网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我小孩现在3岁半,从2岁以来我每天坚持给小孩读英语分级读物,我为了保证她的英语输入,从不给她读中文,怕进入中文阅读后再也不想回英语了,现在发现小孩对英语分级读物也不感趣了,我读书她在一旁玩,每种书最多读一遍,再也不想看,我想这主要是分级读物已经跟不上她思维的发展了,然而更深的读物对于我来读也很困难,估计她也不容易理解,找音频资料也很困难,如果我给她读中文这样的资料很好找,我也很好叙述给她理解,但我担心我一旦开始读中文,她再也不想读英语了。
我现在就是面临这样一个状态,如果保证她思维发展读中文,她可能就不愿意学英语了,如果以英文发展为主又担心禁固了她的思维发展,请问大家如何处理这个矛盾的?
3165 查看 19 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• rebecca

2010-9-21 08:56:58 使用道具

读中文并不会影响对英语学习的兴趣呀,我是这样的:学习中文阅读,同时练习英语听,等自己能够中文阅读的时候,发展英文阅读。
  • windy0713

2010-9-21 09:39:13 使用道具

我也是这么认为的,在国内就不要奢望能达到什么母语、类母语的程度。所以英语不急的,慢慢熏陶,并且对于那么早一两岁就开始英语阅读,我还是持怀疑态度的,我甚至觉得会干扰孩子母语的正常发展,个人观点。
  • ROSY妈妈

2010-9-21 09:39:32 使用道具

可能分级阅读的东西小孩子不一定感兴趣吧,如果能看些动画片,然后跟读些动画片的句子,可能小孩子更感兴趣!
  • laoxu520

2010-9-21 10:09:35 使用道具

母语永远是母语,因为生活在母语的环境,受母语文化的影响。
  • iris11

2010-9-21 10:31:51 使用道具

母语是基础,理解力的提高主要来自于母语。
  • alapan

2010-9-24 23:42:46 使用道具

母语是母语啊,又不是洪水猛兽。
  • lizeyurain

2010-9-24 23:54:31 使用道具

应该是分级读物有些无趣,吸引不了孩子,还是找些绘本吧!我们买的分级读物还在闲置,等听说有一定基础了再用。
  • high5

2010-9-25 03:08:02 使用道具

楼主的想法和愿望还是可以理解的, 但好像有点偏差。
    1, 就你的情况来看, 你已经给孩子读了不少的英文书, 再读中文书。 一般来说, 是不会造成孩子不喜欢英文书的情形的。
    2, 孩子对英文书不感兴趣,是因为这些书太简单, 还是这些书孩子看腻了, 还是。。。你需要分析一下, 找一些新故事看孩子有没有兴趣
    3, 对于培养孩子的英语水平, 有的时候, 对家长的英语水平也是一种挑战, 尤其是对于学龄前幼儿来讲。 儿教有这样的例子, 妈妈就是只跟孩子说英语, 不管做什么事情, 都用英语跟孩子解释, 和孩子说。 讲故事也是用很多游戏的方法。 她们现在的英语真的就是母语, 孩子还没有上学, 水平已经相当的高了。 而其他的家庭, 着力于培养双语孩子, 英语中文一起并进, 效果也是非常好的, 英语水平也接近母语水平。 所以, 我觉得你的愿望没什么不好, 而是如何操作的问题。 如果自己的英语达不到那位妈妈的操作水平, 而同时又荒废了孩子的中文输入, 就实在是太可惜了。 我个人认为, 语言是沟通和传递信息的工具, 而语言所承载的东西对孩子各方面发展是最好的营养。 如果因为英语, 而限制中文, 而英语又不能达到应有的发展水准, 不仅是家长在浪费自身的资源优势, 对孩子也是一种限制。 还望楼主能好好考虑这个问题。
  • sophia

2010-9-26 23:23:54 使用道具

说一下我的观点,我没什么见识,不过我感觉母语也不是神秘的,它也是因为我们所处的环境打造出来的,孩子出生,父母要对他/她讲多少话,从单个的字词到句子,句子说错了父母随时纠正,每天从各个途径习得。。。
    思维方式我有点不敢说,不过我想举个例子
    虽然我家英语还没有入门咧,但是我在和孩子一起玩I SPY的时候发现,——我们玩比谁先找出来
    比如出题的人念出"Pumbkin"或者"4 Lizards", 我作为成人反而总是慢2拍,我还在脑子中悠悠的找“bumpkin??南瓜”的时候,孩子就已经找到了

此外,关于LZ提的这个现象,我也遇到过,我觉得分级阅读作为入门不大可行,作为阅读或者自然拼读的启蒙是可以的
    总之,无论是否要达到母语的程度,孩子喜欢才是第一位的,在这个基础上,顺便学了一些英语不是更好吗?
  • sophia

2010-9-27 11:03:05 使用道具

如果说的是good,我也不会慢的,因为这个词对我来说应该和“好”是一样的,我想是类母语化了
  • dancingsnowliu

2010-12-4 13:53:52 使用道具

呵呵中文也很重要啊
  • peterloh

2010-12-4 17:56:42 使用道具

母语也很重要的. 如果你的中文很好,对你学习外语也有好处. 特别是理解方面.
      不要一味的追求英语环境. 语言是互通的.
  • caone999

2010-12-4 18:36:23 使用道具

为什么LZ不给孩子读绘本呢,和中文阅读一样那么小的孩子更喜欢图大色彩鲜艳的书啊~~  ,而且从不给孩子读中文书LZ“厉害”啊,俺是做不到啦~~ 毕竟身为国人更应把根基打牢。
  • shirleyyanyan

2010-12-4 19:36:18 使用道具

我们是中文英文书一起读 拿起那本来就读哪本 爸爸和姥姥如果拿起英文绘本就发挥想象力给孩子讲汉语 孩子倒是都不排斥 有意思的事现在拿出英文书来就会说“爸爸不会讲 找妈妈”
  • 家有女宝莫莫

2010-12-20 16:57:57 使用道具

路过 学习 宝2岁
  • 嘉娘

2011-1-8 15:34:39 使用道具

阶段性的吧,过段时间可能又好了,但母语不能排斥
  • 两只猪妈

2011-1-9 12:54:02 使用道具

我个人的感觉 这位妈妈有点抓芝麻丢西瓜   
  • dianalove

2011-3-26 14:03:48 使用道具

给急于要教会孩子英文的父母提个醒,过早让孩子学习英语忽视中文教育的话,会影响孩子今后的中文水平。
    大家看看香港的孩子就知道了,一般而言香港的孩子英语方面普遍比我们要好,但是中文水平普遍要差。
    所以,其实我蛮主张顺其自然地让孩子学习。
  • aquil

2012-2-23 13:34:26 使用道具

多种方式结合