网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
sunshine313

[暑期课外书阅读] 2013年暑假MAX悦读记录

这座楼记录的是2013年暑假和妈妈一起读过的书,以及我们的感受。
不一定每天发,一段时间读过三五遍后再发体会。

NO1-NO5:

goodnight  moon
配上音频看是最好的。画面很温馨。这本书一定要看英文的,因为有英文的押韵。
世界的一天
都是大师的作品,拓展孩子对世界的认识,不过初步感觉不是很好讲。只是给孩子一个印象,地球上有很多国家,很多不同的孩子,时间不一样。
海边的早晨
读的我口干舌燥,我个人觉得是《小塞尔采蓝莓》的续集,很厚实的一本书,生动地描绘了海边一家人的早晨。关于换牙。
一园青菜成了精
读了一遍之后,第二天点名要求读这本,很中国风,也很幽默,带点古文的韵味。孩子非常喜欢,听后一直念念叨叨书里的句子,特别是“打得茄子一身紫,打得黄瓜上下青”等等。
小球听民乐:外婆桥
非常好,小弟一拿到就一整本听完,并且儿歌也朗朗上口。可以认识一些民族音乐。

1173 查看 11 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sunshine313

楼主 2013-7-15 08:56:44 使用道具

2013年7月15日:
    no6-10:

我的地图书很不错的书,像孩子自己画的书一样。很随意的风格,教孩子用图画来表达。
    from head to toe大师,经典。打算买。非常非常非常适合初学者。简单重复,学习动物,身体的部位。
    朱家的故事安东尼布朗的典型风格。幽默,妈妈们辛苦了。
    玛德琳的狗狗救星勇敢又有爱的小女孩们和一只美女狗狗的故事。
    再见,小兔子比较深奥,4周岁半的孩子估计听懂一半。

楼主 2013-7-22 08:52:21 使用道具

sunshine313 发表于 2013-7-15 08:56
    2013年7月15日:
    no6-10:

7月22日:NO11-15:
    鲸鱼
    很多时候人们看到的只是部分,有高度才能看到更多的部分,甚至全貌。很有想象力。儿子最喜欢里面的一个画面:“鲸。。。”“闭嘴!”
    艺术大魔法大卫威斯纳的书真是不同凡响。这本也是。丰富的想象力,幽默。哈哈
    大雨哗啦哗啦下鸭子骑车记和海盗从不换尿布的作者,这本书也没让我失望。儿子最喜欢讲这本书里的两句话:“咦,怎么一团糟”,“嗯,一切又恢复正常了”
    圣诞老人的神秘图书圣诞老人的秘密图书被企鹅们捡到了,于是企鹅们发生了一些好玩的事情,油画般的画风非常美,我最喜欢企鹅到水里找书的画面。
    nothing to do内容很好,适合有基础的孩子看。我需要预习才能讲。

楼主 2013-7-31 15:32:25 使用道具

第16-30本:
    小怪物---大个子
    跟贝贝熊系列的感觉有点像。比较简单。
    有一天写给妈妈和女儿的书,儿子看着没啥感觉。文字诗意。
    宝儿,一只没有羽毛的大雁儿子看着宝儿说:如果宝儿来我们家,我会好好爱她,照顾她。我想,看这本书值了。有一天很累,扑倒到床上说:我太困了,几乎一躺下去就沉沉地进入了梦乡。我问了下是哪本书看的?他说是宝儿谁在船上的旧麻袋上。
    我怎样学习地理小弟问我:地理是什么?一时不好回答,我就说:那我们就看看这本书吧。看到最后也不知道他看懂了没。不过有个印象就好。
    clifford:the big red dog clifford系列不错,简单。自己念应该也可以。
    小猪闹闹字好多。念一次都不容易。
    两个神秘的小鞋匠        格林童话的绘本,看看娱乐一下。不要求要啥启发。
    蒂丽和高墙很喜欢李欧李奥尼的书,这本也是经典。
    独一无二的你像诗一样的一本书。这一星期点读率很高,并且听了一星期之后,大部分都能跟着念出来,可以考虑买一本。画面很漂亮,是彩绘的石头,某天可以实践一下。
    我的橱窗里有个大噩梦没想到这个系列的书倒是很受欢迎,把孩子或大人心中恐惧的事情变得如此幽默。呵呵
    亨利爷爷找幸运字好多啊。但是这本书确实能让孩子知道一点幸运是什么。我喜欢亨利爷爷喝甘菊茶的悠闲。
    一只好狼的故事字也很多,比较颠覆的故事。狼成了医生,狐狸被要求吃素。最后那页我有点看不懂。
    和我一起玩很简单的一本书,重复的句式,出现了很多小动物。最后小动物们都出来和我一起玩。比较低幼。
    下雪了又艺术又欢乐的一本书,我很喜欢。活泼敏感的孩子和迟钝的大人成了对比。
    我讨厌妈妈
    多特别的书名啊,不过到最后还是相亲相爱。妈妈也可以偷懒啊。

楼主 2013-8-6 15:24:26 使用道具

no31-39:
    no
    书名
    笔记
    100万只猫
    黑白的画面,寓意比较深。
    鳄鱼阿鳄爱洗澡
    喜欢鳄鱼洗澡唱歌的那页,唔哩唔哩唔哩。比较低幼
    恐龙大陆1:勇敢的三角龙
    第一天就把七本看完了。可以认识很多恐龙。
    恐龙大陆2:三角龙与大翼龙
    恐龙大陆3:三角龙与大鳄鱼
    恐龙大陆4:三角龙与暴龙
    恐龙大陆5:三角龙与大海龟
    恐龙大陆6:三角龙来到侏罗纪
    恐龙大陆7:三角龙的大决战

楼主 2013-8-12 10:29:03 使用道具

no
    书名
    笔记
    活了100万次的猫
    真有内涵的书,刚讲几遍,儿子可能还不太懂内涵。
    你看起来很好吃
    没想到霸王龙系列的绘本这么得儿子的心。原来一直因为画风关系没有接触,最近看了我爱你,你看起来很好吃,我是霸王龙,居然都是儿子的心头好。提醒自己不要让自己的判断限制了孩子的阅读范围。

楼主 2013-8-13 15:10:28 使用道具

sunshine313 发表于 2013-8-12 10:29

no
    书名
    笔记
    古利和古拉的神秘客人
    挺有意思的一个故事。
    莎莉,洗好澡了没
    和莎莉,离水远一点一样的风格,妈妈和莎莉各自在自己的世界里,妈妈说话,莎莉玩耍。小童不知道能不能理解。
    噗噗噗
    简单的书,充满童趣。
    我爱你
    非常喜欢的一本书,特别是里面霸王龙教平头龙说话的那一页,每次讲都笑到肚子痛。对于作品表达的寓意,可能还不是很领会。
    鳄鱼哥尼流
    一句话印象深刻,哥尼流向猴子学习倒立和尾巴挂在树上,猴子说:你只需要大量的勤奋练习和一点点别人的帮助。我想这句话对孩子来说是影响的,虽然他现在可能没发现。

楼主 2013-8-19 09:10:18 使用道具

no
    书名
    笔记
    大脚丫跳芭蕾
    小弟看到最后一页,大脚丫一直跳舞跳舞跳舞,说了一句:太棒了。他很为大脚丫开心。这正是我们亲子阅读想要的。
    迟到大王
    原先听过音频,现在再看书,感觉很亲切。这个作者的书最近看的比较多。和甘伯伯系列是一个作者。
    月亮,你好吗
    最后把太阳也请回家的想法很欢乐。
    衣服衣服捉迷藏
    低幼的书
    反义词(翻翻书)
    低幼的书
    this  is米先生系列:纽约
    这套书不错。对于一个城市可以有一点印象。没想到这是1960年创作的绘本。太赞了。
    托马斯:别怕,史卡洛
    就当把视频讲成故事,这类图书艺术性比起绘本差了很多。
    托马斯:托马斯好奇心旺旺
    就当把视频讲成故事,这类图书艺术性比起绘本差了很多。

楼主 2013-8-21 09:05:27 使用道具

no
    书名
    笔记
    快活的狮子
    狮子在动物园的时候大家都对狮子很友好,但是狮子走到大街上,人们都变了样子,除了佛朗索瓦。这让狮子很困惑,最后他觉得还是呆在动物园比较好。小孩就和快活的狮子一样,对人们的变化很不解。
    别让鸽子太晚睡
    经典的鸽子系列。给孩子说不的机会。呵呵
    小熊和最好的爸爸:我长大了
    这套书还不错。这本是熊爸爸教小熊抓鱼的故事
    小熊和最好的爸爸:当厨师
    有很多小点心的做法。有点像食谱。
    小熊和最好的爸爸:聚会
    很多聚会的小游戏,不像故事书,更像游戏指导书。
    five  little monkeys with nothing to do
    经典,百看不厌。
    five  little monkeys wash the car
    经典,百看不厌。
    小小牛顿第一辑:我们住的地球
    科普,带音频,带手工游戏。孩子吸收的很快,就是台版的录音,孩子听完后说话有点台湾腔。这本介绍地球,引导的挺有趣的。
    灰狼家的小饭桶们
    就是一个搞笑故事。
    小小牛顿第一辑:我会盖房子
    科普,带音频,带手工游戏。孩子吸收的很快,就是台版的录音,孩子听完后说话有点台湾腔。这本介绍怎么盖房子。用报纸和绳子搭房子的形式。
    赛车总动员
    图片基本只是辅助,中文版带拼音。Cd是中英文故事,接回来在车上听了几遍,适合开长途车的时候听。
    这是我的
    李欧李奥尼的经典。看了十几本李欧李奥尼的书。中文版看完可以开始接触原版了。
    神奇的黑板熊
    比较低幼的故事,挺有想象力的,孩子做了一个梦,房间里的黑板熊下来,做了飞船到月亮探险,然后再回来。最后一页有个细节,孩子的被子上放着一颗星星,真是亮点。

楼主 2013-8-27 09:08:11 使用道具

no
    书名
    笔记
    狼和七只小羊
    格林童话的绘本。
    禅的故事
    很特别的一本书,有一点功夫熊猫的感觉。不错。不过四岁半听不太懂,以后再看。
    佩泽提诺
    李欧的哲理。赞。
    再见,古纳什小兔
    比上一本古纳什小兔更好。我很喜欢。
    小水母的愿望
    金宝贝故事会的书。
    米菲:膝盖先生
    2岁多看的现在翻出来,依然喜欢,就像老朋友一样
    米菲:米菲哭了
    米菲:小熊鲍里斯
    米菲:兔爷爷和兔奶奶
    米菲:米菲在雪中
    米菲:米菲上学去
    米菲:米菲在动物园
    小小牛顿第一辑:妈妈的大肚子
    主要以听音频为主。
    小小牛顿第一辑:比比看
    主要以听音频为主。
    小小牛顿第一辑:动物会说话
    主要以听音频为主。
    小小牛顿第一辑:台风来了
    主要以听音频为主。正好最近刮台风。
    魔法亲亲
    一年前看的书,这次要借给一个小女生所以翻出来看。仍然喜欢。很实用的入园心理建设绘本。
    小阿力的大学校
    一年前看的书,这次要借给一个小女生所以翻出来看。仍然喜欢。很实用的入园心理建设绘本。
    five  little monkeys play hide and seek
    经典,百看不厌。

楼主 2013-8-30 08:55:58 使用道具

no
    书名
    笔记
    大卫上学去
    原来一直不太喜欢这个画风,没想到看完两本,发现这个龇牙咧嘴的大卫还挺可爱的,打算继续看大卫不可以。然后考虑导入原版绘本。
    this is米先生系列:巴黎
    这个系列看的第三本,看过伦敦、纽约、巴黎。我相信孩子现在估计已经忘记了这几本书的大部分内容,希望沉淀下来,以后到不同的城市也偶尔闪过曾经看过的画面。
    你睡不着吗?
    大大熊和小小熊关于睡觉和怕黑的故事。大大熊很有爱,小小熊很可爱。最后大大熊说:我把月亮都给你带来了。
    小绿狼
    关于自信,喜欢自己,认可自己的书。小仙女变魔法的那一段很受欢迎。
    正方形里的比尔熊
    简单的短句,认识形状
    米菲:史纳菲的小狗
    喜欢带帽子的小猪
    原来金宝贝故事会的书,某天突然翻出来让奶奶讲。
    幸福
    奶奶讲了一遍。
    古纳什小兔又来了
    三本古纳什小兔,非常经典。看第二遍的时候发现了很多细节,两个小兔的不同之处,还发现了翠西的家里有鸽子的书。
    有个老婆婆吞了一只苍蝇
    很喜欢的一本特别的书,镂空,画风,文字都很有意思。又像悲剧又像戏剧,最后连画家都哭了,很搞笑。
    字母树
    李欧李奥尼关于字母的书。认识字母,字母可以组成词,词可以组成句子。有意思。
    我们来说请吧
    请其实不难说,只要开口。大家都不容易拒绝会说请的孩子。很好的礼貌教育绘本。
    长大以后做什么
    日本的绘本。很多重复,孩子比较容易接受,最后开放式问句?你长大以后做什么?
    爱音乐的马可
    很不错的一本乐器相关的书。
    你喜欢
    特别的排版,给孩子很多选择。伯宁罕的书不会错。

暑假已经接近尾声了,掐指一数,看了101本绘本。9本英文,92本中文。真是好多故事书啊。看着很有成就感。

楼主 2013-9-2 09:29:24 使用道具

no
    书名
    我好担心
    生气汤
    变色龙卡罗
    绿绵羊在哪里?
    one  fish two fish red fish blue fish

加上8月31日的几本书,看了106本绘本。10本英文,96本中文。基本以单本绘本为主。