网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子一岁。
平时吃东西不太专心,吃奶的时候更是三心二意。特别特别饿的时候除外。
大约从半岁左右他就是这么不专心。
因为孩子比同龄平均体重还轻点儿,所以我一心想让他多吃些。每当他不好好吃奶的时候,为了不浪费,为了让他多吃,我只有想办法。慢慢发现给他手上拿个玩具,他就不那么抗拒了。就一心去玩儿,嘴巴就比较老实地吃奶,或者吃饭了。
可是问题又来了。他手上的玩具玩着玩着总会时不时地掉了,这时候他马上就会用手拨开奶嘴儿,或者碗勺——不吃了!
我只得暂停喂奶或者喂饭,捡起来给他。他继续玩儿,才能继续吃。
多次以后,弄的我很生他的气,也很烦恼。
尤其是看了咱爸妈网上,说的“培养孩子专注力”如何如何重要。我一惊,我这不是反其道而行之吗?这怎么行,怎么办呢?
有一段时间特别注意不让他吃东西的时候玩儿,不给他玩具。可是他闹得很,也不好好吃奶,吃饭。孩爸怪我惯了他边吃边玩的毛病,又突然不让他玩儿了,让他这么闹人,烦人。
我也觉得委屈,我是为了让他玩儿吗?我还不是为了让他多吃点。
可问题还得解决,思前想后没想出更好的解决办法。到时想出来孩子为什么这样。
可能是这个原因。奶瓶的问题。
我们一直用的玻璃奶瓶,孩子大约四个月的时候,我准备换用带手柄的PP奶瓶让孩子自己拿着吃。可是孩爸坚决不同意。说玻璃材质好安全。任我说PP也不见得不安全,孩子自己拿着吃也会锻炼抓握能力等等。孩爸就是不听,就是认为PP不够安全,要用玻璃的。我拗不过,只好先这么用吧。
可是现在看来这很可能是他不专心吃东西的诱因。
因为玻璃奶瓶很沉,也没有手柄。孩子小也拿不动,所以我们一直手捧奶瓶让孩子吃,所以孩子的双手就那么那么的空闲。所以才使得他有机会边玩儿边吃,以致成为一种坏毛病。
早知如此,当初就不会这样了

1669 查看 15 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• molijuzi

2013-4-16 16:55:55 使用道具

玻璃奶瓶也有有手柄的
  • 我爱我家妞

2013-4-16 17:11:49 使用道具

习惯一旦养成是很难改的
  • 含宝妈

2013-4-16 17:23:06 使用道具

我不觉得这个是破坏孩子专注力的因素,我家妞一直用玻璃奶瓶,但是依然没有影响她做任何事都很专注的性格。据说读书可以培养孩子的专注力,不知道是否如此,不过我家妞看书那个认真劲头,她看书的时候家里人都不忍心打扰。
  • 早早草

2013-4-16 17:26:47 使用道具

跟奶瓶关系不大吧
  • justso

2013-4-16 17:33:16 使用道具

玻璃奶瓶也可以装手柄的
  • 广雅妈妈

2013-4-16 17:48:15 使用道具

明明吃饱了,家长非说没吃饱。明明准备玩了,家长还困在那里让吃饭,专注不起来啊。再说,1岁的孩子,专注吃饭的可能性极小,你问问周围5、6岁的孩子,边吃边玩的还有不少呢。养成好习惯就好,但是别心急,习惯得好多年才能养成呢。何况一个自己都不控制不住自己身体的娃娃。
  • 周鱼

2013-4-16 17:52:38 使用道具

楼主的结论很新奇
  • 圆头肉爪

2013-4-16 21:44:08 使用道具

关系不大
    关键是你家孩子不是吃货
  • xiner0696

2013-4-17 09:46:32 使用道具

专注力跟奶瓶没关系,看看是不是常常她在专注的玩,你却叫她做其他什么,她专注的看电视,你却不停跟她唠叨,拼图可以练专注力,丫头在拼图的时候,爷爷怎么叫没像没听到呢,当然我也不会为了爷爷的面子去扯过丫头叫她回应,同时爷爷也相当理解不要打搅专注做事的孩子。我在给丫头讲念书的时候,她爸叫我干什么,我都不理,一定专注的给她讲完这本再去理她爸。  这个方法是坛子里看到的,慢慢实施确实收到了效果,丫头以前注意力集中的时间很短。
  • cassiel

楼主 2013-4-18 16:32:09 使用道具

写的时候有点匆忙,可能没有表达透彻。
         我的题目可能像上面一个朋友提的“很新奇”,但,这不是我的结论。
         我的中心意思是:
         因为玻璃奶瓶的质量重,易碎的特点,都是我们大人拿着奶瓶,让他不用动手只动嘴去吸吮。由此无意中,顺便让他的双手空闲了下来。
         孩子天性好奇,既然大人不占用他双手抱奶瓶,那他就要占用:不是抓抓这儿,就是玩玩那个。
    长此下来,在吃奶这件事上,他就是三心二意了,就是不专注了。
          我很担心他在吃奶上的不专心,会波及其他事情也不专心。故此焦虑。

因为常来爸妈网,对这里印象很好。也常受教于其他坛友,因此善意提醒,大家没有这种状况最好,万一有这种苗头,需要注意。

PS:有坛友提醒可以给玻璃奶瓶装手柄,这个不难,难的是——我家孩子除非特别特别饿,否则多数时候他会拿着奶瓶玩,只偶尔吸几口,这是我不愿看到的,因为他瘦需要多吃;另外孩子小,爱玩儿,他也意识不到玻璃易碎需要轻拿轻放,摔个奶瓶相当于扔了一百块,我不是富翁在乎钱,不能看他摔了一个奶瓶还要继续摔下去。所以才致如此。

所以,孩子的事情,但凡他自己力所能及,还得他自己做,他有困难做,我们要创造条件尽量也让他自己做。不能替他代劳。这才能教养出更优秀的孩子。
  • 丁丁小屁股

2013-4-18 22:12:35 使用道具

不同意楼主的看法,我家也是玻璃奶瓶。试过很多次PP带手柄的人家就是死活不接受,但是现在完全可以自己双手拿奶瓶喝啊,就是得躺在枕头上。吃辅食必须给他拿回本讲故事否则要爬来爬去或者各种扭。

2013-4-22 10:59:03 使用道具

我有个朋友家的孩子一直是躺在床上自己拿奶瓶喝的,我觉得他们家小孩带得也挺好的。也许你可以尝试一下让他躺在床上喝奶?
    说实话,玻璃瓶总是摔的话,真心贵,而且玻璃渣子很危险
    也许可以考虑买个摔不碎的玻璃奶瓶?
  • 轩轩小公主

2013-4-22 14:20:42 使用道具

这和孩子的专注力有啥关系呢 每个孩子每个年龄段都是不同的

轩轩小公主于2013-4-22 14:22补充以下内容:
    一岁的孩子正是充满好奇心的时候 前面别乱给孩子下结论 这样就有的恐慌了 会走弯路的
  • calvin妈

2013-4-22 14:24:56 使用道具

让孩子自己拿着玻璃奶瓶,家长偷偷托着点,PP奶瓶的安全性还是没有玻璃来的靠谱

calvin妈于2013-4-22 14:29补充以下内容:
    另外LZ的宝宝不好好吃奶,应该先关注的方向是是否脾胃弱
  • sqqmls

2013-4-23 14:18:20 使用道具

玻璃的好,PP的实在不放心。