网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我的讲台,我做主——【我的讲坛】诚邀爸妈网同学讲述〖生命的童话〗
封版带领大家进进讲坛,上讲台,讲述生命的童话
在这里,我们都是讲师。

生命的话题,永远的话题,讲不完的话题,范围及广的话题。

“我从哪里来”,“我怎么来的”,“我怎么到妈妈肚子里去的”………——相信大家都被孩子的这些类似问题问到过吧。
那么,你当时是怎么对孩子讲的呢?——来吧,您就是讲师。——来吧,我们需要听课。

看过《爷爷变成幽灵》《爷爷的天使》《一片叶子落下来》……——孩子是不是对生命为什么终止而感到好奇过?生命终止后,人将会去哪里?
那么,您也可以以此为主题,把我们爸妈网同学当成您的孩子,讲给孩子们听。

“地球怎么来”,“恐龙是最早的动物吗”,“为什么现在没恐龙”,“恐龙前的动物是什么动物”,“最早的动物叫啥”,“地球有年龄吗”……——孩子们问过吗?
来吧,这同样是生命的话题——关于地球生命的话题——哦不,这是关于生物界的生命的话题,是自然界永恒的规律、永远的生命的话题。欢迎您来开讲,我们期待。

我们期待,对于生命的话题,我们想知道的太多太多,我们想和孩子共同进步,我们不想让孩子得过且过把好奇心打入“冷宫”。我们要让孩子知道:妈妈爸爸喜欢爱提问题的孩子。

=======================================
活动规则:
1.只要开楼主讲“生命的童话”的话题,封版送20贝。即20贝起价,当你讲的生动、活泼、精彩,或者您的话题能够激励同学,或者您的话题为同学借鉴,自然同学会给您好评、给予您奖励;
2.题目:〖生命的童话〗+自拟
3.活动即日起开始,期限:永久、长期

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
参考帖:
女儿的性教育从花开始
和孩子谈论死亡的话题
人·地球·细菌——女儿对生命的疑问
讨论关于《生命的童话》

不要被明星爸妈们所吓倒,今天我主讲,请听我讲述“生命的童话”。

评分查看全部评分

申申MAMA + 20
千眠 + 20
肥爸唐僧 + 10
妮可妮子 + 100 支持一下。
4583 查看 31 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 当当爸爸

2011-5-19 23:34:34 使用道具

这个创意不错,顶一下先
  • Zada

2011-5-19 23:45:19 使用道具

带着小板凳,认真听讲
  • 雨点沙沙

2011-5-19 23:46:12 使用道具

封版辛苦了,创意不断涌现哈……
  • 舒米

2011-5-20 00:35:00 使用道具

我只能顶一下,外带精神支持,以及自带小板凳,听妈妈们开讲。到时候我就照这给俺孩子招呼!
  • 千眠

2011-5-20 02:43:14 使用道具

嗯,我也搬凳子来等大家精彩的开讲:)
  • 洪太阳好书地

2011-5-20 06:27:49 使用道具

学习啊
    我们有时候还是最原始的讲解呢,但是现在的孩子都木人信了
  • newsun_74

2011-5-20 07:48:12 使用道具

呵呵
    我儿子曾经把他心爱玩具的包装盒留着,说回头给我装骨灰用

• 快乐珈毅

2011-5-20 08:18:07 使用道具

来听讲,今晨孩子的话:“妈妈,我觉得汪@婷也有个小弟弟。”
    妈妈:“你怎么知道的呀”
    孩子:“她肚子上也有道印”(我是刨妇产,肚皮上的刀痕,孩子问过由来,我说是生孩子时留下的,孩子依此联想)
    妈妈:“啊,那个,她还小呢,不会生宝宝的”(乍听孩子一说,一时不知道该怎么说)
    孩子:“为什么呀?哪那个印是什么呀”
    刚好路口绿灯,赶紧通过,话题就此打断,真不知道该如何解答,也很纳闷,孩子们看肚皮干什么,这个晚上还要问一问。
  • cloud

2011-5-20 08:25:04 使用道具

支持开讲哈,生命的童话。
  • lyggym

2011-5-20 08:25:08 使用道具

我也想听听哦。我家孩子奶奶中风,躺了有9年啦,估计也就还有1、2年的时间了,还有爷爷今年84了,自己有点害怕,瞎折腾,看样子也没几年了。 不知道到了那一天。。。。孩子会怎么样哦?想了解一下,有家里老人去世后,对孩子有什么影响,怎么做比较合适?
       坐等。
  • Jean

2011-5-20 08:58:13 使用道具

呵呵,这个问题好难讲啊……

“我从哪里来”,“我怎么来的”,“我怎么到妈妈肚子里去的”……欣现在很少问了,记得小时候,欣也是很爱问这种问题的。

那时周围有许多怀孕的妈妈(⊙﹏⊙b汗,我老了,周围怀孕的妈妈也少了,人口结构的问题,还是我的社交圈有问题?),每次碰到她们,都会告诉她,这位阿姨的肚子里正在酝酿一个小生命,过几个月就会变成跟她一样可爱的小宝宝从妈妈肚子里爬出来的。还会让她摸摸阿姨的肚子感受一下在妈妈肚子里的小宝宝……每次欣也会疑惑的问:妈妈,我也是在妈妈肚子里爬出来的吗?妈妈也是不厌其烦的回答:是啊。但并不敢深入,等她问到再说吧……毕竟还是难以启口的,到处搜罗,终于在当当网还是壮妈还是兵妈(呵呵,记不得了)那儿买了一套绘本,共6册,是一个日本作家写的《生命的故事》(作家的名字也忘了,回家查一下,好久没看了),里面画了图:呵呵,就是现在大家经常看到的那种性教育绘本了,但在欣小时候这种书还是不太普及的,我买了若干套送人。就单等欣来问了。刚去当当搜,发现没有这套书,但有内容大致差不多的相同名字的书,画风截然不同。还是喜欢我这套哈,比较简洁的画,干净清爽……

后来,幼儿园大班的时候,欣果然发问了:妈妈,我是怎么到妈妈肚子里去的?妈妈搬出已经准备好的书,一本一本讲给她听(凭印象了哈):爸爸和妈妈 里讲的是从爸爸妈妈结婚然后到孕育宝宝,然后到宝宝出生;我是女孩 里讲述的是女孩的生理特征,长大后会有什么变化……也许是年龄太小,还不会发问更深的内容,想来是这套书满足了她的好奇心吧。

上小学了,中间欣被求婚了一次,被另一个小男孩心里装过一次以后,终于有一天,欣问妈妈:爸爸的种子是怎么种到妈妈的肚子里的?幸亏欣妈听过了胡萍的讲座,很坦然的告诉她:就是爸爸的生殖器和妈妈的生殖器亲吻了一下,于是爸爸的种子就顺着那个神圣的婴儿专用通道进到妈妈肚子里了,这个通道也是后来小宝宝在妈妈肚子爬出来的那个哟……嘿嘿,拿出在网上下载的《小威向前冲》讲给她听。嚯嚯,知道自己是最优秀的那个了,因为她是爸爸的种子里跑的最快的那个,哈哈,那个幸福感就不用说了!

现在欣10岁了,直接拿本书给她看——胡萍的《成长与性》,看过之后说过,爸爸妈妈造宝宝的事情有点恶心。呵呵,估计是姑娘大了,有羞耻感了,因为我也一直强调女孩的隐私部位是不能随便让人看和触碰的。告诉欣:爸爸妈妈造宝宝的行为是一种爱的行为,但必须合法,前提是你和宝宝的爸爸必须是能够承担各种责任的时候,比如法律责任、能够抚养、教育一个宝宝的责任的时候,才可以造宝宝呢。如果没有这种爱的行为,那怎么会有可爱的你呢?

哈哈,跑题了,成了性教育专题了?

评分查看全部评分

申申MAMA + 20
    千眠 + 20 讲得很好,开主贴吧:)
  • woaiaoao

2011-5-20 09:12:44 使用道具

女儿四岁时,去医院看病,一张开嘴,医生问她牙齿为什么坏这么多?她说:“因为我小时候在我妈妈肚子里的时候,有一个管子连在我肚子上,妈妈吃的东西通过管子传给我,因为妈妈吃糖吃的太多,所以牙坏了。”
  • anqinana

2011-5-20 09:42:45 使用道具

真是个好话题,坐下来认真听讲.
  • sunxian128

2011-5-20 09:50:51 使用道具

要听个,阳阳快进入青春期了,我要多学学了。
  • 封疆大吏041010

楼主 2011-5-20 09:59:00 使用道具

sunxian128 发表于 2011-5-20 09:50
    要听个,阳阳快进入青春期了,我要多学学了。

啊,不对,阳阳11岁了,你应该开讲的,讲讲阳阳小时候对生命的好奇。
    欢迎阳阳妈开讲生命的话题,小小孩都等着呢。

没有,挖空心思也要把阳阳小时候对生命的好奇,你如何应对的,。。。。。。。给掏出来啦。{:100:}
  • lisazgc

2011-5-20 11:25:00 使用道具

还没有正式地跟小家伙开讲,好好策划下把这堂课上的更精彩丰富生动些,回头来报告哈
  • diana_d

2011-5-20 11:26:35 使用道具

好话题,我只能听课
  • shine宝

2011-5-20 11:47:37 使用道具

好创意,正好跟着在后面学习!
  • 申申MAMA

2011-5-20 11:47:57 使用道具

这个我们粗略地讲过了,起因是申申原来小班的老师怀孕了,申申很感兴趣,每天回来都跟我讲,老师怎样怎样,我就顺势给他讲了。
    昨天看了小牛顿,里面有讲小海龟、还有科学漫画《让我们活下去》,照本宣科读了遍,稍讲了点人类对大自然的破坏,期待着大家分享相关的经验,我们跟着学习。。。
  • 巍巍

2011-5-20 12:12:20 使用道具

好话题:)
  • irene_h

2011-5-20 12:58:52 使用道具

认真听!!!
  • sunxian128

2011-5-20 13:11:19 使用道具

阳阳还从来没问过他是从哪里来的此类问题呢!
  • houhou19

2011-5-20 13:15:17 使用道具

支持啦,偶会专心听哒
  • 封疆大吏041010

楼主 2011-5-20 15:12:00 使用道具

sunxian128 发表于 2011-5-20 13:11
    阳阳还从来没问过他是从哪里来的此类问题呢!

地球怎么来?银河系怎么来?地球寿命,银河系寿命,有过吧?

没有吗?万物的源头,万物的终结?没有吗?

有,肯定有,您在仔细想想,拜托了,同学们等得好焦急。
    想想,想想,再想想{:84:};P:lol{:89:}
  • 风行水上

2011-5-20 16:06:20 使用道具

这个题目好,非常有必要。但是讲起来还真有难度,知难……关注先。
  • 默默滴小窝

2011-5-20 17:55:54 使用道具

谢谢大吏。我会努力地。
  • lfwy129921

2011-5-21 11:16:09 使用道具

称赞创意很好!
  • 为了我们这一代

2011-5-21 11:48:35 使用道具

支持啊,努力学习!
  • 凯凯

2011-5-23 15:17:56 使用道具

woaiaoao 发表于 2011-5-20 09:12
    女儿四岁时,去医院看病,一张开嘴,医生问她牙齿为什么坏这么多?她说:“因为我小时候在我妈妈肚子里的时 ...

这个理论真是太可爱了