网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
常瑞

[家庭辅教] 小一下绘画日记

岭南春在二、三月

正是春花烂漫的时节

处处街边、路旁的绿化地带

都是百花争艳的图画

丛林中那些星星点点的小花

格外生机勃勃

路边的绿化带

百花齐放

满城春意入眼来

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

qinbaoba + 30 我很喜欢!
6935 查看 92 收藏帖子 (19)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 常瑞

楼主 2014-4-8 22:17:26 使用道具

清明假期作业,要求画一种自己喜欢的动物

蝴蝶花间捉迷藏

惠州梁化林场,阳光灿烂,坡谷中的梅花开得密密麻麻,梅香飘散,树丛中蝴蝶在尽情飞舞。

细看这些绚丽的蝴蝶,那是自然界生命的美丽,你可以数数有多少只蝴蝶吗?

这简直就是花的海洋,这种欣喜,只有身临其境,才可以体会!

评分查看全部评分

巍巍 + 50 我很喜欢!
  • 宝贝一家亲

2014-4-8 22:52:25 使用道具

小一写得真好
  • tiger2010

2014-4-8 23:03:38 使用道具

不仅画的好,而且写得也很好呢,真看不出是这么小的宝宝写出来的东西
  • tjcj158

2014-4-9 09:05:09 使用道具

太厉害了,我们还不会写这么多字
  • 蒂娜2012

2014-4-9 09:09:36 使用道具

写得真棒!
  • Lisabelly

2014-4-9 10:44:08 使用道具

写得真好啊,楼主分享下启蒙经验吧,太感谢拉
  • adole

2014-4-9 10:56:47 使用道具

小一会写这么多字,厉害,写的也很好
  • 常瑞

楼主 2014-4-9 11:03:29 使用道具

《蝴蝶花间捉迷藏》,画画和完成日记,共用了一小时

下笔前图文有先打腹稿,不会写的字有先写出来,如 惠州的惠

写作中,也有要求字迹工整,没写好的有擦掉重写
  • 昕希公主

2014-4-9 11:06:14 使用道具

LZ,求推荐美文啊,同是小一。写作还没起步啊。。。谢谢!!!
  • 常瑞

楼主 2014-4-9 11:50:51 使用道具

adole 发表于 2014-4-9 10:56
    小一会写这么多字,厉害,写的也很好

我们四岁半后就没上幼儿园了,在大自然中度过了快乐童年

写字是上学后开始练习的

《上小一的女儿是这样练习书写的》
    http://www.ebama.net/forum.php?m ... 6908&fromuid=172995

• bakyyy

2014-4-9 11:52:14 使用道具

同是小一,差别大呀。昨天孩子图文并茂就写了两句话。我爱大白兔,我和大白兔去公园玩,玩的好开心。 就结束了。
  • 常瑞

楼主 2014-4-9 12:45:05 使用道具

昕希公主 发表于 2014-4-9 11:06
    LZ,求推荐美文啊,同是小一。写作还没起步啊。。。谢谢!!!

都是在网上看到的一些简短的风光游记类帖子,写得好的就让孩子背下来

这里也转帖过二篇

郁金香
    http://www.ebama.net/forum.php?m ... &fromuid=172995

重庆龚滩古镇的梅花
    http://www.ebama.net/forum.php?m ... &fromuid=172995

山寺梅花落,禅音空人心

• anniesunshine_7

2014-4-9 13:21:04 使用道具

同是小一差别大了!我家女儿,不考试不出手.
  • 妮妮之妈妈

2014-4-9 13:43:31 使用道具

写的真不错,可以用这么多成语和形容词,我们得多学习了!
  • 1076075455@qq.c

2014-4-9 16:07:17 使用道具

常瑞 发表于 2014-4-8 22:17
    清明假期作业,要求画一种自己喜欢的动物

很优美,真不错
  • 水泡豆豆

2014-4-9 16:08:32 使用道具

不错的。字好画好文章好。赞

水泡豆豆于2014-4-9 16:10补充以下内容:
    又是一个没上过幼儿园的娃,看到不少孩子,从小没上过幼儿园,比上幼儿园的孩子出色多了。父母带着边学边玩。
  • 常瑞

楼主 2014-4-10 08:41:58 使用道具

水泡豆豆 发表于 2014-4-9 16:08
    不错的。字好画好文章好。赞

谢谢支持!

这几方面我们都有注重培养,特别是小一开始写绘画日记,平时有特别留意在生活中加以引导启发。。。

说到没上幼儿园,既然有共同话题,说多几句

据我了解,没在幼儿园提前进行小学化教育的小朋友,上小一时,更能专注听老师讲课,能认真写拼音,做数学,学英语,这些都是他们之前少有接触的新鲜知识,很认真,很有兴趣。反而是学习过的小朋友,书写及听讲没有那么积极认真,都学过了,没有兴趣了

• 常瑞

楼主 2014-4-10 09:05:29 使用道具

@yrqtaotao  你有提到过让写有关作文的帖,昨天刚好发了一个,欢迎临帖
  • 天势力

2014-4-10 09:09:47 使用道具

小一下,就写这么高水平的作文,前途无量呀。
    请教楼主:
    1、孩子几岁开始学写字?
    2、语文课本是人教还是哪个出版社的?学校要求的会写字的数量和课本一致吗?
    谢谢!
  • 常瑞

楼主 2014-4-10 09:39:40 使用道具

天势力 发表于 2014-4-10 09:09
    小一下,就写这么高水平的作文,前途无量呀。
    请教楼主:

正式学写字,应该是上小一后

因为我们四岁半就离开幼儿园,在大自然中玩耍,成长经历。。。

上小学前也有买过描红本写拼音和数字。但我犯了一个严重错误,让孩子自己书写,没注意握笔姿势和笔划,字都是画上去的。
    这在后来的书写中带给我们很大的困扰,费了许多时间才纠正过来

所以说,真正开始练习写字,是上小一后

强调一点:写字姿势非常重要,直接影响书写效果。。。

2、语文课本是人教还是哪个出版社的?学校要求的会写字的数量和课本一致吗?

语文是人教版
    因为都在提倡减负,所以老师并没布置很多的书写作业,只是要求抄写每课需要书写的生字五个而已

我们自己有加强练习
    上小一的女儿是这样练习书写的
    http://www.ebama.net/forum.php?m ... 6908&fromuid=172995

欢迎继续交流

• 天势力

2014-4-10 10:16:30 使用道具

常瑞 发表于 2014-4-10 09:39

正式学写字,应该是上小一后

再请教:
    1、象“生机勃勃”,这个词与字,在人教版都没有。孩子是通过什么途径学会的呢?肯定是家长教的吧?
    2、教孩子写字,有什么方法与路径吗?有现成的材料和进度吗?
    再次感谢!
  • 常瑞

楼主 2014-4-10 10:54:58 使用道具

天势力 发表于 2014-4-10 10:16
    再请教:
    1、象“生机勃勃”,这个词与字,在人教版都没有。孩子是通过什么途径学会的呢?肯定是家长教的 ...

象“生机勃勃”,这个词与字,在人教版都没有。孩子是通过什么途径学会的呢?肯定是家长教的吧?

平时有阅读游记散文等,也有经常户外活动。所以这个词会经常出现在我们的交流中
    孩子平时在学习中会有意无意地积累许多词语、句子,在写日记时,会自然而然就想到

象《蝴蝶花间捉迷藏》这个标题,小一下课文里的句子,老师刚要求小朋友背诵,作文时,孩子就直接做了标题,这让我惊讶的同时也很欣慰。多读多写,这是唯一也是最有效的写好文章的途径

2、教孩子写字,有什么方法与路径吗?有现成的材料和进度吗?

要写好字,只能多练习描摩

我们有买跟人教版配套的描摩本,上面有每一课的生字和组词
    在完成老师布置的〈小学语文写字〉前,我们会先在描摩本上抄写当课的生字,再书写作业

除了描摩,还有一个最简单的办法,就是要求孩子书写时先观察字的间架结构,认真写
    若平时不好好写,再找时间练习,费时费力,不可取
  • 天势力

2014-4-10 12:11:35 使用道具

常瑞 发表于 2014-4-10 10:54
    象“生机勃勃”,这个词与字,在人教版都没有。孩子是通过什么途径学会的呢?肯定是家长教的吧?

平 ...

谢谢!
    上面第二问题,我问的是教孩子写字,是指会写很多字,不是写的好与不好。
    不过,好象楼主在上面也回答了:日常积累。
    象勃勃,这样的字,如果我要讲的话,得拆开,讲完索,然后子,,然后力,才敢写勃字。也许唐诗王勃,这个字认识得早。
  • 常瑞

楼主 2014-4-10 12:51:22 使用道具

天势力 发表于 2014-4-10 12:11
    谢谢!
    上面第二问题,我问的是教孩子写字,是指会写很多字,不是写的好与不好。
    不过,好象楼主在上面 ...

象勃勃,这样的字,如果我要讲的话,得拆开,讲完索,然后子,,然后力,才敢写勃字

其实这样讲很复杂,小朋友未必能记得住

我没用过这种方法。因为有经常练字,熟悉字根,孩子自己能分解/组合部首偏旁

勃 =   十 + + +  力

会写很多字的前提,多练,练的过程,字自然也写好了

• piaoyl2012

2014-4-10 16:26:06 使用道具

写得真好,善于观察,而且表达清晰
  • zhaojianxiny

2014-4-10 17:13:06 使用道具

赞一个,原来不上幼儿园,真好。
  • 天势力

2014-4-10 17:22:02 使用道具

常瑞 发表于 2014-4-10 12:51
    象勃勃,这样的字,如果我要讲的话,得拆开,讲完索,然后子,,然后力,才敢写勃字

其实这样讲很复杂 ...

谢谢楼主!
    我理解了楼主的方法。
    我的方法,和楼主差别很大。
    我是从最基础的简单偏旁部首或字根开始,由单体字,到多体字,我三体字,到四体以上字。一般三体字,就很多 多了。

• 我就是lalala

2014-4-10 19:59:31 使用道具

小一就写成这样,相当厉害啊,画儿画的也很漂亮啊!!太厉害了!我家同样也是小一下,我读这些文字估计他都听不懂,唉!差距啊!

好奇问一句,为什么老师的章是反的?
  • 明杰2005

2014-4-11 09:15:59 使用道具

个人分析楼主孩子古诗或散文看得不少,写出来的东西这么精炼真不错.