网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

女儿对《我的100首英语主题儿歌书》的喜欢超出我的预料

这本书我买了很久了。当时看中的是《我的第一本英语儿歌书》,顺带买了这本。但后来摸到了爸妈网,陷入了资源的汪洋大海,加上辗转搬家,把配套CD弄丢了,就更加提不起兴趣看这两本书了。

但无心插柳柳成荫。自从那天女儿翻出这本书后,我家上镜率最高的书就是这本。不仅要看图说话,还要看视频听音频,还要每天表演小对话小戏剧。女儿的热情让这本书得到最充分的利用。

听力先行,用听力开始字母学习

《我的100首英语主题儿歌书》第一个单元是字母歌。类似于A, a, is for apple. Apple are yummy. A, a is for ant. Ants love apples。这其实已经有些phonics的味道了。每首歌的旋律都不一样。有些欢快,有些舒缓,有些诙谐,加上好听的分角色演唱,女儿每天晚上都要大叫“冰淇淋书”(因为书的扉页上印满了各种口味的冰淇淋)。

我本来计划用加州教材给女儿开始字母学习的。但备课量大,我最近加班又多,虽然我觉得拖延不好,但又迟迟开动不起来。看到女儿那么喜欢主题儿歌书,我突然有种被解救的感觉。其实加州教材中的字母学习,也是用类似的方法。我又何必那么执着?完全可以从女儿喜欢的书开始。

用累积法听一本书,我们还在路上

累积法是育心经典的赖老师创造的。每天至少读一遍,每天读三种,连续七天读相同的内容。当我决定给女儿听主题儿歌书时,我就觉得累积法是听完这本书最好的方法。(累积法好,但不适合听所有的书。)

于是,我们很顺利很享受地从A听到了L。听新内容的同时也安排旧内容的复习。女儿经常摇头晃脑地唱里面的歌。而且会根据不同的歌给自己编舞。从她编的舞来看,大部分内容她都是明白的。

除了累积法,还有其他

每个星期天晚上,都是我们听新歌的时间。听新歌之前,会有个仪式。就是妈妈和妞给爸爸汇报演出。可以唱书里的歌,也可以唱幼儿园学的歌,还可以唱其他动画片里学到的歌。演出完毕后,妈妈会讲一个小故事,引出要听的新歌。妈妈讲的故事也往往是看图说话,自己编的。最近吃的话题占绝大多数。

我还是坚持,享受其中,才能收获更多。
亲子英语记录
2187 查看 26 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Ljp1468

2013-11-11 13:05:47 使用道具

儿歌的确是最好的起步,同时读绘本
  • 叮当A梦

2013-11-11 13:11:31 使用道具

妈妈和妞给爸爸汇报演出——好幸福的场景~{:soso_e179:}
  • 清扬朵朵

2013-11-11 13:26:00 使用道具

也好想给老大这样的全心陪伴,sigh
  • hehxyy

2013-11-11 13:37:37 使用道具

哈哈,宝宝喜欢最重要!家长用心少不了呀{:soso_e113:}
  • eth2000

2013-11-11 16:00:32 使用道具

不错,速度入了这套书,回家听起来先
  • yangyang3978353

2013-11-11 17:26:49 使用道具

父母的坚持很重要
  • 61books

2013-11-11 23:34:22 使用道具

一起坚持啊
  • kinist

2013-11-12 10:59:57 使用道具

我也去翻来这本书看看,我家小子也喜欢学儿歌。
  • lookatcn001

2013-11-14 12:48:22 使用道具

哈,我也买了
    除了儿歌,女儿对其他的英语形式都比较排斥
    我家英语启蒙晚
  • 小麦芽丫

2013-11-14 13:00:17 使用道具

哈哈  我也喜欢这种类型的  以前Ipad下了个软件 也是这样 以字母开头的英文童谣 但是歌的数目比较少
    而且只到L   我也不想让女儿过早接触视频类的  就没给她多看~~~
    看楼主的介绍  被成功种草啦!先去看看这本书~~~ {:soso_e113:}  合适的时候就去入手
    这个3*7的方法 上次看到说很适合学周易呢!  

小麦芽丫于2013-11-14 13:04补充以下内容:
    看了下书评,说是一百首歌都是同一个调调~  不知道楼主感觉怎么样啊
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-11-14 13:14:22 使用道具

小麦芽丫 发表于 2013-11-14 13:00
    哈哈  我也喜欢这种类型的  以前Ipad下了个软件 也是这样 以字母开头的英文童谣 但是歌的数目比较少
    而且只 ...

不是啊,有的节奏舒缓,有的是舞曲,有的是有些幽默的曲风。调调虽然简单,但不是一个调调。

不过孩子听的东西,成人不欣赏也很正常。调调简单,其实是有利于孩子把注意力放在内容上的。以后学到新的单词,还可以自己编一段接着唱。
  • hb可可2007

2013-11-14 22:04:04 使用道具

你真是用心啊!女儿以后一定不得了。{:soso_e179:}
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-11-15 08:29:13 使用道具

hb可可2007 发表于 2013-11-14 22:04
    你真是用心啊!女儿以后一定不得了。

昨天老师来家访,说我女儿在学校很安静,很自得其乐,吃喝拉撒全部可以自理。在托儿班,这样的孩子比较少。

我觉得亲子阅读和亲子聊天很有好处。
  • 赵丽雯888

2013-11-15 16:18:24 使用道具

你好,累积法,读一遍,每天读三种,连续七天读相同的内容  具体你女儿学习这本书《我的100首英语主题儿歌书》是怎么运用的,比如说,先读第一这本书的第一个歌,再学别的要学的两样,还是这本书中的两样?能帮我说清楚一点吗?
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-11-15 16:34:40 使用道具

赵丽雯888 发表于 2013-11-15 16:18
    你好,累积法,读一遍,每天读三种,连续七天读相同的内容  具体你女儿学习这本书《我的100首英语主题儿歌书 ...

第一轮:《Alphabet A》《Alphabet B》《Alphabet C》(3),每天晚上和女儿听至少一遍(1),连续听7天。
    第二轮:用上述方法继续听《Alphabet D》《Alphabet E》《Alphabet F》。同时复习A,B,C。
    第三轮:用上述方法听G,H,I,同时复习A~F。
    就这样,滚雪球一样的听完一本书。
  • cicicat00

2013-11-15 21:53:32 使用道具

学习了,谢谢你的分享{:soso_e163:}
  • hyy0109

2013-11-15 21:59:57 使用道具

学习了,谢谢妈妈的分享哦
  • 赵丽雯888

2013-11-16 10:10:42 使用道具

菲比寻常1983 发表于 2013-11-15 16:34
    第一轮:《Alphabet A》《Alphabet B》《Alphabet C》(3),每天晚上和女儿听至少一遍(1),连续听7天。 ...

谢谢详细的介绍,这么热情的帮助
  • 元吉123

2013-11-17 17:34:20 使用道具

元吉123于2013-11-17 17:34补充以下内容:

元吉123于2013-11-17 17:34补充以下内容:

元吉123于2013-11-17 17:35补充以下内容:

元吉123于2013-11-17 17:37补充以下内容:
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-12-9 18:21:28 使用道具

20131209 听到U,胜利就在眼前。

等Z听完了,我们会用累积法听别的。比如说丽声经典故事屋第一级。这一套的CD语速比较慢,发音饱满,适合孩子正音。最主要的是,女儿最近对这套书大爱,兴趣是最好的老师。
  • dongxiang

2014-10-17 08:54:59 使用道具

多听是最好的
  • lanlanni

2014-10-30 11:32:39 使用道具

看了你的推荐,也买了这本书。可是没有这么用心的用积累法听
    就是每次就在那里放。
    想问一下,你每首歌曲都讲解的吗?
  • sgshower

2018-1-18 11:51:59 使用道具

很厉害,深入利用这本书啦
  • ohmyvince

2018-1-19 01:32:34 使用道具

多谢分享,去看看
  • lionlet2018

2020-3-26 23:09:23 使用道具

好办法
  • byegood

2020-4-21 11:33:25 使用道具

谢谢楼主分享资源