网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
一直想不好要写什么题目,索性写完了文章再取题目,也许灵感就来了。
         很小的一件事,看似很平常的一件事。
          还是理解与被理解的主线。

最近天气热了,芽芽吵着要吃雪糕,今年算是正式吃雪糕的第一年,以往为了不让她吃,我们夏天也不吃,冰箱里几乎没有储备。昨天早上天热比较凉爽,趁机买了几根放在家里,好解解芽芽这若干年以来积攒的雪糕瘾,呵呵。终于知道了雪糕好吃,嘿嘿。
          下午到家,作业不是很多,有张数学卷子,我们重新检查,也算是重做了一遍,我悄悄在芽芽的耳边说:做完作业,吃根冰糕如何?顿时这小脸就多云转晴了。
         拿到了雪糕,迫不及待的撕开外包装开吃,为了避免掉在身上,弄脏衣服,芽芽蹲在地上吃,吃了两口,芽芽说妈妈,这个棍太短了,我没办法拿。是啊,棍短了,对于小手来说,恐怕不好使力,就显得冰糕很沉,容易掉,我告诉芽芽先从底下吃,这样可以先吃点棍出来,干脆我先替她吃两口,呵呵,开开心心的芽芽跑了,一边吃去了。可能棍还是太短吧,忽然听到芽芽这又急又闹的声音,以往听了这样的声音,我们都很烦燥。为什么不能好好说呢?为什么就急的哭呢?为什么不能想办法呢?
          此时的爸爸还跟以往一样冲孩子大发脾气:不想吃,算了。本来吃冰糕是为了让你高兴,既然不高兴,那就别吃了。芽芽听见这话的反应就是马上哭了,哭的更厉害了,又是急又是气的那种哭声。我赶紧走上前去,问怎么了?还是因为冰糕棍太短了。吃着累,又没有办法,想吃,又不能好好吃,就只能发脾气了,我们有时候不是也这样吗?
         我冲芽芽爸爸喊:你能不能别这样说孩子?他吃不着很着急,你为什么不能帮帮他?急的时候,往往说话都是语出伤人,句句似剑。爸爸似乎还很有理的冲我喊:吃冰糕是让她高兴的,不高兴,还吃什么?那你为什么不能问问原因?明明是她因为吃不着而着急,又不是孩子不想吃?爸爸不吭声了。芽芽听到我的话,很是受用,似乎自己的委屈得到了理解,哭的更厉害了,这种哭明显是委屈的哭。
         好吧,那我就再替你吃几口吧,真到好拿为止。好了,一场风波过去,大家相安无事,芽芽一边吃,爸爸继续做他的事,我继续准备晚饭。表面平静,其实内心各自暗潮汹涌。恰好爸爸接了一个电话,要出去,芽芽赶紧喊:爸爸,你干什么去?我不明白是芽芽害怕爸爸生气而特意向爸爸示好,还是其他的原因,总之我感觉这句话有点复杂。
        爸爸下楼去了,芽芽也吃完冰糕走到我的身边,悄悄的站着,幽幽的说:妈妈,是不是大人发脾气,都是为了孩子好?听到这句话,你们的心里是什么滋味?明明是我们自己情绪失控,却还要戴上我为了你好这样冠冕堂皇的帽子?明明是我们自己无计可施,才气急败坏,为什么结果却要让孩子来承担?为什么我发了脾气,买单的却是孩子?
        我告诉芽芽说:不是,发脾气只是每个人自己的事情,虽然发脾气不好,但是我们每个人都拥有发脾气的权利,遇到着急的事,都会发脾气,这是很正常的,虽然发脾气不好。芽芽似乎还是有点过不去,我跟芽芽讲:其实妈妈很理解你,刚才你只是因为吃不好,才着急,才发脾气,妈妈也知道你刚才的哭是因为想要吸引大人的注意,想请大人来帮忙才哭的,并不是乱发脾气。听了这番话,芽芽伤心的哭了,这时的哭,我看出来,孩子内心因为被理解,而流泪,有时候大人也会这样,获得了理解,反而伤心落泪,这种落泪也是一种释放,释放了,也就过去了。芽芽末了又对我讲:妈妈,我知道爸爸为什么发脾气,他是因为我哭了,所以才发脾气的。孩子总是那么的愿意理解大人,愿意接纳我们,孩子不管遇到了什么样的事情,都丝毫不会生大人的气,而大人呢?总是自己发脾气而让孩子买单。我们真是该好好检讨了。
        我对芽芽讲:芽芽,不如这样,你把你刚才的想法告诉爸爸,让爸爸知道,你哭其实是因为你想吸引大人注意,是想获得大人的帮助,而不是想得到他批评与责备的。你不说,爸爸可能就不能理解,我们把这种把心底的话告诉对方的行为叫做沟通。人与人之间是需要沟通的,你不讲,别人怎么会知道你心里是在想什么呢?
       爸爸上楼来了,芽芽开心的问我,妈妈我要说什么来着?我忘了。很明显他还不知道他要如何组织语言如何去表达他刚才的心里行为,还是我重复一下上述的话来教她,总有一天,她会学会如何表达真实的自己。
      只听芽芽对爸爸说到:爸爸,我刚才哭,是想吸引你注意力的,想得到你的帮助,不是想得到你的批评与责备的。我准备晚饭,背对着他们俩,我有心想要听听爸爸听到芽芽的表白后,如何来回应孩子,可是半天没有听到动静,家里的一切都是静悄悄的,静悄悄的,到底又发生了什么事呢?是爸爸继续装作没听到一样无视孩子吗?还是。。。。万分的忍不住下,我偷偷的扭头回看一眼,刹那,我的眼泪反而要流出来了,爸爸紧紧的搂着芽芽,一语不发,静静的,芽芽就这样被爸爸搂着。我想爸爸的这种反应应该是他为刚才自己的行为感到懊悔了吧?
       事后,我想到,还有一句没有告诉芽芽就是无论我们是不是发脾气,无论我们怎么样发脾气,我们对芽芽的爱是不变的,我们永远爱她,她不会失去我们的爱。爱与发脾气是两回事,不会因为发脾气就不再爱了。趁下楼的时机,赶紧补上,芽芽长出了一口气,真的是长出一口气,回我到:妈妈,吓死我了,我还以为你们发脾气就不爱我了。这下,你告诉我,发脾气也还会爱我,我就知道了。

爱,理解,尊重,接纳,我们永远在路上。

该贴已经同步到 巧笑嫣嫣的微博
1473 查看 8 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式