网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 广雅妈妈

2014-1-7 09:26:59 使用道具

没专门教孩子认字,看的书多了,连猜带蒙的,章节书也能自己看了,读书关算是过了。不过还是以喜欢图画书为主,重复次数最多的也是图画书。看过很多次的图画书几乎都是在看画。
  • miffyma

2014-1-13 00:14:39 使用道具

幼儿园已经教了,没得选择。
  • qqz33

2014-1-13 08:18:45 使用道具

字本来就不用识
  • 欣然妈

2014-1-13 09:50:09 使用道具

看多了就识字了,而且完全没有影响想象力,英文中文都是,英文甚至比中文还识字多一些,但想象力没有受影响。感觉那些理论只能是假说。
  • 花心他妈

2014-1-13 10:04:19 使用道具

上幼儿园前我自制过闪卡,他认得快也忘得快,上了幼儿园,有时间看了不少育儿书,就放弃了,念给他听,现在他一拿到书首先就是看图,然后让我给他念,我觉得这样也挺好,集中识字的事就上学后交给老师吧。
    不过这段时间他似乎对汉字比较敏感,看到认识的字都要读一读(幼儿园学的),随他吧。
  • thelake

2014-1-18 20:55:41 使用道具

depends.不给孩子压力的情况下,顺其自然,不用特意教认字为好
  • 兔子娘

2014-1-19 10:42:06 使用道具

snail913 发表于 2013-8-26 09:38
    肯定会影响想象力啊,文字已经框定好了内容,只能朝着这个方向去设想,顶多扩展下,图片则不是啊,完全不搭 ...

那印象派大师识字不?文盲是不是更有想象力?
          求教:识字早晚和想象力有关系吗?有没有这方面的科学实验啊?
  • fionaye

2014-1-20 15:07:32 使用道具

不是很清楚,慢慢在识字,没有特意教
  • xuyun

2014-1-21 14:30:20 使用道具

反正我觉得小朋友认字太早就难忽悠了,比如从图书馆借了翻译过的绘本或双语绘本,要是认字了,小朋友就不听我念英文的了。
       其实认字顺其自然就好,小朋友愿意认了就认,不愿意也不用特意引导,到了认字敏感期,一年半载就能认识很多字了。
  • 阳光_大天使

2014-1-28 10:44:46 使用道具

孩子在幼儿园也有教认字,但是没有很强调认识多少,孩子自己有自己的兴趣去认字
  • sugarfresh

2014-2-12 13:05:40 使用道具

这种事情因人而异。没有统计数据以及科学根据无法做结论,尤其当人是最大的变量的时候。
  • zhm99

2014-2-21 12:22:05 使用道具

我觉得不能过早识英文字,中文可以。
  • llwang1115

2014-2-21 13:37:25 使用道具

我家妹妹现在就能读无图的小说,一天一本的速度,前两天在看皮皮鲁系列的魔方大厦,她说好看死了,看完了第一遍又接着看第二遍,会跟着书中的情节想象具体的画面,我觉得有助于想象力的发展。
    另外,我家认字还真的没教过,小时候每天亲子阅读绘本,慢慢的就认识了很多字。
  • 璀璨

2014-2-21 13:40:08 使用道具

没错,孩子会只关注字,不关注图像
  • zqchh_2004

2014-2-21 13:44:53 使用道具

没有太在意识字早晚与想象力的关系,只是看了妈妈们的介绍,已经识字很多的孩子,老师再教的话,专注力肯定要差一点。
    反正以后老师都会教的,为什么不利用现在的时间去了解更多的知识呢,世界很大,需要我们学习的太多太多了……
  • kakarott

2014-2-21 13:49:31 使用道具

来学习学习的……
  • LoveZaki

2014-3-10 12:06:17 使用道具

一直觉得这个理论是扯淡。
  • ouou

2014-3-11 17:34:19 使用道具

我觉得过早认字就是影响想象力。
  • agan007

2014-3-20 10:48:13 使用道具

完全是无稽之谈,一些所谓专家凭自己的想象得出的结论。
  • netspirit1977

2014-3-23 14:13:08 使用道具

我觉得还是有点道理的。
  • tianzhimo2009

2014-3-23 14:20:24 使用道具

每种观点都有它的出发点,每个方法都有利弊,最好能做到互相弥补,早识字的孩子见得就不看图 ,我们孩子会简单的自主阅读,但是对于绘本她会要我给她读,她会享受读图的乐趣,一些分级读物,一些小故事会自己读,孩子一开始都会喜欢看图,听故事,自主阅读也是慢慢学会的。要说古代大诗人,从小不都读的国学,都是没有图的纯文字,但能做出那么优美的诗,能说他们没有想象力吗?
  • zts1020

2014-3-28 13:20:55 使用道具

仁者见仁,智者见者。每个宝宝的发展都是不同的
  • 春晓爸爸

2014-3-29 14:44:26 使用道具

哪能是谬论呢,呵呵
  • 可爱海宝

2014-3-29 15:02:26 使用道具

好帖留个脚印
  • lovelips

2014-4-3 12:20:34 使用道具

“早认字的孩子就会关注字而不看图,会影响想象力和创造力的发展”-------这里需要明确下“早认字的孩子”是怎么认字的,是家长长期亲子阅读过程中自然而然认得的还是从小家长就每天逐字逐句教会的呢?方法不同,对孩子内在的影响应该是不同的。

相信楼主提倡的“学前启蒙一下中英文的阅读”是指孩子阅读兴趣和阅读能力的启蒙和培养,而不是单纯的指教孩子识字认字,那在给孩子亲子阅读的同时,孩子的识字是水到渠成的事情,并不需要刻意关注,更不会削弱所谓的想象力创造力什么的。

个人认为,对学习有益的是阅读能力而不是识字多。
  • 一百度

2014-4-11 09:02:33 使用道具

进来主要学习
  • 百利甜

2014-4-29 17:45:33 使用道具

说说自己的感受,我就算识字早的,但是丝毫不影响我看图
  • gj/太阳

2014-5-3 08:55:29 使用道具

培养阅读,在阅读中顺带就把字认了,最主要是保持兴趣,润物细无声
  • 维尼是蜜糖

2014-5-25 10:47:31 使用道具

• 开心的爸妈

2014-5-25 15:02:34 使用道具

没有刻意去教过孩子识字!