网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小玲珑

2013-10-16 20:18:40 使用道具

呵呵,早点学当然好罗,但孩子不一定能配合,大多还是看图片,反正不勉强喜欢看图就看图,看多了自然会多识字的
  • 语萱

2013-10-17 09:32:23 使用道具

听故事中学会认字
  • vickie77

2013-10-26 00:39:07 使用道具

识字每天不用很多的时间,坚持就好
  • dudumoumou

2013-10-30 09:36:02 使用道具

我觉得吧,中国家是象形字,象形字是什么?图画啊。我们的孩子认识的字在他们的眼中就图啊。我大儿子认识很多字,书都能自己看,去年看《西游记》原版的,自己看了一册呢。但是他不会写字。我觉得他的想象力很好的啊,玩积木,看过的东西他都能用积木搭出来。很好的啊。
  • zhixuchuan00

2013-11-7 14:29:28 使用道具

有专家说欧美国家让孩子学中国的汉字来开发右脑,我想了想,请教了一下当语文老师的大姨,就给孩子买了几本从甲骨文开始汉字演变这种形意的书,可能是中国的汉字很多都是象形字,组字的过程就表达了字本身的意义,个人理解
  • oasis

2013-11-7 15:00:22 使用道具

早就独自看了,只是有些书喜欢让大人一起看,我还老提醒他多看看图。

2013-11-7 16:12:03 使用道具

有些做法是要因人而异
  • 海风琴

2013-11-11 20:46:49 使用道具

可以通过故事认字,不要太早强调识字吧~
  • 小玲珑

2013-11-11 21:21:52 使用道具

管他呢,自己孩子喜欢就行,不用太拘泥于什么专家
  • 涓涓儿

2013-11-11 23:06:23 使用道具

落后了,我家宝宝都三岁了,还不会认字。
  • yqy7818

2013-11-13 12:18:40 使用道具

识字会为小孩打开一个知识的窗口,我观点是不刻意教,但会鼓励小孩的兴趣,比如讲故事会介绍故事名,遇到认识的字会问一问。
  • zzmmok

2013-11-13 16:53:41 使用道具

Camilla 发表于 2013-8-26 13:18
    问题是很多家长是由于急于想教孩子认字而将孩子确定为早慧型,哈哈

身边这样的例子相当多哦。
  • sandy110930

2013-11-14 23:38:46 使用道具

这个,我认为没什么好争论的吧,因材施教,不刻意去教,但他要是喜欢,想学,那教因为无妨啊,认不认字,多大才认字,真这么重要吗?
  • 字母树

2013-11-19 00:35:11 使用道具

mondaniel 发表于 2013-8-26 14:27
    据说我三岁多就识字了,我都不知道什么时候开始能自己看书的,反正印象中从来没有单纯的学过识字。
    一直对 ...

哈哈,同感,我自己据说认字就早,似乎是刻意教会的吧……2岁会自己看看图识字,但是老实说自觉想象力差些。而且家长其实容易陷入识字早当成聪明之类的虚荣,大加表扬和自得,我是有体会的……所以我现在坚决反对刻意早教识字,神马人口手大中小,为学字而学这种。在看绘本过程中自己对上号弄明白的不管也管不住{:soso_e113:}此外我家基本不指读,但拦不住幼儿园里指读一些基本的字。这个环境我没法改变,只能顺其自然
  • lena_o35

2013-11-19 11:52:23 使用道具

上个月,老妈老爸带着女儿去北京探亲,表姐家的女儿刚好比我们大半岁,姑姑已经开始教她识字了,家里墙上都贴着大大小小的字和相应的图画。二十一个月的女儿在北京呆了半个月,也学会了几个字(大,太,多,少,牛,羊,左,右,自己的名字等)。

回到家里以后,我看到老妈把字写在卡片上,有时女儿会拿着卡片读。虽然我不赞成早识字,可是看着老妈那么有成就感的样子,我也不忍心再浇泼冷水。

上周末,我给女儿看了一小段《小小爱因斯坦》,里面有很多海洋动物女儿都认识,比如海豚海龟鲸鱼水母等等,当然,很多动物由于是动态的真实画面,与平日书上的静态图片或卡通图像有所不同,孩子也没能一下子反应出来,但是她一直好奇的问我,“这是啥?这是啥?”就在这个时候,画面上出现了漂亮的海星,我问宝宝,这是什么?她居然回答,“大!”哈哈,她的回答真是让小伙伴们都惊呆了。可能“大”字对孩子来讲本身也是个“图像”吧!但我依然再次上网,重新研究了一下孩子的识字问题,理清一下思路。

1.不盲从,不焦虑,顺从孩子的身心发展规律。
    2.等待孩子的识字敏感期(普遍出现在5岁)当孩子有兴趣指着某个字问我念什么的时候再教她。两三岁学字有些早,但5岁学字绝对不早了,不然上了小学后孩子会有自卑感(同事家的孩子就如此,在幼儿园老师教的识字不多,刚上一年级时很吃力,家长常常抱怨,老师偶尔批评,现在差距应该没那么大了)
    3.三岁前读绘本时不指读,还是以读图为主。
    4.不能以卡片来教识字,如果识字的话也要对应情景,配合绘本的阅读。(孩子有次在我讲绘本的时候,指着下面的文字说,“人”,她的关注显然在文字本身了。 )

大家觉得这样做怎么样?
  • yangxiaomei0105

2013-12-18 11:01:17 使用道具

其实不太清楚,个人觉得视孩子情况而定,如果敏感起来了就教,没必要人为延期。相反也是一样
  • hyq_5188

2013-12-18 11:22:53 使用道具

过来围观一下
  • 豆豆湾

2013-12-19 09:39:50 使用道具

我家还没开始认字呢
  • 落落~

2013-12-24 19:50:38 使用道具

我觉得不冲突
  • 小小APPLE

2013-12-30 14:21:35 使用道具

又开始茫然了
  • graceryj

2014-1-2 13:18:50 使用道具

看了很多,觉得是各有各的道理,但是至于到底哪个才是正确的,估计谁也说不清楚吧。
    而且这个东西可能要结合很多方面来说的,识字就一定会影响孩子的想象力么,如果在识字的过程中,父母或者老师又加入了特别的启发想象力的事情呢?所以,什么样的家长老师,什么样的生长环境,早就什么样的孩子。正如一方水土养一方人的意思一样。
    对于识字与否,这些都是看每个家长怎么看,想怎么做。育儿本来就是一件漫长而又无法界定对错的事情,你现在做的事情现在看来不对,也许对于孩子以后的生活,在她的轨迹中却起到了大作用呢。
    顺应自然应该更好一点吧。
    以上是我的胡言乱语,只是我自己的感想和做法。我们现在32个月多点,我一般指读的就是一本书的标题,里面的字就不说了,都是指着图画讲了,如果孩子问了,这个是什么,那我就说一下,再问个为什么,就解释一下。她能认识就认识,不能就算。也不考她,也不问他。也许我这样做也不一定对的。呵呵。
  • 刘宝宝亲亲

2014-1-2 13:49:12 使用道具

我家宝3岁多,出去逛街会找个牌子让我念,所以我就把认字提上日程了。按照孩子的敏感期来说这是我家认字的时候到了。难道要因为不合适认字的理念就拦着不让学吗?我觉得因人而异吧。。按照他自己的意愿开展啊。
  • jessica_6wyq

2014-1-2 14:04:03 使用道具

• taray2010

2014-1-7 03:40:39 使用道具

我很早就认很多字,大概不到一岁半上百字这种。我觉得我的想象力挺丰富的。我觉得两者没什么关联。
  • zhm99

2014-1-7 08:47:16 使用道具

好像是有说认中文字开发右脑的说法,所以说英文字就不要太早学了,上学后再说吧!
  • jlliang

2014-1-7 08:56:19 使用道具

孩子愿意学就学,不愿意就晚点
  • david_shen

2014-1-7 09:01:03 使用道具

• 猫妈家的虎妞

2014-1-7 09:03:25 使用道具

识字早是否真的不利识图,缺乏很充足的数据支持,的确存疑。但拔苗助长肯定是不妥的。就不知为啥楼主非要孩子提早去识字,就不能让孩子在什么年龄段干什么事么?中国家长们为啥非要这么急功近利不可啊?
  • yangziqimama

2014-1-7 09:20:23 使用道具

我家孩子识字也是自发的,从小亲子阅读自然就认识字了,没有教过。现在看书还是看图为主,想象力非常丰富,主要自己看书。识字的事要分孩子,顺其自然就好。
  • tdc_001

2014-1-7 09:26:06 使用道具

这是什么逻辑啊