网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 我是小精灵

2014-11-13 14:37:35 使用道具

我儿子4岁半,识字1000以上,读绘本不认识的字很少,但还是不爱自己读,总是想让大人读给他听。
  • supergk

2014-11-23 22:25:11 使用道具

上中班,应该是四岁左右吧,自主阅读也就是看看图。真正的自主阅读怎么也得5岁以后吧。
  • matina_woo

2014-11-24 07:29:42 使用道具

我家算晚了,过6岁才开始自己看,新书还是要我们读的。
  • qixue99

2014-11-29 17:33:52 使用道具

楼主的娃和我家娃基本是一个进度,4岁多,认识40多个字,必须亲自阅读。我怎么觉得我们都四岁多了,识字敏感期还没有到来呢?就这40多个字还是《四五快读》学的,从小亲子共读也没少做啊!困惑中……
  • 洛洛妈咪

2014-11-29 17:39:15 使用道具

我i家的连40个字也认不全 四五快读买了,但也没怎么坚持  唉    怪我啊
  • 昕语昕愿

2014-11-29 17:39:30 使用道具

我们现在开始自己独立读章节书了,去图书馆一呆就是一个小时,这还是我催的结果,不催的话估计能一直呆下去。现在最喜欢的就是看书了,只是担心她的眼睛啊。
  • 秋之月

2014-11-30 22:16:15 使用道具

一直都是我给读,有的她可以一字不差的给讲下来,不是因为认识字,最近突然觉悟应该让他学会自主阅读,曾在淘宝搜索识字卡片,没找到满意的。决定指读绘本学习认字,刚刚开始,期待效果。
  • 高小宝

2014-12-1 05:23:24 使用道具

我家Max4岁8个月,从7月份开始自己在iPad上学汉字,拼音,最近通过网站、游戏、动画片在学phonics,估计认识了六七百个字,但是很抗拒自己读,英文也一样,做拼读游戏时准确率很高,但还是不喜欢自己读。我最近在带他拼读简单的英文故事,效果一般,可能应该在等等。
  • 张平

2014-12-2 12:10:19 使用道具

很好,谢谢!!!   
  • 佳菲爱苹果

2014-12-15 11:20:31 使用道具

一起阅读是很好的亲子互动时间
  • dingtong2012

2014-12-25 13:54:38 使用道具

从小都是我读给她听,所以到现在都是我的任务,睡前必须要我给她读书,她自己到现在不认字,只能看一些图片,自己瞎说一通。
  • flayaa

2015-1-19 13:08:43 使用道具

小班,喜欢妈妈读,不过也会自己看,但是觉得看的都是图片
  • lindawuhu

2015-1-23 13:07:20 使用道具

楼主的这个帖子正好,我也正想问这个问题呢。。。谢谢各位爸妈的建议。。
  • 有夏MOON

2015-1-26 17:13:23 使用道具

顺其自然就好,中班还是以亲子为主。
  • emily0807

2015-1-26 19:35:38 使用道具

先亲子阅读为住,慢慢的孩子就会自己看书了!我家就是每天有30-60分钟的共读时间,现在大班基本可以自己阅读,但每天的共读时间依然继续中。
  • 裥箪佳

2015-2-3 10:45:00 使用道具

2岁多给她订了一套书,有给她念,正式亲子阅读是在3岁多的时候,现在还是继续坚持亲子阅读。我们亲子阅读时间太短了,现在是赶紧补上啊。
  • sawing668

2015-2-4 13:21:07 使用道具

小班的,但是已经四岁3个月了。巧虎书以及4-5年龄段的绘本自己能看,个别字不认识。喜欢让我读,我读完了以后,他会要求也给我读一遍。但是,我发现在我读的时候,他不喜欢看画面,而是喜欢去看字,认字多反而成了他欣赏绘本的一个障碍。所以,我现在给他读绘本的时候,都把字遮起来,引导他欣赏画面。
  • huaiyinghou

2015-2-5 02:43:17 使用道具

我家的现在很少让我们给她念书了,自己看。而且最近学会了看连环画和漫画这种类型的书,看的一个人在那里乐
  • lycwh

2015-2-5 07:03:52 使用道具

首先定义一下“自己看书”和“自主阅读”。
    自己看书:孩子自己拿着书,主要看图画,这个应该大部分的中班孩子都没问题。实际上,引导得好的孩子会更早开始可以自己看书,并随年龄增长专注看书的时间会变长。
    自主阅读:孩子自己读文字。这个应该只有很小很小很小部分的孩子才会从中班就开始阅读文字吧。
    我很负责任地说从我接触的小区的孩子和幼儿园(本地最热门的公立幼儿园)的孩子中,只有两个孩子从中班开始能自主阅读,我闺蜜的女儿,比我儿子大两个月。人家一家子从奶奶开始,没事就拿着书看。仅管如此,直到现在小一了,闺蜜仍然会每天晚上给孩子读书。还有一个是我儿子幼儿园的同学,一个男生,人家也是书香门弟,妈妈是图书管理园,爷爷是退休的教授,人家启蒙的书是“中国地理”。幼儿园去公园钓鱼时对着鱼能讲半天,还是以百科的形式,什么这个鱼身长多少多少,习性什么什么....很令人震撼。
    以上两个特例一直是我孜孜不倦给孩子买书的动力。我家正式以常态进行自主阅读是上小学一个月后,突然脱胎换骨,非常享受纯文字的书了。而在那之前,一套贝贝熊,翻来复去看不厌(当然,家中书可谓是泛滥成灾,这套是他的最爱)。
    楼主现在继续亲子吧,静待破茧飞蝶。
  • 黎莉恩

2015-2-6 18:17:57 使用道具

认字不够, 总缠着要大人读书给他听...
  • sunnyraychan

2015-2-9 15:42:34 使用道具

支持亲子阅读
  • lhy3174

2015-2-15 17:43:15 使用道具

我家亲子阅读为主,最近有意教孩子认字,她很喜欢
  • musicrli

2015-3-3 10:11:07 使用道具

个人觉得,在孩子小,没有能力阅读大量文字的时候,一定是父母帮助阅读的,买一本高质量的绘本,我家孩子从3个月开始阅读,很喜欢看图画。到现在3岁了,没叫她认字,但是自己也会拿着书像模像样的翻阅,虽然我不知道她能吸收多少,但是阅读的习惯我想是在慢慢地建立中了。这是我很欣慰的
  • tobefaraway

2015-3-17 17:23:05 使用道具

偶的神!我家也是4岁半左右,他认识的字估计10个左右55555555555555
    反正一直都是我读啊!这也太打击我了吧
  • 蜗牛蜗牛慢慢爬

2015-3-18 08:09:22 使用道具

我们亲子阅读进行了三年,孩子识字量不错,小学开始才正式自主阅读,即便如此,睡前的亲子阅读也是必不可少的。亲子有互动,利于培养孩子理解力和改善亲子关系。童年何其短暂!我从来没给孩子听中文故事书,以后也不会听,会让孩子自己读,然后挑选某些片段亲子阅读。

2015-3-18 14:09:06 使用道具

无所谓,只要最终能培养成爱阅读的习惯就成了。再说了,和他一起看书读书的时间又能有多少呢。
  • lsmei8728

2015-3-18 15:00:20 使用道具

不要着急,字总会认识的,我家宝宝现在也是中班,也只能认很少的字
  • 劼妈littleai

2015-3-29 22:35:03 使用道具

我们中文阅读不行啊
  • 荣五郎

2015-4-16 05:54:48 使用道具

大班的女儿,识字量估计超1500,我没计算过。能自己看书。但作为妈妈,不放心,还是挤一点时间让她读给我听的。因为很难得字会读,很简单的字有时也不认识。我决定再陪她一起,读一年,看着她 读。
  • 三月暖暖爱

2015-4-16 14:42:13 使用道具

我们和你们情况一样