网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• denlh

2013-8-28 08:35:02 使用道具

读书真的能认字吗,为什么我家孩子只看图从来不看字。偶尔认几个,还要叽叽歪歪的
  • 荼茗妈妈

2013-8-28 09:01:41 使用道具

如果孩子到了一定的时间对文字感兴趣了,就开始教她
  • hellenwong

2013-8-28 09:01:45 使用道具

不知道选哪个好  我家属于识字晚的  现在也还是喜欢看图画胜过文字  我特羡慕那些孩子识字早的家长 哎
  • wowoloeou

2013-8-28 09:13:35 使用道具

• zhouaunt

2013-8-28 09:13:46 使用道具

我们家认识字应该有100个了吧,但是看绘本还是看图画,基本不看字的
  • 认真的雪8187

2013-8-28 11:36:41 使用道具

杨振宁5岁就认识至少3千字。

不要听别人怎么说,关键要掌握适合自己的教学方法。
  • picklegirl

2013-8-28 16:17:46 使用道具

点点小宝贝 发表于 2013-8-26 09:38
    我想从小在图画书里泡大的孩子,即使识字了,也不会影响孩子看图的。
    况且孩子总有一天要从图画书过度到字 ...

非常认同,什么阶段读什么书,一切都自然而然
  • tjuwf

2013-8-28 16:18:08 使用道具

小的时候,认字以后看图画书,就再也没有关心过图画,只是看字。现在,自己有了孩子,才关心图画,所以,从我自己的儿时经验来看,决不早教孩子识字
  • 苏阑珊

2013-8-28 16:31:48 使用道具

关于这一点一直就是正反两种看法,我现在就是标题点读,绘本里面的内容就不点读了。
  • 聪明宝宝

2013-8-28 18:28:34 使用道具

请教一下大家如何给孩子读睡前故事。 儿子2岁3月,每天就是重复那几本。不知道有什么用看绘本。。是不是应该被一些古诗之类的,我们只爱看绘本,给他背一些古诗不让我说,就拿着书说看这个。
  • 聪明宝宝

2013-8-28 18:31:14 使用道具

wowoloeou 发表于 2013-8-28 09:13
    我家是识字比较早的,2岁多几百个认识了。现在快4岁了,基本的字都认识了。
    他是通过绘本封面,各种指示牌 ...

请教,你是如何教他认字的。我们也2岁多
  • 乐小乐

2013-8-28 22:58:34 使用道具

我家从二岁开始认字,虽然进展慢,但也认着,估计中文有三百左右,英语可能更多些。
    似乎没什么影响,读书的时候经常会说,妈妈等等,让我看一下图,或者你读我看图之类的。
  • gzxiaohao

2013-8-28 23:24:26 使用道具

我觉得什么都有一个“度”。认字要认要什么程度才叫不利于想象力?
    难道从不培养想象力?

我不管那么多,我现在是一天有一部分时间认字,一部分时间看书讲故事。
  • wowoloeou

2013-8-29 09:22:36 使用道具

• 下雪了

2013-8-29 09:30:50 使用道具

denlh 发表于 2013-8-28 08:35
    读书真的能认字吗,为什么我家孩子只看图从来不看字。偶尔认几个,还要叽叽歪歪的

有一个累积的过程的,突然有一天就发现孩子自己开始读书了。我家就是这样。
    我正想着该不该突击一下识字关,然后他就开始自己能读简单的书了。之前也是看图,不过也有那么几个阶段他会注意到字,特别是形近字。我觉得孩子把字也是当作图来看的。

• jdhk_suri

2013-8-29 11:14:15 使用道具

下雪了 发表于 2013-8-29 09:30
    有一个累积的过程的,突然有一天就发现孩子自己开始读书了。我家就是这样。
    我正想着该不该突击一下识字 ...

我也觉得孩子是把字当作图的一部分来看的。前几天我们看《鳄鱼哇尼》,女儿就对那些大大的夸张的“砰!”、“嘣!”、“飞起来了”等字感兴趣,边看还边说,这些字宝宝真好笑,:)
  • Anitach

2013-8-29 22:31:16 使用道具

我觉得字和图就像饭和菜,要搭配着吃才能够营养均衡,要注重均衡,而不是偏爱
  • livingchrist

2013-8-30 13:37:49 使用道具

我一开始认同这观点,后来就无所谓了,毕竟还是先看图识物,然后看绘本,然后指读绘本标题,所以孩子是在建立起读图的兴趣后才识字的,这样,一本书拿过来,愿意看图就看图,愿意读字就读字,总有不同的读法。
  • 郴郴妈

2013-9-10 10:11:40 使用道具

我家的孩子从100天开始看挂图,什么汽车,轮船,动物,食物之类的,之后就开始看绘本,先看一遍画,再给孩子讲,两岁多时突然发现他认识了很多字,可他看书的习惯还是先把书(没看过的新书)从头到尾翻一遍,然后说:“妈妈给我讲讲。”他虽然认字,可自己看得慢,所以还是要讲,而且我一边给他讲一边指着画,讲到哪指到哪。有一阵子他也是看字,我直接就告诉他,看着我的手就行,不用着急认字,你已经认识很多了。现在3岁多了,早已经不再纠结于文字,幼儿园里讲绘本老师提问时,他会在画面里积极寻找。不过平时他超爱看大发现或找不同。至于想象力,我觉得他还不错。
  • 我才是氨基酸

2013-9-10 10:28:31 使用道具

没有刻意的教过认字,以前听过一次讲座,举了一个例子,让我印象很深刻,一个小朋友认识“天”字,也认识“花”字,但是“天花”合并在一起,他并不知道是什么意思
  • longzi1739

2013-9-13 23:58:52 使用道具

lmjcle 发表于 2013-8-26 09:15:26
    很多家长认为“早认字的孩子就会关注字而不看图,会影响想象力和创造力的发展“
    我不晓得这是以讹传讹,还是有什么实验理据作支撑……反正我家孩子很小就识字了,但没觉得她会因此不看图,想象力更是自我感觉非...

还好吧没有影响,每个宝贝优点不同来自: iPhone客户端
  • 蓝调小妖

2013-9-14 18:55:44 使用道具

个人以为看孩子情况比较好,我是打算让他早识字
  • 阳光灿烂甜甜圈

2013-9-23 13:40:32 使用道具

因人而异吧,不刻意,不阻止
    现在孩子喜欢把我当点读机,她指哪我念哪,过一阵子她就会自己指着自己念
  • lcmao

2013-9-26 12:59:23 使用道具

需要用双胞胎测试

• xhp000

2013-9-26 13:00:41 使用道具

至少我们大人是这样的。看书重字不重图。所以我读绘本给小孩听都不指字读的。之前想买本简笔画教小孩。很多好评的。但有个家长评价给差评。写了好长一段,意思就是小孩都很大了画出来的东西还是和小时候学的一样。缺少没想象力。想想也有道理。记得有本教画画的书是日本人写的。好像是建议小孩9岁后再学画画。之前的由他自己发挥。
  • 广雅妈妈

2013-9-26 13:16:09 使用道具

早识字能多看点书吧,上了学哪里有空看课外书啊。算算那些各种推荐各种必读,不上学天天看,能都看完吗?小时候压力小时间多,多看些还是能记住一些内容的。很多做人做事的道理,也能从书中获得。我支持早读书。早读书必然早识字。
  • 哈哈宝

2013-10-15 17:08:53 使用道具

纠结啦 到底是要不要先让孩子识字
  • 梦梦妈妈

2013-10-16 14:37:08 使用道具

叮叮当铃 发表于 2013-8-26 12:52
    以前看过这方面的文章,大意是:汉字比较特殊,属于象形文字,看汉字用右脑,早识字能让大脑更聪明( ...

关于识字早晚的问题,其实教育界有大量研究的。

大多数研究结果是孩子大约在五六岁的时候开始识字是比较恰当的(当然有个别超出常规的)。

过早识字会影响孩子的的观察力,形象思维能力——早期的形象思维能力跟日后的逻辑思维能力密切相关。而过晚识字则不能满足孩子的认知需求。因为随着孩子年龄增大,认知发展,大量的信息需要转化为语言的方式存储,如果此时不教孩子识字,孩子甚至会自创“文字”来记录自己想要记录的内容。

虽说汉字曾经是象形文字,但是现在的简化字已经离象形文字很远了。
  • hahamama

2013-10-16 14:53:27 使用道具

有这么一说么?
  • hahamama

2013-10-16 15:37:57 使用道具

识字真快乐