网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

看到很多的孩子被感冒困扰,我忍不住贡献出国家级名老中医给我开的通用的感冒方子,大人如果不放心,可以自己先试试,很管用的。
      感冒方子:桑叶12克 麦冬15克 枯芩12克 杏仁12克 浙贝12克 炒苏子12克 青蒿12克 僵蚕12克 淡竹叶9
      大火烧开,小火10分钟就好,一日三次,一次一袋奶的分量(成人,小孩酌减),一副药熬3次,一次添水2碗,一副药喝两天。  
      千万不要熬久了,熬久了就不管用了,因为感冒药是挥发性的
      用砂锅或者陶瓷锅熬

评分查看全部评分

double + 30 方子确实有用,可惜最多只能加30贝
健康美容瘦身版
6220 查看 36 收藏帖子 (37)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ffbbffbb

2013-12-21 21:49:54 使用道具

沙发~~~~~~
  • xiyamm

2013-12-21 21:55:43 使用道具

谢谢,是感冒就能用么,不分受凉还是别的?
  • elamelam

2013-12-21 22:07:52 使用道具

有点不明白,你说:一日三次......一副药熬3次......一副药喝两天

这样一副药不是一天三次就用完了,怎么能用两天?
  • double

2013-12-21 22:14:51 使用道具

感谢你     
  • yingying4400

2013-12-21 22:17:23 使用道具

感谢,先记下来
  • keeneagle

2013-12-21 22:34:05 使用道具

手机上啥也看不见来自: Android客户端
  • wawatudou

2013-12-21 22:37:27 使用道具

感觉中医上对感冒还是分2种的:什么风寒风热之类的,所用的一些药物不同,不然会起反效果。不过对中医不了解,有没有经验丰富一点的来说说看啊。
  • elamelam

2013-12-21 22:45:28 使用道具

一次添水2碗啊

你的意思是:

熬第一次,两碗水,分两次喝(就是第一天早上,下午各喝一次)

熬第二次,两碗水,分两次喝(就是晚上,和第二天早上各喝一次)

熬第三次,两碗水,分两次喝(就是第儿天下午,晚上各喝一次)

这样把煮好的药放到第二天然后翻热,会不会影响药效?
  • bigcroco

2013-12-21 22:46:37 使用道具

中医讲究辩证,应该不会有通用一说,感冒有风寒、风热、肠胃型等多种,何况人的体质还不同呢,用同一个方子治不同的病,只能说是神奇的中医神道的名医。
  • bluesnail

2013-12-21 22:50:21 使用道具

中药好苦啊,我都不敢喝
  • elamelam

2013-12-21 22:57:30 使用道具

这一付药用两天,就是熬六次,请楼主来证实了

但是楼主明明说的是一药熬三次,这就是我不明白的地方。
  • goroc

2013-12-21 22:59:20 使用道具

谢谢,记下了。大人小孩风寒风热通杀?可以说是哪位医生吗?
  • wja-tj

2013-12-21 23:01:07 使用道具

是药3分毒,小心为好
  • magi13

2013-12-21 23:09:50 使用道具

• hzzju

2013-12-21 23:14:05 使用道具

手机没有?
  • 猫眼玲珑HYS

2013-12-21 23:21:19 使用道具

先记下,等有空慢慢看
  • ivy826

2013-12-21 23:44:13 使用道具

非常感谢,无私奉献。
  • yangxiaomei0105

2013-12-22 06:11:42 使用道具

我相信你,下次试试

yangxiaomei0105于2013-12-22 06:14补充以下内容:
    用什么锅熬呢
  • jiankan

2013-12-22 07:23:46 使用道具

对付感冒通用方子就是少穿衣多运动少吃药。
  • double

2013-12-30 14:42:03 使用道具

我家三口子都感冒生命了,昨天照方抓了4副,一副7.5元,大人先吃的,本来嗓子疼,咳嗽,已有明显好转,没敢给小孩吃呢,大人先当实验品
  • jingyan422

2013-12-31 08:46:54 使用道具

mei看到方子
  • 524一一

2013-12-31 10:56:50 使用道具

学习。。。。
  • 呆豆豆呢

2014-1-16 15:18:54 使用道具

在哪里呀?
  • 深海鱼

2014-1-16 15:24:27 使用道具

这个方子不靠谱呀,没有通用型的方子的,至少也得辩证的,提醒下诸位

• 深海鱼

2014-1-16 15:26:41 使用道具

中药如果错用了害处不会比西药小的,楼主你是好心 可是这样容易办坏事

我自己不会看病,对中医也只是爱好,孩子生病肺炎哮喘都是中医开药治好的,我只能够用我的经验奉劝你们,不要心为中药就没有副作用,可以救人亦能害人。
  • llyahoo

2014-1-16 15:33:46 使用道具

感冒初期:5-6颗中等小葱(带须的葱)(比大人手指略细),取葱白连须,洗净大火煮沸小火再煮5分钟,当水喝,一天可连续再放新的葱白连须煮几次,当水喝,连续喝2-3天,感冒就不会发起来了。
    感冒中后期喝葱水作用很小,但是多喝水是感冒好的唯一办法,神马感冒药,都是浮云,只能缓解症状,没有治愈感冒的作用,小孩还是别吃感冒药的好。
    我家的发现有点鼻塞就喝葱水,从没重感冒过,一般都把感冒扼杀在初期了,呵呵。
  • 食疗

2014-1-16 21:21:43 使用道具

bigcroco 发表于 2013-12-21 22:46
    中医讲究辩证,应该不会有通用一说,感冒有风寒、风热、肠胃型等多种,何况人的体质还不同呢,用同一个方子 ...

同意。中医要辩证的吧,就是看是什么导致。感冒也可能是多种情况吧。
  • hukunbit

2014-1-17 13:17:55 使用道具

谢谢楼主的分享啊
  • lanlanni

2014-1-20 18:47:58 使用道具

什么方子呀