网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

别忘点个赞啊
关于成绩与未来的讨论
/【美】蔡珍妮  旅美作家、自由撰稿人;原文刊载于《婚姻与家庭》
是削尖了脑袋考第一,还是付出额外的努力在兴趣爱好上,这是个值得讨论的话题。
有个男孩聪慧好学,考上了国内的一流大学,毕业后申请来美国读博士。来美后的第一个圣诞节假期,他到已定居在美国的姑姑家过节。姑姑家的表弟正在上高中,可学习并不努力,有点时间就摆弄乐器,戴着耳机摇头晃脑的……
表哥与表弟相处了几日,忍不住替他着急起来。一天晚饭后,他劝表弟:“你已经上高中,要把精力放在学习上了。你不努力学习,将来就上不了好大学,进不了好大学以后就找不到好工作……”
表弟问:“你认为什么样的工作才称得上是好工作呢?”
“当然是收入高、稳定又体面的工作了,比如医生、金融行业、律师等等。”
“按照你的说法,其他工作就不体面了吗?”
表哥迟疑了一下说:“也不是不体面,终究同样付出时间,得到的回报是不同的。那你以后想干什么呢?”
表弟说:“我想自组乐队,出去演出,出唱片。”
表哥瞪大眼睛回答:“自组乐队很容易,可要红就不容易了。不红你挣不到钱,那就是典型的不务正业!”
“没试过怎么知道呢?”
“万一你红不起来,到时候你怎么办?”
“那我就去尝试别的啊!我还可以作曲、配乐,还可以去唱歌……”
“等走到那一步,你耽误了多少时间啊!”
“我没有耽误时间啊!我一直在追随自己的梦想。”
“你现在是学生,应该在学习上努力。我问过姑姑,你的成绩最多也就算是中上等。凭你的智力,你是有实力考第一的!”
“我为什么要去考第一?每个年级只有一个人可以当第一,我可不想削尖脑袋去争。如果一门课我考90分只需花3个小时学习,但是要考到99分就得额外再花上六七个小时,我为什么要为那么几分耗上那么多时间?”
“可是能进好大学的学生,都是学校的前几名!”
“我为什么一定要进好大学呢?”
“进了好大学,就可以找到好工作,找到好工作就可以多赚钱,过上好生活!”
表弟看着表哥,摇摇头:“你说来说去,就是多赚钱。”
“是啊,现在的社会衡量人的标准不就是钱吗?上好大学为了好工作,有了好工作就可以多赚钱,就是这样啊!”
“且不说赚钱多和好生活能否画等号,单说赚钱,你看社会上能赚大钱的人有几个是学习第一名的?”
表哥哑口无言。因为姑姑和姑父刚才还在谈论他们大学班上的同学里,最有钱的几位都是当初那些学习中下游的同学。他自己的大学同学里,学习好的都继续读研读博了,成绩不好的,公司却已经小有规模了。他出国前同学们在高档酒店为他举行告别宴,请客的那位就是一到考试就抄他试卷勉强毕业的室友。
表哥皱眉思索了半天,说:“其他渠道挣钱也有可能,可那是有风险的,并不是人人可以复制的。而学习却是自己能够把握的,只要你努力,你就一定能够掌控自己的前途和命运。”
表弟说:“走得不稳当又怎么样呢?我的人生因此而丰富多彩。我怎么觉得你没有胆量去尝试其他生活呢?”
表哥很平静地说:“现在社会竞争这么激烈,我们家没权没势,唯一能够抓住的前途就是努力学习,考上好学校。如果输了,只怕连饭都吃不上。”
表弟听了之后面露同情之色,问道:“你除了学习,还喜欢干什么呢?”
“我喜欢干什么根本不重要,重要的是我应该干什么。”
“喜欢干什么怎么不重要?只有做喜欢做的事情,你才有热情做好。我不愿意付出额外的努力去拿高分,但是我愿意付出额外的时间在音乐上。我相信任何一个行业,都有赚钱的机会,只是你要真的能够投入进去。你前几天还说你不喜欢现在的专业,你想过吗?如果你一辈子都在做不喜欢的工作,你会多么痛苦。”
表哥沉思不语。他本来想劝劝表弟的,却被表弟的一番话,对自己从小到大坚持的理念怀疑起来。
剩下的假日,表哥沉默了很多,一直若有所思的样子。而表弟依然玩他的乐器,自得其乐。
表哥临走之前和表弟说:“我仔细想过,你最强大的地方,是你有自信,所以你无所畏惧。我走了一条稳当却是成为庸才的路,而你却有可能一飞冲天。你不担心、不焦虑,在为自己的未来积攒实力。最重要的是,你心中有梦想。我这几天一直在想,我的梦想到底是什么,可是我找不到,我想我在很小的时候,就把梦想遗失了。如果生活可以重来,我也希望能走你的路。”

国人的教育扼杀了孩子天性可见一斑
教育观点
1435 查看 17 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 痞子盖0101

2013-12-27 16:56:56 使用道具

是啊..太多人都忘了自己最初的梦想..很庆幸现在自己在做自己喜欢的事...
  • 周鱼

2013-12-27 17:09:31 使用道具

并不是那么简单的
  • 竺新能

2013-12-27 17:11:04 使用道具

这个帖子引得好。表哥和表弟的对话,简直就是中美教育的缩影啊。

中国的教育培养出来的是没有个性、没有理想、没有思维的庸才。而美国教刚好相反。差别太大了。

但是在国内,要想改变,这个很难。
  • linkwin

2013-12-27 17:28:23 使用道具

大多数人是这样啊
  • yinhao9678

2013-12-27 17:48:48 使用道具

我能不能提不同意见?
    这个例子的片面性在于,表弟恰好喜欢的是音乐,如果表弟喜欢的是看电视,睡觉,甚至,譬如喜欢杀人,表哥应该做何感悟呢?
    我觉得人除了自己喜欢做的事情之外,还有自己擅长做的事情,和可以体现自己价值的事情。如果这3种事情正好重叠,那就好像你深爱的人正好也爱着你一样幸运。但大多数人可能只追求有两件可以重叠就不错了。国人一般挑擅长并能体现价值的事情,因为如果年轻轻的养不活自己,还要啃老,没有人会同情你,没有人会钦佩你追求理想的勇气和毅力。
    假设表弟生活在中国,估计就是广场卖艺的下场。所以国内,大多数人不敢用自己喜欢的事情去挑战生存问题。我们钦佩那些有勇气挑战并获得成功的人,但我们也深深知道还有一群群失败的人,如果没有退路还是不要轻易尝试。
    我觉得,这是游牧民族和农耕民族几千年的特性决定的,很难改变,也无需改变。
    三观不同,但不能硬要给三观分高下。
  • fenghuanghua

2013-12-27 18:24:58 使用道具

yinhao9678 发表于 2013-12-27 17:48
    我能不能提不同意见?
    这个例子的片面性在于,表弟恰好喜欢的是音乐,如果表弟喜欢的是看电视,睡觉,甚至 ...

非常同意你的观点,如果你的所爱是普世价值的特长,当然可以,如果你的所爱是打游戏,睡觉,泡吧,看电视,请问养活自己都难,要啃老,你还谈什么梦想。我观察到的人生经历是当你跨过一山一水,看到人所不能见的风景,才知道真正的梦想,而在你出发之前,原点只是一个小小的泥巴地。教育的意义是鼓励你去探寻未知,而不是去放纵生命。
  • zhx_613

2013-12-27 18:43:38 使用道具

• wjjzw1111

2013-12-27 18:59:14 使用道具

努力学习的同时也能保持自己的爱好呀
  • 张奇修妈妈

2014-3-3 12:13:44 使用道具

中国人的价值观是不一样的
  • 粉色铅笔

2014-3-3 14:30:13 使用道具

现在,梦想,太奢侈。
  • netspirit1977

2014-3-3 14:41:20 使用道具

中国人也完全可以过上面美国表弟的生活啊。老师叫做作业不做就行了,去发展自己的业余爱好。挨了老师骂就当放P,谁能拿你怎么样。工作时不工作,反正父母不会饿死你。父母既然有这么美式的观念,想必不会干涉孩子的行为,那还有什么感叹的呢,美国教育就在我们身边啊。。。
  • rongma

2014-3-3 14:42:51 使用道具

绝大多数人对自己的将来怕没有清晰强烈的梦想和愿望吧?如此的话,选择一条风险小回报高的路不好吗?
  • truffle

2014-3-5 18:15:29 使用道具

我想美國的那個孩子更想表達的是,他自己走的路是由自己決定的,而且他知道他想要的是什麼
  • ddma

2014-3-5 18:59:32 使用道具

引人思考,能够带来观点的碰撞就不错了
  • zmhui_wuhee

2014-6-25 12:53:20 使用道具

生活没那么简单
  • suki_kwok

2014-8-3 19:45:37 使用道具

很多移民还是希望自己的孩子做医生,律师的。。。
  • echo415

2014-8-8 16:57:45 使用道具

美国的社会阶层分化更为严重