网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Appletree123

2014-3-3 09:14:56 使用道具

看这个贴心情很复杂,很理解楼主,因为我是过来人。我不会象大家那样说你不是一个好母亲,什么孩子多好,珍惜这几年,我给你一针见血地说出你现在状态的根结,你自己在快睡着前,或者早上快醒来时自己好好想想,因为这两个时间段,人是最接近自我,内心的时候。

楼主,其实你一直是一个不快乐的人。"快乐"其实是很多面的,有自己的感受,也有你的家人,最重要的是你的老公,或者你更丰富点,你其他爱的人给你的。也许你是被爱包围着的,但是你自己的能力你感悟不到,我们现在说没有开悟的人。

所以,你的纠结,你的闷,并不是你有了孩子,你全职搞的,这些只是引子,引出了你的烦恼,投射到孩子身上。

你为什么苦恼,因为你有判断,你觉得你应该是一个有爱的母亲,但是你做不到。但我可以明白告诉你,这不是孩子的事,是你的事。我知道你并不想发火,因为发火后你自己感觉更差。但是你控制不了自己。

现在就是把老公摆在你面前,好工作摆在你面前,衣食无忧摆在你面前,你只是没空忧虑罢了。
    但这和感受幸福,发自内心的快乐还不是一个层面。

说完这些,说是非谁都会,说别人小嘴八八的。

但是怎么拯救你自己,这个太难了,世界并不好拯救,不然早已大同。

对于一个女人,有人早吃苦,有人晚吃苦,但若你想全身心自由解放自己,有些苦你必须吃。
    比如一场恋爱,你失恋后,这是你的一个机会,你可能有机会自省,开悟。

有人说孩子的降临,有人会开悟,放下自已,感受生命。
    但无疑你没能把握这个机会。

恋爱,对于你是一场冒险,也要有那个爱的人再次出现才行。

还有就是生离死别,至亲,甚至自己大病,反正人总是需要危机,这是机会,是转机。
    看上天是不是还能给你机会,也要你自己能抓住才行。

有人到死都没开悟,痛苦一生。对不起来世这一回吧。

希望你早点找到快乐。
  • 串串我爱吃

2014-3-3 09:28:15 使用道具

很明显的楼主有产后抑郁症,你需要人来开解,也需要走出去,产后抑郁很严重的,感觉你迫切的需要人来安慰和理解,可以和你老公沟通一下,如果不能缓解还是求助心理医生吧。
    我也是个脾气不好的人,但是没那么严重。不知道在发脾气之前先深呼吸几次还有用“我”来开头对你管不管用。
  • 雅轩

2014-3-3 10:00:50 使用道具

码太多字了,看了开头,简单说一句吧
    作为大人,既然把书放在他能拿得到的地方,就要承担他对书的各种可能,如果说他撕书不对,那么更大的不对是家长。
    另外,家长的情绪会影响到孩子,所以你日常的不安和暴躁,也可能会导致孩子找发泄的出口,撕书也将成为可能的举动之一。
  • xuningyu13

2014-3-3 10:05:07 使用道具

心疼钱,就别买那些贵的东西,小孩的幸福很简单,跟钱关系不大。
  • 雅轩

2014-3-3 10:06:35 使用道具

另外,如果你不总觉得自己郁闷,自己委屈,而是多从孩子的角度去理解他,当你懂了他,也不会那么容易生气。而且他也会更加听你的话,双赢
    希望调整一下之后,你会发觉能全职带娃是多么幸福的事情
  • malachite

2014-3-3 10:18:54 使用道具

新旦 发表于 2014-3-2 22:23
    感谢上面全部的回复,谢谢你们了真的。
         补充: 目前最主要的问题,其实无关幼儿园。而是我自己。 ...

感觉你有点眼高手低,贵的幼儿园上不动,就上普通的,养孩子是麻烦,你是孩子他妈,不管你愿不愿意,都必须为自己和孩子解决生活中麻烦。

让孩子去幼儿园吧,他需要接触他的小社会,更重要的是给你自己腾点时间调整,怨天尤人什么都不能改变。
  • 晓月雨田

2014-3-3 10:19:13 使用道具

爱 的 智 慧

蒙特梭利著 何明珠译

凡事只要按照自然法则而作,又能在生灵之间缔造和谐的,在人感觉起来,就是一种爱,而且让人可以看出,这个受造物是健康、健全的。

爱其实不是因,而是果。 就像行星,本身不会发光,它的光是从太阳领受而来。 就爱而言,它的动力源头是一种本能,就是生命的创造力。 在创造的过程中,产生了爱。 孩子的心里充满了这种爱,左右着他的自我实现。

孩子处于敏感期,总有抵挡不住的冲动,让他对周遭的某些事物难分难舍, 这种力量,其实就是他对环境的一种爱。 那不只是一种情绪反应,而是一种心智的欲求,或者说「爱」,这种爱,让孩子去看、去听、从而成长。 孩子天生必须遵循的这种天然的欲求,可以借用但丁的话,称之为「爱的智慧」 。

是爱,使得孩子敏锐而热切的去观察环境的种种样貌,对大人来说,孩子的发现弥足珍贵,因为他们缺乏孩子那种活力。 岂不是爱的特殊功效,使我们能敏锐察觉别人毫不注意的东西? 爱岂不是能令「情人眼里出西施」,向我们揭露旁人不懂欣赏的细微末节和与众不同的特质? 正由于孩子爱恋周遭的环境,而不是漠不关心,以致他的心智能看见大人视而不见的东西。

小孩子对环境的爱,在大人眼里看来,似乎是自然的喜乐与年轻的活力,却不知道这是一种随着创造而来的精神力量与美德。

孩子的爱天性单纯。 他爱慕周遭的事物,让周遭的事物在他内心留下鲜明深刻的印象,滋养他的心灵。

孩子情之所系,一个独特的对象就是大人。 他从大人身上得到他需要的实际帮助,而且恳切索求,盼望大人供应他成长发展所需要的一切事物。 对孩子而言,大人是一种可敬的生物。 大人的口好像泉源,他要从中汲取话语,学习仿效。

大人的言语行动,在孩子的眼里就是示范,告诉他,人的行为举止当如何。 小孩子自己的生活,一开始就是模仿所接触到的大人。 大人的言行动作在小孩子看来是如此令人着迷,几乎足以令他失魂落魄、心醉神迷 。 孩子可以对大人敏感到一个地步,仿佛那个大人附在孩子身上,在那里说话、行动。 读者应该还记得那个把鞋子放在干净床罩上的小孩吧! 他以后的行为不仅显示其顺从的本性,更说明暗示的强大力量。 大人告诉孩子的话,往往铭刻在他心坎,如同铭刻金石之上一般,难以磨灭。 另外不是还有一个小女孩的例子吗? 她的母亲收到一个包裹,里面有一条丝巾及一支喇叭。 小孩子是如此殷切的想学习,如此热切的爱慕大人,大人实在应该审慎的衡量自己在他们面前所说的话。

小孩子一心想顺服大人。 可是如果大人要求他,不顾自己成长发展之所需,而摒弃某些本能,他就无法顺从了。 大人为了自身的利益而要求孩子作这种牺牲,就好像是在他长牙的时候,企图叫牙齿停止生长一样。 孩子发脾气、反抗,只不过展现出他内心严重的冲突:一方面想顺从内心那种不可抗拒的创造性力量;一方面又爱照顾他、关心他,但不了解他的成人。 小孩子不顺服或是发脾气的时候,大人一定要记得,是这种冲突在作祟,请试着另眼看待:孩子正在奋斗、挣扎,想要保卫内心某种难以名状的澎湃活动,这活动是他成长发展所必须的。

我们应该谨记,孩子爱我们,渴望顺服我们。 小孩子爱大人甚于一切 ,然而我们通常听到的都是相反的话:「那些作父母的多么爱孩子啊!」「那些老师多么爱学生啊!」尤有什者,大家都说,孩子一定得教导,才会懂得爱父母、师长、芸芸众生、甚至植物、动物。
    但这些事,是谁教他们的呢? 谁能教人如何去爱? 是大人吗? 大人只知道把孩子童稚的表现唤为「乱发脾气」、「无理取闹」,只一心想着要保护自己和自己的财物,不要让孩子破坏。 这样的人不可能是爱的导师,因为他根本不具备我们称为「爱的智慧」那种敏锐善感、格物致知的心。

相反的,充满爱的是孩子。 他总是渴望大人在他身边的感觉,总是喜欢吸引大人注意他:「看看我!留在我身边!」

夜晚上床的时候,孩子呼唤他所爱的人到他身边,不愿见他离开。 我们吃晚餐的时候,还在吃奶的孩子也要跟来,不为了吃,只为了靠近我们,观察我们。

大人不懂得欣赏孩子这种深挚的爱, 但我们应该谨记,现在如此深爱我们的这个小孩,将来会逐渐长大,并离开我们另组家庭,到时还有谁会像这孩子现在这样的爱我们? 谁上床时会呼唤我们,亲昵地要求:「陪我嘛!」而不是冷漠的说声:「晚安!」谁会在我们吃饭的时候热切地站在我们身边,只为了观察我们? 我们拼命抵挡这种爱,以后却再也找不到足堪比拟的了! 我们烦躁不安的说:「我没空!我不行!我很忙!」其实心底下想的是,「小孩子一定得教,不能随他的意,否则注定作他的奴隶。」我们总想挣脱孩子的束缚,好随心所欲,做自己爱做的事,不致受到羁绊。

早上孩子进到房里吵醒爸爸、妈妈,再令人讨厌不过了。 但若不是爱,驱使孩子一起身就跑去找父母的,又会是什么? 孩子一早从床上跳下来,天才刚亮,就去寻找仍在酣睡的父母,好像要去告诉他们:「学习过圣洁的生活吧!天已经亮了!已经是早晨了!」但孩子不是去教训父母,只是要再看一眼所爱的人。

房里也许还很暗,门窗紧闭,让沉睡的人不会受到白日璀璨天光的干扰。 孩子来了,摸摸他的父母。 爸爸、妈妈喃喃抱怨:「告诉过你多少次了,不要一大早跑来吵醒我们!」「我不是来叫你们起床,我只是想来亲你们一下。」其实他等于说:「我不是想把你们从睡梦中叫醒,我只是想唤醒你们的灵魂。」

是的,孩子的爱无比的重要。 为人父母者早已陷入昏睡,对一切事物都失去知觉,需要一个新的生命来唤醒他们,以一种他们失丧了的新鲜活力,使他们振奋起来。 他们需要一个行径不同的生命每天早晨来对他们说:「醒来迎接另一种人生吧!学习过得更好一点!」
    是的! 过得更好一点! 感受爱的气息!

如果没有小孩子的帮助,人会退化、腐朽。 如果大人不努力更新自己,一层坚硬的外壳会逐渐成形,包覆住他的心,最后让他失去感觉、麻木不仁 。 这让我们想起最后审判的时候,那些在世时从不善用方法更新自己的人,基督要转向那可咒诅的罪人,定他们的罪说:
    「你们这被咒诅的人,离开我。因为我病了,你们不来看顾我!」

他们要回答:「我们什么时候见你病了呢?」

「凡是见到穷苦的、病痛的,那就是我。你们这被咒诅的,离开我,因为我在监里,你们不来看顾我。」

「可是,主啊,你何时曾下在监里呢?」

「我在坐监的每一个人里面。」

福音书中剧力万钧的章节(译注:详见圣经马太福音第 25 章 31-46 节),见证这件事:成年人应当去安慰穷苦的、被定罪的、苦难中的人,因为基督隐藏在他们里面。 这怵目惊心的一幕,如果引伸到孩子身上,我们就可以看到基督也以孩子的装扮向人显现。

「我爱你!我清早来唤你起床,你却拒绝我。」

「可是,主啊,你什么时候清晨来到我家唤我起床,而我拒绝你呢?」

「你的孩子进来唤你,那就是我了。他求你不要离开时,那就是我!」

愚蠢的人啊! 早晨跑来叫醒我们,并教导我们如何去爱的人,就是基督自己 ! 可是我们以为那不过是一种孩子气的胡闹,因而硬起了心肠!
  • 晓月雨田

2014-3-3 10:23:41 使用道具

没有什么太好的建议,只能希望楼主认真看看上面 我转发的,蒙特梭利博士《童年的秘密》中第十七章,《爱的智慧》。

仅以我个人体验而言,孩子爱我们,远胜于我们爱孩子,也是孩子让我真正明白什么是爱。

希望楼主仔细体会吧,体会孩子对我们的爱。

• zhizhuren111

2014-3-3 10:30:54 使用道具

楼主先消消气,首先对一个孩子从生出来到长大都是自己一个人带的妈妈致以崇高的敬意,现在一个人带孩子,完全没有老公,两边父母搭把手的情况确实不多,没有经历过的人是体会不出这种辛苦得。我一个人带孩子的时候,烧菜我就让孩子站在旁边,洗衣服也让孩子站在旁边,几乎完全形影不离,当然很多事情能等孩子睡着了再做也是可以。全职妈妈,完全一个人带孩子,心里方面很容易抑郁,经常带孩子出去走走,自己也借机放松下,也不要太节约,女人都得自己心疼着自己,对自己好些
  • 刘宝宝亲亲

2014-3-3 10:35:27 使用道具

我很能体会楼主妈妈的心情,如果我是全职妈妈而且就我一个人看,没有替换的,我一定脾气也会暴躁的。。睡觉睡不好,全天无自己的时间。。。。每个周末陪孩子跑着跑那,我都跟老公感叹,比上班还累。。。带孩子去姥姥家,我和他爸爸一起搂着睡(6个月后就是他爷爷奶奶搂着睡了),3岁半的孩子每晚上登被子N次,一晚上都睡不踏实。只好我和老公分上下夜,上半夜他多惊醒,下半夜我多注意。。3天我和他爸爸就疲惫不堪了,就这白天还有他姥姥姥爷陪着玩呢。。
    所以将心比心,将身比身,老公远水救不了近火,每天自己陪着个顽皮的小男孩,还有物质压力。。楼主暴躁真的合情合理啊。
    不过。话说回来,环境无法改变,所以楼主只能改变自己的心态了。。4岁的孩子已经很好玩了。也很会沟通了。。我的建议是1、多陪孩子出去走走,去动物园啊、植物园啊之类的,发泄一下孩子的精力,开阔眼界,也省力;2、还是要上幼儿园。幼儿园是孩子必要的过程,能学会很多的事情,也是培养他人际交往能力的必要课程,所以楼主还是要考虑。而且能够让你和孩子从紧张的关系中解放出来,对你的心境恢复也是非常大的帮助 3、特长班也不是非得艺术班啊,我家就报了乐高俱乐部,搭积木很爱玩,一玩一上午,比钢琴班也便宜多了。也省心多了。
    我的建议主要是让楼主放开紧握住宝贝的手,拥有自己的空间,让你和宝贝都从这种紧张的亲子关系中解放出来,你暴躁孩子也会心理受伤,你做得一切都为了孩子,可最后伤害了他,就本末倒置了是吧。
  • 粉色蜜糖

2014-3-3 10:39:02 使用道具

LZ心理有点问题,不如把孩子送幼儿园,自己找点事情去做。有了孩子并不是就没有了自己的生活。
    但是对孩子发起火来,我有非常强的暴力打人倾向。我对孩子下手也非常重。——看到这条,很为您的孩子担心啊,孩子是无辜的。
  • hyq_5188

2014-3-3 10:52:22 使用道具

全职妈妈很辛苦
  • gjhuihui

2014-3-3 10:56:39 使用道具

非常同意其中一位妈妈的话,楼主的情况不是孩子造成的,不应该一有什么事就发泄在孩子身上。LZ现在需要的是把孩子丢到幼儿园去,无论是好的幼儿园还是一般的,这样就可以给自己腾出点儿时间来调节自己的情绪。目前最当紧的事情就是调节情绪,可以通过多途径、多手段,如果继续这样的情绪下去,对自己对孩子都不好。
  • liuzir

2014-3-3 10:57:01 使用道具

补充: 目前最主要的问题,其实无关幼儿园。而是我自己。 ...

楼主还真的是完美主义。上个幼儿园都纠结这么多,比起幼儿园吃的不好、容易生病,楼主的坏情绪对孩子的影响严重得多。
    建议,找个近点的幼儿园,把孩子送去吧。你自己可以多很多时间,来放松自己,也可以好好调整自己的心态和情绪,幼儿园的不足,你可以在其他时间去补充。
    不要再怨天尤人了,赶紧行动起来,也别挑剔太多,你都没有做什么,只是在这里挑剔现实里这不好、那不行。既然经济条件有限,上个一般的幼儿园有什么不可,攒钱慢慢攒好了。生活慢慢过,孩子总是慢慢懂事的,日子总会好起来的。
  • yaer2002cn

2014-3-3 11:05:23 使用道具

这位妈妈,你是不是还没有从产后抑郁里走出来啊
  • ducadu

2014-3-3 11:45:24 使用道具

有空看点育儿的书,了解孩子的特性及解决方法。

ducadu于2014-3-3 11:45补充以下内容:
    有空看点育儿的书,了解孩子的特性及解决方法。
  • 米莱523

2014-3-3 11:47:56 使用道具

孩子还是送幼儿园吧,妈妈可以干自己喜欢的事,如果再不开心就和孩子无关了。你的负面情绪,暴躁的脾气会影响孩子,对他的心理健康不利。好好考虑一下!
  • zhaojianxiny

2014-3-3 11:52:56 使用道具

我觉得不要给孩子吃巧克力和任何糖果,吃了甜食的孩子肯定兴奋坐不住。
  • songshubaby

2014-3-3 11:56:12 使用道具

不要动不动就打孩子,越暴躁,孩子逆反越大

songshubaby于2014-3-3 11:56补充以下内容:
    不要动不动就打孩子,越暴躁,孩子逆反越大
  • 叮叮当铃

2014-3-3 12:02:16 使用道具

看来男孩子确实要皮很多呀,纸板书都可以撕破。
    还好我养的女儿,女孩子还是要听话一些,麻烦少一些。

发泄出来就好了。
    孩子这么大的时候,确实很让人抓狂。
    只有自己调整啦。
    孩子上幼儿园,不如找份轻松的工作做做,这样上班有人聊天,心情会好一些。
  • 你我谁谁谁

2014-3-3 12:15:18 使用道具

亲,生活不能太聚焦了,只围绕着孩子转,很让人抓狂的。相信很多妈妈都有切身体会,反正我有,带一整天孩子,我就能从亲娘变后妈,淑女变泼妇。孩子大了些,自己可以出去工作,不为赚钱,可能会好一些。
  • 封疆大吏041010

2014-3-3 12:27:39 使用道具

有了孩子,生活是这样子的啊~~~~

我们的妈妈,不都是这样过来了。
    我记得小时候,还跟我妈去上中班、晚班呢。。。。。。。。

加油,妈妈!
  • 快乐庄园

2014-3-3 12:43:56 使用道具

看完所有的回复,心情真的很复杂.楼主,你必须行动起来,改变自己!孩子的现在,都是你给的,包括坏脾气与破坏力.
  • 花生妈妈

2014-3-3 12:51:27 使用道具

把孩子送幼儿园吧。然后,自己找工作。工作不要太辛苦,主要是给自己一个脱离孩子的独立生存空间。我反正是受不了全职妈妈,倒贴钱我也要去上班。
  • xuyun

2014-3-3 12:52:37 使用道具

有些性格的人,真得不适合带顽皮的男孩子。比如我,上次帮着带了几个孩子,其中有一个男孩子,他把口水吐在水写纸上,把玩具丢到桌子底下,等等等等,半个小时后,我就有点崩溃的迹象。
    楼主把小朋友送进幼儿园吧,要是心疼钱,就找个兼职做做,换换心情。不要对自己要求太高,你已经做得不错了,一个人把孩子带那么大。我是产假休完后,高高兴兴去上班,上班比带孩子轻松多了。现在周六、周日带孩子,我都觉得挺累的,还不用煮饭呢。
    谁说妈妈就必须无私的?希望有自己的时间,干自己的事也很正常吧。楼主多想点方法减轻自己的压力吧。

2014-3-3 13:03:30 使用道具

楼主,你是不是有抑郁症啊,要不要去看看心理医生啊~~
    觉得你的小孩蛮可怜的啊~~
    有位妈妈说的好,孩子是妈妈的镜子,你不想让孩子跟你一样暴力吧~~
    走出来吧,你可能不适合全职呢!
  • fkk

2014-3-3 13:11:44 使用道具

你不觉的你这样做太过分了。是书重要还是给孩子造成心理阴影重要,孩子是个人也需要尊重。不要图一时口舌之快乱骂人,等他长大了除了对你的恨还是恨。孩子还是要上幼儿园为的是要学会和小朋友相处,你不想让他上小学后被孤立吧。不要认为公立幼儿园就好,老师很势力的,我们就是这学期转入私立的。我认为只要孩子快乐,什么都是次要的。我是一位奶奶,孙子和你儿子一样大。我从他一出生带到现在,也有很多的不满和抱怨,有时想想他毕竟是个孩子也就释然了。珍惜这美好的童年吧,不要怨天怨地了。
  • 招财猫滴娘亲

2014-3-3 13:52:43 使用道具

一个人全职带孩子,很容易出现各种情绪问题,因为不分日夜的面对,所有的喜怒哀乐都是一个人面对,能理解你的心情,但是你要调整下,孩子很快会长大,你往后的日子还很长,别老惦记以后要做啥,心里平静下冷静下,做好眼前的珍惜眼前的时光,等你回头,你老是看着明天(当然楼主没有说未来的话,我的意思是你没有事业,等等让你焦虑),别去想太多,做好眼前的事情,人生没个阶段都有每个阶段的该做的事情,现在宝宝还小不能独立,你就好好做好妈妈。每个宝宝都不一样的,有些宝宝比你家宝宝还调皮,有的文静,人就是个性分明的,所以你针对你的宝宝,有点耐心,适当的发火等等都是可以的,没有人是完美的圣母型,不必自责,只要及时反省,下次改正进行,希望你好好冷静下做个计划,孩子只是人生的一部分,但是目前还是占了大多数,所以你可以在烦的时候转移下注意力,千万不要有坏情绪,活着比死更不容易,死都不怕,还怕什么。所以好好珍惜现在的生活,调整计划。希望 能有所给你参考的。说的不合你心的,别介意,无视就行。
  • yangso

2014-3-3 13:58:41 使用道具

亲,去上幼儿园吧,真的,便宜点的幼儿园也不是会经常生病了,上个家庭能力允许的,给自己放放假,全职的妈妈,想做好,真的很辛苦那,如果孩子是很活泼的,妈妈更累。
  • 阿牛妈妈

2014-3-3 14:02:36 使用道具

可以理解,但为了孩子,必须努力调整自己的心态