网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

现在孩子拒绝听绘本音频,而我自己读又担心会非标准输入太多。所以开始给孩子看动画片了,主要想快速提高听力。
好多家长提到卡由1集一个星期的进度,不知道说的是1大集还是1小集?感觉1大集的速度还是太快了些。
而且我觉得对我来说,如果不是事先看了文本,有的话说的那么快,就算是一直听,也一直都听不出来说的是啥。如果对小孩来说,如果每句话都不太懂,会不会是太多无效输入?
我现在是每天对着电脑细讲自制书1本,也就是1小集(视频就是5分钟吧),讲完马上看对应的那1小集视频,看完视频再看这1大集的其他几个视频。也就是说,每天讲1本新的自制书,再看一遍5小集视频(总共18分钟左右)。讲了5天,之前还计划1个星期一大集呢,我觉得这个任务很难完成,或者说按照这个进度,对我家娃来说应该没啥效果。打算下周再继续重复第1大集,多看几遍。但是我怀疑单纯看,即使是重复性的看,小孩吸收也不会太多吧?大家都采用什么有效的方法呢?需要孩子完成跟读吗?或者分角色朗读?还是重复到孩子自己自发地张口说?不要求跟读或者复述担心没效果,要求跟读吧又担心孩子兴趣磨没了。我刚购买了卡由的纸质自制书,还在路上呢。
之前听儿歌也是,我自己会唱了,就给孩子停掉了。毕竟时间有限啊,现在每天也就能有1个小时时间花在英语上。我看我同事家孩子送美国1年多了,现在那孩子6岁多了,也能自己说好多英语了,但是我给他听儿歌,他也喜欢听,而且有些他们幼儿园唱过,他听起来觉得亲切,但也只是听过,也没有会唱。所以我觉得儿歌也不是必须的吧。但是毕竟语言环境不同,如果什么都不要求孩子,真担心最后啥效果都没有,花了时间又是无效输入。

该贴已经同步到 pimping的微博
5908 查看 34 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• freshcindy

2013-10-11 12:07:30 使用道具

3岁啊,我家这么大就是纯看
  • 欣然11

2013-10-11 12:09:47 使用道具

先给你鼓鼓劲,问一下你的自制书哪里买的?
  • 妈妈碧青

2013-10-11 12:33:51 使用道具

我也想知道楼主问的,单纯放音频,好像根本没用
  • bmy511

2013-10-11 12:46:01 使用道具

我家卡由都是20分钟一集啊
  • Xzzrll

2013-10-11 12:51:51 使用道具

一天一大集,20分钟左右吧。刚看了一周不到,娃爱看,其实估计没怎么听懂,但单纯画面猜也能懂。 有没有输出效果就不清楚了。兴趣是最好的老师,不能太心急。
  • candy1224

2013-10-11 12:55:03 使用道具

我们也才英语启蒙半年左右,但我觉得听歌是有用的,她自己喜欢的歌现在都能唱的,不能全唱的也能哼个几句,我们没看卡由,一直就看的粉猪,我也没解释,看完听音频,有时又看先听,我发现多看多听是有用的,孩子现在能基本看懂听懂动画片,当然输出还不是很多,但我觉得随着输入的继续,慢慢也会好的,感觉楼主有些太心急了。
  • seawind

2013-10-11 12:59:02 使用道具

3岁的小孩要看动画的故事,不是要学英语。
  • hahashanshan

2013-10-11 13:00:39 使用道具

同求方法,如果听不懂不知道反复听效果是否有呢。
  • turnup

2013-10-11 13:11:36 使用道具

我们小一一个,21个月一个.只是随便听.该玩还玩,该吃还吃.中午和晚上.但是不敢再加读啊之类.怕抵触.感觉您特别细心.学习了

turnup于2013-10-11 13:12补充以下内容:
    我们小一一个,21个月一个.只是随便听.该玩还玩,该吃还吃.中午和晚上.但是不敢再加读啊之类.怕抵触.感觉您特别细心.学习了

turnup于2013-10-11 13:12补充以下内容:

• 西风夜凉

2013-10-11 13:13:01 使用道具

不用太纠结播放的进度,小孩子喜欢的剧集可以反复看,一般控制下时间就好了
    比如15-30分钟时间,这样的
  • yanzi.wang

2013-10-11 13:18:04 使用道具

看神么都长水平。孩子喜欢就看。反复看。我觉得结合绘本更好,因为就更知道动画片说了什么。
  • 多多多宝

2013-10-11 13:26:18 使用道具

我家原先是看Teddy,那个中英合并,语速很慢,她基本能听得懂,还会跟着唱歌,现在看朵拉,全英文,我觉得语速偏快,小朋友都听不懂,也很怀疑是无效输入。
  • 米蜜

2013-10-11 13:49:27 使用道具

不是吧,我家看小猪还是蛮开心的,但不愿重复,难道也是无效的。。。。。。
  • pimping

楼主 2013-10-11 13:55:12 使用道具

刚才又找了下high5版主的帖子,初入爸妈网也就是半年多之前吧,我开始都大概粗粗浏览过,自己又忘了。现在轮到自己实际操作了,再重新学习一遍。
    现在就剩下纠结学习进度的问题了。我自己觉得按照别人一周一大集还是太快了,17,8分钟的内容,因为每天就1遍,1周下来也只有7-10遍,除了每天讲新的自制书有5天,剩下2天能全部复习下这一大集的内容。
    早上起来不迟到就不错了,根本没空听和看。晚上也要先保证户外玩耍和自己安排活动时间,再洗澡刷牙洗脸什么的,没啥学习时间了。所以我还是先放慢脚步吧,自己再慢慢摸索看。而且我感觉刷牙洗脸玩耍等其他时间听音频,歌曲还好,要是语音,我总觉得是更无效的输入,因为对大人来说都很难一直集中精力去听。
    大家说的对,我是太着急了想出效果了,想着这些卡由的动画,有57大集,就算是1周1集的速度,1年还听不完呢。这还只是动画而已,别的儿歌、绘本都没时间给娃听和读了。4岁就该上phonics了,这些内容我自己还都没看过,可是那个时候听力估计还没怎么样呢。
    high5的帖子,再来和家长一起共勉,但是个人觉得,这里关键的一点就是环境的创造。这个环境在于信息量要大, 持续的时间也要长,才能达到自然习得的功效。这一点单凭家长很难做到的。

看动画还是让孩子保持对动画故事的兴趣为好,让孩子的精力集中在对动画故事的理解上, 而不是跟读上。跟读以后还是有机会练习的。可以在学习phonics 之后,用一些分级读物练习拼读的时候, 顺便练习跟读,纠正语音语调, 然后训练朗读。动画还是看看, 听听,之后能说说, 演演就很好了。当然, 如果孩子自己愿意跟读的话就另当别论了。这里关键的一点就是环境的创造。这个环境在于信息量要大, 持续的时间也要长,才能达到自然习得的功效。动画片要跟读的话, 需要很多的时间来做,要跟读, 就要矫正读音和语调。在有限的时间段里, 就没办法保证大量优质的语言信息的输入。如果父母的要求再严格些, 不断的要求孩子纠正语音,孩子的兴趣很快就磨没了。

习得一种语言, 在听到这种语言语音有限的情况下, 是很难模仿的惟妙惟肖的。 就像一个刚出生的孩子, 也需要一年左右的的听力输入,然后才开口慢慢模仿。 起先说出来的话只有做妈妈的可以听的懂。 之后才是在不断的听和说的过程中慢慢的一矫正。 越来越清楚的。 那么,在孩子初接触英语的时候, 不断的要孩子模仿语音语调,将孩子的精力集中在模仿语音上而不是对语言的整体理解上,是不符合语言学习发展规律的做法。 而在孩子有了一定量的输入之后, 孩子可以开口说一些英语之后, 再在phonics的基础上,练习拼读和跟读朗读。 这时候, 学习的精力和主攻都是在语音的发音上, 放在一起练, 一举两得。 即学会了基本的阅读能力, 即拼读;同时又训练了语音语调, 培养了朗读能力。

• 念妈2009

2013-10-11 14:35:47 使用道具

怎么才是有效,还真是费神
  • RubyAtCuisine

2013-10-11 17:25:50 使用道具

没啥进度不进度的,想看就看,通常一天两集,40分钟。有时候也会看其他的,甚至是小鼹鼠之类不说话只哼哼的。看动画片,不单是学语言吧。

绘本是肯定要看的,大部分结合点读笔看,小部分没法找到音频的大人念。

听音频也是一种看,因为孩子的脑海中会浮现出景象,感觉她听音频时也很激动很欢乐。

卡由是个好片子,蛮纳闷为啥没有人把它制作成普通话版让不懂英语的小朋友也看看,PBS把它定义为行为培养类动画,可见其定位。所以看卡由时除了语言上的培养外,家长也应该结合内容对孩子的行为进行教育,所谓一举两得。此外大人应该尽量熟悉里面的语句,因为卡由的语言非常实用,有利于帮助孩子学着用英语交流。
  • Ljp1468

2013-10-12 08:15:02 使用道具

小女孩,我很建议教唱一些儿歌,其实很多调调都是一样的。有空的话,一两天教一首,没事就放,多听几遍就会了。
  • hukunbit

2013-10-12 08:27:36 使用道具

这么小就开始学英语了,学习中!
  • 米米豆豆妈

2013-10-12 09:35:38 使用道具

我们家看卡由一天只给2-3小集,一周差不多看2大集,这两大集的音频在她随身的插卡音箱里面循环播放,最近打算把看过的部分自制书打印出来精读一下,学龄前的孩子看动画我觉得有兴趣就好了,愿意看,愿意听,自然会有吸收,就像小时候他们学中文的时候,在家庭环境当中自然就能吸收很多词汇和句子,我们也不会焦虑他们到底有没有听进去,是不是无效输入,给孩子放儿歌童谣,也不会逼着他们跟读,他们听熟了自然就能读出来。
  • 叮叮当铃

2013-10-12 16:04:53 使用道具

像楼主这样学动画片,是快速的提高听力。

如果纯看动画片,就是慢速提高听力。这样虽然速度慢,但是大人孩子都不累哈。适合懒妈。

怎么选择就看自家情况。

小孩子看动画片不属于无效输入,只分效率高低。
  • 我就是lalala

2013-10-14 10:03:34 使用道具

感觉lz教孩子的方法,真的是用学习去教。而不是培养孩子兴趣出发,这样孩子会厌倦。孩子怎么小,没有必要每天必须怎样怎样,还是不要短时间看效果,把眼光放长远一点比较好。我家宝贝儿这么大时候,就给他看会儿书,然后问问他喜欢不喜欢这个故事,跟孩子聊聊故事的内容,很轻松,很开心的。感觉lz就像给孩子上课一样,又大集,又分集的,还要自制书的,我听着都挺辛苦。心态放轻松一点比较好吧?大人不辛苦,孩子也开心。
  • hexingying

2013-10-14 10:18:07 使用道具

还是捡她感兴趣的入门可能还快些
  • zhliansh0812

2013-10-14 15:27:25 使用道具

来学习经验的
  • hukunbit

2013-10-14 16:04:15 使用道具

感觉楼主很上心,但是,建议还是要主要考虑孩子兴趣
  • seashell

2013-10-14 16:21:15 使用道具

个人意见,动画片选择就有问题,卡由绝对不是启蒙的孩子就可以看的,
    建议去爬爬关于动画片的帖子,有很多简单的,比如kids abc,ABC bakery,Penelope等都比卡由简单多了,还有peppa pig
  • pimping

楼主 2013-10-15 10:13:16 使用道具

seashell 发表于 2013-10-14 16:21
    个人意见,动画片选择就有问题,卡由绝对不是启蒙的孩子就可以看的,
    建议去爬爬关于动画片的帖子,有很多 ...

你说这些动画片我都看过的,kids ABC在我出国时,家里奶奶倒是给孩子看过一些,就前一个月吧,但是我感觉其中内容也谈不上多浅吧,很多歌我都不会唱,而且有的感觉是学习发音,所以我想等到学习phonics时再有空的话就看看。
    ABC Bakery我听了下,实在是太慢了,我自己受不了那个速度,也没给孩子看过
    粉猪我自己开始听过,觉得鼻音很重,刚开始我听都很费劲,不如卡由说的那么吐字清楚。不过最近出差回来我自己随便选了一集看,倒是都能听懂,以前我好多都听不懂的。不知道是不是我后来选的那集正好比较简单,或者我的听力或多或少也提高了一点点。所以我个人以前不是很喜欢粉猪。
    Penelope在刚开始给孩子启蒙时看了几集,就是大概年初3,4月份的时候,但是当时担心孩子视力,所以当时我就干脆不想通过动画片来学英语,就后面一直没看过。Penelope也不错。
    其实最近也是,要不是孩子拒绝听绘本音频而只接受我给她读书,我也不会给孩子看动画片的,怕影响孩子视力。但现在没办法了,只寄希望于动画能快速提高听力。因为我们以前上英语培训班时外教老师曾经跟我们说过,唱歌和看电视剧是学习英语最快的办法,所以我自己想看老友记来提高听力,所以想孩子也可以通过看动画片来更快提高听力的。才想到给孩子看动画片,然后选了和孩子年龄相符的卡由,正好都是刚上幼儿园。
    我们启蒙也有过一些了,上早教班大概5个月,儿歌听了语感启蒙,super simple song之类的,不过绘本不多,才看了8本,剩下就是牛津小土豆精读了,buscuit, I can read 我讲过一些,但属于泛读了,看的次数不多。也不算刚刚启蒙吧,但我觉得现在也远远没到脱离启蒙阶段。因为我觉得她单词也就有300的量。high5版主说要1000-2000才能算完成启蒙呢。她自己也挺喜欢看卡由,有时候自己看的嘎嘎乐,应该也是比较有共同语言吧。
    卡由里面有的是说的比较快,以前很纠结那些说的快的句子,担心对孩子是无效输入。但我现在打算自己多在孩子面前说说这些句子,本身故事内容都和生活比较贴近,孩子听多了应该就能听出来了,而且卡由里还有很多简单的慢句子呢,孩子自己看可以吸收那些句子,我再在生活中多重复快速的复杂点的句子,应该还好吧。

• pimping

楼主 2013-10-15 10:28:18 使用道具

我就是lalala 发表于 2013-10-14 10:03
    感觉lz教孩子的方法,真的是用学习去教。而不是培养孩子兴趣出发,这样孩子会厌倦。孩子怎么小,没有必要每 ...

我们就是不喜欢看书啊,或者说只喜欢我给她讲,不喜欢听音频,中文也是如此,我是担心我的语音影响了孩子。
    和看书比,看动画对小孩来讲还是更轻松吧。自制书是网上版主和其他一些爸妈做好的,他们很受累,前人栽树,后人乘凉,我自己就省事了。但是即使这样,我还懒得自己去打印,网上有现成的纸质书卖,我就买了。
    但自制书还是用不太好,昨天刚收到,目前看动画为主,每天20分钟吧。或许是大人心里着急,孩子看起来还挺乐意看,看起来有趣的地方嘎嘎乐。卡由的视频原本就是这么编排的,所以我也只能说大集或者小集,否则我担心我的问题没说清楚。
    现在不用我自己去调节进度,大概第一大集看了到周末吧,她自己说要看后面的,我就给她看了。差不多也正好是一个星期一大集的进度。不过我最近感觉,如果真要效果,还是要大人多和孩子说,关键在大人怎么做。
  • phoebe516

2013-10-15 10:48:32 使用道具

动画片的音频和书都要配合视频使用,直接听音频宝宝接受起来有难度。
  • 梦梦妈妈

2013-10-16 13:50:27 使用道具

看动画片不能让孩子学会英语。如果没有交流,只看电视节目(包括动画片)不能使孩子学会第二语言,这个早就有确凿的实验证据了。

交流才是学习语言的灵魂,每周有5到7个小时使用该语言交流,孩子就能正常学会该门语言。