网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

先推荐一本书,《走进孩子的涂鸦世界》。这本书很多家长都知道,一直很受推崇。作者鸟居昭美是日本早期儿童绘画教育研究第一人,书中不仅解答了家长应如何引导孩子画画的常见问题,还通俗直观的描述了各个年龄阶段孩子的绘画特点,是一本很好的“家长指导手册”,如果你正为不知道孩子成天在胡画什么而苦恼,或者因不知如何引导孩子而手足无措,这本书很值得一看。

关于儿童绘画的发展其实在西方已有相当多研究,作为家长,大致了解孩子画画的各个自然发展阶段,对理解孩子的画画行为,把握孩子的敏感期,进而给予适当的引导是很有帮助的。《走进孩子的涂鸦世界》中对各发展阶段是以年龄做区分、以范例识别,虽然直观,但稍显简约。

下面是我自己整理的,与《走进孩子的涂鸦世界》不太一样,个人觉得更“知其然更知其所以然”一些。我想以整个儿童绘画发展历程为脉络,大致讲讲各个阶段的发展重点和主要目标,希望能够帮助大家理解各阶段是怎样一步步承上启下逐渐发展起来的,进而抓住孩子在各个阶段的兴趣点加以合理引导。

=================================

第一阶段 涂鸦期

这个阶段以熟练使用工具材料为目标。

1)感受运动和运动留下的痕迹 (通常在1.5岁~3岁)
孩子最初画画时,更多是一种胳膊和身体的运动,此时他的小肌肉还在发育期,动作并不精准,但运动在纸上留下的痕迹会让孩子感到很好奇,进而在反复尝试中开始领悟,什么样的动作、用什么东西会会留下怎样的痕迹。

2)发现线条、形状、颜色的特性(通常在3-5岁)
随着孩子视知觉和身体协调能力的发展,他开始有能力控制线条、形状、颜色方面的重复和变化,线条的长短方向、画各种各样的圆形、给不同位置涂上不同颜色等等,并从中感受基本视觉图形要素的特性,进而开始体验创作的乐趣。

3)图案构思(通常在4-6岁)
当孩子对颜料、画笔、画具等材料能够熟悉之后,注意力会转移到使用线条、形状、颜色来创造图案,他会将画纸看成一个容纳空间,用各种醒目的图案填充,使画面成为一个有趣的整体。

第二阶段 图示期

这个阶段始于孩子开始创作符号,并不时出现,贯穿于整个对视觉图形要素的学习过程中。(通常在2-5岁)

这个阶段的焦点是发现并熟悉画画的再现属性。

最初,孩子发现他画出的图案和现实世界里的东西有相似之处,于是为之命名,并在以后想画这个东西时重复使用这一图案,这就是符号。但往往孩子认为的“相似”不是大人认为的“形体相像”,而是某一“表现特征相似”,比如大人认为是礼帽,孩子画的其实是“吞下大象的蛇”。

然后,孩子会开始修改组合自己创作的图案,有目的的优化符号或创作出更多符号。

最后,孩子在想用一个图案表现一个东西时,越来越多以当下的想法来画,逐步脱离自己过去惯用的符号。

第三阶段 描绘期

这个阶段孩子的作画目标是用图形描述事物或事件,用画画来叙事和记录事件是孩子的主要需求。

1)简单的图形(通常在5-7岁)
这时的孩子逻辑思维能力增强,绘画内容开始变得有条理,比如人物开始有细节特征区别,画面中的物体开始有场景属性,同时,这个阶段的孩子十分关注个体体验,比如画中描述的事件常常是我在哪里干吗。

2)更丰富的符号(通常在7-9岁)
此时孩子逐渐对社会和非亲身体验的事物产生兴趣,绘画主题和细节更加微妙丰富,比如将书籍或影视中看来或联想到的东西画出来。同时,由于对透视关系一般缺乏了解,这个阶段的画面往往展现了一种美妙的自由感。

3)隐喻与风格(通常在9-11岁)
孩子开始意识到画可以表现抽象的情感或概念,比如用沙发上的猫表现温馨。同时孩子对画面风格的认知也在不断发展,比如他会选用特定的色系来表达氛围,对风格突出的画好奇心增强,开始模仿尝试展现透视关系等等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

不讨厌 + 20 感谢你!
sing在4月 + 30 很喜欢
天才二宝妈 + 10 赶来学习的,多谢美女
Zada + 20 棒极了!谢谢!
funfairy + 20 谢谢介绍哦
40418 查看 272 收藏帖子 (195)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• cjing1

2011-4-23 07:01:09 使用道具

孩子在上初中以前都是想象力,创造力培养的黄金期
  • 娃爱的墨墨

2011-4-23 07:11:09 使用道具

谢谢介绍 收藏了
  • shql1977

2011-4-23 07:26:02 使用道具

谢谢介绍,更感谢提供的电子书
  • shql1977

2011-4-23 07:28:35 使用道具

呵呵,我以为是电子书,原来不是,有点遗憾哦!
  • LIUCAOHAN

2011-4-23 10:06:30 使用道具

很不错的书!
  • olivia_chen

2011-4-24 20:29:57 使用道具

最近宝宝每天都要在画架上画好长好长时间,正想着该怎么引导呢!
    十分感谢!书也下载了,有时间就来读着学习了1!
  • 奋斗虎

2011-4-26 09:43:58 使用道具

学习,希望孩子有画画天赋,妈妈先引导了
  • 依依妈妈

2011-4-26 09:49:34 使用道具

谢谢介绍和电子书哦。
    大概有点底就好操作一点了。
  • lisazgc

2011-4-26 11:10:03 使用道具

刚刚看了楼主另一篇画画文章,正头疼引导问题,想不到楼主细心周到,一并解决了我这一难题
    谢谢
  • sadstefanie

2011-6-7 10:32:38 使用道具

我家兜儿小时候还挺喜欢拿着画笔涂鸦,上了幼儿园以后好像对画画越来越没兴趣了。这个怎么引导呢,又不想强迫他~{:soso_e134:}
  • ROSY妈妈

2011-6-7 10:38:43 使用道具

学习了!{:soso_e100:}
  • tangodigo

楼主 2011-6-7 10:42:35 使用道具

sadstefanie 发表于 2011-6-7 10:32
    我家兜儿小时候还挺喜欢拿着画笔涂鸦,上了幼儿园以后好像对画画越来越没兴趣了。这个怎么引导呢,又不想强 ...

一方面上幼儿园以后孩子会有种新鲜感,很多以前在家接触不到的东西出来了,精力会一时有所分散,这也正常,慢慢的他对那些新鲜事物熟悉了,就又能找回自己真正的兴趣了;另一方面,传统幼儿园比较喜欢强调让小小孩涂色什么的,要求整洁,不能涂到线外,这其实对孩子的发展是不太好的,孩子也容易感到挫败无趣,进而对画画失去兴趣,这也是有可能的。

你可以看一下下面这个帖子,至少在家里给孩子一个自由画画、发挥想象力的空间,看看是不是能起到一定的效果?

如何引导涂鸦期的孩子画画

• tangodigo

楼主 2011-6-8 11:20:09 使用道具

wzh20000084 发表于 2011-6-8 08:24
    九岁以上的孩子怎么引导才好呢?盼楼主指导。

我在别的帖子里看到小青的2张画了,她画得相当不错!但是我不了解小青的整个发展,所以只是泛泛的说说大体思路。

现在普遍认为大概10岁以前是画“儿童画”的,也就是着眼于想象力而不是模仿写实,这是出于符合孩子心理和生理状况、以及长远发展的考虑;差不多10岁以后,一般孩子会进入一个写实敏感期,那时他们的动作控制力、逻辑思维能力也比较够了,如果开始感觉自己的画面表达受限于技法,就会开始有进一步学习的需求。

不过这个年龄段不是那么绝对,有的孩子8-9岁就“准备好了”,有的孩子可能要到12岁左右,有的孩子则可能一直也没有想画、花心思琢磨怎么画的欲望。反正就是,如果之前一直发展引导得当,孩子想象力丰富、敢于大胆表达,享受画画的过程(而不是成画后得到的褒奖),下笔就能画出很“活”的画(而不是很像成人画的画,或符合某种定式的“儿童画”),到了某个时间,一般是在10岁左右,他自己就会开始有“技法学习”的欲望,他开始琢磨比例、透视、强弱等等,种种为了提升自己画面表现力的细节问题,这个时候孩子的脑子里不缺想法,缺的是把想法充分表现出来的能力,如果这时开始从素描、色彩这样系统的技法学习,孩子的进步会非常大;但如果孩子之前没有经过充分的想象力锻炼,受到太多约束,或者太早被要求临摹、或按成人的方式画、或画了太多“定式画”,即使年龄差不多了,加上技法学习,也只会把孩子限制得更死,孩子走不了太远,还不如不急着上技法,放手让孩子自由的画几年,“补补课”。事实上,当孩子的心理生理达到一定成熟度,技法训练是容易的,很多没什么基础的人经过那种高考应试属性的美术班突击训练,也可以很快就达到相当高的技法要求,而国外很多主张十几岁仍要画“儿童画”的艺术教育工作者,就是因为开发创作想象能力远比写实技法训练重要得多,也难得多。

所以孩子什么时候开始技法训练,是看每个孩子的个体发展阶段,前期准备充分,时间点选取合适,事倍功半,反之则事半功倍。

除了素描、色彩等传统技法学习,10岁左右进入写实敏感期的孩子也可以开始包括但不限于以下几种辅助引导:

1、 大量的自由速写练习;

2、 继续更多美术门类的接触,如雕塑、版画、手工艺、漫画、平面设计、造型设计等等,引导孩子开拓视野,广泛接触;

3、 多去看展览、欣赏好作品、了解艺术史,有意识的培养审美情趣和艺术修养,从中吸收养分,有选择的消化吸收;

4、 有意识的进行完整的主题创作,培养孩子形成独立且完整的创作思路;

• 然然妈

2011-6-9 14:39:56 使用道具

谢谢楼主专业的引领
  • 桃61

2011-6-10 09:56:17 使用道具

谢谢楼主,下载了
  • grace520168

2011-6-13 10:45:39 使用道具

也许我看见这个贴的时候,可能太晚了,可还是要谢谢,并下载了
  • grace520168

2011-6-13 11:45:08 使用道具

grace520168 发表于 2011-6-13 10:45
    也许我看见这个贴的时候,可能太晚了,可还是要谢谢,并下载了

谢谢,看来心动不如行动,好好学习一下
  • shunshunshun

2011-6-15 12:33:08 使用道具

谢谢,我们手下了。孩子正在学习绘画。
  • smartzz

2011-6-15 12:57:51 使用道具

正在为引导孩子画画苦恼呢,我家小人连画板都不爱玩的...
  • pengjy2004

2011-6-15 15:20:52 使用道具

谢谢分享,对于我这种没有艺术细胞的人来说很有启发。先收藏了。
  • leya

2011-6-15 17:39:07 使用道具

来学习
    谢谢版主,版主辛苦了
  • 小博妈

2011-6-15 17:47:24 使用道具

谢谢!我家小博三周岁了,还不喜欢拿笔乱画,苦恼!
  • 风舞阳光

2011-6-16 09:41:41 使用道具

字字珠玑,相见恨晚呀。真的很感谢楼主,能使我这种门外的妈妈也能少许了解一些孩子的艺术成长道路,尽量少犯一些错误。
  • leyanjiyuxin

2011-6-23 15:12:18 使用道具

楼主每个帖子都只是这么专业,一直跟随您的足迹啦。{:soso_e182:}
  • zihan06

2011-6-23 23:40:28 使用道具

谢谢楼主分享,把那本书再拿出来仔细看看
  • 子涵妈

2011-6-24 15:46:01 使用道具

学习了,希望斑斑多多分享这方面的帖子,作为我们引导孩子绘画学习的参考和借鉴!
  • sangshaw

2011-6-28 16:43:26 使用道具

谢谢楼主!我正在琢磨如何选择上绘画班呢
  • 伊品人

2011-7-7 13:43:40 使用道具

我也看过,留印。感谢楼主的电子书。
  • love一诺

2011-7-9 13:48:46 使用道具

俺们正在学画画,学习了。谢谢~