网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 2014cpa

2013-8-26 13:17:54 使用道具

我家从四周岁才开始比较规律地每天睡前故事,基本上多数是讲绘本,从不指读,五周岁多就自己阅读了,六周岁就看章节小说了。但是我没有想过或刻意让他认字,读绘本也是当讲故事一样(自己瞎编不会讲),是一种娱乐。所以,他认字不认字我都无所谓的态度,不夸奖也不阻止,我觉得他没有太坏的影响对于他。照样也玩乐高玩得很有创意,画画老师给的最多的评价就是想象力非常丰富。
  • Camilla

2013-8-26 13:18:04 使用道具

问题是很多家长是由于急于想教孩子认字而将孩子确定为早慧型,哈哈
  • zhaozhy2001

2013-8-26 13:49:37 使用道具

1、认字和写字是有区别的,并没有拆成笔画或记成口诀,所以记住的就是一幅画。
    2、即便是一个成人,说话中出个“红薯”,到底脑子里反映出来的是形象还是文字,自己亲身体验一下。我体验是不可能的,因为不是听写这种极为特殊的环境下,体现形象有助于大脑理解,这应该是大脑的一种本能。
    3、我个人认为真正破环想象力的,不是文字,而是规矩。比如说,不能顶着靴子,吃饭前要洗手,上车人家给让座了要说谢谢等等,等等。想要保持并发展想象力的话,就经常给孩子划出一个圈子,让他在最少成本下自由的破坏规矩,或者跟他一起破坏。做不到的话,就跟他一起在头脑里破坏好了,比如你一句我一句的研究树叶有多少种死法之类的,越稀奇古怪越好。
  • asca

2013-8-26 13:53:53 使用道具

个人觉得不会影响
  • 兔兔乖乖

2013-8-26 14:01:02 使用道具

我觉得还是要早识字,可以自主阅读
  • mondaniel

2013-8-26 14:27:36 使用道具

据说我三岁多就识字了,我都不知道什么时候开始能自己看书的,反正印象中从来没有单纯的学过识字。
    一直对文字比较敏感,一目十行。看杂志什么的也会先看文字再看图。
    优势是看书速度快。比较适合考试。
    缺点是缺乏想象力和创造力。
    现在和孩子做个手工都得照着书做。
    目前对于孩子认字也在矛盾中,没有刻意的教过他。
    但是孩子通过看巧虎和在幼儿园里认识了大概几十个汉字,遇到认识的汉字能指出来。
    至于什么时候真正的学习还没有想好,看看大家的经验。
  • 抽烟的鱼

2013-8-26 14:43:57 使用道具

叮叮当铃 发表于 2013-8-26 12:52
    以前看过这方面的文章,大意是:汉字比较特殊,属于象形文字,看汉字用右脑,早识字能让大脑更聪明( ...

看了后打算让孩子六岁前识汉字和听英语为主,六岁后以认英文为主。
  • wjjzw1111

2013-8-26 14:52:38 使用道具

我家有过2次失败的认字过程,主要是大人没有好好坚持。孩子爱看绘本故事,看图很注意细节。即使现在能自己读书,也是愿意妈妈读,他自己看图,边听边看图。有时还监督我,说妈妈有的字没读就跳过去了,因为上面的字他看到了。有时觉得孩子是在看图,再用文字去体会所看的图和他的想象是否一致。
    我们家孩子就是通过图片来验证文字,也发现孩子在看图的细节方面比我观察仔细。
    以前也是听到上面早认字不好了等等,现在觉得早认字还是很有优势的,不用再上学的时候恶补,很轻松的就学习了。认字就可以摆脱文盲,争强理解能力
  • 温暖的心2010

2013-8-26 15:40:23 使用道具

没有什么太大的影响````````````
  • RubyAtCuisine

2013-8-26 16:00:01 使用道具

汉字没有任何发言权,闺女认字进程缓慢,偶尔感兴趣了认一个。

英语,闺女正在努力自己认字中。但她自己看书时还是以琢磨图为主。当她想大声朗读时,她不看图,只读字。偶尔会因为一眼瞟到新发现的细节停下来。

2013-8-26 16:17:34 使用道具

目前为止还没教过小宝学字。现在他会根据图编故事 。
  • wanna66

2013-8-26 16:19:33 使用道具

我选的第二个选项,但是我六七岁看书都是先看文字,然后再看图片的,所以我感觉都会关注到,只不过识字以后肯定大部分都会先看文字,但是那么大的图片在那里,肯定不会被忽略,我的宝宝还小,目前只看图
  • MENGBABY2009

2013-8-26 17:06:14 使用道具

让识字和不识字的同讲一本绘本,比比看。
  • tshlzt

2013-8-26 18:58:12 使用道具

不会影响吧 我们认识很多字了,简单绘本自己读没问题,可我们没时间陪他时,他就自己静静的翻书 ,我观察过 是在看图 ,但识字我们是不刻意、强迫去教的
  • 米陌园

2013-8-26 19:05:19 使用道具

关键是图的想象力还是文字的想象力
    有人还提倡看字书不看图的,自己想象图呢?很多人训练孩子听故事画画的
  • 顺顺-妈妈

2013-8-26 19:39:55 使用道具

我选 3,觉得不会有很大的影响。
  • apartridge

2013-8-26 20:25:43 使用道具

认字也有个敏感期的问题。我宝宝一岁开始进行中文绘本阅读。每次读之前都会对书名进行指读。大约一岁八个月时我们给她读过的所有中文绘本的书名她都认识了。但是单独把字提出来还是不认识。到二岁左右慢慢对单独的字或词组可以辨认了。这一过程中曾经也想过单独教她识字。但是她很排斥。最后还是选择指读书名的方式。看似无为教育。也能慢慢达到想要的效果。
  • lmjcle

楼主 2013-8-26 20:52:53 使用道具

晕啊,移到早教了……其实跟英语还是有一丁点关系的,识字可以是中也可以是英啊……不过也无所谓啦
  • 可依爸

2013-8-26 21:15:48 使用道具

很想知道楼主的很早识字指的是几岁?
  • 嫣冉

2013-8-26 21:16:44 使用道具

从我们家的情况看,确实是对看图有影响的,因为识字后兴趣点全部在字上了,图画相应就看的少,看的粗。而想像力就不好说了,也许不早早认字,想像力能更好?
  • 多宝旦

2013-8-26 21:34:27 使用道具

没有一个观点是绝对的对与否,如果孩子到了认字敏感期,非得孩子只看图,这不是为难孩子吗?也许孩子因此失去阅读兴趣呢。反正我儿四岁多自主阅读了,没有刻意教认字,都是来子亲子阅读,想象力因为广泛阅读而更加丰富,思维活跃,没觉得有啥不好。
  • 多宝旦

2013-8-26 21:40:54 使用道具

况且想象力不仅仅来自于对画面的关注,大脑对与事物的联系和想象在脑际呈现出的画面才是想象力永葆青春的源泉,通过认字广泛阅读,孩子的认知和思维得以拓展,想象的空间不是更丰富和广阔吗?
    看图画可能对与故事的情节人物形象会固定化,但通过文字对故事和人物的揣摩在脑海里浮现的是千变万化的场面,不同文字背后呈现的树和数不一样,老虎和老虎不一样,白雪公主也可以有无数想象的造型,这难道不比看图更为丰富吗?这不是想象力吗?
  • jennifer933

2013-8-26 22:02:52 使用道具

犹豫中,还是让宝贝学了,感觉家长不急于求成,不会影响什么的
  • doodler

2013-8-26 22:21:29 使用道具

其实这个也看家长怎么教。好的方法,能够使文字变成孩子想象的翅膀;差的方法,早早将孩子的想象力创造力扼杀在摇篮之中。
  • doodler

2013-8-26 22:24:54 使用道具

嫣冉 发表于 2013-8-26 21:16
    从我们家的情况看,确实是对看图有影响的,因为识字后兴趣点全部在字上了,图画相应就看的少,看的粗。而想 ...

我的方法是,绘本阅读和识字分开进行。
    一方面,鼓励看图,用自己的语言描述绘本中图画情节;
    另一方面,我有一套自创的识字教学体系,比市面上流行的“四五快读”要好。

两者各自进行,相得益彰。

• fiona_82

2013-8-26 22:51:12 使用道具

我觉得还得看早识字的这个早是怎定义的,5,6岁左右就不算很早了,如果1,,2岁看可能确实有点早
  • 猫妈家的虎妞

2013-8-26 23:02:44 使用道具

过早识字还不仅是让孩子多关注字而非图画这么简单。
    引用一段小巫的话:
    儿童在3岁之前没有语义性记忆(semantic memory),只有肢体和情绪方面的记忆。到了3岁左右,当儿童的自我意识萌芽,不再叫自己为“宝宝”而是“我”的时候,他才开始真正的记忆(autobiographical memory)。所以,早期的自主阅读其实是毫无意义的。小小孩生活体验非常有限,对这个世界缺乏认识,给他一本书,即便他每个字都认识、可以念出来,却并不理解他念的是什么。学龄前的孩子最最需要的不是书本知识,而是亲身体验生活,用自己的感受去诠释这些体验,为将来的语义性学习打下必要的基础。很小的孩子甚至都不知道自己的身体是干什么的,需要从认识自己的手和脚开始,大千世界万事万物都有待他去探索去发现去摸去碰去捏去玩儿,在他的脑里留下印刻,包括人与人之间的关系,也需要他在亲身体验中发现其中的奥秘。有了这些体验,等到他上学的时候,他才能真正理解文字的含义。
    ——语言的形成与发展,其实也是这样的,人们先是在生活交流中需要用语言来沟通,于是先产生了口语。积累到一定程度,人们才开始用各种符号来记录下口语,并发展出书面语言来。孩子出生后,首先是听和看,学习模仿大人的口语,然后逐渐在生活中感受与深入了解他们所模仿的语言的含义。这个过程并不是三岁就能完成的,大体奠定基础,对语言有了相当的理解和掌握,词汇有了相当积累后,到了五六岁年纪开始识字,把他们所理解的语言和文字符号联系起来,不但学来比早期事半功倍,而且认字也建立在相当程度的理解之上。这时认了字几乎同步就能进入自主的阅读了。
    过早在孩子还没有从生活经验积累中习得语言理解语言含义时,利用孩子的记忆力去生记文字符号,不但没有意义,而且确实干扰了孩子对语言的学习和理解过程。关键,这么提前学习,并没有什么益处。或许以上理论,如楼主所言,缺乏大量的数据支持,未必早学认字一定有害,但毕竟既然没什么益处,何苦要拿孩子去做试验,非要拔苗助长不可呢?
    因此我宁信其有,不愿拿孩子去冒险,让她在什么年龄干什么事是最好不过的。即使她有兴趣指着字来念,其实也只是好玩的模仿,并不是真的就神童得到了基本掌握语言可以进入认字阶段了。只看我拿点游戏习题跟她玩时,许多事许多题好难解释得通——以她可怜的见识阅历而言,许多事情还不是“语言”可以解释得了的。说明我家三岁多的孩子,还在口语学习应用的过程中,还在初步了解和认识世界的阶段呢。
    当然每个孩子的发育阶段略有差异,但绝大多数孩子而言,三岁前后是不宜认字的——特别是家长刻意去教。
    其实,孩子成长到一定阶段,有一定的积累加上孩子发育成熟,自然会进入识字的适宜阶段,学起来也很快。我们小时六七岁上小学开始认字,到自主去读些杂书小说,这个过程是极短的,很顺利的,家长大可不必提前早早担忧孩子认字的能力问题啊。
    推荐这段博文:
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d8c59260100dq9h.html
  • fanxingliu

2013-8-26 23:21:58 使用道具

点点小宝贝 发表于 2013-8-26 09:38
    我想从小在图画书里泡大的孩子,即使识字了,也不会影响孩子看图的。
    况且孩子总有一天要从图画书过度到字 ...

严重同意
  • fanxingliu

2013-8-26 23:23:19 使用道具

多宝旦 发表于 2013-8-26 21:40
    况且想象力不仅仅来自于对画面的关注,大脑对与事物的联系和想象在脑际呈现出的画面才是想象力永葆青春的源 ...

严重同意
  • 不同凡想

2013-8-26 23:36:06 使用道具

为什么要给孩子早识字?孩子到了小学自然就学会识字了,何必拔苗助长,更何况还有那影响想象力的风险呢。