网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

男孩,快6周岁了,本着将来用不上的,都不学的原则,只学了英语和画画。

最近也在学游泳,不过觉得有点学早了。棋类,以前和家人学了象棋,也就是知道怎么走,想给他报班,家人都不同意,说没什么用。孩子爸说围棋好,买了围棋,在家没事摆摆,2个月了,常拉着我跟他下,我是真心不会,一直也以为没啥用,不想报班,介于他爱下(我咋觉得孩子对啥都感兴趣呢,给啥都爱,而且挺聪明,啥都上道)纠结着找班吧。

大家说说,学这个有用么。不是浪费时间么。不如学学跆拳道什么的,还有用些。大家都是抱着什么想法,心情学棋的呢

以下为转载:
从孩子方面来说,学棋对孩子一生影响很大。我希望孩子学棋,但我又不希望有些孩子对棋投入太多,这是什么原因呢?

一是孩子的闲暇时光不要太专注投入到某一项游戏当中,这会妨碍孩子全面发展的。古人讲孩子要学六艺,哪六艺呢?礼、乐、射、御、书、数,这是先秦时代儒学对人健康成长的要求。隋唐以后,人们对孩子成长的要求是:琴棋书画诗词歌赋武术等。我本人主张有条件的每个孩子要学琴、棋、舞蹈、武术等。学琴,有利于培养孩子的艺术素养,更重要的是培养孩子丰富的感情。一个人感情丰富了,他(她)对父母充满着感激之情,对朋友充满着诚挚之爱,对老师充满爱戴和亲近之情,试问这样的孩子谁不喜欢呢?等他(她)长大后,他(她)会很容易地找寻到爱情和友谊的,无疑,这对人生的成功和生活的幸福起到助力加油的持久作用的。要学棋,这是因为棋类教育就是培养人的理性精神,什么时候都要冷静清醒、都要通观全局,在全局中洞察局部,在局部中思谋对全局的影响,进中有退,退中有进,刚中有柔,柔中有刚,在得中察失,在失中注意到光明的因素。世间万物,事理皆然。要学舞蹈武术,要培养一种朝气和正气。我向来不主张孩子在业余时间还学什么奥数班、作文辅导班。这本是课堂应该完成的任务,在业余时间还学,这怎么得了!正像一个人的营养一样,语文、数学等文化课就相当于米饭、拉条子、囊饼子等主食,琴棋书画舞蹈武术就相当于凉拌豆角、土豆烧牛肉、青椒肉丝等辅食。从营养学的角度来说,辅食对孩子的健康似乎更重要。当然,英语培训班要参加,因为我们没有那样的英语环境,再说有中考和高考的指挥棒在发挥作用,你不学也不行。当然,孩子报作文辅导班、奥数班也没办法,往往就是小学的班主任或任课老师在教,电话三番五次的打,家长也不好推辞。从小学老师的角度来说,教师的工资还是太低,他(她)不创收咋办呢?《荀子.大略》中说:“国将兴,必贵师而重傅;国将衰,必贱师而轻傅”。目前,党和政府除了免费送给小学教师一个“太阳底下最光辉的职业”高冕外,其实,并未给予多高的待遇,其实那点工资也就是勉强够吃饭穿衣服的。小学教师们也要养儿育女、赡养老人、看病吃药、购房卖屋、娶媳嫁女的。
    二是孩子的天赋是有差别的。有的孩子学棋特别有天赋,这方面可以多投入一些时间和金钱。孩子有天赋,就要好好的培养,学棋总是好事情嘛!兴趣是最好的老师。孩子一专注,就是那种“不许扬鞭自奋蹄”的状态,再在名师的引导下,孩子进步就特别大。但这是不是意味着天赋不理想的孩子就不应学棋了?这就走到问题的另一极端了!学棋、懂棋应该成为大多数孩子的一种素养。学上个一两年,孩子棋艺有所提高,如果孩子不是特别坚持学,也就可以了。他(她)能懂得棋、会下棋,特别是从下棋中懂得一些做人做事的道理,这就最好了。从更重要的意义上说,下棋不是目的,更重要的是从下棋中悟到为人之道、做事之序,这才叫做善莫大焉呢!棋艺的提高这个主产品远不如棋道的领悟这个副产品重要,棋之道即为人之道也。

去年发这个帖子的时候还纠结呢,现在学了快1年了,还在喜欢的程度上,参加了2次定级赛,目前3级,话说真心费时间,有人问学英语也费时间,我家英文每天就10几分钟,人家还不爱,下棋平均每天的1个小时。再加上最近开始练硬笔,每天回家后的1个半小时就能做这2样,孩子天天抱怨没有时间看书。话说冬天就好了,不能再外面玩,就多了1个半小时。哎!
14850 查看 70 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• bigcroco

2013-9-23 10:57:29 使用道具

除了吃饭真心有用,其它的,用处都不大呢
  • bluesnail

2013-9-23 10:58:29 使用道具

看孩子的兴趣了,棋类对孩子的思维方式有好处。
  • bigcroco

2013-9-23 10:58:41 使用道具

除了吃饭真心有用,其它的,用处都不大呢{:soso_e113:}
  • 封疆大吏041010

2013-9-23 10:59:39 使用道具

只有吃饭、睡觉才是真的有用。

其它,随缘。{:soso_e100:}
  • chengzi777

2013-9-23 11:10:44 使用道具

{:soso_e120:}楼上和上上楼的都说了
  • 我们都爱晴晴

2013-9-23 11:11:44 使用道具

我觉得学啥都是有用的,啥叫有用,啥叫没用呀?
    我家女儿在学围棋,也是偶然间看到想学就学了,后来我觉得接送比较麻烦,周六周日也没时间玩了,学完一学期就劝她不要学了,人家非要坚持,又接着报名了
  • xiner0696

2013-9-23 11:12:58 使用道具

我感觉棋类都比较锻炼专注力和思维能力啊,怎么会没用?我就希望孩子学一样,只不过还是兴趣为先。
  • 行云jk

2013-9-23 11:14:43 使用道具

要说有没有用,各人观点了,反正我们认为,如果工作不需要,生活不在国外,英语在升学过后也没啥用,围棋倒可以受益很久,到老还可以以棋会友呢
  • scarxie

2013-9-23 11:16:03 使用道具

还是看孩子喜欢不喜欢把.我家孩子蛮喜欢的.没事就摆弄摆弄
    老师说5段之前只要肯花时间都可以的.再以后就需要天分了
  • zhaojianxiny

2013-9-23 11:17:46 使用道具

我只知道围棋锻炼右脑,但是报班学,听说会有考级的压力,不打算考级,就在家玩呗,何必花钱。
  • jymm

2013-9-23 11:25:08 使用道具

孩子喜欢,家里有这个条件,我就会让孩子学的,培养一些兴趣爱好也很重要。
  • snipeer

2013-9-23 11:27:00 使用道具

• chenximom

2013-9-23 11:33:02 使用道具

如果孩子喜欢有兴趣,可以让孩子先去学学看,兴许过阵子就了了呢
  • yanzi.wang

2013-9-23 13:05:01 使用道具

是的是的。要看孩子兴趣。
    就是玩儿的,消磨时间,下雨的时候、学习累的时候、拉近亲子关系的时候,总要干点儿什么吧?

围棋浪费时间的,同样是开发脑子,还不如下象棋、五子棋、国际象棋什么的。。。

• zhizhuren111

2013-10-14 09:43:14 使用道具

可怜现在的孩子,主课压力太大,想要培养点其他兴趣真还挺难, 但是琴棋书画,似乎也是必不可少,需要培养的
  • 棋童家长

2013-10-14 15:33:15 使用道具

因为我爱围棋,所以让孩子也爱上围棋。我下围棋可以16个小时连续,一边啃馒头,一边喝白水。孩子还没有热爱到这个程度。
  • piaopiao

2013-10-26 13:11:24 使用道具

以前想让孩子学棋,现在不想了。多运动,弹琴跳舞就够了。来自: iPhone客户端
  • 棋童家长

2013-10-28 10:15:41 使用道具

学什么都一样,要坚持。最怕没长性。
  • chenxiaoxuexue

2013-10-28 10:24:43 使用道具

随缘吧。个人觉得美术没什么用,要凭孩子想象力画多好啊。所以一定不会学美术的
  • iris88993260

2013-10-29 06:17:58 使用道具

只要有兴趣就应该去学
  • zzmmok

2013-10-29 13:29:19 使用道具

我不懂围棋啊,孩子执意要学才报名的,一周一次课,刚上了两个月,有兴趣倒是。
  • 棋童家长

2013-10-31 16:01:52 使用道具

棋童家长 发表于 2013-10-14 15:33
    因为我爱围棋,所以让孩子也爱上围棋。我下围棋可以16个小时连续,一边啃馒头,一边喝白水。孩子还没有热爱 ...

下到后来头晕脑胀的,脸色通红。
  • foreverbinbin

2013-10-31 23:08:06 使用道具

琴棋书画,哪个都要时间!感觉时间不够用呀!来自: iPhone客户端
  • 认真的雪8187

2014-2-14 16:36:14 使用道具

我在想:是否这些才艺班都应该让孩子去试试,看喜欢那个就坚持哪个呢?
  • 贝壳雨99

2014-4-18 09:49:32 使用道具

看完之后,我觉得人的精力有限
  • 寂寞无畏

2014-4-19 14:19:21 使用道具

有时间,有精力就学。
  • sue_xia

2014-4-21 16:17:03 使用道具

我们刚学,还在兴头上。
  • 添爸

2014-4-22 16:47:21 使用道具

孩子学棋两年
    超级消耗时间
    天赋有限 停了

自我安慰:入门了
    哈哈

• 黑皮兽

2014-4-22 16:58:38 使用道具

兴趣是要培养一、二样的,最好能发展成特长。