网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

有这本绘本哪天有空时传上来大家一起看!

作者也是美国,中国吓曱译。

三个和尚,阿福、阿禄和阿寿,走在一条路上。他们一路聊着胡须、太阳的颜色,还有布施。
  “什么使人幸福,阿寿?”最年轻的阿福问。
  阿寿年纪最大,也最有智慧。他说:“我们去找找看。”

一阵钟声把他们的目光引向山下,那里有一个村庄。他们站得太高,还看不清楚。他们不知道这个村庄曾饱经苦难,饥荒、洪水和战争让村民们身心疲惫。村民们不相信陌生人,甚至会怀疑自己的邻居。
  村民们辛勤劳作,但从来只顾自己。村里有一个农夫、一个茶商、一个秀才。
     一个女裁缝、一个郎中、一个木匠……还有其他很多人。可他们间相互很少来往。
       当和尚们走到山脚下时,村民们早已躲进家中。没有人到门前来迎接。一看到和尚们走进村庄,村民们又紧紧地关上了窗。
和尚们去敲第一家的门。没有人回答。接着,房里的灯灭了。
  他们又去敲第二家的门,结果还是一样。
  就这样,一家挨一家,一户又一户。
“这些人不知道什么是幸福。”和尚们说。
  “可是今天,”阿寿说道,他的脸庞像月亮一样皎洁,“我们要让他们看看我们怎么煮石头汤。”
    他们捡来些树枝,点起一堆火。
  他们拿出一口小铁锅,盛满井水,架到火上。
一个小女孩一直在看着他们,她勇敢地走上前,问道:“那么在干什么?”
  “我们在捡柴火。”阿禄说。
  “我们在生火。”阿福说。
  “我们在煮石头汤。我们需要三块又圆又滑的石头。”阿寿说。

小女孩帮和尚们在院子里找石头。他们找到三个正好合适的石头,然后把它们放进水里去煮。
“这些石头可以煮出极其美味的汤,”阿寿说,“可是这么小的锅,恐怕煮不出很多。”
  “我妈妈有一口更大的锅。”小女孩说。
“小女孩跑回家。当她要拿锅的时候,妈妈问她要做什么。
  “那三个陌生人要用石头煮汤,”她说,“他们需要我们家的大锅。”
  “嗯,”小女孩的妈妈说,“石头满地都是,我倒想学学怎么用石头来煮汤。”
和尚们拨了拨柴火,一时炊烟袅袅。左邻右舍纷纷探出头来。那堆火,那口大锅,支在村里的正当中,真是稀奇古怪!
  村里人一个接一个走出家门,想看看石头汤到底怎么煮。
“当然啦,煮传统风味的石头汤,加点儿盐和胡椒粉,味道会更香。”阿福说。
  “不错,”阿禄一边在巨大的锅里搅着水和石头,一边说,“可是我们没带……”
  “我家有盐和胡椒粉!”秀才说,他的眼睛睁得大大的,充满了好奇。一转眼他就不见了,回来时拿着盐和胡椒粉,还有一点别的调料。
阿寿尝了尝。“上次我们煮这么大、这种颜色的石头时,还放了些胡萝卜,那汤可真甜。”
  “胡萝卜?”站在后排的一个妇人说,“我家可能有!不过只有几根。”她转身就跑,回来时捧着许多胡萝卜,多得都快抱不住了。她把胡萝卜倒进大锅。
“再放几个洋葱,你们觉得味道会不会更香?”阿福问道。
  “哦,对啊!放个洋葱进去味道也许不错。”农夫说着,快步离开。过了一会儿,他拿来五个大洋葱,把它们放进沸腾的汤中。“呵!真是一锅好汤!”他说。
  村民们都点头称是,因为那汤闻起来真的很香。
“不过,要是我们有蘑菇的话……”阿寿说着,摸了摸下巴。
  几个村民舔了舔嘴唇。还有几个一溜烟地跑开,回来时拿着新鲜的蘑菇、面条、豌豆荚和卷心菜。
村民中间,一件不可思议的事情发生了。当每个一人敞开胸怀付出时,下一个就会付出更多。就这样,汤里的料越来越丰富,汤闻起来也越来越香。
“我想要是皇帝在这儿,他会建议我们再放些饺子!”一个村民说。
  “还有豆腐!”另一个说。
  “再配些云耳、绿豆和山药,怎么样?”又有几个喊道。
  “还有芋头、冬瓜和玉米尖!”另一些村民说。
  “大蒜!”“生姜!”“酱油!”“百合!”
  “我家有!我家有!”人们大声喊着,然后飞奔而去,不一会又都满载而归。他们能拿什么就拿什么,能拿多少就拿多少。
  和尚们搅啊搅啊,汤咕噜咕噜冒着泡。闻起来可真香!喝起来一定更香!村民们一个个都变得那么慷慨好施!
汤终于煮好了。村民们聚在一起。他们拿着米饭和馒头,拿来桂圆和甜饼;他们端来了香茶,点亮了灯笼。
  大家坐下来一起吃。他们已经很久没有在一起欢宴了,甚至没人记得,以前是否曾经有过这样的欢宴。
宴会结束后,他们又说故事、又唱歌,一直闹到深夜。
  然后,他们敞开家门,争着把和尚请到自己家,给他们住非常舒适的房间。
在一个春天的早晨,和风送暖,杨柳依依,村民们聚到河边给和尚们送行。
  “谢谢你们的款待,”和尚们说,“你们真的是太慷慨了!”
  “谢谢你们,”村民们说,“你们带来的礼物,给我们永远也享用不尽。你们让我们明白了,分享使人更加富足。”
  “再想一想,”和尚们说,“幸福就像煮石头汤那么简单。”

八版
1659 查看 16 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式