网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
wuyaneba

[小学生英语听说和拼读] Horrid Henry 启动四年级男孩的英文学习路

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wuyaneba

楼主 2013-8-31 16:19:13 使用道具

浩浩妈 发表于 2013-8-31 15:11
    喜欢看中文书,非常喜欢,就是因为喜欢看中文书,所以不喜欢看英文版的。

等他把手上的中文书读完, 告诉他要看新故事就只有英文的, 看看他会怎么样. 另外,Horrid henry里面的词汇比较生僻,可能会有一定的障碍。

孩子喜欢一种语境中表达的东西, 可能会暂时不想切换. 我的孩子正好相反, 觉得中文版Horrid Henry的趣味性原低于英文版,但他也不是英文书都喜欢, 我同时买的3本程度差不多的书JBJ AtoZ 和MTH,他的兴趣就不是很大.  
  • wuyaneba

楼主 2013-9-2 14:53:11 使用道具

周末让孩子看了MTH第22册 Revolution on Wednesday的2章, 感觉也不能总是HH,该来点正面引导了。
  • wuyaneba

楼主 2013-9-9 22:36:43 使用道具

JBJ MTH AtoZ 没有一个能够引开对HH的注意力 {:soso_e153:}
  • 爱旦旦

2013-9-28 22:02:42 使用道具

来学习的,想问下楼主,如何学生词?
  • wuyaneba

楼主 2013-9-29 08:47:52 使用道具

爱旦旦 发表于 2013-9-28 22:02
    来学习的,想问下楼主,如何学生词?

您可以看我的一个帖子, 介绍一款软件, 孩子用这个软件学习单词很轻松.
  • 爱旦旦

2013-10-2 21:09:16 使用道具

wuyaneba 发表于 2013-9-29 08:47
    您可以看我的一个帖子, 介绍一款软件, 孩子用这个软件学习单词很轻松.

谢谢啊!!
  • 浩浩妈

2013-10-2 21:17:06 使用道具

我觉得孩子肯反复迷恋一个系列挺好的,可以给他看看动画片,听音频,练习听说。
  • 棉棉妈

2013-10-2 22:05:11 使用道具

Horrrid Henry,我家娃也超级喜欢
  • 浩浩妈

2013-10-3 07:41:51 使用道具

wuyaneba 发表于 2013-8-4 02:10
    特别需要赞一下的是配音的女士, 声音表现力极强, 毫不过分的讲,是我听过的所有配音书里表现力最强的一个, 书 ...

浩浩现在也喜欢听书的音频超过动画片的,原因是他觉得那个读书的人的声音够恐怖。{:soso_e128:}
  • wuyaneba

楼主 2013-10-3 15:17:42 使用道具

浩浩妈 发表于 2013-10-3 07:41
    浩浩现在也喜欢听书的音频超过动画片的,原因是他觉得那个读书的人的声音够恐怖。

厄, 这个嘛, 恐怖谈不上吧  {:soso_e132:}    倒是表现力极强, 各个人物的性格特点都表现得很充分. 看孩子那么喜欢HH, 真遗憾没早点发现这套书, 很是荒废了一段学习英语的大好时光.
  • 小桥流水人家

2013-10-3 15:38:06 使用道具

进来学习下
  • okokok

2013-10-4 03:26:55 使用道具

wuyaneba 发表于 2013-10-3 15:17
    厄, 这个嘛, 恐怖谈不上吧      倒是表现力极强, 各个人物的性格特点都表现得很充分. 看孩子 ...

楼主,你们听过nate the great吗,h h 与   nate the great比,情节哪个好看?音频哪个好听?
  • wuyaneba

楼主 2013-10-4 03:53:46 使用道具

okokok 发表于 2013-10-4 03:26
    楼主,你们听过nate the great吗,h h 与   nate the great比,情节哪个好看?音频哪个好听?

抱歉, 没有听过.   

其实您的问题最重要的评判者是您的孩子, 孩子觉得哪个好, 就适合学哪个. 孩子们都比较情绪化, 喜欢的东西会主动学,效率也会高得多. 情节上Horrid Henry明显有很过火的淘气行为, 我比较注意留出时间和孩子讨论,Henry的哪些行为非常过分,会造成哪些不良后果。到目前来看,那些情节对孩子还没有不良影响。
  • okokok

2013-10-4 03:55:22 使用道具

wuyaneba 发表于 2013-10-4 03:53
    抱歉, 没有听过.   

其实您的问题最重要的评判者是您的孩子, 孩子觉得哪个好, 就适合学哪个. 孩子们都 ...

您也还没睡在爸妈网,谢谢您的回复{:soso_e177:}
  • wuyaneba

楼主 2013-10-4 03:56:13 使用道具

http://www.ebama.net/forum.php?m ... &authorid=12386 这个帖子里,家长也极其强调学习兴趣的重要性,甚至是在孩子英语学习中第一重要的因素,我也同意这个观点.
  • okokok

2013-10-4 03:57:17 使用道具

wuyaneba 发表于 2013-8-4 16:01
    这套资源本坛里就有,可是我级别低, 下不了. 所以是从别的地方下的. 这个是链接, 不知道能不能发, 冒险试试 ...

HH是有动画视频的么?
  • okokok

2013-10-4 04:00:11 使用道具

浩浩妈 发表于 2013-8-4 08:03
    只是听看书啊?有没有看动画片呢?浩浩很喜欢Horrid Henry的动画片,书还没开始看。

先看动画片还是先听书呢,我等下去下载,然后给小朋友先看一集,不知道动画是英音还是美音,我们的材料都是美音的,这么好的材料,如果也是美音的就好了
  • okokok

2013-10-4 04:01:27 使用道具

wuyaneba 发表于 2013-8-11 06:36
    孩子自己看了fangmangler, 扫出40生词.笑得不亦乐乎, 还说要使这本书是教材多好.

这么好{:soso_e177:}
  • wuyaneba

楼主 2013-10-4 04:16:32 使用道具

okokok 发表于 2013-10-4 04:00
    先看动画片还是先听书呢,我等下去下载,然后给小朋友先看一集,不知道动画是英音还是美音,我们的材料都 ...

HH 动画 音频 书都有的, 还有一部真人电影(孩子评价比较低).

这套书是英音的, 其实不必纠结, 一方面, 孩子以后上学,学校用的教材基本都是英音, 不可能不接触, 上大学时听力课,还要专门熟悉各种古怪的口音. 其次, 英音其实比美音难学一点, 有些音素美音含糊或简化处理了, 英音发得比较清晰一点, 还有, 我觉得孩子发音习惯有一定惯性, 除非专门训练, 孩子其实不会受一套材料的影响.

最后, 就算孩子学了一口英音,其实也不是坏事, 美国社会,对于英国文化的含蓄精致还是很赞赏的. 大部分人对于一口标准英音的人也是暗暗佩服.很多美国影视里会有这样的情景,就是在表现有人想显得高雅 上流一点的时候就会开始想模仿英音.
  • wuyaneba

楼主 2013-10-4 04:24:50 使用道具

okokok 发表于 2013-10-4 04:00
    先看动画片还是先听书呢,我等下去下载,然后给小朋友先看一集,不知道动画是英音还是美音,我们的材料都 ...

从学习的角度, 我强烈推荐先音频, 动画我只是作为巩固孩子兴趣的一个手段, 没指望他学到什么. 动画里的发音也明显不是标准的英音, 您可能更不喜欢.

我以前对英音也有些偏见, 大概因为从大学后接触的基本都是美音的缘故吧. 最近几年因为接触英音材料多起来, 觉得纯正的英音与英国式的绅士淑女含蓄精明的气质是非常吻合的, 美音相对比较张扬直率一些, 似乎和他们的民族性也比较暗合.

评分查看全部评分

okokok + 10 谢谢你
  • okokok

2013-10-4 04:35:41 使用道具

wuyaneba 发表于 2013-10-4 04:24
    从学习的角度, 我强烈推荐先音频, 动画我只是作为巩固孩子兴趣的一个手段, 没指望他学到什么. 动画里的发 ...

谢谢你,这个时候您还能思路清楚地回答我的问题,关于材料的语音,我还是比较希望统一的,我们现在在听nate the great,按照材料的难度等级,接下来应该是horrid henry, 我曾经因为语音想跳过这个材料,选用其他难度接近的美音材料,看到您的帖子我改变想法,我会用来让孩子泛听,如果孩子主动想重复,我不会阻拦,但是不会拿来跟读。此外,我想给孩子听Arthur章节书。不知道您孩子用过这个材料么?
  • wuyaneba

楼主 2013-10-4 04:36:45 使用道具

okokok 发表于 2013-10-4 04:01
    这么好

孩子对HH的兴趣已经持续近半年了, 热情一直不减.
  • okokok

2013-10-4 04:43:26 使用道具

wuyaneba 发表于 2013-8-11 14:11
    这套书毕竟是初级章节书, 还是需要一点英语基础的---虽然要求的门槛并不高, 有1000左右的单词量最好, 不然 ...

字里行间看出你非常尊重孩子的兴趣,我要向你学习
  • wuyaneba

楼主 2013-10-4 04:43:48 使用道具

okokok 发表于 2013-10-4 04:35
    谢谢你,这个时候您还能思路清楚地回答我的问题,关于材料的语音,我还是比较希望统一的,我们现在在听n ...

Auther没有用过, 手上有MTH和 A to Z, 看看孩子对哪个更感兴趣.

我个人认为关于材料没有必然的顺序, 比起孩子的兴趣来讲,不重要,只是一个适合选择的范围. 包括我在内的很多家长都感觉学习英语最重要的是孩子的兴趣, 有兴趣---主动学----注意力集中---效率高----学习效果好-----孩子兴趣更高, 这么个良性循环形成, 学习的进度会很快.
  • okokok

2013-10-4 04:44:20 使用道具

wuyaneba 发表于 2013-10-4 03:56
    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=41616&page=1&authorid=12386 这个帖子里,家长也极其强 ...

这位爸爸的帖子我看过,非常用心的爸爸,他家小朋友进步很快
  • wuyaneba

楼主 2013-10-4 04:46:59 使用道具

okokok 发表于 2013-10-4 04:43
    字里行间看出你非常尊重孩子的兴趣,我要向你学习

兴趣是最重要的因素, 这点是我体会很深的.

主动听, 背单词, 愿意用英语写关于故事的感想, 用英语分析故事里人物关系和性格-----这些在HH出现前都是没法想象的.

兴趣是这些改变的支点.
  • okokok

2013-10-4 04:49:20 使用道具

wuyaneba 发表于 2013-10-4 04:46
    兴趣是最重要的因素, 这点是我体会很深的.

主动听, 背单词, 愿意用英语写关于故事的感想, 用英语分析 ...

SM的记忆软件,你只是针对单词对么?
  • wuyaneba

楼主 2013-10-4 04:58:45 使用道具

多讲一点兴趣的作用, 拿HH来讲, 如果拿流行的判断材料难度的方法来评判(每页5生词以下适合) , HH明显大大超过孩子当时的水平(2000词的故事100+生词), 但我没告诉他难度, 一开始就是听, 孩子喜欢了才问要不要看书, 等孩子有一天边听边把第一个故事Horrid Henry\'s perfect day几乎一次不差的背下来了,才鼓励他去背单词. 后来我告诉他HH的难度的时候, 他自己都有些吃惊, 然后说很高兴我没事先告诉他, 不然他可能惯性思维的就会拒绝接触.

兴趣所激发出的能量和动力,连孩子自己都吃惊. 所以真的不必纠结材料的难度,当孩子感兴趣的时候,孩子自己会找到解决的办法,当然,这个过程中,家长不要增加压力和任务,比如必须理解或加上跟读等任务来冲淡这种兴趣。
  • okokok

2013-10-4 05:03:28 使用道具

wuyaneba 发表于 2013-10-4 04:58
    多讲一点兴趣的作用, 拿HH来讲, 如果拿流行的判断材料难度的方法来评判(每页5生词以下适合) , HH明显大大超 ...

思路清楚,有智慧
  • wuyaneba

楼主 2013-10-4 05:11:27 使用道具

okokok 发表于 2013-10-4 04:49
    SM的记忆软件,你只是针对单词对么?

单词是根据孩子标出的生词自己做的课件. 听力用的新概念2的现成材料