网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 我爱我家妞

2013-8-26 23:40:57 使用道具

不知道影响不影响,反正现在开始教认字了,不过她自己还是只看图不看字的
  • lynkelly

2013-8-26 23:42:37 使用道具

我觉得应该不会吧
  • drben

2013-8-27 01:09:21 使用道具

中国的文字大部分是象形字,起源也就是用图来诠释,图和字本是一家,没必要分的这么开
  • bsyn1

2013-8-27 07:26:18 使用道具

我觉得无所谓
  • 春绵雨

2013-8-27 07:30:18 使用道具

到现在还只是看图!从不主动识字,怎么办?{:soso_e101:}
    楼主,您家孩子是主动识字还是家长教的呢?
  • alex_007

2013-8-27 07:52:55 使用道具

奇怪的理论,
    我已经开始教认字了
    不觉得有关系

• 嫣冉

2013-8-27 08:14:27 使用道具

感觉应该对投票权限做个限制,比如孩子几岁以上的家长可以参与投票。这样得出的数字才更有统计和分析意义
  • poohbear

2013-8-27 08:22:18 使用道具

早识字怎么会影响想象力呢。文字的描述里也充满了想象,一个象声词,一个形容词,一个心理描述,无处不充满想象。早识字也不影响看画书,到时候孩子总看漫画你又该着急了。呵呵。
  • lucky2000

2013-8-27 08:28:26 使用道具

去年冬天给孩子报了个识字班,现在他们认识很多字了,简单的都会自己念了,但是更喜欢我给他们讲,我给他们讲绘本的时候,依然喜欢看图画,识字怎么会影响想象力?
  • zhangyy2007

2013-8-27 08:44:23 使用道具

反正我是不给她学前识字。她自己零星得认了2-3个,也自己会写2-3个。很会给自己画得画编故事,经常要求我给他一小本本子,画一些故事,然后口述让我写下来。
    所以觉得不会认字有不会认字的乐趣,会认字可能也有会认字的 好吧。自己看喜欢怎么样就怎么样吧。
  • xagln

2013-8-27 08:46:19 使用道具

看来我的做法错了,每次给孩子读书时,还要考一考他。
  • jiankan

2013-8-27 09:02:22 使用道具

我觉得文字才更能让孩子展开想象的翅膀,当然前提是看字书而不是看绘本。绘本有图画和文字双重禁锢,目的是更立体的呈现作者要描绘的场景,而不是让你想象。
    如果要想象,那么看美术作品,听音乐,看文学作品这些都可以,尤其是音乐,当然不是指流行歌曲啊。
    话说想象力真的不该受到禁锢吗,我觉得未必然,真正的想象力应该是在一定规则下的合理想象,胡思乱想根本没有任何意义。象时间简史,相对论,其想象力已经超出一般人的常识范畴,但是他是在科学研究基础上产生的合理推论。
  • wnn889

2013-8-27 10:16:13 使用道具

各人的情况都有所不同
  • esdella_sz

2013-8-27 11:04:01 使用道具

我们认字,但是除非很喜欢的,一般的书都是看图的,总结下来 是因为他比较懒。
  • Dav

2013-8-27 11:45:01 使用道具

我家认字敏感期是5-6岁,5岁前能认的字可能不会超过200个,6岁后就自主阅读了开始是《小兔汤姆》《贝贝熊》《卡梅拉》《小水手提姆》现在是《超级冒险王》。会读了有时还是要让妈妈讲,讲就讲吧。
  • Dav

2013-8-27 11:49:38 使用道具

我觉得认字是水到渠成的,只要他对书里的东西感兴趣,你读的时候他就会注意力非常集中,很快他就会认字了。当你看见他经常拿本书看得津津有味的时候,那就离自主阅读不远了。
  • 古典心情

2013-8-27 12:41:37 使用道具

不知道,我儿子也早识字,他喜欢汉字,很多自己看电视什么学来的,难不成不让他学啊。还没上小学,不知道是不是会影响看图。我自己觉得没太大问题,老师会觉得不好。
  • alex_007

2013-8-27 13:12:41 使用道具

很多人都说 指读就可以认字,但是为啥还那么多帖子说,读会本很多年,学前不认识几个字,根本就不往认字方面拐,只看图

图画确实可以让你联想丰富,但是认字就不联想了吗?
    不认字的孩子都爱联想吗?

我觉得爱联想的孩子,哪个角度都会无限联想的

楼上有妈妈说的漂亮,  跟孩子聊树叶有多少种死法......管你爱图还是爱字,都不影响你说出来更多的死法

.
  • 卿小云

2013-8-27 13:15:35 使用道具

我识字很早,我不认为自己的想象力因此受到了影响。相反由于自主阅读开始得很早,我的想象力比很多同龄人丰富。
  • 雅轩

2013-8-27 14:21:51 使用道具

这个早,是多早?一岁相对于三岁?还是四岁相对于六岁?
    只要父母有一双观察的眼睛在孩子身上,因他的长势来浇水,不要单纯为了他茁壮而过早干预
  • 雅轩

2013-8-27 14:27:25 使用道具

另外我觉得大脑的潜力无穷,一个人不会因为认字,而毁了他的想象力,当然前提是他想象力够好。同时,父母的精力是有限的,可能培养他认字花了半个小时,领他看绘本、搭积木、出去疯的时间就少了半个小时,所以好像两件事相互排斥。 所以根据你的目标和孩子能力、接受度来自行决定吧,没有普适的结论

雅轩于2013-8-27 14:29补充以下内容:
    不要跟我说识字和讲故事可以同时进行,那样也不过是把时间片缩小而已。不是完全没有,是很少。
  • raococo

2013-8-27 14:44:01 使用道具

我家认识200多个字,喜欢我读,要么自己看图,好象是没有认识太多字,喜欢图,想象力还可以
  • 炫儿123456

2013-8-27 17:20:58 使用道具

全力顶28楼!
    中国字是象形文字,原本就是由事物转变而来的。所以,在教孩子认字的过程中应该告诉孩子是怎么变形而来的,这样反而是启发孩子的想象力。可以看看《孙悟空识字》。
    教育关键在方法。
    学过机械制图的都知道:主视图是个圆;左视图可以是个园,也可以是个方形、三角形、梯形;同样俯视图也可以有多种变化。
    用橡皮泥削给孩子看,不就增强想象力了吗?
  • 大雨豪

2013-8-27 17:30:07 使用道具

不管什么事都得讲究个度 我想不管什么事 只要适度就可以
  • 历练磨炼

2013-8-27 17:41:11 使用道具

熊亮那个好玩的汉字,我个人和孩子都很喜欢的,中文字就像图画一样。
  • feiwenyi

2013-8-27 21:14:34 使用道具

中文绘本读多了,想不认识字都难,我小时候就订了一年的幼儿画报,我妈有空给我读读,之后每期都是自己读了,自然学会的,人家问我谁教的,我还以为是我自己教自己呢{:soso_e100:}
  • ninesong

2013-8-27 21:40:42 使用道具

我觉得这个顺其自然吧。
  • cc妈妈

2013-8-27 22:05:24 使用道具

上个月我教了孩子十个左右的字,孩子一下子就全掌握了,我窃喜。可是接下来我发现无论是在听故事还是在自己翻看故事书的时候,她都关注那几个字,所以我就停下来不再教了。不想把孩子捆住了,我相信自己的孩子以后认字一准快又准,不担心,所以延后。
  • prettylydia

2013-8-27 23:22:12 使用道具

yangziqimama 发表于 2013-8-26 12:28
    我家宝2岁多就认识一些常用字了,没有专门教过,只是1岁左右开始讲故事,大字本的简单故事,每本讲很多遍, ...

是的,不用刻意,多读书,读的多了,自然也会记住一些,看孩子兴趣,其实图还是更吸引他。
  • misxy328

2013-8-27 23:23:22 使用道具

没有教,也不想教,可是通过读绘本,他自己认识了很多很多字,我也没办法,唉!!!