网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

弯腰的麦穗同学在请教:父母不能张口说英语,如何处理孩子的阅读问题? 帖子给我的回答,
这个课题很有趣, 值得深思求证.

如果漏屋的理论是对的, 坛里不少爸妈都是英音, 美音夾杂着给孩子听的, 那么你们孩子发音应该说是很标准. 刚好希望之星版贴出
2012年CCTV“希望之星”英语风采大赛 北京总决赛小学1-3年级半决赛1视频, 不知混听英音,美音的孩子, 发音会比这些参赛手标准吗?
请这些家长来投个票吧

sandydad于2013-6-21 21:01补充以下内容:
怎么发投票呀?
3303 查看 30 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 弯腰的麦穗

2013-6-21 21:01:58 使用道具

啊啊啊,我说的好像上纲上线了
  • sandydad

楼主 2013-6-21 21:05:53 使用道具

不会发投票, 只是想问
    1) 发音比视频普遍选手差
    2) 发音跟视频普遍选手差不多
    3) 发音比视频普遍选手多
  • 小雨猪猪

2013-6-21 21:10:56 使用道具

主要是听美音的,但是其实无所谓。之前听哈利波特的时候突然想起这回事,但是小孩自己其实已经发现了,也能分辨出各自的特点。
  • ponderxdq

2013-6-21 21:28:39 使用道具

漏屋的理论是纠正发音,不是训练发音。方向不要错了。好比白纸画画和画画错了需要纠正,目的不一样,手段不一样。
  • wenwen1115

2013-6-21 21:29:25 使用道具

海尼曼是美音
    ort是英音
    反正孩子知道字的意思都一樣
    只是發音不同
    英音跟美音在我家不是大問題
  • sandydad

楼主 2013-6-21 21:31:59 使用道具

ponderxdq 发表于 2013-6-21 21:28
    漏屋的理论是纠正发音,不是训练发音。方向不要错了。好比白纸画画和画画错了需要纠正,目的不一样,手段不 ...

漏屋的理论是纠正发音, 那是否越混听多.发音越标准吗? 我可以这样理解吗?
  • ponderxdq

2013-6-21 21:37:58 使用道具

sandydad 发表于 2013-6-21 21:31
    漏屋的理论是纠正发音, 那是否越混听多.发音越标准吗? 我可以这样理解吗?

假如人可以辨别,进行对比并不断修正,那是可以发标准。假如都不能辨别,那就难说了。
  • 小雨猪猪

2013-6-21 21:42:27 使用道具

这个视频好半天终于打开了……只能说这里面的孩子没有参考的价值
    小雨明显感觉比这些孩子好,模仿有声读物模仿的很像的。基本上他的耳朵没受过中国式英语的污染
  • sandydad

楼主 2013-6-21 21:45:58 使用道具

ponderxdq 发表于 2013-6-21 21:37
    假如人可以辨别,进行对比并不断修正,那是可以发标准。假如都不能辨别,那就难说了。

对比为什么不找单一发音, 为什么要对比两个发音?  当你同时听两种语音, 你的发音该往那边靠?
  • ponderxdq

2013-6-21 21:50:47 使用道具

sandydad 发表于 2013-6-21 21:45
    对比为什么不找单一发音, 为什么要对比两个发音?  当你同时听两种语音, 你的发音该往那边靠?

因为同一种发音你已经习惯了,你听不出你自己的发音和听到的有什么不同,大脑在自动修正你听到的音向你想的音靠近。就是知错不改,需要强烈对比才行。
  • wja-tj

2013-6-21 21:51:21 使用道具

由于电脑原因,前几天删除了rostta英音版,装了美音版,我儿能区分英美两种版本中几个不同的用词
  • sandydad

楼主 2013-6-21 21:55:01 使用道具

ponderxdq 发表于 2013-6-21 21:50
    因为同一种发音你已经习惯了,你听不出你自己的发音和听到的有什么不同,大脑在自动修正你听到的音向你想 ...

如果如你说, 你的发音只是你想要的发音, 而不是标准发音, 对吗?
  • ponderxdq

2013-6-21 21:59:14 使用道具

sandydad 发表于 2013-6-21 21:55
    如果如你说, 你的发音只是你想要的发音, 而不是标准发音, 对吗?

大人应该是这样,因为大人音就象画好的画,在修正。孩子是白纸,所以听一种是做好的。等固定了或者孩子有能力辨别了,听两种好一些。个人看法,不知是对是错。
  • 小雨猪猪

2013-6-21 22:05:41 使用道具

咳,我其实是小雨的姐姐,自己从小就在北京上学,高中读的也是北京最好的学校之一,感觉自己小的时候发音也不比其中大多数孩子差,但是小雨的发音比我现在的都要好。
    何况要纠结还不如纠结一下学校听的老师和同学们的英语,如果不是上国际学校的话
  • RubyAtCuisine

2013-6-21 22:15:29 使用道具

感觉闺女更接近美音,听牛津阅读树时,她很严肃地指出,Kipper,为啥要这样读?因她认为要用舌头发 er 的音,呵呵。
  • 苹果虫

2013-6-22 00:16:33 使用道具

关注这个贴
  • 荷娜

2013-6-22 08:36:54 使用道具

从楼主的回复以及点评明显看出楼主已经有了自己的想法了,就是不赞成孩子听杂音
  • sandydad

楼主 2013-6-22 13:47:17 使用道具

荷娜 发表于 2013-6-22 08:36
    从楼主的回复以及点评明显看出楼主已经有了自己的想法了,就是不赞成孩子听杂音

首先我不是不赞成听杂音, 而是在什么条件下让孩子听杂音
    1) 家长英语水平
    孩子辨音能力很强, 模仿力也很强, 如果孩子听到某些词不同发音时, 家长能即时引导说这个是英音, 那个是美音, 好像普通话里也有京腔和地方口音. 你要好好记著它们分別呀. 如果家长有这种能力, 我绝对不反对让孩子听杂音, 而且效果会更好.
    但有些家长连英音,美音都分不清, 反正是英语就让孩子听, 这些孩子在自主阅读时, 遇到英美单词不同发音时, 如 tomato, dance, 该如何发音呢? 还是弄个英美混音出来, 再加上家长本身的中音, 很难想像孩子最后是发什么音.
    漏屋的理论, <<孩子听的口音越杂, 发音越标准>>, 我真的很好奇,最终效果是怎样的. 所以才发起投票.
    引用绿袖子老师一个说法<< 不专业的教学让孩子走了弯路, 还不如不亲子英语好>>
    2) 什么时候开始听杂音
    在全球大环境下, 能听懂英音,美音是必须的. 问题是什么时候开始听? 我个人认为孩子小时应先专注一种口音, 待孩子口音基本定型后再拓展到另一种口音.另外, 如果孩子将来没打算移民/就读美加, 我建议还是跟学校先学英式英语.

注:我不是一个科学家, 不是教育家, 不是英语老师, 只是一个女孩的家长. 以上只是个人见解
  • sarahxuyi

2013-6-22 14:06:29 使用道具

有没有像我家这种娃。
    读书偏英音。脱口说话,学动画片,基本是美音。
  • ponderxdq

2013-6-22 14:29:38 使用道具

sandydad 发表于 2013-6-22 13:47
    1) 家长英语水平
    孩子辨音能力很强, 模仿力也 ...

我问个问题,听英语的时候,每个单词都听出来吗?
  • 苹果虫

2013-6-22 15:16:41 使用道具

sandydad 发表于 2013-6-22 13:47
    1) 家长英语水平
    孩子辨音能力很强, 模仿力也 ...

我就是那种英音美音都分不清的家长,请问论坛里哪些资源是英音的呀。目前知道有粉猪和牛津还有什么是呀,女儿刚开始起步,看粉猪也看过卡佑
  • ponderxdq

2013-6-22 15:27:17 使用道具

那个,我是问大人啊。孩子谁也不知道情况。
  • sandydad

楼主 2013-6-22 17:25:55 使用道具

苹果虫 发表于 2013-6-22 15:16
    我就是那种英音美音都分不清的家长,请问论坛里哪些资源是英音的呀。目前知道有粉猪和牛津还有什么是呀, ...

在资源区老王处有很多, 从儿歌, 【BBC】 Fun with Phonics,  BBC Phonics for children, 说童话故事的有 Bedtime story, Story Teller 及 Jackanory Junior, 书本有 Oxford Reading Tree, 典范英语. 剑桥英语, 音频如 Cbeebies, BBC 广播剧 , BBC Podcast, CBBC 视频, 粉红猪小妹 Peppa Pig, 蓝色小考拉 Penelope, Charlie and Lola,Thomas小火车.  再进一级有 Tracy Beaker.

如果还有其它, 请坛友再补充

漏了天线宝宝
  • RubyAtCuisine

2013-6-22 17:34:28 使用道具

目前咱家英音的是teletubbies, thomas and friends, oxford reading tree (部分),其他都是美音。孩子听到不同的发音会问,因她自己偏美音,有时候甚至会给人家“纠正”,我就告诉她这个是英国人说的,那个是北美人说的,她似乎自己开始琢磨。希望别混在一起。看了楼主的分析,觉得以后在选音频视频上还是要谨慎些。
  • bigcroco

2013-6-22 17:45:08 使用道具

我这么想的,不一定具有多大的代表性啊。

对于学前的孩子来说,亲子英语的时间比较多,口音相对单纯,比如说,有些人选择美音有人选择英音,外教的影响也相对多一些,受外界杂音的影响小,特别是中国式英语影响的少,孩子发音比较标准,有可能是偏英音或者偏美音,绝对的美音或者英音的孩子不会太多吧。

上了小学以后,课内或者课外学习的内容,受任课英语教师影响的比较多,受班级同学的口音影响也存在,所以,发音可能不如学前的孩子。为了应付考试,再保持英音或者美音比较奢侈,发音相对规范就行,美音英音估计就混杂了。

对于我家来说,没有条件保持一种口音。随班外教是美国人,幼儿园所用教材是剑桥系列,配套CD、DVD的发音应属英音吧。可能有不少孩子和我儿子类似,在北京的幼儿园,外教是美音的不少,但幼儿园的教材并不一定是美音系的。这样从根儿上,就已经混了,想自己提纯口音,太难了,索性由了他去。
  • sandydad

楼主 2013-6-22 17:48:04 使用道具

RubyAtCuisine 发表于 2013-6-22 17:34
    目前咱家英音的是teletubbies, thomas and friends, oxford reading tree (部分),其他都是美音。孩子听到不 ...

我女儿小时候不止给我纠正发音, 连她英语老师都给纠正, 结果孩子当然就不好受了{:soso_e120:}.  孩子小时候的辨音能力确是很强
  • Butterfly_sh

2013-6-25 11:27:53 使用道具

能否请楼主推荐一些章节书,可以找到英音发音资源的(最好能包含文本的,这样就不用再买书了。家里书堆不下了。),程度最好高于Roald Dahl的书,因为孩子听着说简单。感谢您!
  • Butterfly_sh

2013-6-25 13:05:08 使用道具

感谢sandyday和ahbird的推荐!
  • sandydad

楼主 2013-6-26 10:00:00 使用道具

Butterfly_sh 发表于 2013-6-25 11:27
    能否请楼主推荐一些章节书,可以找到英音发音资源的(最好能包含文本的,这样就不用再买书了。家里书堆不下 ...

在网上找到一间英国学校小四的书单(适合国外9岁), 很有参考价值
    Book List Year  4_页面_1.jpg Book List Year  4_页面_2.jpg Book List Year  4_页面_3.jpg Book List Year  4_页面_4.jpg Book List Year  4_页面_5.jpg Book List Year  4_页面_6.jpg Book List Year  4_页面_7.jpg