网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zhengsy521

2014-1-9 21:33:03 使用道具

高智商  {:soso_e100:}

楼主 2014-2-15 17:58:45 使用道具

妈妈:“1+1=?”

靖靖:“2。”

妈妈:“一条鱼和一个人加起来等于多少?”

靖靖:“不能加,因为他们不同类。”

妈妈:“一头牛和一只狗加起来等于多少?”

靖靖:“等于2。因为是两只动物。”

爸爸:“一个爸爸和一个妈妈是多少?”

靖靖:“不能加。一个男人和一个女人没法加。”

妈妈:“等于2。这个2可以说是2个人。”

爸爸:“能不能加,就看你这个类是怎么划分了。”

妈妈:“一杯50°的水倒进盆里,再倒进一杯50°的水,盆里的水是多少度?”

靖靖:“100°”

妈妈:“100°的时候,水就沸腾了,咱们做一下实验,看看会不会沸腾。”

靖靖哈哈大笑:“不是100°,是50°”

楼主 2014-3-3 14:13:15 使用道具

昨天洗澡的时候,靖靖突然说:“99X99=9801。妈妈,你觉得对不?”

妈妈说:“让我想想,妈妈后来就用完全平方公式算了一下,还真对。”

靖靖问:“你知道我怎么搞定的吗?”

妈妈说:“我不清楚你怎么搞定的。妈妈按照数学公式计算而得的。”

靖靖说:“我是这么想的。”

“2x2=4.  2x2=1x3+1=4”

“3x3=2x4+1=9”

“4x4=3x5+1=16”

“5x5=4x6+1=25”

“6x6=5x7+1=36”

“7x7=6x8+1=49”

“8x8=7x9+1=64”

“9x9=8x10+1=81”

“通过这种推算方法,我得知99x99=100x98+1=9801”

注:妈妈不知道靖靖竟然悄悄知道逻辑推理了。目前已经6岁半了。

楼主 2014-3-3 18:18:55 使用道具

靖靖提到的另外一条思路,忘了写,补充一下。
    靖靖说:“99x99=98x100+1”

“99x99-1=98x100”

“(99+1)(99-1)=98x100”

楼主 2014-3-5 12:32:33 使用道具

昨天,靖靖在做数学作业,告诉妈妈:“这个题无解。”

题目:

15个梨分成四堆,每一堆的个数都不相等,问个数最多的一堆有多少个梨?

靖靖:“第一种思路:有些堆是正数,有些堆是负数,这样就会有无数种分法,找不到最多的一堆是多少个。”

“第二种思路:我可以把梨切成小块,有些堆是0.0001,有些堆是0.01,……这样分下去,也找不到最多的 一堆梨的个数。”

“所以,我认为这个题目无解。”
  • LoveZaki

2014-3-6 09:38:45 使用道具

挺厉害的,我们家做算术很不错,100以内加减,小两位数的乘法都可以做,不过应用题不行,理解力差了点,估计还是年龄小了。
  • 昭昭妈

2014-3-6 20:38:10 使用道具

神童一枚
  • xiaowan1994

2014-3-25 14:18:00 使用道具

牛娃啊。。。。。。。。
  • hmily_pine

2014-3-25 15:32:00 使用道具

爸妈网,有你更精彩。
  • 粒粒头1213

2014-3-25 15:37:03 使用道具

爸妈网的孩子都是神童级别的
  • tianzhimo2009

2014-3-26 23:03:27 使用道具

真的很历害,宝是男孩子还是女孩

tianzhimo2009于2014-3-26 23:06补充以下内容:
    宝会背乘法口决吧
  • spig11

2014-3-27 10:14:17 使用道具

太強了……
  • 南唐lorry

2014-3-27 11:34:24 使用道具

天才啊天才啊天才啊!

楼主 2014-3-27 13:38:54 使用道具

tianzhimo2009 发表于 2014-3-26 23:03
    真的很历害,宝是男孩子还是女孩

宝不会背乘法口诀。
    宝把乘法当加法算,把除法当减法算。

我希望宝有创新性,不太注意过多知识灌输,包括背诵乘法口诀表。我想自己思考多了就自然而然地会了。
  • 家有宝贝儿子

2014-3-27 22:54:47 使用道具

亲,我想请教一个问题:就是如何解释加法, 减法?我现在在教孩子,主要是想培养他的数学思维,而不是就会只算题。我是数学白痴。不知我的意思表达清楚没?谢谢!
  • rouhe

2014-3-27 23:10:28 使用道具

呀,真是牛娃啊,佩服
  • qazxc6595

2014-3-28 12:44:27 使用道具

牛娃 佩服啊!值得收藏!

楼主 2014-3-28 20:01:10 使用道具

家有宝贝儿子 发表于 2014-3-27 22:54
    亲,我想请教一个问题:就是如何解释加法, 减法?我现在在教孩子,主要是想培养他的数学思维,而不是就会只 ...

我也没解释什么加法、减法之类的概念。
    就在生活中问:“这是一个苹果,这是两个苹果,我总共拿了几个苹果?”
    靖答:“三个。”

问:“我手中总共有3个苹果,我吃了一个,你说还剩几个?”
    答:“2个。”

这不就明白加减法了嘛。

注意:我觉得家长不需要太急于给孩子灌输知识。其实,靖靖在幼儿园大班的时候,老师给孩子们教十以内的加减法,他也会算错。但是,我并没有在意,我也没有强求,放任自流。到如小学之前的一个月,忽然间就开窍了,会了很多数学。

总之,感觉顺其自然更好!

楼主 2014-3-29 12:54:55 使用道具

两棵树上共有小鸟25只,第一棵树上有5只飞到第二棵树上,第二棵树飞走了7只小鸟,现在第一棵树上的小鸟数是第二棵树上小鸟数的2倍,问原来两棵树上各有多少只鸟?

靖靖解题:25-7=18

18/3=6

第一棵树上的小鸟数后来变为12只

第二棵树上的小鸟数后来变为6只

原来  第一棵树上的小鸟数为12+5=17只

原来  第二棵树上的小鸟数为6+7-5=8只

注解:这不是妈妈要说的题目,是靖靖要求妈妈给他读的题目然后自己解决。
  • qiqi_g

2014-4-3 12:02:50 使用道具

太牛了,传说中的天份

楼主 2014-4-8 12:40:12 使用道具

题目:有三种鱼,鲤鱼、草鱼、鲫鱼,共计10条,小虎去抓鱼,每次都抓三条,至少能抓到一条鲤鱼,问三种鱼各多少条?

靖解答:因为是三种鱼,而且每次抓到的鱼至少有一条是鲤鱼,那就说明,鲤鱼是8条,草鱼1条,鲫鱼1条。
  • 粒粒头1213

2014-4-8 12:42:37 使用道具

爸妈网尽出神童了。。。。
  • mn5599

2014-4-10 04:42:50 使用道具

佩服啊!天才啊!不服不行
  • jirandiehard

2014-4-16 03:49:11 使用道具

牛蛙神童啊

• agudak

2014-4-16 10:14:25 使用道具

太强劲了!
  • 铭基同学

2014-4-16 18:57:50 使用道具

天才!仰望,仰望,再仰望!

楼主 2014-4-17 13:25:15 使用道具

由于最近几个月,爸爸和妈妈都超级忙,根本没时间管靖靖,因为毕竟是刚刚上一年级,孩子的自觉性还是不够,需要家长陪着写做作业,没人陪所以就没有写做作业。
    靖靖一脸忧郁地说:“妈妈,好久没有做作业了,现在成绩有些下滑。不过,妈妈忙完了,陪着我好好做作业,很快就能上来。以后还是当个数学老师比较好!”

昨晚靖靖强烈要求妈妈在他睡觉之前给他读一个数学题。

具体题目记不清楚

大概如下:

9个袋子,分别装了不同个数的球,甲拿了若干袋,乙拿了若干袋。甲拿的球的个数是乙的2倍,问留下的那一袋装了多少个球?

靖靖立刻解题:把所有9袋球的个数加起来,然后除以3,结果余2.

然后推算出甲拿的球的个数和乙拿的球的个数,以及剩余的那袋球的个数。
  • xum1017

2014-4-23 09:59:31 使用道具

真有天份,我家还在扳手指加法的阶段。
  • fenghy78

2014-4-23 11:06:56 使用道具

真心佩服,孩子有天赋
  • 长沙琴童

2014-4-23 13:42:56 使用道具

孩子的奥数成绩肯定会很好