网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
      女儿现在5岁10个月,读了两个月的小学学前班,从女儿出世到现在,我都是以快乐成长为目标,坚持爸妈网的理念,只给女儿充足的疯玩,运动和亲子阅读,从来没有教过应试教育的知识,亲子阅读即讲故事也从来不指读,所以女儿到现在都不认识几个汉字,女儿是非常热爱疯玩的女孩,今年9月份从幼儿园转到小学学前班,在课室的时候减少了很多,下课后或放学后可以跟同学朋友疯玩的时间多了,所以她几乎每天都还是很开心,她的学校学习情况我基本上也不过问,只是每天问她是否完成作业了而已,她也几乎每天都会完成,我想,明天才一年级,就由她再疯玩一年吧。
    但是昨天开始,我认为有必要要教一下女儿学学校里的知识里,平时我上班,我爸爸帮我接送女儿,昨天晚上,我爸爸跟我说,可能女儿是他们班上学习最差的一个,因为中午送她上学的时候,看到班上的同学都在认字或写字,而问女儿课本上的是什么字的时候,女儿几乎一个都不会,我爸爸叫我有空教一下女儿学字,不要讲故事了。我老公听了之后,马上不安起来,说要教女儿学汉字并考试,于是女儿学起来的,从来都是以玩为主的女儿,一下子要认那么多字,我明显看到她的力不从心。
     昨晚跟今晚,女儿都跟着老公学汉字,但是情况很糟糕,女儿还是大部分都不知道,她会照着写,但是不会读。老公有点着急了,说哪些字不会的就每个写10个,然后再考试,女儿可能是因为老公的严肃并因不会怕被骂,女儿抹了一下眼泪继续学。
     我是看在眼里,心有些痛。虽然她不会,但是由此至终没骂她,我对女儿说,只要每天晚上我们在家里认真学习,肯定是学会的,现在之所以不会,是因为认的次数还不够多,我相信琳琳一定会的!其实我心里是不着急的,我相信她肯定会学会的,只是,需要时间,需要方法,女儿是需要我提供帮助的时候了,我一定要花时间把女儿现在学的汉字和拼音全部补上,到底有什么好的方法让女儿真正地学会拼音和汉字呢?我记得之前在坛里看到过学汉字的软件,是象形学汉字的,当时我认为,女儿离读小学还早,不用这么早填鸭式的学习,但今天我在坛里拼命的找,却找不到这个软件了,请大家帮帮忙,有哪位知道哪个贴子有这个软件的,回复或点评一下,或者大家有什么好的方法让女儿学拼音和汉字的,请给我提供帮助,谢谢!
2039 查看 22 收藏帖子 (13)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zynina

2013-11-26 23:40:32 使用道具

如果是认字的话,四五快读的那套书挺好的,也比较系统,第一册前面还有有教一些认字的方法和经验,我家这个月才开始看,每天学认两个字,现在第一册差不多学完了。我想楼主小孩还有一年上才小学,不急,关键是别给小孩压力。
  • grace1009

2013-11-26 23:43:27 使用道具

我先说说我家经验,我家从三岁开始讲故事,曾经为让孩子认字将屋里到处贴满认字卡,但是孩子总也不会,就此放下,但每晚还是坚持讲故事,有空就跟孩子一起看书,到了五岁,面临升学,于是开始指读,那时我们每月都买《幼儿画报》那里的故事会将一些要认的字变色,就这样坚持,上学前虽然认了将近小一千的字,但仍然没有开始自主阅读,六岁刚上学时我还给他读故事书,不到两个月吧,有一天他自己就拿出书看了,而且是全本的〈鲁宾逊漂流记〉,从此我就只管提供书,阅读量也就上去了。
           楼主不用着急,只要前面坚持亲子阅读,量到一定,孩子就能将字形字音联系起来,认字是早晚的事。但我觉得指读还是很有必要的,可以通过指读将字形字音结合起来,而且刚开始你会发现,通过亲子阅读孩子认的字可能是词组而不是单个的词,其实不用焦虑,没研究过认字的软件,如果认字软件是单个的字或词组,我认为不如亲子阅读直接将字词放故事里面更能让孩子接受。我家就是这样日积月累,在不知不觉间学会了很多字。
          孩子上学还早,不用着急,养成阅读习惯比认字重要的多!
  • 我就是lalala

2013-11-26 23:47:59 使用道具

我儿子是差不多6岁左右的时候学的拼音,全部是我教的。但不同的是,是我儿子主动要求我教。学的效果也不错。我是用最基本的方法,就是拿一本小学一年级的课本,做点练习。其实挺枯燥的,但孩子有兴趣,每次少教一点点,做对题就大加夸奖,孩子很有成就感。即使做错了,稍微提醒一下,改正过来也是大为称赞。至于认字嘛,我教的不多,都是最简单的,先从象形文字入手,孩子有点兴趣。会拼音了,孩子就可以自己认一些了。还有就是慢慢来,孩子小一次不要用太多时间。还是以孩子自己的周期为主。比方说,开始学的时候,孩子很有兴趣。学了10分钟,孩子就开始走神了,看这里,摸摸那里。再过5分钟,可能回答问题就天马行空了。这个时候,我会让孩子休息一会儿,玩儿一会儿或者吃点水果之类的,或者干脆索性第二天再学。逼孩子是没有用的,只会增加孩子的心理负担。但如果孩子兴致很高,学30分钟都很专注的情况下,我一般还是会让孩子多学一会儿。以我儿子的情况是,成就感越高,效率就越高,如果总错,总受打击,就没兴趣了。

这都是我家的小经验,仅供参考。
  • 双城记_

2013-11-27 01:25:25 使用道具

我们家在我女儿上小学前没有教过拼音和认字。不过,我们从2岁开始每天坚持听1小时的故事,用Mp3。后来女儿见同学用四五快读的Pad版本,很喜欢,让我帮助装了3本,她有空去看看。女儿老师在开学前家访,我们告诉她,孩子没有学过拼音,希望老师一方面严格要求,另一方面能够理解她学的慢。
    开学2个多月了。女儿现在的阅读级别居然成了班里前5个,老师的评价是因为拼音学的扎实。我觉得还有一个原因是因为过去几年听故事,学会了很多词汇和成语,她阅读时候有蒙的成分在里面。
    女儿有次抱怨我们没有在她幼儿园时候教给她拼音,说同学们都很厉害,不过,现在看下来,好像没有什么损失。
  • mona

2013-11-27 01:26:03 使用道具

我刚才在网上发现一款软件,叫61aoe识字,不知道怎么样,看宣传资料觉得好像挺好,但没有用过。
    另外,我觉得孩子爸爸教识字心太急了,这样不可取,孩子都哭了,她心理就会怕,以后都没有兴趣了。一定要保证孩子在学习的过程中是快乐的,这样才有效果。可以在网上买一些多米诺识字骨牌,上面有像形文字,还有图片,一边玩,一边学。一天学20分钟或半小时就可以了。这么小的孩子,一定是要以游戏的方式识字才能保持学习兴趣。
    其次孩子学习当天学的词,比如一天学两个,可以把这两个字作成字卡贴在家中,一天当中问她几次,这样加深记忆。孩子记得久一点。如果只是贴字在家中,没有跟进让她认读,是没有效果的。
    再次,采取奖励的方法学习汉字,孩子更有兴趣。比如今天学了两个字,学完的时候她能知道是什么字,会组词,就奖给她一个星星,等得到一定数量的星星比如30个,就可以满足孩子一个愿望,带她去玩呀等。这样孩子就知道,其实自己很棒,每天都可以得到星星,得到爸妈的表扬,这是孩子最喜欢的奖励。
    家长还应该把孩子认识的字做一下记录,50个或100个的时候,拿出来复习一下。自己也知道孩子大约掌握了哪些字,还有哪些没掌握。
    这是我教孩子认字的一些小方法。仅供参考。
  • hehxyy

2013-11-27 06:06:18 使用道具

应试的东西不一定就是枯燥的呀,也可以教得很有趣!还有就是耐心,耐心,耐心呀!
  • 昏昏鱼睡

2013-11-27 07:53:24 使用道具

快乐成长没有错,孩子玩更没错。

只是你既然选择让孩子进学前班,那就要跟上学前班的节奏。也就是老师课上讲的最基本的,孩子应该掌握,横向和他人比就没必要了。(如果你仍然上的是幼儿园,那就还是以幼儿园知识为主)

上什么课,学什么内容。课堂上学的,最基本的应该会。
    这是一个“聆听”的概念和习惯。

如果幼儿园没教,孩子不会拼音和识字,我觉得根本没什么。我们就是零基础没上任何学前班六周岁一过就进小学的,现在孩子也挺快乐。我是与孩子每天都巩固一下学过的内容的。

但如果你选择了学前班,你让孩子去学拼音和识字了,那回来就应该反馈内容。要么是老师根本没教或教得方法不得当导致你的孩子未听进去,要么就是孩子的听课是否存在一定问题,否则为啥会出现“课本上的字几乎不会”的情况呢?到底是老师没教还是什么,与孩子交流一下。

所以楼主我在这儿想表达的意思就是:不要纠结于放学后如何识字,而是要把重点放在老师课堂上教过的内容孩子是否掌握了,孩子是否有一个好的听课习惯。如果孩子能把老师的课“听”进去,那就没问题了,继续玩吧!

擅不擅长“听”,对于一个明年的一年级学生来说,是一个重要的习惯。
  • crystal81

2013-11-27 09:43:47 使用道具

家长们都好热心阿.我是过来取经的,收藏了!我最喜欢这种渗透式学习了,那种报班学习我不喜欢
  • bakyyy

2013-11-27 16:36:30 使用道具

我是过来取经的,收藏了
  • 水鞋

2013-12-10 18:13:37 使用道具

悟空识字不错哦
  • netspirit1977

2013-12-10 19:11:55 使用道具

学认字和拼音其实是慢功夫,每天学几个,慢慢积累,一下子学太多会厌学的。所以我主张提前学,1000个汉字分散在小班中班大班三年里,每天只要学会一个字就行了。比到时候再突击要好的多,孩子也不易反感。
  • 咖啡蓝色

2013-12-11 13:58:32 使用道具

呃,现在的孩子果然早教,我家娃别说写字了,就是拿笔的姿势也是刚刚纠正过来,还不会写汉字的阶段,家长也太急了吧,这么早就让娃写字了?
    认字和拼音这些东西不要太急,也急不来,如果孩子不愿意,你就是逼着孩子认字,效果也不会太好,甚至还有可能会导致孩子厌学。
    我家娃从3岁的时候开始读故事,平时看巧虎,到现在认识2000个汉字,自己读故事。去图书馆自己挑书,这个月借了 酸碱盐的化学故事,最软最软的物理书,动物大战僵尸......
    就是这样,他的拼音还没搞懂,让他拼音,他得拿着他的拼音板一个一个找。
    你家娃现在已经开始学了,就把现在学的东西学好就很不错了。
  • yj127

2013-12-13 10:20:02 使用道具

认字我们除了在幼儿园的时候学习外,在家里每天读绘本的时候,我用手指着汉字读,碰到复杂的字就多读两遍,不刻意要求她去记,但她现在的识字量越来越大,而且非常有兴趣。关于拼音,我们没有提前去学过,一年级开始就天天回家做完作业后默写,然后早上利用在车上的半小时时间让她读学过的讲义,不对的地方进行纠正,期中考试语文得了一百,拼音掌握得比较扎实。她觉得早上的时间好,在上学的路上读了之后,到学校早读时再复习一下,加深巩固,效率更高。
  • netspirit1977

2013-12-16 09:52:39 使用道具

识字这东西是慢功夫,一下子大量、重负荷学习,会消磨孩子的学习积极性的.......{:soso_e140:}
  • 那些树儿

2013-12-16 19:16:22 使用道具

慢慢来,会学会的
  • sunshine6

2014-2-20 16:23:16 使用道具

个人认为悟空识字软件可以试试认字,拼音可以用巧虎城堡
  • zzmmok

2014-2-21 11:18:12 使用道具

拼音和汉字真的慢功夫。跟楼主家的情况有些类似,我家娃从一岁左右开始亲子读,每天有读,但是量跟爸妈网的朋友们比肯定还是少,没有指读过,从没教过孩子认字,孩子对字是一点感觉也没有,喜欢看图。五岁以后上了大班,每周有两节拼音课,拼音书上有儿歌,字大带拼音的,现上拼音马马虎虎了,儿歌书上的汉字也能认一些了,识字量还是小,但是不用着急了,起码是愿意看字了,陌生的简单儿歌拿起来能读了。指读真的对识字是莫大的帮助,从孩子喜欢的的图多字少的多开始,我们用了半年时间看见了亮光。
    春节期间看了点汉字宫,还可以,做为一种补充吧。
  • 广雅妈妈

2014-2-21 11:55:34 使用道具

先说一点,别跟人家孩子比,跟孩子昨天比有进步就成。否则牛娃太多,家长容易焦虑,然后走岔路,用错了方法反倒阻止了孩子正常学习。我朋友家娃比我娃大一岁,不肯认字,跟朋友家老是逼孩子认字有关。像你家娃也有特长啊,运动好,跟朋友相处融洽,而且看见字就可以模仿出来,说明用笔灵活,手上有劲儿。这些优点上学都很沾光的。

再说认字这个事儿和讲故事不冲突啊,我家识字就是讲故事识字的。没专门用什么工具或者软件。从婴儿画报到幼儿画报到绘本到贝贝熊到章节书。从指读到没空读到孩子追着我们问。没教孩子认字,没问过她这个念什么,念错了也不太管。心情好就纠正一下。只是一个劲儿的给孩子买喜欢看的书。上万元的书砸下去,没有不认字的孩子啊。从我家的事情看出,没必要逼着孩子认字,鼓励阅读就好。就像教孩子用筷子吃饭一样,孩子想吃饭就会主动去学习用筷子,家长老纠结怎么教给孩子学习用筷子的事情,是本末倒置了。再比如,小时候先会玩电脑的同学,哪个不是打游戏折腾出来的?突然想到,先学会玩电脑那群人后来也不如专门学计算机的了,所以别着急,先识字儿的不见得学的好。5岁费老鼻子劲儿学会的东西,说不定6岁也就用十分钟就学会了。字就是一工具,干活多了工具都会用。

拼音,也看过拼音堡,孩子应该是不会的,打算上学交给老师处理。希望对你有帮助。
  • yy梅溪

2014-2-21 23:43:48 使用道具

一年级上册500个字,下册800.亲想一下字量吧。当然要求会写的没那么多。可以网上搜一下电子课本看看,基本我们现在一天一课。很紧张的。每天会写的带会认的真心不少。推荐用四五快读,这套教材不错。
  • 茶园

2014-2-21 23:54:44 使用道具

不想烦就用悟空识字吧
    里面有拼音有识字
    然后每天配套让孩子读点孩子喜欢的书,康氏不错
  • anne8013

2014-2-22 00:01:30 使用道具

我女儿认字倒是感觉蛮轻松的,现在还在自主的学悟空识字,学600-900的了,每天设置五个字,每天愿意的时候就自己去学,不愿意就不学,然后就是买些简单的童话故事,比较小本的那种,字少的,给孩子讲讲,喜欢的书会自己拿出来看.基本这样就可以了,上小学就轻松多了!四五快读我也用过两册,我是扔给孩子自己看的,当阅读材料了!基本是自主学,不会的字问我,一般多见到几次也记住了!千万别逼孩子学东西,一逼你就得一直逼了,你累他也累!另外,多亲子阅读,多听故事!
  • linda_11

2014-2-22 14:24:02 使用道具

来学习了,慢慢来,会学会的......