网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hukunbit

2014-1-3 16:23:29 使用道具

有意思,同意楼主
  • tjwxh

2014-1-4 17:23:44 使用道具

任何事情都是自己如何看待,老祖先有无穷的智慧,不然在异族把权的阶段是如何挺过去的.
  • 菲比寻常1983

2014-1-8 18:49:24 使用道具

叶开的《对抗语文》很好看。
  • 封疆大吏041010

2014-1-10 08:14:27 使用道具

菲比寻常1983 发表于 2014-1-8 18:49
    叶开的《对抗语文》很好看。

嗯,是的。

在里面,叶开说,苏教版的,不错。
    我翻翻,内容选材、改编的也是楼主说的那些,也不过如此哦。要么他说得是编排。

• qqz33

2014-1-10 09:22:10 使用道具

完全同意楼主的看法!现在的语文或考试,就是拿一篇文章来乱猜作者意图,最后还搞出一个标准答案,作者要是在世的话,估计都觉得可笑!
    如同一堆解释老子道德经的文章,几千年前啊,那种环境,那种社会,老子写那文章时的心理状态,人不身在其中怎么能猜到老子心中那句话的唯一标准答案呢?只要有自已的看法,不南辕北辙,就是对的,没有对错。
    要是读完一文章,学生说:“我没想法,脑子一片空白”,老师说:“零分!”那没意见!
  • enter

2014-1-10 09:49:55 使用道具

也有这样的感觉,答案有点儿刻板,但是知道不是孩子的问题就好了。
    要不然能怎么办?不学吗,宗教,教育都是为执政者服务的。几千年的统治都强调顺从、谦让,孔融让梨从小就被这样教育,目前对外交也是如出一辙,另外从前还有文字狱,跟以前比,现在可以认为是进步了,不然,你我也不在这里说喽。
  • 花心他妈

2014-1-11 20:49:08 使用道具

标准答案真的很害人,应该仅供参考才对,要知道中文的近义词啊什么的也很多啊。
  • david_shen

2014-1-13 15:42:20 使用道具

• tubasa

2014-1-13 18:03:37 使用道具

全国的语文教材救数上海的语文课本最nc了,比别的地方厚一倍啊,还没什么好内容。{:soso_e127:}
  • lawyershen

2014-1-13 18:15:54 使用道具

tomorrowgreen 发表于 2013-12-8 18:37
    其实,我也不明白,你的关于语文的教学文章非得掺杂英文才能表达明白

可能是考虑到将non-fiction表达成非小说不是太顺口
  • jawhsy

2014-1-13 18:35:24 使用道具

现在的语文教育目的就是把孩子往傻里整,从这个角度来看还是挺成功的。。。
  • piaopiao

2014-1-13 18:59:28 使用道具

是不是语文没有什么好学的?
  • 旺半仙

2014-1-17 18:07:04 使用道具

非常赞成,觉得现在的语文学习把孩子们的创造力
  • 天势力

2014-1-17 18:12:49 使用道具

我也是被这种课本教育出来的,我肯定傻了!
    没想到,语文课本还有这功能!
    如果你恨他,让他学语文!
  • haoyuli

2014-1-18 09:05:29 使用道具

语文范围太广 ,其实很难学好。好多东西是个意会的过程,数学可以题海战术,英语多记单词突破,而语文确实还要靠点悟性!死记硬背也是需要的,就老祖宗留下来的那些个诗词就要考死很多人哦。
  • 蔚蓝的蓝

2014-1-18 13:21:26 使用道具

这也说明现在语文老师的水平吧
  • keer9750

2014-1-21 18:27:47 使用道具

建议如果要教小说,诗歌,散文这类的fiction,就少设标准答案,言之有理,都给分。
    要设标准答案的,就多教non-fiction,逻辑性强的。书信,论文,法律判决书,新闻,自传,洗衣机说明书。。

很赞同啊,说的解气!
    多少年来了,语文课文都是被大卸八大块,灵魂抽出来,标签贴上去,还用得着孩子们赏析吗?就照标准答案背诵才行。
  • jirandiehard

2014-4-12 23:05:40 使用道具

很有见的,非常有针对性

• mn5599

2014-4-14 10:27:07 使用道具

能有什么办法呢,看看小学课本,胡编文章占多少?
  • ramaomao

2014-5-13 11:31:20 使用道具

女儿之前语文考试有道阅读题,题目是这样的,上面这段话中你最喜欢哪句。孩子的答案都不一样,都是挑自己最喜欢的那句。

但答案只能按标准答案来,如果跟标准答案不一样的,都是错的,要扣分!

真是荒唐,出这种题目,却把孩子的思维想法框在一个标准答案里,真是滑稽可笑,这样的教育出来的孩子怎么能有创造力啊!

• 糊涂爸爸

2014-5-15 10:19:31 使用道具

西红三水是谁啊?
  • 水泡豆豆

2014-5-15 12:59:32 使用道具

我觉得课本马马虎虎过去算了,现在的教育有点南辕北辙了。课本学的越好,人会变的越傻。
    语文本来是可以是一门很有意思的学科,现在搞得孩子们都不喜欢。

2014-5-16 11:15:05 使用道具

其实应该说中国教育把孩子搞傻了
  • yazxf

2014-5-16 15:27:56 使用道具

• 小可爱cherry

2014-6-5 18:52:31 使用道具

其实语文应该是语言和文学并重, 可是现在的老师自己的文学修养就很有限, 所以纯粹就变成了教语言了, 还不注重语言的口头表达和书面表达, 更谈不上孩子的独立思考和逻辑的培养, 所以我有时候都觉得上学上学真的是很耽误孩子的, 现在这个开放教育的时代, 是不是非要让孩子去学校里接受教育呢!
  • 可爱海宝

2014-6-5 20:32:04 使用道具

楼主说出了我的心里话
  • 若熙爸爸

2014-6-6 01:38:04 使用道具

• 普普123

2014-6-12 08:29:22 使用道具

这个应该不都是老师的错,老师也是在这种体制下被决定怎么教的。
  • angelamisszhao

2014-6-12 09:13:46 使用道具

tomorrowgreen 发表于 2013-12-8 18:37
    其实,我也不明白,你的关于语文的教学文章非得掺杂英文才能表达明白

• 51share

2014-6-12 09:15:25 使用道具

楼主说的有道理,但不能偏激。