网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

今天深度研究了一下这套书,蛮有意思的结果。
(1)先是看了纽约时报的评论,讨论了这本书为什么在某些学校认为是禁书 -  banned books
(2)国外博客的讨论,为什么喜欢这本书,为什么支持将这本书列为禁书
(3)一个妈妈写的,被转了很多遍的:JBJ毁坏了我的生活,自己的女儿如何被JBJ带坏了

说说我自己的看法吧:
(1)这本书被有的学校列为禁书是两个原因,语法错误多,虽然是作者故意模仿孩子的讲话;很多大人对这本书的价值取向有怀疑。

(2)的确很多语法错误。关于这个,美国的很多文学研究者对此很有意见,认为给孩子的书不能有错误,但是也有人认为孩子在长大后会纠正。我看到网上经常被指责的两个举例是把run的过去式写成runned,themselves写成theirselves. 我本来想如果让孩子看书的时候说,“你试着找找里面的错误吧”,估计开始她有兴趣,然后她会放弃吧。

(3)看了学乐网上的学习方法,让孩子列出JBJ做了什么,你处在她的位置上会做什么,你赞同还是不赞同JBJ的做法。JBJ经常做了错误的行为,但是最后总是好的结局,这样让孩子不认为自己做错了,很多小孩做这些事情,常常说,JBJ就是这么干的,最后也没有什么啊。学乐里面介绍的这种办法有利于孩子了解行为的对错。

我们家没有这个问题,当我第一次给女儿听这个故事的时候,女儿明确告诉我说不喜欢,我试图再次劝她,她说,妈妈dumb是个不好的词,我看了这本书如果也学着这么说怎么办。好吧,我觉得她能这样也不错。她现在看的是Cam Jansen. 我说Cam是关于一个记忆力很棒的女孩子的故事,她说不对,这是个很乖女孩的故事。

概括的说,这本书既是学乐卖的最好的一套书之一,也是被一些学校和家长列为banned books。这种现象本身就比较有趣。我自己的看法是其实这本书还是非常有趣的,大人要说的就是,明确的告诉孩子,这本书上的东西不一定正确的,可能只是有趣的。

还有的争议在于,一些家长认为,小屁孩日记也有很多让大人不舒服的地方,为什么他们不是禁书而要把JBJ列入?我想可能的原因是,JBJ的阅读对象可能还处于自我判断能力不强的阶段吧。

评分查看全部评分

tarbaby + 30 感谢你!
qinbaoba + 30 感谢你!
教育观点
9396 查看 62 收藏帖子 (14)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 皮皮妈妈

2013-11-6 14:41:01 使用道具

我还没认真研究
  • 瑞希妈

2013-11-6 14:49:17 使用道具

进来学习下
  • zhaojianxiny

2013-11-6 15:19:13 使用道具

学习下。。
  • yueyue2008

2013-11-6 16:45:35 使用道具

谢谢分析。估计不会给6岁的孩子看。因为她还没有判断能力。
  • 双城记_

楼主 2013-11-6 21:47:46 使用道具

yvonne_8023 发表于 2013-11-6 15:10
    更适合女生看对吗

是女孩子的书,只是是否适合看家长的判断和孩子的兴趣了。
  • 风生云起

2013-11-6 22:18:08 使用道具

说的很好,lz顺便说说相同难度什么书好吧
  • anita_suen

2013-11-7 12:39:20 使用道具

没看过,不过如果真的像楼主所说还有语法之类的错误的话,还真不适合给孩子看{:soso_e127:}
  • 风生云起

2013-11-7 13:23:06 使用道具

双城记_  看男孩女孩吧。我们家女孩,我初步给选的后续书是老鼠日记。然后开始死磕MTH。  
    感觉老鼠日记比mth难啊,而且我家对老鼠日记不感冒,反而喜欢听mth

2013-11-7 15:53:03 使用道具

说的很好啊
  • 森林人

2013-11-8 05:31:21 使用道具

精神可嘉,能力让人钦佩!
  • 听听雨声

2013-11-22 16:33:35 使用道具

也准备看MTH,楼主推荐一下哪个版本比较好?
  • joylice

2013-12-12 12:42:01 使用道具

正准备给孩子看的,看来读不读JBJ,还是个问题
  • 周鱼

2013-12-12 13:30:47 使用道具

美国都被禁那更不能看了
  • sprinna1224

2013-12-17 21:48:45 使用道具

我就是在京东上买的jbj的书少了20多页,弄的我都不想看了,看了您的介绍还是想继续看下去{:soso_e120:}
  • 茶园

2014-1-8 03:57:16 使用道具

jbj我家看的啊,没啥不良后果么,小屁孩也打算让看的啊。。。。。。。
  • 痞子盖0101

2014-1-8 10:37:55 使用道具

谢谢提醒。希望有更多这样的帖子。
  • lisastar

2014-1-28 20:08:12 使用道具

学习了,分析很到位
  • anniewen2002

2014-1-30 16:03:22 使用道具

看了楼主的介绍, 不会选用这套书了. 本来孩子的学习时间就少, 选适合孩子的书更好.
  • zhm99

2014-1-30 16:14:06 使用道具

好书这么多,不差这一套,谢谢楼主分析。

2014-2-9 00:23:56 使用道具

谢谢介绍。手头有一套(不全),可能就不会给孩子看了。
  • agree_agree

2014-2-9 09:15:13 使用道具

孩子大班,非常喜欢JBJ啊。囤了20本。语法错误我也发现了,导致孩子口语里出现runned.  书中 theirselves 也看到过。以后读的时候要小心了。
    谢谢楼主提醒。
  • 水泡豆豆

2014-2-10 16:40:57 使用道具

谢谢楼主分析,很有用。
  • sugarfresh

2014-2-10 16:43:22 使用道具

谢谢分析!这样以后我就不用找给孩子看了!
  • 小果子

2014-2-10 16:54:37 使用道具

我家听了两遍,娃说好玩呢
  • lawyershen

2014-3-20 11:04:12 使用道具

谢谢楼主点评
  • 东方龙

2014-4-7 21:49:35 使用道具

谢谢楼主的提醒,幸亏只屯了几本。
  • 雁过不留影

2014-4-10 09:24:38 使用道具

• yoyomom

2014-6-6 12:42:59 使用道具

孩子刚完第一本,更喜欢MTH
  • cc_0100

2014-6-25 17:45:56 使用道具

感谢楼主的提醒和介绍。略过这套书。好书、有趣的书还多着呢。