网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

一位音乐大师建议让儿童多听完整的古典音乐——交响乐

为什么要强调听完整的交响乐呢?因为时下儿童音乐教育所选的音乐大多偏重成人化的情感,即所谓的温情浪漫,以这样的标准选择,很多的交响乐便不再其中,即便入选,也只是掐头去尾的节选,儿童大多只能接触到古典音乐大师们所作的小品。这对儿童的音乐启蒙教育是不够的,因为,温情浪漫只是音乐的特质之一,表达的只是人的一种性情而已,无法完全代表音乐所要表达的丰富情感,而且,如果儿童长期只听一种情感的音乐,将固化儿童的心胸,不利于建立完整、开放的心灵。其二,古典音乐大师之所以被称为大师,就在于他们的作品题材众多,情感丰富、内容深刻、音乐构思完整,如果只听片断或小品,就无法完整地认识大师,领略音乐的神韵,当然更谈不上音乐的启蒙教育了。最后,儿童需要古典音乐,尤其是婴幼儿。人生之初,听觉神经的发育和成长,决定了儿童智力的高低。这时候尤其需要大量音声的刺激。风声、雨声等大自然之声以及人的声音,再辅之以音量适中音乐之声,就是最自然、有效的教育方式。在现有音乐的基础上,能让孩子广听交响乐是不错的选择。

以上只是纸上谈兵啊,作为外行,真不知道该给孩子听什么样的音乐。

请各位有所建树的爸爸妈妈,给予指点——我给孩子听***音乐。

不甚感激!

1663 查看 11 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• coriander

2013-4-8 06:24:54 使用道具

说的不错,学习了
  • 水止境明

2013-4-8 08:22:00 使用道具

桐在胎中时听小提琴演奏会 不知道以后她会喜欢不
  • 武汉甜甜的妈妈

2013-4-8 08:46:37 使用道具

我觉得每个人对音乐的感觉都是不一样的,所以如果宝宝对这类曲子不感兴趣,我就会放弃,毕竟我自己对这种音乐也不.....
  • 糊涂爸爸

2013-4-8 09:02:06 使用道具

小孩多听就会感兴趣的
    大人不谈了,小时候没机会接受这些,这辈子都没能力欣赏的
  • tjcj158

2013-4-8 09:10:17 使用道具

好音乐都能打开心灵的大门
  • flora602

2013-4-8 09:16:14 使用道具

现在小宝有自己的选择了,不太感冒交响乐
  • 1978xiaomo

2013-4-8 11:26:43 使用道具

恩,我的感觉也是,最近我自己都很喜欢听交响乐了
  • seawideyp

2013-4-8 12:17:07 使用道具

• 你带着我悦读

2013-4-11 08:18:42 使用道具

喜欢古典音乐。喜欢气势磅礴的交响乐,喜欢轻快优雅的协奏曲,跟着孩子一起听。现在最喜欢《加勒比海盗》。
  • vvliu78

2013-6-3 17:38:34 使用道具

我觉得对于小小孩来说,即使是古典音乐,还是选择较为柔和的来的好,有的交响乐我觉得太汹涌澎湃了,对于孩子来说我觉得刺激也满大的。不知道对不对,这个问题我也很困惑。我倒是很喜欢听新世纪的音乐,也经常放给宝听。
  • turnup

2013-9-27 10:18:37 使用道具

我只给宝听中国的古典音乐.有点窄