网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

朵妈是一个切切实实对旅行比较拥护的妈妈。曾有同事跟我老公开玩笑,你们家能存下钱么,我看你老婆经常出去玩。而朵妈则更多的遭遇同事的质疑,这么小的孩子出去玩,能记住什么啊,要等到上小学再出去更好。可是真的上小学了,家长要上班孩子要上学,出去的时间就更少了。于是,我们从1岁半开始就走出省门,先去上海世博会,接着去了江苏盐城、西塘、天目湖、陕西秦岭、西安世园会、沈阳、长春、厦门等等,朵朵才3岁的时候走的地方甚至比朵妈身边很多同事都多,大家不质疑也是不正常的。闲暇时间我也会想,出行的目的到底是什么,我也是很困惑,索性不想了,就想走就走吧。好在我就是一个爱折腾的妈妈,另外朵妈觉得既然民语有“三岁看到老”那么三岁前的出游对孩子的性格培养还是有用的吧。
最近朵妈看到一本《东行西游知天下--亲子教育笔记》,读完之后觉得朵妈做的远远不够呢。也就是说我们的出行之旅才刚刚开始,朵妈习惯称呼我们的旅游为出游或者是出行。因为我觉得我们不是那种常规的旅游,我们就是换个环境走走转转。

封面,里面是全彩的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

chris + 20 揭秘奬\~
1841 查看 17 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 朵朵_妈

楼主 2013-5-30 10:14:39 使用道具

这本《东行西游知天下--亲子教育笔记》可谓是亲子出游、夏令营、游学必读的宝典。作者在新书中,通过近几年带学生家长出行的亲身经历描述,进一步完善与丰富了这种教育理念与实践,倡导在轻松愉快的旅行中增强亲子沟通、完成家庭教育。其实很多时候家长不肯带孩子出游的一个主要原因是嫌麻烦,确实如此,记得朵朵1岁半去上海的时候我们带了很多东西,尿片、奶粉、奶瓶、防蚊的、换洗衣服、药品.....。但是相对于这些麻烦,那些快乐确实大大的。
      而且出行带来的好处是隐形的,他不会提高孩子的学习成绩,但是他带来的隐形好处却会影响孩子一生。我们不能读死书,而旅行确实消化书中内容最好的办法。
      这本书主要包括五章,分别为从小当自立;相处应相宜;随处有教材;前行的知识;移动的教育以及后记从欧洲之行看家庭教育。书内写的很详细,还辅以具体的事例和孩子们的感受,很适合家庭阅读。书中甚至还有筷子的拿法。
      当然了,这本书主要是从夏令营的角度写的,但是朵妈认为如果你所在的城市没有夏令营,那么亲子出游一样可以起到效果。

内页

全彩的,照片很多都是作者郭燕老师拍的,还有孩子们的旅行日记

封底

• 朵朵_妈

楼主 2013-5-30 10:16:50 使用道具

书中有很多家长关心的问题,比如家长最关注的莫过于孩子几岁可以出游?
    作者建议如果是参加夏令营小学一年级就可以开始了,很多家长担心孩子小不能适应等等。其实,没有断奶的是家长,而不是孩子。孩子的适应能力是很强的,当然家长平时更应该有意识的锻炼孩子的独立性,这一点我做的也不是很好,朵朵这么大了,大多数还是我帮着穿衣服,冬天怕他自己穿的慢冷,夏天是赶时间看她着急帮着搞。所以说啊,这个孩子的自立除了在出游中培养外,平时我们更要有意识的去锻炼。
      书中还介绍到出行可以呼吸到城市没有的新鲜空气,可以调节亲子关系,可以挖掘兴趣等等,所以说出行的好处真的非常多。对这一点我也深有感触,因为在出行中会有很多平时生活不会遇到的事情,这个时候就要亲子沟通,而且大自然妈妈给我们的风景实在太美丽了。森林就是天然的氧吧,户外远远比ipad、早教机好玩的多。等朵朵大点了,我也要找地方去参加夏令营。朵妈觉得这本书真的写的非常好,下次我再遭遇同事质疑我出去玩,我就有反驳的理论了。
       你还在犹豫要不要带孩子出去玩么,你还在纠结放不放孩子独立去旅行么,那么可以找来这本书读一读,会让你豁然开朗。
  • yingying4400

2013-5-30 10:21:00 使用道具

谢谢朵妈,先收藏,我要好好学习。
  • 天空与海洋

2013-5-30 10:39:43 使用道具

我喜欢,读万卷书,不如行万里路。
  • 聪聪小宝

2013-5-30 10:52:55 使用道具

坚决支持行万里路,读万卷书。孩子小的时候就是要有更多的感性认识。说1万遍,不如看一看,摸一摸呵
  • 随亦樱

2013-5-30 12:59:27 使用道具

拥护拥护
  • 吾家有帅哥

2013-5-30 18:43:36 使用道具

还没有断奶的其实是爸妈··
    这话很赞成··

2013-5-30 23:00:24 使用道具

坚决拥护。,
  • 宁静天空

2013-5-31 00:15:13 使用道具

读万卷书,不如行万里路
    看楼主的帖子,很后悔,孩子幼儿园期间没带孩子出外旅行,现在只是过节才会在附近转转
    以前的工作比较轻松,请假一般都会批,现在的单位严是很,请假不是一般的难,
  • 黄昏的故乡

2013-5-31 07:28:25 使用道具

昨天刚从图书馆借了这本书。
  • 朵朵_妈

楼主 2013-5-31 09:49:29 使用道具

黄昏的故乡 发表于 2013-5-31 07:28
    昨天刚从图书馆借了这本书。

你们那里的图书馆真丰富啊

• 朵朵_妈

楼主 2013-5-31 09:49:55 使用道具

宁静天空 发表于 2013-5-31 00:15
    读万卷书,不如行万里路
    看楼主的帖子,很后悔,孩子幼儿园期间没带孩子出外旅行,现在只是过节才会在附近 ...

其实不用多远,周末周边一日游就可以了

• 黄昏的故乡

2013-5-31 10:00:43 使用道具

朵朵_妈 发表于 2013-5-31 09:49
    你们那里的图书馆真丰富啊

呵呵!就是看的你的帖子才去借的,我们那图书馆书还可以,就是没有原版书可借,宝宝出生几个月就有了自己的图书证,我在三个图书馆都办了证,宝宝自己的证就可以借7本书了,在加上我们大人的证也可以借孩子的书,总共能借到19本书,够宝宝看了。我们那儿办证不限年龄的,现在宝宝已经自己翻书看了。
  • hellenwong

2013-5-31 10:02:20 使用道具

支持朵妈!带小小孩出游可不是件轻松的事情,我们也经常带孩子出去走,现在小学了一位时间的原因反而少了
  • 黄昏的故乡

2013-5-31 10:06:15 使用道具

我自己看书就用不能借孩子的书的借书证,也能再借四本书,总之大人小孩够看了。
  • hinduismduck

2016-5-15 18:27:01 使用道具

不错呀,这样的书多点就好了
  • 夕甾

2016-5-16 10:02:20 使用道具

看上去很不错啊