网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

带孩子会有种感觉,是在进行一项实验,将自己认为好的东西和方法应用在孩子身上,以证明此种方法是否有效可行。谁让这种叫做孩子的生物天上下来就没有自带“说明书”呢?{:soso_e120:}

摸着石头过河可能是更多人的感受

今天和大家分享下我们家遇到的各种问题及我总结出来的相应办法。

注:每个孩子都是孤例,具有不可替代的独特性。所以仅供参考。我的方法也是自己尝试的,也未必科学合理。大家批判着看

最后一句,其实很多问题随着孩子年龄的增长就会迎刃而解。这是最大的感受,所以只要我们有足够的耐心,很多时候问题自己就解决了

评分查看全部评分

xuer304 + 30 原创好文,不加分都对不起自己
flora602 + 30 等着听
14588 查看 119 收藏帖子 (156)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小团团

楼主 2013-10-28 15:27:35 使用道具

先说行为习惯的吧

恋母
    壮是特别典型的恋母的孩子,直到现在有时候我要出门他也会在家里大哭。这事就发生在暑假。之前更为甚者,我领着他出去参加小朋友的活动,他非但不和小朋友一起玩,还黏在我身上,只要放到地上就会哭闹,那时候大概两岁。不过现在总体来说,壮可以脱离我和小朋友独立玩,甚至前段上美术课的时候,那节课所有的孩子都要妈妈陪着上课,而壮是那节课唯一个没有找妈妈陪的孩子。

应对办法:我觉得年龄是很关键的。至少我认为壮的转变不完全是因为我的所作,很多还是和他的年龄有关。另外一个,壮身上的变化主要发生在近半年。而这半年里我和几个妈妈一起组织孩子活动,很多活动需要我来主持,我没有时间去单独照顾壮。起初,这样他尤为生气。第二次小家伙就有了明显起色,半年下来的结果就是,现在我可以在活动中表扬其他孩子,抱其他孩子,不陪着他玩,而他能和其他孩子玩的很好。
    这点在集体活动中尤为突出。
    而在家里的时候,壮很多时候还是会表现出对我的依赖。我也没有更好的办法。但是他在集体活动中的表现还是让我非常欣慰。更多的,我也想交给时间。

睡觉和说话
    此前曾发帖询问孩子睡觉不闭眼,壮确实是入睡前不会闭眼。这样让我很犯愁。他说话也会间歇性的出现口吃。
    现在,壮睡觉会主动闭眼了,说话仍旧会间歇性口吃。

睡觉闭眼还是觉得孩子大了自然好了。口吃据说是嘴巴跟不上脑袋的反应,顺其自然就好了。

• 小团团

楼主 2013-10-28 15:27:38 使用道具

关于画画及手工

相信大家都看过很多这方面的书籍,基本的思路就是摒弃简笔画,不详细阐述。

画画和手工方面当时遇到的困惑就是怎么引导孩子?怎么让他发挥自己的想象力,我不去阻碍他,而这个过程中我又该做什么?

很多人可能就会说,那就让孩子自己画呗,自己做手工呗。偏偏我还是个多少想引导孩子的妈妈。

画画的过程还好,基本是孩子自己创作。手工呢,就很麻烦。

一是因为我看到很多好看的手工想带着孩子做,二是孩子年龄小,有时候确实需要大人的帮助。所以那个时候一直在探索,我的角色改如何介入。

下面图一算是第一次放手的尝试。上面是我看到的作品,希望带着壮做这样一个。但是没给他看过这张图,只是和他说做月亮和星星,壮的图如下,虽然很凌乱,但充满了天马行空的想想。里面有长条星、流星、星星的被子等等,感兴趣的请移步
    放手后的作品
    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=137744&fromuid=2066
    当时有详细的记录

图二是近期的作品--改造纸杯。网上看过很多好的案例,通通被我摒弃。直接回家拿着杯子为壮壮,想改成什么?能改成什么?孩子的想法是恐龙和房子。于是有了下图。
    我的角色是什么?帮助他实现想法
    详见http://www.ebama.net/forum.php?m ... 00&fromuid=2066

所以想和大家分享的心得就是,别人的想法再好也是别人的,我们应该在孩子想象力还没有枯萎的时候尽量让孩子发挥他的想象力,我们做的是帮助他实现他的想法,或者辅助他通过某种方式实现这个想法。而在这个过程中,我们最好也是通过提示的方式给孩子,而不是直接拿给孩子,先让孩子动脑想实现的办法,如果可行就做,如果不行就给以提示。这样的作品才是属于孩子自己的

所以我现在的做法就是,想法孩子出。我是帮助他实现自己想法的。比如他想改造恐龙,好,那我们一起来实现。怎么做腿?他想,想不出我来提示。这样的作品,我想更多的展示了孩子的想法。
    而且不要以美丑来衡量孩子的作品。我们应该看看作品背后的童真世界,这些才是最最难得的。一件中规中矩的作品仅仅属于我们这些被禁锢思想的成年人。
    放飞孩子的思想吧,让他驰骋!
  • 小团团

楼主 2013-10-28 15:27:42 使用道具

关于数学

很多家除了关注英语也会关注这个。我的做法就是融入生活吧,然后配合一些玩具、书籍。比如逻辑狗、还有一些小乖蛋啊、奶宝宝等的益智玩具。

没教他加减法,没刻意强调数数能数到多少。到现在我也不知道他能数到多少,而且多数感觉是老师再幼儿园教的。

我比较重视的是他的实际应用的能力。比如数量对应关系,就是大家常说的点数。给孩子一些东西,让他数出个数来。很多能数到100的孩子未必能完成这个。壮的老师这学期开家长会就特意说过这事。早上老师让一个小朋友数一数班级来了多少孩子,很多孩子是数不明白的。

壮最初也遇到过这个问题,3个东西,数一数几个,1,2,3,一共几个?4个。再数数,1,2,3, 2个。很多孩子都有这个过程。我的理解那个时候孩子不知道什么是2,什么是3,没有建立相应的数量关系。所以即便数到100也是背会的。这个问题的解决我觉得一部分是平时带着孩子玩,尝试让他数不同的东西,另外就是随着年龄增长,这个问题也会迎刃而解。
    但现在还会出现的问题就是,多数时候壮输东西不是按照一定顺序一排排或一列列数,而是东一个西一个的点数。当然会影响结果。教过几次,没有大的改变

逻辑狗我开了很多帖子,这里不列举了,去数学版搜逻辑狗会出来很多相关的帖子。
    还是那句话,和年龄有很大关系

至于加减法什么的,倒数什么的我没特意讲过。有时候下楼梯的时候,看到楼梯间的楼层数我会让他猜一猜下一层是几?这样玩过几次之后,5以内的他差不多就记住了。更高的也没刻意让他记。加减法就是偶尔给他几个东西,然后问他在给几个是几个呢?类似于应用题吧,呵呵。不过数量都很小的。这方面做的训练不多,他也没记住什么。大了再慢慢说吧

益智玩具呢买了些。2岁半左右的推荐太阳月亮,挺简单的一套。此后3岁多的可以玩梦幻城堡、英雄救美。这两套看起来有点类似,其实玩法一点不搭边,对于孩子的空间想象能力还是有一定帮助的。  现在壮还在玩的有IQ car,有点类似华容道,但是很简单。低级别的几个还成,还有小珠珠的那个金字塔,忘记名字了。也是玩第一本册子的题目,现在摆两个的还可以。而且题目我也是让他自己摆,对于孩子的读图能力还是有一定促进的。还有五颜六色,也是考验孩子对图片的理解能力的,玩着也还不错。据说巧虎有款类似的。图片不上了,自己去tb搜吧  手里还有一些别的玩具,有些没玩就不做推荐了  所有这些和孩子兴趣点以及年龄都有关。别的孩子3岁能玩这些的时候,壮就不喜欢。那就继续雪藏,雪藏到有一天他终于肯玩了再给他,一点点喂吧

• 小团团

楼主 2013-10-28 15:27:46 使用道具

关于实验

壮3岁左右那样吧,试着带他做过实验。我这方面收的书也多,后来发现就是很多貌似简单的实验,对于低幼的他来说其实不懂。于是开始降低难度

就玩冰融化,把冰放在冷水、温水、热水里去让孩子观察结果。

和美国的科学教材学了几招,就是强调孩子在实验前去预测实验结果,然后去验证。再有用图表记录实验过程。最最重要的是探索。

还是用冰块的实验来说事。
    可能国内的教法就是告诉孩子冰块在热水里融化的快,我们做个实验验证一下。哦,老师说的是对的。孩子在没有实验前已经知道了结果。没有了好奇心,没有了期待。

国外的方法呢是事先没有结论的。孩子们去假设,在什么样的情况下冰块会融化的快。然后通过实验验证你的这个想法是否正确。孩子们是在探索的,孩子们自己根据实验现象去总结。

很多人会认为要求很高,很难。 我也觉得起步是有点难,但关键在于你传递给孩子一种什么样的实验精神?是未知的探索还是已知的验证? 好比我们玩过水结冰。 分别把水放在冰箱里、电视旁、阳台,哪个会结冰?貌似简单,但是对于不明白三态变化来说的孩子,这是个简单有趣的实验。   
    所以给大家的建议就是摒弃标新立异的实验,低幼起步的时候还是给孩子基础的、简单的实验。鼓励孩子去探索,去大胆预测,对错无所谓。  
    到了现阶段,我们的实验有时候就是根据生活来的。比如壮观察到了房子侧面有水滴下来,告诉他那个是排水管。根据这个我们做了一个小实验,链接如下。让孩子明白怎么安置排水管更合理。现在坐车的时候,壮有项爱好就是观察各个楼房的排水管在哪里
    http://www.ebama.net/forum.php?m ... 83&fromuid=2066
    还有,他有天想喝菜汤。不过里面很多油,我说我来帮你,然后撇了油给他喝汤。他很好奇的问我为什么我就能弄到油少的汤。于是第二天做了个对应的实验。 水水一起什么样?水油一起什么样?怎么弄到水下面的油。形象直观
    所以,实验未必非得惊天动地,未必非得让孩子记住一个想象,明白一个道理。我想实验对于孩子来说,是更直白的让他理解一个现象。或是培养他的一个能力。即便有天他忘记所有的知识,他知道如何通过自己的方式去获得这些。方法远比结论更重要
  • 小团团

楼主 2013-10-28 15:27:50 使用道具

关于户外活动及孩子表现

我小时候运动细胞就比较发达,壮可能是继承了我这方面的基因。所以爬山、徒步他会比同龄孩子有优势。具体就体现在,几次和小朋友一起的活动中,当别的孩子已经没有力气需要家长抱的时候,壮始终是自己独立完成。几次让我觉得比我体力要好。这点不得不佩服他。我觉得是天生的

让我感触很深的是今年中秋和壮壮要好的两个小朋友3家一起出去玩,并露宿一宿。感觉几个孩子的感情一下子突飞猛进。之前也很要好,但这之后,壮壮会经常提起两个好朋友。今早和他讲,这周要带他参加一个活动,需要3个小朋友一组,壮的第一反应就是这两个小朋友和他一组。和相熟的家庭一起出去玩,对孩子的情感发育也是不错的促进。

壮起初是个在人多的时候不太喜欢出头的孩子,用我们这边的话叫做不闯荡。人多的时候他会后退,让他参与活动也不是很积极主动。

变化还是得益于这半年来和几个朋友组织孩子活动。每次基本都会安排小朋友的表演环节,在一次次的锻炼中,真的让我看到了壮的进步。上个月壮还和另外两个小朋友表演了一个中英混搭的三只小猪,尽管每个孩子只有2、3句台词,但是对于他来说,能在很多人面前表演短剧已经让我格外惊喜了。这个转变真的是我当初没有想到过的。所以,适当的给孩子机会,给他展示的机会,给他和陌生小朋友接触的机会,对孩子来说是件挺好的事。   我们邻居的小朋友第一次来玩就是因为没有他熟悉的朋友大哭不止,过了几次已经开始在家里给大家准备好吃的,准备分享了。壮也在这个过程中学会了分享

• 小团团

楼主 2013-10-28 15:27:53 使用道具

最后想和大家分享的就是一种提问方式--开放式的提问

相关的帖子见这个,推荐大家一定要看。会很有启发的
    美国老师如何讲灰姑娘的故事(朋友的体会)
    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=143532&fromuid=2066

和我们的方式大不一样吧。很开眼界是吧

我现在和壮壮玩的时候也会采取这个方式。
    比如前几天买多的书,外面有一层塑料包装。我就问他了,为什么要放这个呢?不放会怎么样?
    壮说下雨会把书弄湿。 很好!我们一起实验了一下,把塑料布放在书上滴上水后,书果然没湿。
    还有什么作用呢?壮想了想说会不脏。好,继续实验,重新报上塑料布,在上面乱画,拿下来,书还是完好无损。
    还能干吗?防止书刮破。

第一点我又稍微拓展了一下,比如很多书的封皮是有塑料的,只不过我们看不出来,还是滴水实验。滴在封皮上和普通纸上,效果的确不一样。

还比如,昨晚看幸运儿。这页我问他什么感觉?他用了孤独来形容。我问为什么?他说因为没有人,只有一个小蜥蜴。因为绳子上的刺尖尖的,因为有黑色的云。看完这本书他还告诉我,妈妈我想哭,因为觉得孤独。
    真的没想到,他能看懂这本书。以为他会顺着幸运儿的思路,兴奋的感受着看到一个长出翅膀能够飞翔的人的喜悦。结果,他读出了幸运儿的孤独。这种开放式的问题,在绘本阅读中,我觉得让我的收获还是很大的

生活中也是一样,很多问题让他想一想为什么?没有标准答案,没有对错。甚至可能会涉及到一些天马行空的问题。这些都不要紧,我们需要的是孩子的应对能力,需要的是孩子思路。这样培养出来的才会是一个有自己想法的独立的人

• 小团团

楼主 2013-10-28 15:27:57 使用道具

帖太长了,到后面自己都有点懒得写了。呵呵,大家对付看吧。

主要是想和正在这条道路上行走的家长分享下个人的感受。有些未必对症,有些未必正确。我也在探索,我也在摸索。欢迎大家一起探讨。

我的想法核心就是尊重孩子,让他学会自己思考,学会表达、展示自己的观点、无论是画画、实验还是表达。

我们希望,有一天孩子能勇敢的展示自己内心的想法,而不是永远去模仿别人,去重复别人

谢谢爬楼看完的同学捧场哈
  • 浅浅唱

2013-10-29 12:40:18 使用道具

好友耐心的妈妈,好贴,谢谢分享
  • ingrid_cgj

2013-10-29 15:16:23 使用道具

终于等到了,确实是很用心来纪录孩子成长的点滴。这不禁让我想起早上新闻说要放开生二胎的问题。如果楼主有第二个孩子,一定会比带第一个孩子更有经验,更得心应手。。
  • cling83

2013-10-30 22:54:21 使用道具

我家孩子刚二周,这两天洗澡都要哭半天,不让我去。我都快要疯了,以前不是这样的。另外我宝宝喜欢把舌头卷在嘴边,像个傻子一样的动作,真不知道如何来纠正这种坏习惯。
  • lazyhare2008

2013-10-31 14:16:07 使用道具

写得真好,学习了。
  • Revive

2013-10-31 16:53:47 使用道具

每次看团团的帖子,不仅学到更好,还有思考,典型的,授人以渔的好版主
  • kiwi998

2013-11-2 00:28:49 使用道具

一定要拜读的好贴。
  • soumet

2013-11-2 08:58:40 使用道具

我们家现在是吃饭问题比较头疼,不知道怎么办
  • 梦回中国风

2013-11-2 16:07:09 使用道具

cling83 发表于 2013-10-30 22:54
    我家孩子刚二周,这两天洗澡都要哭半天,不让我去。我都快要疯了,以前不是这样的。另外我宝宝喜欢把舌头卷 ...

新浪微博上 有个叫 陈禾 的老师 你可以问一下他  你家孩子的这个不好的习惯 看看他能给你一些什么建议吧
  • 西风夜凉

2013-11-2 16:18:22 使用道具

谢谢小团团细致的分享,每次看到这样的帖子的时候心里都有点暖暖的感觉
    关于科学实验,以及组织活动促进儿童间关系,这些都让我有很多启发

我现在很烦恼的,是小朋友和他人之间互动(尤其是和老师之间)的缺乏。比如幼儿园里也好,幼教课上也好,我们的互动是比较差的一个。尤其是肢体上,无论做操,跳舞,跳操之类,我们几乎总是不做的那个... 心里着急也不知道如何是好
  • turnup

2013-11-2 16:46:32 使用道具

谢谢您好帖。我们快两 周了。正用得着。但我们数学和科学还没启蒙。我要抓紧时间了。
  • 小团团

楼主 2013-11-2 18:25:31 使用道具

西风夜凉 发表于 2013-11-2 16:18
    谢谢小团团细致的分享,每次看到这样的帖子的时候心里都有点暖暖的感觉
    关于科学实验,以及组织活动促进儿 ...

壮之前也这样。尤其最早领着他上奥尔夫音乐课的时候,他整节课都安安静静的坐在那,一言不发。
    现在上课的时候变成老师提问的时候他很积极,出去和小朋友玩也不错。
    我觉得有一点是因为奥尔夫音乐课上老师会让他们到前面表演,还有一个就是这半年户外活动中他结识了很多要好的朋友。

比如前段出去活动,他的一个朋友哭了,壮会很主动的去哄这个孩子。我觉得很主要的一个原因是他和这个孩子很熟,还有就是最近真的是感觉壮的变化特别得益于这半年的活动锻炼。

上周去他班级听公开课,他发言也挺积极的。那节课老师唯一一个叫了3次的孩子就是他。我觉得以前的他绝对不会这么积极。

但“扔”出去的这半年小家伙确实发生了很大变化,这是我一开始没有想到的。所以建议有条件的话,和相熟的朋友带着孩子一起玩,设置一些活动内容,对孩子真的有非常大的帮助。
  • rebeccashan

2013-11-4 10:04:20 使用道具

像团团妈学习!
  • hotcatvan

2013-11-6 09:21:40 使用道具

这种家庭活动能具体再说说么?
  • 山风寂寂

2013-11-6 13:13:19 使用道具

{:soso_e179:}{:soso_e179:} 绝对的用心之作!很有启发,感谢分享
  • 小小欣然

2013-11-6 17:23:41 使用道具

好好学习一下,呵呵,谢谢有经验的妈妈给我们的介绍。

2013-11-7 16:12:44 使用道具

学习经验了
  • zhixuchuan00

2013-11-7 23:55:32 使用道具

非常好,学到了很多,很感谢
  • ldhgjy

2013-11-8 11:14:07 使用道具

非常有帮助的帖子。
  • hopeful09

2013-11-8 12:37:16 使用道具

总结得特别好,很有启发!谢谢楼主分享经验!
  • 睿宝妈

2013-11-21 11:07:19 使用道具

真是一个聪明会引导的妈妈,受益了!谢谢无私的分享!
  • 东瓜乐园

2013-11-21 13:43:53 使用道具

楼主,{:soso_e183:}
    学习学习再学习!
  • 梦梦妈妈

2013-11-21 13:49:59 使用道具

小团团 发表于 2013-10-28 15:27
    先说行为习惯的吧

恋母

小孩恋母是正常的,不恋母才不正常。三岁以前的孩子跟妈妈连续分开两星期就会造成分离焦虑症,并带来终身情感伤痕。

只有当孩子重复满足了跟妈妈的情感需求,孩子才会大胆离开妈妈去活动。