网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

第一次做投票贴,选项不够提示增加哈
孩子刚上学前班,有点小作业,很少。
纠结是否陪写作业,不陪吧,孩子用眼习惯不好;陪吧,不利于孩子独立完成作业,并且养成陪的习惯以后,怕孩子依赖父母。
你家孩子多大了?作业习惯好吗?怎么养成好的作业习惯,大家来说说吧
多选投票: ( 最多可选 7 项 ), 共有 1271 人参与投票

距结束还有: 29898 天 16 小时 32 分钟

您所在的用户组没有投票权限
51436 查看 272 收藏帖子 (14)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• duduzx

2013-9-13 11:21:19 使用道具

刚上小一快两周了,作业不多,好多是读的,书写的作业还不多。根据小学老师的提议,小一刚开始家长要陪的,主要为了纠正不正确的姿势和培养良好的学习习惯。良好的习惯养成后,家长就可以不陪了。
  • 小猫子0623

2013-9-13 11:27:45 使用道具

我家的也是学前班。可能我们比较早,在大班就开始有些动手写作业的过程。现在,我和我姑娘是只要她写作业,我俩就不在一个空间呆着,她在厅里写,我在卧室或厨房。她不会的不认识的拿不准的,会主动来问我,然后回到桌前自己完成。等都写完了,我会过去检查一下。当然这是一个过程了,一开始并不是这样,我一直陪在她旁边,但我看她横竖都不对,把她也弄得比较心烦。现在我只是偶尔提醒她坐姿,我俩心情都好许多,她也独立了不少。
  • anniii

2013-9-13 11:34:09 使用道具

上学后最好自己做
  • ILoveBeauty

2013-9-13 11:49:26 使用道具

不陪,小朋友自己写,晚上我回家检查。有错误的地方提醒让她自己改,不能告诉正确答案。从一年级开始就这样。
  • benben8397

2013-9-13 11:49:30 使用道具

我像很多同事请教过。得出的结论是:
    1.写作业,不要妈妈陪。妈妈只控制开始写的时间(回家就开始写,没写完不能玩),和睡觉的时间。到了睡觉的时间,就不能写作业了。所以,你要学会提高效率地写作业。
    2.自己安排写作业的计划,妈妈不管。他才能学会有计划的做事!
    3.作业自己检查。哪怕老师要求家长检查,妈妈也不检查,妈妈只负责签字。因为出错了,老师批评的是你,又不是妈妈。这样孩子才能养成检查的习惯,并且对自己的事情负责。
    这样不仅锻炼了孩子,妈妈也很轻松啊!
  • stone3566

2013-9-13 11:52:04 使用道具

对,就是姿势的问题。。。
  • fuli0221

2013-9-13 11:54:50 使用道具

我现在也不陪了,让她自己写,写完再检查
  • 昕希公主

2013-9-13 12:18:30 使用道具

小一,几乎没有笔头作业,很多都是口头的,不陪,小孩完成不了啊。。。。
  • kitty0499

2013-9-13 12:19:32 使用道具

我们家2们作业
    英文作业一定要陪 因为是要朗读 所以要先读给孩子听 然后孩子读
    数学 开始的是我跟她说 后来她自己知道怎么做 我就在旁边看着 或者干点自己的事情 等她做完我在看
    因为作业都是有时间限制的 所以我觉得不会太让孩子有依赖感
    刚开始的时候扶一把 之后就靠她自己了
  • yinhao9678

2013-9-13 12:21:27 使用道具

这个投票的选项出的,让人咋选呀?
  • 琴子

2013-9-13 16:28:47 使用道具

小二,不陪写,但老师要求要检查
  • 晴天雨天0718

2013-9-13 16:31:40 使用道具

不陪写,但下班回家后会检查一下。
  • star2006

2013-9-13 16:33:47 使用道具

我非常不愿意陪写,无赖我家娃写作业太拖拉,不盯着不行,看来要试着改改
  • longzi1739

2013-9-13 20:56:50 使用道具

还是要先陪的吧,先养成良好习惯
  • FK1565

2013-9-14 16:34:36 使用道具

陪還是不陪??糾結
  • 糊涂爸爸

2013-9-14 18:44:34 使用道具

这选项。。。没有能选的?{:soso_e127:}
    小二,从来没陪过,也不检查。
  • chenxi_mummy

2013-9-16 10:51:32 使用道具

小一不陪,只检查
  • bluesnail

2013-9-18 16:03:24 使用道具

陪孩子写作业,会让孩子养成依赖的习惯
  • 小南

2013-9-20 17:21:31 使用道具

小二,不陪只检查,但是每天都有错。头疼啊。楼上说不检查只签字的办法明显不行,因为老师会把你叫去,当面批评你,很难堪啊,
  • elyza

2013-9-20 17:27:02 使用道具

上学后最好自己做
  • honlying

2013-9-20 17:30:31 使用道具

小一,开家长会,老师说家长要陪,要检查。后面又在qq里聊天时候说:“我最不赞成家长陪读了。”我问她,你家长会的时候不是说要陪吗,老师说,我的意思是要陪同。陪同跟陪读什么区别的?在我看来还不是都一样的。老师就问我在家里是怎么做的,我就孩子做孩子的作业,我干我的活,老师说这样就可以了。但是现在问题出来了,孩子做作业,一定要我在身边。
  • wjjzw1111

2013-9-20 22:55:36 使用道具

孩子写作业,我会陪的,在旁边看看手机或者书,顺带给孩子计时,看看他作业要用多少时间。随时发现孩子写作业中的不好习惯,计时纠正,用现在的看管来换取以后的不看管
  • 有缺口的圆

2013-9-23 13:25:36 使用道具

我家的孩子上三年级了,小一、小二时作业在学校完成,回家就剩下玩了。三年级后,老师在最后一节课布置作业,回家忙着写作业,很少有时间玩。感觉时间非常的不够用。
  • 初初

2013-9-23 13:33:02 使用道具

我家是大班开始写作业的,说实话,老师留的作业有点多,孩子不爱写,我们也很犯愁。各种方法全用尽,写作业成了全家每天最不快乐的时光。后来和老师反应看能不能少留一点,孩子就爱写一点。现在上了学前班,换了老师,作业反而少了很多,每天就七八道算术题或者是一页拼音或者是一页很简单的字,再加上老师和我们共同引导,现在的作业已经完全放手了。完全自己写自己检查。孩子还是经常会说让我检查,但是我的反应都是自己检查就可以了。
  • 昏昏鱼睡

2013-9-23 14:12:20 使用道具

我家小一,天天4点放了学就玩,说实话笔头真没啥作业。口头作业呀!必须要有家长陪同的吧?
    我下班也要五点多了,然后接孩子回外婆家晚饭。到了小区孩子有时还要玩一会儿,玩到6点有时六点半才上楼吃晚饭。
    7点回到自己家,我们才开始做作业。
    乍办乍办,怎么调整?
  • tomorrowgreen

2013-9-23 16:12:15 使用道具

一二年级,检查作业,今年三年级了,不管了
  • 我是狗尾巴

2013-9-23 16:37:35 使用道具

没时间陪,也没时间检查--郁闷
  • lori妈妈

楼主 2013-9-23 19:27:31 使用道具

我们现在学前班,有的作业,暂时还是陪的,希望后面能不陪写
  • aabbxx

2013-9-23 22:54:06 使用道具

我也非常不愿意陪写, 好累喔, 但小小孩不争气, 还是得让我不能休息