网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

有段时间,似乎时常能看到关于借书的帖子。
发帖的,大多数都是苦恼的妈妈们。
有书品不太好的,借出去还回来的时候书里各种折角,甚至还写写画画,还拖了很久才还或压根不记得还。
有自己不想花钱买书,专门来蹭书看的。
也有苦恼自己孩子把书借给别的小朋友的,担心弄不见或者不还,使原本的一套不完整的。
等等。

有时候,我不禁在思考。
书,对于我们的意义,究竟是什么呢?

于是,爸爸妈妈们,你们怎么看?

单选投票, 共有 406 人参与投票

59.61% (242 票)

3.69% (15 票)

36.70% (149 票)

您所在的用户组没有投票权限
22585 查看 160 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 椰子婷

楼主 2013-6-22 23:14:01 使用道具

我是属于无条件愿意借书给别人的类型。
    在读高中的时候,我似乎是很不喜欢借书给别人的,那些杂志借出去转一圈,换回来都是皱巴巴的,呵呵~
    现在认为汲取里面的内容和精髓是最重要的,同时,也十分乐意和友人们同事们分享好看的书,并彼此借阅。
    并越来越觉得,这是一种低碳环保的方式。
    并且可以看到更加多的好书,一个人选书,和几个人选书,大约所偏重的领域不同,借阅时常带来了耳目一新的感觉。
    然,我借出去的书,并不会催还,也无所谓是否还了,因为一般看完了才借出去。但朋友们还是很给力,看完了定会相还,是为了下次再借阅打信任基础啊!
    如今,觉得自己已经超脱了表面上的爱书,爱书的崭新、美丽和一丝不苟,那只是尘世间一个藏书的容器,而阅读了以后,留下精神于心中,觉得真的读懂了它,并且让书流动起来,让更多的人读它,懂它,似乎是很棒的事情,不同的人对同一本书的见解碰撞在一起,感觉很奇妙。
    我想,这大约也是这几年来的转变,我还蛮喜欢自己这样的。日后也希望,娃娃能这样,懂得分享,是愉悦的。
  • 宝贝一家亲

2013-6-22 23:18:48 使用道具

我自己看的书愿意借给别人,孩子的书精装绘本舍不得借给人家,平装的愿意外借,但是遇到不爱书的还是感觉很不好。
  • 调皮宝贝

2013-6-22 23:20:42 使用道具

我做不到无条件愿意借给人,书对我们来说非常爱惜宝贝~~~
  • 千千妈

2013-6-22 23:27:01 使用道具

我们是无条件发内心愿意借给别人,不管是我朋友的孩子还是千千的同学,但凡来家有喜欢的书要借,都会借给,
    个人觉得这样也促进自己家孩子爱看书,而且跟小朋友间有共同喜欢的书,交流交流也蛮不错的。
  • yuyalirunrun

2013-6-22 23:29:43 使用道具

大人的书可以借,孩子的书还是算了,就借出去一次孩子天天念叼要看那一本。话说我家还真没多少书能借出去,之前买书很少,现在也是英语的和要写写画画的居多,要不就是爸妈网强烈推荐或者孩子特别喜欢的,看的绘本一般在少儿图书馆借。
  • 椰子婷

楼主 2013-6-22 23:29:48 使用道具

宝贝一家亲 发表于 2013-6-22 23:18
    我自己看的书愿意借给别人,孩子的书精装绘本舍不得借给人家,平装的愿意外借,但是遇到不爱书的还是感觉很 ...

记得小时候,在楼上的大姐姐家里,看到过一套精装本的XXXX,讲神话历史故事的,觉得很喜欢,在她家看了好久。
    不过一直不敢开口相借,觉得过于贵重。
    后来在书店看到几次,终究是太贵。
    现在居然连名字都记不起来了,笑。
  • 椰子婷

楼主 2013-6-22 23:31:27 使用道具

千千妈 发表于 2013-6-22 23:27
    我们是无条件发内心愿意借给别人,不管是我朋友的孩子还是千千的同学,但凡来家有喜欢的书要借,都会借给, ...

嗯,我其实也是觉得是个良性循环。
    {:soso_e113:}
  • 圆又圆

2013-6-22 23:36:41 使用道具

一般都不愿意
  • cateey

2013-6-22 23:39:50 使用道具

看情况吧。一般不愿意,如果对方是喜欢看书的孩子还是会考虑借给他的。
  • 哈根冰冰

2013-6-22 23:41:19 使用道具

对于书和碟片而言,我是绝对的吝啬鬼!
    记得小时候也愿意无条件借给他人图书或磁带,结果很少有人爱惜,很多同学和玩伴不是赖掉不还,就是还回来后已经污渍斑斑。那时还不像现在这样可以经常上网,每本书对我而言都是宝贝,我自己看的时候都很小心,而且很多自己喜欢的书和磁带,过了就不会再出版,所以现在我很不喜欢借给别人书籍。相对的,除了图书馆,我也很少向别人借书。
    不过对于那些冲动买下又不需要或不喜欢的书,我可是很大方的,可以赠予朋友或二手转掉
  • spoon1982

2013-6-22 23:43:11 使用道具

不愿意         
  • chinamoon

2013-6-22 23:50:29 使用道具

爱书的人就借。
  • 一抹浅笑

2013-6-22 23:57:43 使用道具

讲好条件,借没问题,完好归还,爱惜的前提才会有下次,做不到再不借了
  • hxllaa

2013-6-23 00:05:23 使用道具

之前我都是愿意借的,但是上次借出去的一本回来的时候很明显的小朋友折过了,没有用书签的习惯,直接摊开压的。好吧,我承认我还是在意的,后面的一本就没有再借了。
  • longlp1123

2013-6-23 00:48:32 使用道具

爱书之人一般都希望借出去的书能如数归还!
  • coolfun

2013-6-23 12:31:34 使用道具

以前书珍贵时,几乎没有什么书可外借。现在大多书白菜价了,很少有人会来借。现在,买比借容易,图书馆有的书,好多时候还是喜欢买回来,可以悠着看。门槛变低了,所以可以无条件外借,不行再买呗,难得还有人想借。
  • huangzhongzhuan

2013-6-23 14:09:29 使用道具

好书还是会分享的。记得去年买了一套书3本,一本30左右,孩子很喜欢,每天带去幼儿园看,幼儿园的小朋友也很喜欢看。有一天放学回来孩子跟我说妈妈我把一本书送给同学了,我啊了一声!孩子说妈妈你不是说要分享吗?妈妈我是不是很懂得分享啊!{:soso_e101:}
  • miaowmom

2013-6-23 14:11:06 使用道具

我借過好多次書給其它孩子,結果回來後,都損毀嚴重。
    現在我只借那些書品好的孩子
  • cling83

2013-6-24 05:26:02 使用道具

我是先借木板书,以及我家宝宝看了很多篇的书借给别人,而且前面几次只借一本,如果对方爱惜的话我会多借点。当然,也要看对方的孩子是否真正爱书,惜书了。
  • xuehai

2013-6-24 06:27:45 使用道具

我会借的,有的会及时还,有的不记得还。
  • 我就是lalala

2013-6-24 06:34:33 使用道具

如果自己看过的书,还是愿意借给别人的。
  • yanzi.wang

2013-6-26 11:53:54 使用道具

我就借给过同事一本自己喜欢的书,后来怕他不还,自己又去买了一本。。。

别的工具书,我都是无条件出借哦。

自己喜欢的书,不大愿意借给别人。除非是说好了啥时候还的。。嘿嘿。
  • ji_hongxi79

2013-6-26 12:29:56 使用道具

我借书给我家侄女看就要求一不许乱画,二不许损坏,还有就是要还一本借一本,这不能怪我要求多,这次我家小子把漫画三国借给同学了,眼看放假了,又可能要不回来了,我很生气,坚决不让他借书给同学了。
  • fadbaf

2013-7-17 14:26:33 使用道具

自己的书可以借,孩子的书不敢借啊,她哪天想看我拿什么给她啊!
  • conniewang2011

2013-7-17 15:46:31 使用道具

我家的书看完还和新的一样,但是借出去的书不是折了,破了就是根本回不来了,所以不愿意再借出了
  • 菲比寻常1983

2013-7-18 13:56:27 使用道具

我来厦门之前,把妞的一套圆圆书给了我妹妹家的孩子。我已经听她念叨过两次了。每次都拿着我的电话说“豆豆,你什么时候把《小狗开汽车》还给我? 待会见~。”我去淘宝上想给她重买一套,可这套书已经很少了。而且很重,不方便存在公司里。
  • wmimg0315

2013-7-18 13:58:29 使用道具

不愿意借书给别人!
  • 点点小宝贝

2013-7-18 14:29:54 使用道具

借还是愿意的,如果不回来,或者回来后损坏严重,就不会再借给那个人了。大家都是爱惜书的,借借无妨。
  • 弈奕含笑

2013-7-18 16:16:58 使用道具

上次朋友来家热心的给人家介绍书,然后让人家带回去看,但是快一个月了书还没有还呢,侧面问了一下,基本都没看,感觉自己是剃头挑子一头热,以后还是借给有强烈借书意愿的人吧。