网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
去年就知道有这么一个热帖,一直懒得理会。因为见过的热情太多,麻木了。直到这多半年来断断续续地细看,才发现智慧就在身旁,只看拾与不拾。这世界从来都不缺少聪明才智,缺少的是静心。宁肯坐着无聊地来回切换页面,也不想给自己一个静心沉淀的机会,那是在浮躁的酱缸里泡得太久的缘故。
天涯热帖--《有一种神秘的人叫作“命运规划师”》帖里的内容占书的一半,大家可以去天涯论坛或百度文库先行阅览。书有大陆版,有港版。大陆版对精华内容有删减故不推荐,港版名《人生转折处》。

我不太赞成好东西一定要拿出来与人分享,能自个儿藏着我一般都藏着。可这个好东西没法私藏,越多的人受益我才能越多的受益,我希望更多的人受益。

补充内容 (2013-5-26 21:24):
向大家道歉,我把书名打错了,应该是《人生转轨处》。脸红的人捂面飘过……
教育观点
9532 查看 51 收藏帖子 (39)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

2013-5-23 12:45:24 使用道具

是吗?人生转折处

2013-5-23 12:59:52 使用道具

感谢 去看看 听上去不错
  • rebeccashan

2013-5-23 13:11:37 使用道具

列入书单,准备近期去看一看!
  • liujufang

2013-5-23 13:12:56 使用道具

感谢推荐,去找来看看。
  • leaf_fall

2013-5-23 13:18:03 使用道具

请问在哪里能够买到呢?
  • lily1880

2013-5-23 13:21:40 使用道具

推荐的一定要去看看.
  • friday1103

2013-5-23 13:56:09 使用道具

没找到到《人生转折处》的书啊,能给个链接吗?倒是有《世上没有难教的小孩》。

原来名字叫《人生转轨处》,豆瓣上面还有这本书里面提到的所有书的清单。

大致看了一下开头,这本书原来讲的是如何寻找你自己,解放你自己,获得心灵的自由。好玩的是,里面一开始提到的一些书和电影我还都看过,《楚门的世界》《霸王别姬》《海上钢琴师》,《瓦尔登湖》等。
  • cl2039996

2013-5-23 14:13:24 使用道具

一定有电子版的,去搜下看看
  • jasmine1376

楼主 2013-5-24 12:36:30 使用道具

friday1103 发表于 2013-5-23 13:56
    没找到到《人生转折处》的书啊,能给个链接吗?倒是有《世上没有难教的小孩》。

原来名字叫《人生转轨处 ...

这里不适合放卖书的链接,有推销之嫌疑,而且港版的书价不菲,我也不愿意有人误会我是卖书的。
    其实单是天涯已贴出的帖子就已经有些不符合河蟹社会要求的内容,我没有对比过大陆版,深疑有没有被删减。

作者曾赞军,有搜狐博客,更新非常不频繁。除了这本书,我还特别喜欢他另外几篇文:

从《血酬定律》看教育现象http://zengzanjun.blog.sohu.com/179260491.html

孝道--中国人背负的原债枷锁http://zengzanjun.blog.sohu.com/1511925.html

给孩子的信3——如何做一个女人(道德篇)http://zengzanjun.blog.sohu.com/32395836.html

这里摘抄一少许,不是我不舍得,而是放不下多少。

就像《水浒传》里的牢头禁子常对管下犯人说:你这厮只是俺手上的一个行货。羊群在牧人的眼中也不过行货而已,说自己是被教育改革下当试验小白鼠的话是一厢情愿给自己找尊严罢了。当然,美化自己也是人之常情的。
      我们的耳边总有一种分贝不高却清晰的声音:教育改革要以牺牲几代人为代价!
      为了这句话,我曾经做过一个梦,梦中听到羊儿、牧羊犬和牧人三者的一番对话:
      羊儿:大人,我们呼吁教育需要改革?
      牧人:需要吗?不需要吗?需要吗?不需要吗?嗯,改革要以牺牲几代人为代价。
      羊儿:那你什么时候开始改呀?
      牧人:已经在改了。
      羊儿:我怎么没感觉呀?
      牧人:没感觉就是有效果了。改革就像黑洞,当你什么都看不见的时候,就证明了它的存在。何况总是有人跳楼,就更加证明了改革是卓有成效地。
      羊儿(痛苦流涕):为什么要这么长时间?就不能快点吗?
      牧人愣了一下,摸摸羊儿的脑袋说:因为我们说过了要牺牲几代人的,太快了就是说话不算数。你知道,我们是说话算数的,因为现在提倡诚信。
      羊儿大声喊:凭什么要用我的痛苦来证明你的改革?难道我们就该是被牺牲的小白鼠?
      牧人严厉地说:胡说!哪里有什么小白鼠?我们的教育非常成功!大家都是栋梁之材。
      羊儿一口气憋不过来,晕死过去。
      旁边的牧羊犬耷拉着大耳朵问牧人:主人,你说教育是非常成功的干嘛还要改革?
      牧人愤愤说:还不是这些傻蛋闹着要的?既然嚷嚷要改革,那么就写‘改革’俩字贴脑门上糊弄一下就过去了。
      牧羊犬:听说他们要求兑现义务教育的承诺减轻学费负担?
      牧人:开玩笑!你当我的狗还要你自己给自己买骨头啃呢?我减轻他们的经济负担就等于从我的口袋里掏钱出去,凭什么呀?我要这么傻就是脑袋挨驴踢了。
      牧羊犬:主人,说话请留一点面子好不好?要不是看上给你当狗可以一起欺压这些傻羊群的利害计算上,我才不做助纣为虐的贱狗呢。不扯远了,听说他们还要什么素质教育?
      牧人:嘿嘿!给他们真正的素质教育还有谁去背诵马列主义和党八股呀?这是动摇我们统治合法性的原则问题,开不得玩笑!再说了,咱们不都是一个个被那些假大空折磨过来的吗?凭什么让他们少受苦呀?我们是艰苦惯的革命家,最看不得年轻人不吃苦。
      牧羊犬:那倒也是,他们轻松了就显得咱们吃亏了。所以您就继续用“脑白全”糨糊灌他们的脑袋,指鹿为马这一招还真管用!
      牧人:是呀,他们要素质教育,我就告诉他们什么是“素质教育”。他们不是要跟国际接轨吗?就让它们全部学鸟语去。好像个个都准备要到欧美当保姆似的。可是这群到现在还以为学电脑就等于学打字、会打字就等于电脑人才的傻蛋就算当了父母也一样还是傻蛋呀,我们只要做做表面文章,发一些实际上不执行的空文他们也就相信了。
      牧羊犬:可是他们对我凶,说我们牧羊犬不执行素质教育怎么办?
      牧人:所以说你也就是做狗的智商。我已经有言在先把“改革需要牺牲几代人”这个万能膏药牌匾挂在屋顶上了,你只需要让他们回家耐心等去就行了。要再闹你就干脆挽起袖子和他们一起痛骂体制问题,将那些唾沫和怒气引向虚无的“体制”不就完了吗?体制是什么东西?你说他不是东西其实就是个名词而已!骂它就等于叉腰指着北风骂大街罢了;你要说它是东西,那是什么东西?掀起罩着它的安全套露出的可就是黑乎乎的坦克大炮――让丫的找死去!
      牧羊犬:实在是妙!我对主人的敬仰如黄河之水一发不可收拾。可是请主人明示说和做的分寸。
      牧人:真是孺狗可教也。我们所做的事情,确实要讲究方法,要多种手段灵活运用。
      有的先做了再说――比如学校乱收费,我打开他们的钱包让你们这些牧羊犬先搜刮够了,然后再说几句是体制不完善这类不痛不痒的话糊弄过去;他们也没辙。
      有的只能说不能做――比如取消应试教育实行真正的素质教育。他们是货真价实的苯呀,不晓得取消应试教育这种混水会损害到多少牧羊犬的切身利益呀!更主要的是素质教育不符合《教育是为了愚民》的办教方针。所以这种话题我们要空喊几十年,反正现在在位的这群狗捞够骨头了让下一群狗爱咋咋地;
      有的是只能做不能说的――比如说我们在洗脑工厂中长期使用篡改历史偷换概念以假乱真颠倒黑白等手段对羊群进行愚化和奴化的加工,这是打死也不能承认的。他们以为从工厂出来了就是人才了,嘿嘿!其实只是一群拿着《合格证》不知道什么是独立思考,不知道什么是维权抗争的劣质产品罢了。当然,愚蠢和懦弱对社会整体发展的负作用是很大的,比如说我们生产的这些假货出去后也就会拼命造假,搞得我们也被这群孙子的假药假酒假烟假米假证件假球头疼不已。可是为了让你们这群苯狗能够管得住数量庞大的羊群,我们只好以你们的智商为标杆,压低羊群的智慧线了。否则这游戏没法玩。
      有的不做也不说――比如说真正开启民智的思考方法和公民意识等等,就不能做。不但不能做连提都不要提,免得他们终于晓得以前给他们的都是假货。你也别妇人之仁,知道百姓是什么吗?老祖宗说了:百姓是刍狗。历朝历代都无法改变他们这种宿命角色,还不能让他们知道。现在羊群说:我们要民主。我们告诉他:你们现在就生活在世界上最民主最自由的国家;羊群说:不对,我们不要专政的民主,要的是西方式的民主。我们就可以理直气壮地告诉他们:西方的民主不适合你们,因为你们还太苯。于是他们只好点点头,它们毕竟无法否定自己笨的事实。当然也有一小撮捣乱分子说他们的笨是我们教育的结果,对这样的滋事分子我们一定要坚决果断地封嘴巴,不得手软!
      牧羊犬:主人您说得好极了!看来坚守洗脑工厂和愚民方针才是立国之本,意义重大。我们全体牧羊犬为自己能够投身到这样伟大的愚民事业中来感到无限的光荣!可是一部分有点正义感的清高的知识分子晓得内情不愿意配合怎么办?
      牧人:这一点我早已经有了先见之明,我们注意到,以前各行各业的牧羊犬都有机会贪污腐败,让长期两袖清风的教育系统意见很大。如果不分肥于他们,必定怀恨而不用心执行愚民方针,这样不利于安定团结的大好局面,对统治大局是非常不利的。所以我不失时机地启动了所谓的“教育产业化”。教育产业化实际上就是打开羊群的钱包,让教育系统的狗来掏的。我们相信经济利诱是可以摧毁一切虚伪清高的。我们打开羊群的钱包,掏还是不掏就在痛苦地考验这些老九了。掏了就增加了一只拥护我们的狗,少数不掏的自然会慢慢地被别人孤立打击,这就叫劣币驱逐良币的真理。
      我们统治集团对形势有着清醒的判断,这座大厦的框架确实存在着结构性的重大隐患,并且积重难返。为了延缓大厦的坍塌我们只好释放或者纵容潘多拉魔盒的魔鬼――用腐败来充当混凝土,用表面的坚硬来掩饰内里的危机。可是混凝土越多越重最后也许会让整座大厦崩溃。可是形势比人强呀,顾不了那么远了。
      教育系统参与腐败分肥之后,这个腐败大团圆的局面终于功德圆满了。事实证明,效果是良好的。我们高兴地看到许多老师在课堂上不讲有用的东西浪费学生的上课时间,然后在课后开高价补习班赚钱。这样学生们上课时间学不到东西白白浪费掉,课后学习繁重。看上去挺可怜的,但是老师抛弃了道德的枷锁,得到了钞票和实惠。这些本来食古不化的主终于开窍务实起来了。出卖了灵魂的老师丧失了清高的资本,开始在课堂上比较愿意流利地为我们说话,更重要的是这些没有了良知的贪婪的园丁可以将自己的贪婪和堕落的道德观教给孩子们。这样肮脏的环境很可以培育蛆虫。你知道,蛆虫绝不会反感肮脏的环境――这样就给未来的社会腐败恶化深化提供了后备军和土壤。进入了良性循坏。所以,以后不论羊群怎么嚷嚷,我也不必担心没有拥护腐败的狗来为我管束羊群。这才是长治久安的王道呀!
      牧羊犬:真是高瞻远瞩,高屋建瓴呀!难怪您还公开说教育是成功的,原来从愚化和蛆虫化的目标来看,现行的教育效果真是非常成功的!羊群们唧唧歪歪地议论是因为不了解内情误会您了。可是,我们自己的孩子怎么办?明知洗脑工厂的内幕我们不敢送进去糟蹋自己的孩子呀?
      牧人:唉!所以说你们这些狗有机会就要好好把握大好形势搜刮羊脂羊膏,将存款和孩子都送到国外去。难道你不知道?那些送孩子到国外去的大部分不是因为羡慕外国有多好,更主要的是清楚自己内部有多黑。当然,我们的媒体要给这些知情人的秘密出逃打掩护,否则骨牌效应就难以收拾了。今天这些非常机密的心里话我都向你吐露了,好好干吧!
      牧羊犬感激涕零,从此尽心用力不在话下。。。。。
  • friday1103

2013-5-24 13:15:36 使用道具

jasmine1376 发表于 2013-5-24 12:36
    这里不适合放卖书的链接,有推销之嫌疑,而且港版的书价不菲,我也不愿意有人误会我是卖书的。
    其实单是 ...

哎,离和谐不远了。看到了,算是幸运。

我看了你日志的一些内容,深以为是。特别是孝道和道德的那两篇。
  • cdlee

2013-5-24 23:52:25 使用道具

赶快下载来看了,这本书写得真好!

2013-5-25 09:10:17 使用道具

百度文库是吗,太好啦
  • 宁静天空

2013-5-25 11:17:48 使用道具

百度文库刚刚试了,找不着噢
  • yalanxy

2013-5-25 15:52:44 使用道具

还在看您推荐的帖子,觉得心里满满的,谢谢!
  • 吾家有帅哥

2013-5-25 15:59:24 使用道具

汗...一看这...内容.......
    确实离河蟹不远了····
  • cl2039996

2013-5-25 16:16:18 使用道具

牧羊人那个有点儿过,教师不都是丧良心的。
  • yalanxy

2013-5-25 16:31:44 使用道具

觉得一句话挺符合对您推荐的感谢,该闪光的时候出一次手,接着又去做路人甲了。

谢谢您!
  • 紫烟若凌

2013-5-26 08:16:45 使用道具

只看帖子的名字就很吸引我了。赶紧去找了!很认同为了孩子有一个好的社会环境,我们应该重视自己的言传身教。
  • 宁静天空

2013-5-27 13:05:03 使用道具

宁静天空 发表于 2013-5-25 11:17
    百度文库刚刚试了,找不着噢

好像被锁了,看不到了
  • turnup

2013-5-27 15:36:15 使用道具

也想找来看看。
  • arum

2013-6-14 10:24:30 使用道具

准备看,看完了再来汇报
  • linancyli

2013-6-14 22:29:11 使用道具

现在已经看不到了,有下载的可以出来分享一下吗?
  • 书香宝贝荥阳店

2013-6-16 10:57:40 使用道具

写的真好
    收藏了
  • 且异

2014-4-30 09:10:55 使用道具

• like1489

2014-4-30 09:22:44 使用道具

也去看看囉 謝謝分享
  • woai5506437

2014-4-30 10:42:24 使用道具

楼主够胆,心直口快,小心河蟹
  • zhaojianxiny

2014-4-30 11:50:55 使用道具

先下载看看。
  • adole

2014-4-30 14:12:32 使用道具

听说很久了,下载来看看,谢谢推荐
  • johnnywarren

2014-5-12 09:30:53 使用道具

我看了, 不过尔尔

网上的骗子太多了

这个人先装作 学生 写帖子,其实是他自己写的

他推荐的一写书还不错

但他的书就不要买了, 没啥

艾宾浩斯曲线,我上高一的时候 地理老师就给我们解释了, 让们按照规律记忆

最有价值的一句话 就是 一个人要承担自己的责任 让孩子承担自己的责任

我不会买他的书,也不会推荐他的帖子

先开贴 后开讲座,还收钱,卖书,这些套路,不诚实

不反对 盈利,但手法不好

对教育制度 攻击,   哪个父母不让孩子上学?不现实