网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
先介绍下孩子情况,三年级,年初开始学英语,没上过培训班。目前程度:掌握音标/拼读,学完新概念1,开始新概念2,大部分时间在泛听,主要听过peppa pig,frog and toad,little bear,children's first library ,牛津书虫第一级(10多个故事),MTH1和3。其中除了新概念是听完后看书朗读,其它全是裸听,打印出文字不爱读,嫌太长,没听的过瘾。
   孩子周一到周五基本没多余时间,零散空隙在听英文故事,很投入。由于三年级功课突然增加,本来计划加洲G2学习,停滞不前。按版版的分类,孩子在这个阶段是适合加入教材学习和原版书阅读。可孩子还没养成读原版书的习惯,不会自己利用闲暇时间读书。
   最近借的几本原版章节小说,孩子看过一页,读起来没太大障碍,当然生词会有,不影响她理解主要意思。可她就是不爱看。我猜,主要原因,是没看中文轻松,她认为看书,是放松和愉悦的事。
   所以,我想请教或者大家讨论下,如何能引导孩子顺利进入原版书阅读?
3342 查看 9 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• high5

2010-9-25 11:07:31 使用道具

孩子年初才开始, 就已经做了这么多, 听力做的很好, 先鼓励一下。
    有两个问题想问:
    1, 目前程度:掌握音标/拼读, 音标是指国际音标; 拼读是指phonics吗?
    2, 拼读部分不知你们是怎么进行的, 还是说没有进行过?
    看你描述, 你们是听, 主要都是泛听; 读的部分就是学新概念的时候, 听完了看书朗读。 除了这些之外, 有没有真正的拼读训练?
  • high5

2010-9-25 11:49:23 使用道具

如果拼读能再进一步的加强一下就更好了。 分级读物就是帮助孩子将拼读内化成一种能力的。 而且, 从简单的分级读物慢慢读上去, 到桥梁书, 再到章节书。 孩子就能enjoy 英文书籍了。
  • ashelly

楼主 2010-9-25 12:53:44 使用道具

简单的分级读物孩子不太感冒,觉得简单,复杂的,通篇是文字的章节小说,稍微有点难度,也不愿意静下心看。

看来我引导有问题,没找到她兴趣点,要从简单的,她感兴趣的慢慢进入,凭空想找个切入点,一下子进入章节小说不现实
  • sunbaby

2010-9-25 13:28:48 使用道具

我家也三年级, 如果孩子有抗拒看文字书的情绪的话,感觉可以让孩子边听音频,边看书,慢慢孩子对文字熟悉了,可以把听力词汇和文字联系起来了,再要求孩子不听音频看书,这样有个过渡,会好很多。

我以前也很纠结于此的,暑假里也没空管他,结果小人自己捧着书,边听边看,自得其乐,看到喜欢的地方还会跟着一起朗读。现在中文书和英语书他都蛮喜欢看的。

当然,同时朗读和PHONICS还要进行的。暑假我们进行了大量的朗读,有各类的科普文章啊,还有原版的章节书,是在不听音频的基础上自己直接朗读,对默读还是很有帮助的,对于写也很有帮助,现在让他写一小段就不怵了。对了,朗读,我们从一开始学习英语就开始进行的,所以他对这块不抗拒。你家宝贝三年级了,学习能力也较强,应该进步很快的。就是朗读太耗时间了

慢慢来,不着急,坚持住,到时孩子自会喜欢的
  • ashelly

楼主 2010-9-26 09:32:50 使用道具

分享下在这里取经后,昨天和女儿的对话

晚上姑娘说,喜欢看英语课本,喜欢里面小故事。正发愁姑娘的阅读呢,这不是送上门的话题,哈哈.
    “妈妈也借了很多英语故事啊?爱看吗?”我顺着问
    “太难了”姑娘有些不好意思,“我想看很多图画,很少字的那种”
    我突然想起以前囤的《amelia》,大大字,大大图,赶快找出来
    姑娘翻翻,“对啊,就是这种,我好喜欢”,
    “以前不也给你看过,那时不喜欢吗?”我纳闷
    “那时觉得难,现在看着好简单”姑娘抱着书,很开心。

• fxjessica

2011-3-11 13:22:09 使用道具

我们家的还小,一说英语就不干,要说自己的话,真的要学成还需要花功夫啊。
  • yutian2005

2012-4-13 10:14:17 使用道具

我们还在努力提高听力中,阅读也每天进行一点点。
  • nancyzhang

2012-4-16 09:10:02 使用道具

从孩子最爱听的入手,先从朗读开始。
  • okokok

2013-10-17 23:28:03 使用道具

赞{:soso_e179:}