网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
早上开车路过一所小学,看到操场上好多学生在排练队形,好像为了迎接六一儿童节,小学生们在排练什么节目。操场上100多小学生在整整齐齐的听6个老师指挥,孩子们练得很认真,而老师每个人手里都打着太阳伞,怕晒坏了,还带着墨镜,和孩子们成鲜明的对比,今天阳光明媚,难道孩子们不怕晒吗?
教育观点
4466 查看 45 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yangtth

2011-5-26 09:29:45 使用道具

感觉有那么一点
  • zhuwenting

2011-5-26 09:46:28 使用道具

这倒没什么,小孩多晒晒没事,大人嘛当然怕晒啦,晒黑了很难看嘛。
  • ccoo

2011-5-26 09:47:37 使用道具

《道德经》:处无为之事,行不言之教。
    父母、老师和所有与孩子教育相关的人可以看看这句话。
  • pangxinger

2011-5-26 09:49:25 使用道具

呵呵。为人师表都丢那里去了!
  • 毛毛妈08

2011-5-26 09:49:26 使用道具

中国特色嘛,都习惯了。我们从小也不这么长大的嘛。
  • 丫丫绩优股

2011-5-26 10:06:48 使用道具

如果我看到这一幕,也一定会很生气的,什么老师呀,我从小受 以身作则 的教育长大的,我们的老师是这么教的,老师自己也是这么做的。
  • sound

2011-5-26 10:08:35 使用道具

换位思考一下吧,老师也是人呀,可不是圣人
  • 丫丫绩优股

2011-5-26 10:11:07 使用道具

“处无为之事,行不言之教”的出处原文,注释和翻译

1.出处:  老子的《道德经》“天下皆知美之为美,斯恶矣。皆知善之为善,斯不善已。故,有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。是以圣人处无为之事,行不言之教。万物作焉而不为始,生而不有,为而不持,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。

2.解释: 圣贤高人处事应当以无为为要领,教化人民应当以不言为准则

3.在现实中的应用: 事情的发展都是客观因素聚合而成,不能去改变这些趋势,想改变也改变不了的,只有顺应事情的趋势。不为指不违反自然趋势。
    对别人进行一个言教,不管这个人跟你什么关系,时间久了或者就此刻,被教者都会有个反弹力,凭什么你去改变人家?你比人家强吗好吗?你只有用身体力行去证明。改变别人就是以强力处事。所以两句话是一个意思。一个企业的领导者如果自己不够勤奋,想让集体中其他人一直勤奋是不可能长久的,即使暂时有这样那样的办法。
  • goubao1107

2011-5-26 10:29:05 使用道具

不是还有次大火让孩子给领导让路,烧死好多小孩的,哼
  • 悠然

2011-5-26 10:31:29 使用道具

我觉得吧,就算不是排节目,让小学生打伞,估计孩子们也不愿意。我小时候连帽子都不愿意戴的。

所以,其实,没必要经常用大人的眼光来解读一切,孩子们也许觉得很正常呢,也许他们还觉得打伞戴墨镜很奇怪呢。

只要孩子没有受伤的感觉,就可以了。

这样的季节,早上的阳光,晒晒也无妨,不如多看看阳光下孩子的笑脸吧。

如果这事也去愤慨,那么,在孩子整个的求学过程中,估计得一直愤慨下去了。。。

评分查看全部评分

千眠 + 20 心态很好:)
  • fengling11

2011-5-26 10:32:10 使用道具

我家孩子低年级的时候学校打扫卫生,老师都让家长去打扫,而且老师只作指挥。{:soso_e115:}
  • tinasu

2011-5-26 10:34:58 使用道具

要 以身作则 吧。
  • kerwin

2011-5-26 10:35:30 使用道具

晕,,老师应该从自己做起。。。
  • 嘉娘

2011-5-26 10:38:13 使用道具

很多学校都这样,没办法
  • seashell

2011-5-26 10:43:18 使用道具

换位思考~~~~
  • 快乐珈毅

2011-5-26 11:17:06 使用道具

真是中国特色!
  • bailechen

2011-5-26 11:21:50 使用道具

有图有真相吗?
  • henry521

楼主 2011-5-26 12:30:44 使用道具

我真有照片如果传上来,算不算侵权呀
  • applesprite

2011-5-26 13:09:46 使用道具

在中国什么都可以见惯不怪。尽量往好处想吧。
  • szjessica

2011-5-26 22:14:09 使用道具

其实要究其根源,已经不是单纯批评教师的问题了
  • 依依妈妈

2011-5-26 22:29:50 使用道具

不过我倒情愿我孩子被太阳晒黑,而不是一天到晚关在教室里。
  • lanlonely

2011-5-27 10:25:37 使用道具

小孩子锻炼一下未尚不可,只是老师没有做好“身教”。
  • dnsxc

2011-5-27 11:20:07 使用道具

这些老师不怕得佝偻病?{:soso_e129:}
  • qing4555

2011-5-27 13:43:51 使用道具

中国特色嘛,都习惯了
  • 千眠

2011-5-27 13:59:21 使用道具

个人觉得不要什么要一碗水端平,要穿合脚的鞋才对,小孩子适合多晒,产生维生素D,快高长大;成年人过晒就衰老得快,为什么非要一样呢?

真给伞要求孩子也打,孩子才觉得郁闷呢,这个事情非要弄个所谓的公平,其实对老师公平否? 我们的孩子怎么跑都不累,就要求老师一样跑太样的路程和时间才叫以身作则,估计老师们会被累死。

指挥得当就好,不要苛求老师了。
  • hbsyapple

2011-5-27 15:05:11 使用道具

见多不怪了。以前还看过有报道说,让孩子们冒雨等候在路边欢迎领导的。
  • pangxinger

2011-5-30 09:24:44 使用道具

孩子们能认识到“成年人过晒就衰老得快”吗?孩子们眼里看到的怕是“有权利的打着伞,没权利的嗮太阳”吧?成年人连这点苦都吃不了,怎么要求孩子呢?!
  • 羊娃娃

2011-5-31 13:30:16 使用道具

老师要以身作则~,自己先做到不怕晒不怕苦
  • 千金早早2006

2015-6-3 10:16:10 使用道具

sound 发表于 2011-5-26 10:08
    换位思考一下吧,老师也是人呀,可不是圣人

你很能体谅你!