网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
fiona

[小学生英语听说和拼读] maggie的英语学习周记(01girl)

女儿01年10月生日,幼儿园上的双语班,外教跟班那种,于是我当了甩手掌柜,啥也没教,美其名曰:让孩子学习真正的美语。1-2年级不设外语课, 把孩子送到了一个英语培训班,跟着外教继续玩。3年级秋天,也就是去年10月,开始反省自己在孩子英语学习上的做法,痛下决心,一定要奋起直追,把失去的学习敏感期给补回来。

到现在快一年了,跟着H版,先进行亲子阅读,同时巩固加强孩子的听力。只是俺有点东一榔头西一棒,没有按部就班地一套套教材来进行,前面还有大把时间花在了资源下载上,甚至有点形成强迫症了。所以,孩子的进步不是非常明显。暑假前又给孩子请了网上外教。间隔了一段时间后,还是觉得H版的提议切中要害,每周一记,记录学习历程,不仅要学习,更要有效率有效果地学,开帖督促自己,maggie的英语学习小火车继续缓慢的开动啦。

评分查看全部评分

high5 + 50 太好了
4245 查看 23 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fiona

楼主 2010-9-24 23:35:07 使用道具

本阶段目标:精听little bear,听wee sing等歌曲,巩固听力。打印适合她看的绘本,把阅读这块落下的功课补上。适当看些动画影片,提高理解力。
    本周中秋长假,南方亲戚来玩,当地陪花掉了三天时间,学习内容有所影响。完成了以下内容:
    1、 看了little bear视频05和06, 每天早上7点-7点40听提取的MP3。
    2、 中午12点30-13点30 看一部迪斯尼动画, 美人鱼、灰姑娘2、 小鹿斑比
    3、 I can read 2级 每天1本,先自己先朗读,然后纠正发音,重读生词,最后再读一遍(允许默读)
    4、 趣趣英语第四级unit4 part1-part3
  • 苹果无色

2010-9-26 15:46:38 使用道具

我也是把大把时间花在了资源下载上,实在没有经验,只能摸索着来了。爬楼是个好办法,可是在单位,网很慢,急死人,回到家,又被小人占了全部时间。。。
    很高兴在这里和Maggie同学做同学,大家一起进步吧!
  • fiona

楼主 2010-9-26 16:57:33 使用道具

苹果无色 发表于 2010-9-26 15:46
    我也是把大把时间花在了资源下载上,实在没有经验,只能摸索着来了。爬楼是个好办法,可是在单位,网很慢, ...

孩子的英语学习,可以有一群相同境遇的妈妈一起商量着来,真幸福啊!
  • 喆星星

2010-9-27 11:53:51 使用道具

回复 苹果无色 的帖子

好高兴在这里又遇到了老朋友,打个招呼吧。多多交流,携手进步更快。
  • fiona

楼主 2010-10-5 23:48:35 使用道具

长假放得星期的概念非常模糊,赶紧把上周的记录补上;
    9月27-10月3日
    1、 继续听little bear5-6, 比较熟悉了,用来叫早效果很好呢,女儿一边赖会儿床,一边听故事。好开心小熊的听记工作开始了,大家一起努力哈
    2、 趣趣英语unit 4结束,开始unit5 part 1
    3、 把家里的I can read 1级又重复看了一遍,孩子很喜欢那只恐龙和驯鹿。开始看第二集
    4、 体验英语4复述
    5、 看了几部迪斯尼动画,孩子强烈要求看公主的,于是,把手头有的灰姑娘、睡美人、两公主、twinkle bell、芭比、enchanted等等每天2部放给她看,这个高清播放器真是好东西啊,太方便了。
  • fiona

楼主 2010-10-11 23:24:11 使用道具

10月4日-10月10日
    这周放假有些乱,孩子的学习也有些受影响。
    1、 趣趣英语 unit 5 part2-part4 改变了以前一句句一个个词的精读方式,采取分角色会话练习和读故事的形式。
    2、 littlle bear 看第7、 8集,听6-8集,每天早上听2集,6-7 7-8 8-6这样循环着听。等小熊剧本出来,再带着孩子通读一遍。
    3、 每天中午继续看迪斯尼动画,这周主要看了五部芭比动画,这里要谢谢睡莲和当爸把这么多剧集无私提供、上传到115盘哈
    4、 开始阅读tommy tales 本周读了book1和2, 很感兴趣,这个时间段孩子最喜欢探险啊、侦探啊之类的故事。
    5、桥梁书: fancy nancy 2本, 贝贝熊1本, PM+ 4本
  • fiona

楼主 2010-10-21 10:56:58 使用道具

10月11-17日
    本周完成情况:
    1、 little bear 看第九集,每天早上听第7和第9集,在孩子强烈要求下,又重头开始听了1-2集。
    2、 加州1 停了好些日子,现在又拾起来,先复习1-2单元,感觉孩子在理解上尤其是在复述故事和回答问题上,有了明显进步。
    3、 体验英语4 3本
    4、 芭比动画2部
    5、 tommy tales book 3和4
    6、 PM小故事 3个
  • fiona

楼主 2010-10-25 18:26:46 使用道具

10月18日-10月24日
    这周自己有些忙,所以对孩子的英语学习跟进的不是很好。
    1、 看little bear第十集,听第9集和第十集,读2集剧本。单词基本都能读出来。和丫头进行分角色朗读,被她叫停了好几次,对我的语调很不满意,纠正我说:你应该这样说,wow~ 声音短一些,熊爸哪能那么大嗓门啊!我...
    2、 继续复习加州1 第二单元
    3、 买过哈考特科学一些小册子,拿了一本读给孩子听,引诱她往科学上瞧瞧。
    4、 tommy tales book 5
    5、 芭比动画2部,这个是作为奖励了,周末作业完成的好才能看一部。语速对孩子来说有些快,估计看热闹的多。
  • fiona

楼主 2010-11-3 16:41:17 使用道具

10月25日-10月31日
    这周四-周日出差了,又断了4天,孩子爸也不跟上,盯着点。好在孩子听小熊上瘾了,自己每天早上还能捧着音箱继续听下去,呵呵
    1、 加州1第二单元结束了
    2、little bear 11 12集 听10、 11集,读不知道是那几集的剧本。
    3、 tommy tales book 6
    4、 体验4 读完
    俺们的进度不是一般的慢,可是没办法,孩子的时间少得可怜,每天作业都要做到晚上9点半以后,实在不忍心再拖过来学啥了。只有利用中午半个小时。看样子周末还得想办法挤出个把小时强化学习下。
  • 小资情调

2010-11-7 08:13:21 使用道具

回复 fiona 的帖子

学习了,maggie真棒!
  • fiona

楼主 2010-11-9 22:46:56 使用道具

11月1日-11月7日

1、看little bear 第二季 1/2集 听第一季12 13集。经常听到一个词,马上问,妈妈这个词是什么意思啊,知道的就连比划带解释的告诉她。还有俺也听不出来的,只好底气不足的说,待会儿妈妈看看片子,再告诉你哈
    2、 heinemann  G2  四本。Maggie 特别喜欢里面的一只叫Meli的小狗
    3、 Tommy Tales 第七本,我先读,她再自己看一遍。
    4、 语法也上一点了,实在是平时输入的量不够,不足以让丫头达到顺口溜出的程度。听着满嘴的语法错误,受不了了。买的薄冰小学生语法书,讲了名词的分类。不急着灌,带着一点点讲吧。

• fiona

楼主 2010-12-4 17:45:26 使用道具

这个月主要还是在看绘本,听little bear 和MTH

基本每天看2本绘本,2本分级阅读。heinemann和体验一直在进行着。鼓励孩子自己朗读,有些不准的地方,再结合音频纠正。

tommy tales 孩子越听越喜欢,只是妈妈中午不回家就没人读给她听了。目前听到第11本。

早上加入了MTH的第一本,先裸听,听得比较熟了之后,再和孩子一起读文本,再裸听几遍。打算先这么进行下去,看效果再做调整吧。我把生词用中文标在了书上,这样,孩子可以结合整个句子来认读这个词,不知这样利大还是弊大哦。

昨天孩子自己提出要抄单词,想抄,为什么都不给我抄啊?这个。。。 想抄还不简单,好事啊!妈妈开心啊,呵呵

抽空又把phonics练习册拿来,给孩子强化下,暑假学的一些又开始模糊了,给她描清楚些。
  • 富娃

2011-1-3 12:49:05 使用道具

回复 fiona 的帖子

请问,体验你们是怎样复述的,学习了。
  • fiona

楼主 2011-1-3 18:08:06 使用道具

回复 富娃 的帖子

体验A我们看到了六,没有让孩子一句句一页页复述,而是侧重听CD跟读,模仿语音语调,另外,书后的问题,选择和判断做出来就好,第二部分的问答题,也是目前重点学习的地方。先让孩子根据自己的记忆和理解给予回答,然后适当展开,翻回到涉及的页面,孩子补充完善自己的回答,妈妈再和孩子展开来聊聊,讨论下。书上的重点词汇也只要求她抄写两遍,没有强行要她去背。不希望孩子因为要复述和背单词而厌烦英语,那我囤的一堆书啊资源啊,就真的是浪费了哦,呵呵
  • zhangyj

2011-1-12 14:36:16 使用道具

好象进展得蛮快啊,MTH 应该属于有难度的啊,赞一个! 妈妈和女儿一起加油!
  • sjqbb

2011-1-13 08:59:32 使用道具

进展好快呀,都可以看MTH了!
  • 净蓝

2011-1-13 10:54:12 使用道具

原来是周记。。。。呃,我快记成日记了。
    内容好多好丰富,我们才起步,慢慢跟吧。体验英语不要复述的吗?我都是让宁跟读会后,最后自己读一遍,会了算过。
  • fiona

楼主 2011-1-13 14:39:31 使用道具

这两周临近期末考试,孩子的作业量和复习量明显增加,晚上的时间排的满登登的,英语的学习只能挤占中午饭后的半个小时啦。主要进行了这些内容:

1、super phonics 第一级听读一遍,比较简单,练习册没让孩子做。目前第二级听读到E,练习册还没做,孩子对这套书很感兴趣,急着想做,我觉得不能这么稀里糊涂就过去了,要细细咀嚼下,其实是不甘心花出去的银子就这么闪过去了。打算周末抽空边听边做练习,巩固牢靠些。
    2、 买的sprint少儿加速英语,引进Richmond出版社的,彩色内页的效果很好,手工制作剪剪贴贴的,孩子的最爱啊,所以这套练习毫不费力的就把女儿的热情给引发了。头疼的是,1-4级都买了,孩子就一定要从第一级开始做,对她来说,可能从第二级开始更好些,着大把的时间又耗在不需练习的部分了,唉!也打算调整到周末边玩边学吧。

3、 MTH终于自己独立读完了第一册,战线拉得很长,看样子下一册得一句句跟读,效果可能会好些。孩子的认读能力有了很大提高,但是这个语音语调还是不够动听,这方面得加点力气了。

4、听这块,都贡献给了little bear,听到了第五季的第二集,孩子这几天一直在问,还有吗?还有第六季吗?得到的否定回答,让女儿非常失望,还没看够呢~ 接下来给她看arthur试试吧。

5、每天中午半个小时,体验set a和set b各一本,再做一篇flash kids 的阅读理解,开头几篇内容很好,只是题目太简单,不看文章都能选的出来,女儿投机取巧,不看了,直接做题,俺只好让她把短文复述出来才算平衡些,呵呵。体验的set a 读到第六级的第六本,内容读懂了,可不愿看黑体字,囫囵吞枣,效果就打了折扣。我想这些词组不仅要抄写一遍,是不是还得让她用这些个词组写点句子,才能真正会用呢?这是不是又回到应试教育的路上来了啊  对set B 孩子有抵触情绪了,对科普的还是不喜欢。没办法,只好采取强硬态度:你要看little bear就必须每天读一本set b!丫头心不甘情不愿也只好读了

6、绘本买了不少,鉴于孩子的心智一直比较小,对阿猫阿狗的兴趣不仅没有随着年龄的增长而减弱,反而有越来越浓的趋势,于是,这些绘本,正好留待认读能力稳定了以后来激发孩子的自助阅读吧。估计我们的弯路还得继续绕下去,绘本-桥梁书并行,然后才能加快进入初级阅读。路漫漫兮,慢慢晃吧

• fiona

楼主 2011-1-19 19:24:19 使用道具

本周重头戏是期末考试,虽说小学生的期末考不作数的,但是,一年就那么一回大考,还是要充分复习下的。英语的时间被占用了一些。

1、早上仍然是听little bear,还有几集就结束第五季了,孩子意犹未尽,有些舍不得呢。俺趁热打铁,引诱她说,小乌龟学美语其实也很好听的,还有arthur,下周咱们都试看一集,然后你来定听哪部,好吗?孩子很高兴那么民主的让她自己来选,其实范围已经缩小到不能再小了,呵呵

2、中午每天的英语学习稍微减少些了,不能把孩子学僵掉了哈。本来打算每天一本体验set a 7级的,可是俺真是越老越糊涂了,明明记得自己已经收了那集的,怎么就找不到了呢?上卓越和当当账户里一通猛找,嗨!还真是给漏了!赶紧下单,为了这个体验7,俺又凑了一单100块 歪打正着,中午下好单子,下午就开始涨价了,不过买4增1是不是比对半折还便宜哦,算不清了啊~  没得看了,于是动员孩子跟我看set B ,还是不愿意,排斥得很呢。自己提出,要不,看绘本吧,绘本就绘本,拿了一本小老虎的Beware the bear,看得津津有味,就是不肯读。算了,不勉强她了。等放寒假再立规矩吧。

3、wee sing的9本一套到手了,之前虽然下载了不少,都没有仔细听过。可惜家里离学校比较近,放在车里听不了几首就到了。还是放了一张碟在车里,孩子一听,表情很复杂,既激动又伤心,还有点生气。放学回家写作业,要求我作为背景音乐放给她听,边摇头晃脑地听边写字,我都担心那字会不会飞起来呢。丫头很郁闷的说:妈妈,我在幼儿园小班的时候,这些歌都唱过了。现在歌词全忘了,你为什么那时候不买给我听啊!真希望我现在还是在上小班啊

4、这阵子看书,感觉还是有个电子词典配合着那本英英字典一起用,孩子可能更容易接受些。绘本中的单词,一般的小词典查不到(小熊情境字典和史努比字典都太小了),查麦克米伦少儿字典能查到,可是孩子一看满眼的英文解释,而且解释里还有不认识的词,立刻就不耐烦起来。咱就先走第一步,把绘本中的单词先查出来,字典中的词还是借用i下工具,简便些吧。
  • wanfei116

2019-1-15 15:51:37 使用道具

学习了!!!!
  • fiona

楼主 2019-1-16 19:33:23 使用道具

啥时候在这里还开过楼啊。。。荒楼专业户非俺莫属 预知后续详情,可以移步俺的日志,嘿嘿
  • timberbamboo

2020-4-2 10:44:16 使用道具

孩子的英语学习,可以有一群相同境遇的爸爸、妈妈一起商量着来,真幸福啊!
  • byegood

2020-4-7 10:52:52 使用道具

谢谢楼主分享资源