网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    初来此地,经常下大家提供的资源,真是有点无以为报,分享一些自己生活中的小经验,祝端午愉快!

家里我主管财政——其实这是一个失败的决定,但是没办法,中国的国情就是如果你不会理钱,你的老公就会比你还不会理钱…………

不当家不知柴米贵的话适用于任何时代。先强调一下我个人的观点,我不太赞同为了省钱而牺牲生活品质,那不科学~我们辛苦赚钱就是为了生活的享受,但是没有钱却是万万不能,所以,我提倡的是过性价比高的日子。

先说几个省钱的小方法:
1.说过了其实我是一个很爱花钱的人,有点小资,爱看杂志,爱养花花草草。关于杂志,我大部分时候是在网上买过刊的,一本15元的育儿杂志,过刊大概也就4-5元,3折左右的价格,更好的是,运费便宜,像北京这个地方,一般都是1-3元运费不限重。半年买一次,就省下不少钱,你知道的,杂志这种东西,不需要时效性。

同理,如果你爱文艺、爱厨艺、爱等等,都不妨先搜一下过刊,延迟自己的欲望是省钱的第一个诀窍!

除此之外,看好的书、看好的衣服往往会在购物车里停留一段时间,也许过了几天自己就不会那么想要它了,或者再过一段时间自己想法变了就会觉得这本书又不适合自己了。总之能一直呆在自己购物车里的东西才是值得购买的。相信我,你永远不会因为少了一套衣服而没有衣服穿,你的娃也不会因为少看了这样一本书而影响什么。——想想我们小时候有看过几本绘本……

2.整理资源。会过日子的人都会囤东西,我觉得那种平时把需要的列出表(包括书、家用生活中的一切),然后等促销的时候大肆采购的老生常谈,就不和大家多说了。但是囤东西的人往往就会遇到一个问题:东西太多了,常常不记得自己是不是买过,或者是不是需要再买了。所以整理家中的资源就是很必要的一步。

比如我喜欢给孩子买衣服,但是大家都知道小孩子的衣服是一年就要换一次的,很多时候,衣服还没上身已经小了;而且囤货的人经常是为未来消费,比如衣服买大一点,明年穿,但是往往到了明年,你就忘记了还有同样的衣服,于是又多买了一些。资源的浪费是开销的很大一部分。有淘货的时间,不如整理一下资源,列个清单,看看还需要什么,什么东西一定不要再买了。小孩子很快就长大,玩具方面的,能替换就替换。

包括自己平日里下载的资源,亲,你以为论坛币不是钱的?带宽不是钱的?时间也是要成本的,是陪着孩子读一小时书来的回报高,还是在网上没事扫货的回报高?不言而喻。

3.关于记账。这个可真是凡是理钱的人都会接触的一个话题。很多人说想要理钱必须先记账,现在也有一种说法,记账坚持一段时间就行了,一段时间后会发现自己的消费习惯,保持即可。

我觉得这都是没有很好的利用记账这种形式,记账如果简单的整理肯定不是好的方法。开公司的知道每个月查流水账,没有人会说,我记半年知道公司主要入账和出账在哪就行了。家庭其实也同理,在管理财务方面,就应该有公司财务的劲头。

记账一个月后,我往往会进行分析,看每个月的消费走向,比如这个月孩子花的比较多,我会看看都花在哪方面,然后调整下一个月的计划。从月初就开始控制支出,才是节流的办法……

4.那些与理钱有关的生活习惯。比如都知道自己在家里吃比在外面买着吃省钱。但是在买菜这件事上,有时也会省出不少钱,比如,去早市买菜,菜钱就要比家附近的菜市场便宜一半,所以周末早上少睡一个懒觉,就可能少花了50元,这种诱惑绝对不小。

当然也有人会为了一斤便宜一毛钱的鸡蛋在超市排队,这种事我是绝对不会做的,我就是买十斤鸡蛋也就便宜了1元钱,排队的事,真心要计算一下时间成本,省钱是快乐的事,排队是对这种快乐的消耗。

先这些吧,其实理钱理钱,理的就是个人习惯和生活细节,还是就是自己对良好习惯的坚持。理财是不会让自己变成有钱人的,但是理财可以让自己生活得踏实。本身就是一种积极的生活态度,希望以后可以和大家多多交流。

评分查看全部评分

jyt0910 + 20 非常适合小白,赞~
12149 查看 64 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lazyhare2008

2013-6-12 12:44:36 使用道具

说的太好了!
  • wujuanling

2013-6-12 12:56:41 使用道具

精打细算过日子
  • yiyiyaya130

2013-6-12 13:04:58 使用道具

实际行动还是很难做到啊 嘿嘿
  • 天使EMILY

2013-6-12 13:11:42 使用道具

有道理楼主在哪买过刊呢?
  • zzaily

楼主 2013-6-12 13:37:06 使用道具

天使EMILY 发表于 2013-6-12 13:11
    有道理楼主在哪买过刊呢?

淘宝哈,比如你要买《父母世界》搜一下就行了,当然过刊会有有些期买不到的时候,但是无所谓,也就一两本吧。
    另外还有一个小方法,买东西最好是定品质定牌子,这样才比较好对比,这个不用解释啦。看杂志也是,多看一些,然后定一本跟着看就行了,我比较推荐《父母世界》,里面很多视角比较新,而且比较全球化。
  • 蔷薇花开五月天

2013-6-12 13:42:55 使用道具

买过刊特别划算。尤其是自己喜欢的杂志。时尚类除外。
  • hellenwong

2013-6-12 13:48:46 使用道具

会生活的妈妈,赞下
  • hyq_5188

2013-6-12 13:56:22 使用道具

谢谢楼主分享
  • hb可可2007

2013-6-12 14:28:49 使用道具

写的很有道理。唉!我就是个月光族。
  • oo青梅煮酒oo

2013-6-12 14:38:49 使用道具

呵呵,不错。我现在也记帐了半年了。发现我家大多的花销在吃,旅游。
  • angle33ak

2013-6-12 14:43:13 使用道具

楼主很会理财,也乐于共享,赞一个!
  • stone3566

2013-6-12 14:46:19 使用道具

我老公比我会理财。。。。。。
  • macchiato

2013-6-12 14:52:38 使用道具

做好记录非常重要,孩子刚生那阵,还真记了段日子,后来就渐渐放弃了,应该继续记录,这样到底花了多少钱,心里也会比较有数,起到提醒控制的作用。
  • besnow

2013-6-12 14:55:34 使用道具

一家有个花钱的 有个控制的就行了  
  • witchqiuqiu

2013-6-12 15:14:54 使用道具

理财是种能力,而且要通过不断学习才能得来
  • miaowmom

2013-6-12 15:16:34 使用道具

樓主好強大!學習下。
  • rui1982629

2013-6-12 15:21:01 使用道具

说的好,我也是去早市买菜啊,权当锻炼身体啦。
  • 會爬树de瀦

2013-6-12 15:21:02 使用道具

理性消费。。。牛~~~
  • 睡着的水09

2013-6-12 15:32:29 使用道具

延迟自己的欲望是省钱的第一个诀窍!太赞成这句话了!
  • yubaihe

2013-6-12 15:43:20 使用道具

赞楼主一个
  • cling83

2013-6-12 15:47:36 使用道具

怎么和我一模一样啊,我们就是这样生活的呢!节俭让我们在三年内存了房子价格的45%(没有借别人一分钱),因而我们相信会精打细算的人生活会越来越好!
  • zzaily

楼主 2013-6-12 15:52:59 使用道具

hb可可2007 发表于 2013-6-12 14:28
    写的很有道理。唉!我就是个月光族。

月光就要先从记账开始。。。更确切的说就是从不花钱开始,除了维持基本生活,吃喝住行,其余统统不花,能吃五毛的馒头就不吃两元的肉饼,一个周下两次馆子,改为一周一次。
    真的,必须有第一笔可以垫底的钱,你才有底气考虑其他的。除非富二代,不然想要有结余的钱还是先对自己狠一点~~~
  • 墩妈

2013-6-12 16:51:29 使用道具

好贴,必须点"赞"

墩妈于2013-6-12 16:52补充以下内容:
    好贴,必须点"赞"
  • beoneaaa

2013-6-12 20:23:59 使用道具

楼主很强大啊
  • zlgjg

2013-6-13 00:12:38 使用道具

强大,向lz学习                           

2013-6-13 00:31:33 使用道具

关于买衣服,先放购物车里,这招很灵,我就是这样,真的是过段时间,就觉得这衣服不适合自己了,放弃了!说明变理性了!
  • joyoflower

2013-6-13 10:50:26 使用道具

生活就是不断地归纳总结,让后加以实践
  • fulemi

2013-6-13 14:58:31 使用道具

向楼主学习 衣服买多了真没必要,囤货也不要屯多了,书也一样
  • xyxz86

2013-6-23 17:07:35 使用道具

这通货膨胀的样子,真是难呐