网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

其实依依几个月大就已经在被动读书了。前段时间看了阅读银行的帖子,很心动。
真想也弄个这样漂亮的阅读卡啊,一天一天填写上去,日积月累,多有成就感。
找了几天了,淘宝没有卖,单张找人做似乎成本太高。
算了,索性网上记录吧。坚持下去,也是一个很开心的事情。

5月21日
中国经典图画书大师卷之小蝌蚪找妈妈;金瓜儿,银豆儿;香蕉娃娃;好乖乖

香蕉娃娃和小蝌蚪找妈妈情节已经很熟悉了,算是复习吧。
所以这2本书我们更侧重图画和讨论了。
金瓜儿,银豆儿第一次读,开始我很担心她会不要听的,
所以尽量加快语速,以免她觉得烦。但是读了几页,看她表情很认真,
也就放回正常速度了。
好乖乖全部是诗歌童谣之类,各有特色,依依听的很高兴。
结果一口气讲完4本,依依不过瘾,还要听,我肚子疼,罢工。
最后依依失望而去。

周末,看书时间多一些。
后来我们又看了可爱的身体之拉便便,真舒服;血液兄弟好样的;打预防针,我不怕。
这3本也是依依自己要求看的,炒剩饭。

评分查看全部评分

云知道 + 20 我很喜欢!
封疆大吏041010 + 20 我很喜欢!
12846 查看 126 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 依依妈妈

楼主 2011-5-22 22:36:00 使用道具

5月22日

第一次发现丛书之颜色,老虎,四季
    这套书买了很久了,但是一套42本,不知道看哪本,反而变成装饰了,最近才拿出来看看。

一看再看系列之五个小怪物,懒奥西。
    五个小怪物是依依很喜欢的书,也是有小半年没有看过了。
    拿起来就看,情节都还记得,老样子,主语都留给她讲。
    我一时兴起问她喜欢什么,依依说:我喜欢太阳,我要做成太阳饼,我还喜欢月亮,做成月亮饼,
    然后把他们吃掉。汗死了,这个饼干狂人。
    懒奥西,拿着封面让她猜,奥西是什么?
    依依说:是鸡。
    然后我们读下去,原来是只猫头鹰,一只不肯学飞的猫头鹰。
    看完了,我们总结:奥西为了达到妈妈要求的在地上,又不想飞,
    就欺骗朋友说有紧急的事情,从马背上跳到猪背上,然后到羊背上,接着到狗背上,
    随后到鸭背上,最终到地上了。可最后妈妈夸奖她让她再飞上去。
    依依接着我的话说:她就飞不上去了。因为她不是自己飞下来的。
    于是抓紧机会教育:撒谎和偷懒的害处,小聪明的危险,朋友的相处之道。

做了3页逻辑狗,刚好快做完的时候,爸爸打电话回来,我说在做4-5岁阶段的逻辑狗呢。
    爸爸问:她做的出来吗?
    依依边收工边大声说:我怎么做不出来?有我做不出来的吗?

• 安安妈叶子

2011-5-23 06:35:02 使用道具

thanks for sharing!依依妈妈真勤劳
  • 依依妈妈

楼主 2011-5-23 22:56:50 使用道具

5月23日

今天我自己去换牙了,上次摔跤把牙齿摔没了,
    没事干拿我的牙吓唬依依,谁叫她几颗牙齿都没了呢。
    然后乘胜追击,讲可爱的身体之谁是蛀虫的朋友?
    看到蛀虫蛀小冬的牙齿出了一个洞,
    又拿着镜子让依依看自己的牙齿,
    末了问依依:你要不要做蛀虫的朋友?
    依依大叫:我才不要!我要赶走他们,一个不剩!
    我一个转身,耶!教育成功!

然后再讲听听身体怎么说
    这个讲幼儿园体检的故事,很有趣,也算常识。
    刚好依依4月刚体检过,倒是很有话说。

14号买的玛蒂娜刚好今天收到了。
    又讲了一个玛蒂娜的校园生活。
    这本书我个人很喜欢,配的插画画的很细腻,颜色相当美,单看画就觉得赏心悦目。
    再配上优美的文字,读的我那叫一个尽兴。
    反倒是依依,没有太多的表情。
    就是对画里的食堂表现了浓厚的兴趣,
    还有他们竟然可以在学校捕鱼抓青蛙,自由画画表现出向往之情。

依依要求再讲一个故事,等我想好拿好书转身,竟然睡着了。
    晚安吧,依依!
  • 依依妈妈

楼主 2011-5-25 08:17:25 使用道具

5月24日

依依伯伯家乔迁,带着依依去新房玩,回来晚了。
    讲了一个故事:不一样的卡梅拉---------我想去看海。
    然后再要外婆跟她讲她的巧虎书之自己来穿鞋,幼儿园的好朋友。
  • seashell

2011-5-25 10:13:53 使用道具

呵呵,来串个门,支持一下,依依宝贝加油
  • 依依妈妈

楼主 2011-5-26 19:50:09 使用道具

5月25日
    小小牛顿幼儿馆01
    可爱的身体之挺起胸来,直起背
    狼大叔的红焖鸡
    巧虎之自己刷牙咯,小手洗干净。

• 依依妈妈

楼主 2011-5-27 12:59:26 使用道具

5月26日

早上去幼儿园的时候答应了依依,回来我的时间就完全属于她。
    于是,读了一大堆的书。
    活了100万次的猫
    一园青菜成了精
    小小牛顿幼儿馆01
    第一次发现之时间,恐龙,四季,不同地方的动物
    你睡不着吗?
  • 依依妈妈

楼主 2011-5-28 20:29:32 使用道具

5月27日

宝宝睡前10分钟
    巧虎之小鸟学飞,我很勇敢,家务我来帮
    一园青菜成了精
    大卫,不可以
    大卫惹麻烦
    大卫上学去。

现在看书我基本没计划了,都是依依指哪咱读哪。
    大卫系列很久没看了,依依这次拿来看倒是给了我一大礼物。
    3本书基本都是她给我讲了,
    给我讲故事也就罢了,
    偏偏顺便把她平时的事情,生活经历和感受都一并跟我谈了。
    尤其是大卫上学去,有感而发啊,基本每个场景依依都跟我谈了她幼儿园的相关事情,
    要知道以前我问幼儿园的事情,她可真是保密局长,坚决不开口啊。
    把我给激动的,嘿嘿。
  • 依依妈妈

楼主 2011-5-30 12:05:02 使用道具

5月28日

幼儿园兴奋了,既然忘记写记录了。
    小熊维尼之80个经典故事,这个我们一般一次讲2-3个。
    活了100万次的猫
    一园青菜成了精
    猜猜我有多爱你
    好乖乖
  • 依依妈妈

楼主 2011-5-30 12:06:49 使用道具

5月29日

大卫系列3本继续来一遍
    谁藏起来了
    棕色的熊,棕色的熊,你在看什么
    我妈妈
    我爸爸
    鼠小弟之鼠小弟,鼠小弟
    鼠小弟之想吃苹果的鼠小弟
    你睡不着吗?
    不要睡觉,萨利
  • 依依妈妈

楼主 2011-5-31 21:11:17 使用道具

5月30日

前些天有朋友问我,依依喜欢看贝贝熊吗?
    事实上,我对贝贝熊的理解一直停留于1岁以内宝宝看的概念。
    但是聊天后,刚好在淘书广场看到贝贝熊双语4折,就买了一套看看。
    刚好今天到了。看了几本。噩梦,坏习惯,怕黑。
    貌似依依还感兴趣,就是最后几页才是英语,依依没兴趣听我这么念哎。
    如果一页一页翻开,我读英语,我又记不住。
    双语书就等于是中文书了。

另外,继续读:我爸爸,我妈妈。顺便延伸了几个版本:
    我外公,我外婆,我舅舅,我女儿(依依)哈哈。

• 依依妈妈

楼主 2011-6-2 23:57:41 使用道具

六一好乖乖,早早睡觉了。
    6月2日
    重复我爸爸,我妈妈
    彩虹色的花是第一次看,我读她看,第一遍以后,我问:依依,这本书怎么样?
    依依说:不喜欢。我要自己来讲。
    一把抢过书,翻开第一页,问我:妈妈,这个是什么字?
    于是,我读一句,她跟读一句,第一次这么把书读完,哈哈
    这算是亲子阅读上台阶了么?
    {:soso_e113:}
  • 依依妈妈

楼主 2011-6-7 20:52:28 使用道具

总算能上网了,补记录一下。

6月3日
    美女和野兽
    小姐和流浪汉(哈哈,这个是讲2条狗的故事哦,这是狗的名字)

6月4日
    巧虎之小鸟学飞
    挖鼻孔真好玩

6月5日
    挖鼻孔真好玩
    花园宝宝童谣故事宝典

6月6日
    端午节的故事
    小白生病了,小白去游泳,小白上幼儿园,小白想妈妈,小白尿床了
  • 依依妈妈

楼主 2011-6-19 13:04:15 使用道具

我发现我真是懒哎,打印了一本阅读存折以后这里就没搭理过了。
    今天看到high版的暑期计划,又兴奋了。
    还是把存折里记录的阅读信息放这里吧。

6月7日
    首先有一个苹果

6月8日
    光英文绘本了,中文没看。

6月9日
    盘古开天地
    彩虹色的花

6月10日
    彩虹色的花

6月11日
    I SPY视觉大发现之校园迷宫

6月12日
    贝贝熊之凌乱的房间、科学饮食

6月13日
    小牛顿科学馆01

6月14日
    噼里啪啦之我要洗澡
    金色童书之羞答答的小猫
    金色童书之兔子的家

6月15日
    彩虹色的花
    从可可奶牛到打嗝细菌

6月16日
    无中文记录

6月17日
    噼里啪啦之草莓点心、我要刷牙

6月18日
    布鲁姆博士卡住了
    中国经典图画书大师卷之香蕉娃娃
    贝贝熊之怕黑
  • 依依妈妈

楼主 2011-6-23 21:44:21 使用道具

参加暑假活动,这个帖子暂时关闭,全部转移到英语享读里。
  • shellybruce

2011-7-6 16:33:51 使用道具

再次向日记致敬。
  • 蔡丽玲

2011-7-7 10:34:12 使用道具

好,勤劳的妈咪
  • 封疆大吏041010

2011-7-26 14:59:05 使用道具

串门来了,看看偷懒了没{:soso_e112:}
  • 依依妈妈

楼主 2011-7-26 18:40:20 使用道具

封疆大吏041010 发表于 2011-7-26 14:59
    串门来了,看看偷懒了没

呵呵,没偷懒,不过最近在她爸爸这边,就带了5本书过来,所以不好意思更新啊。
    过两天回家了继续,谢谢你送贝哦。{:soso_e163:}
  • 依依妈妈

楼主 2011-7-29 21:55:47 使用道具

这里继续,嘿嘿
    今天回到家了,一回来跟外公外婆腻歪了一会就跑房间找书。
    刚好当当买的书到了一直没拆,于是高兴的看书。
    晚上讲的是中外名著故事汇里的西游记,这个书面上写的是新课标小学生阅读书。
    但是跟依依讲,依依也很高兴的听。讲了第一章。
    期待明天第二章她会不会依然有兴趣。
  • 依依妈妈

楼主 2011-8-1 22:27:59 使用道具

7月31日

贝贝熊之
    朋友之交
    学校的烦恼

西游记依依不肯按顺序讲,这次讲的是如来佛祖把美猴王镇压在五行山下。
  • 依依妈妈

楼主 2011-8-1 22:28:45 使用道具

8月1日

我是霸王龙
    你看起来好像很好吃

• 依依妈妈

楼主 2011-8-8 00:17:12 使用道具

7月在宁波每天疯玩似乎成了习惯,现在不像以前那样非要看书入睡了。
    平时也疯玩,画画,唱歌跳舞,书的分量似乎开始减轻了。
    这几天都没怎么看书。
    总结一下8月2日到7日看的中文书吧:
    贝贝熊系列,具体哪本不好说,因为都是每天早上我还没起床,依依自己翻着看的(汗)
    小小牛顿幼儿馆1,2,6
    迪斯尼双语书3套(这些是依依陪我在新房搞卫生的时候,自己看的)
    霸王龙
    你看起来好像很好吃
    香蕉娃娃
    小蝌蚪找妈妈
    孩子们喜欢的海洋世界
    鼠小弟系列套装
  • 依依妈妈

楼主 2011-8-9 23:46:11 使用道具

8月9日
    不一样的卡梅拉之
    我想去看海
    我要找到朗朗

自己阅读:鼠小弟系列
  • 依依妈妈

楼主 2011-8-15 23:11:53 使用道具

8月15日

中间去了乡下,又停了几天。
    今天看的
    小小牛顿 03,06
    第一次发现之
    时间
    对比

• 依依妈妈

楼主 2011-8-17 12:34:18 使用道具

8月16日

生气汤
    小小牛顿幼儿馆06
    小蝌蚪找妈妈
  • 依依妈妈

楼主 2011-8-17 23:50:33 使用道具

8月17日

第一次发现丛书之七星瓢虫
    第一次发现丛书之恐龙
  • 依依妈妈

楼主 2011-8-19 23:56:45 使用道具

8月18日

100层的房子
    香蕉娃娃
    小蝌蚪找妈妈
  • flowerml

2011-8-20 23:43:45 使用道具

{:soso_e160:}