网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

感谢大家对我的帮助,其实在发贴后,看了大家的评论和建议,我自己也回家反思了,确实如大多数家长说的,目前有些急功近利的心态了。
    好好调整过后,现在又回到以绘本启蒙为主,每天2-3本的绘本,以孩子兴趣为主,和孩子一起看故事,现在孩子对英语的兴趣又回来了,有时,还会主动拿一两本英文绘本让我念,有时,会拿着看过的英文绘本自己念(虽然完全不知道念什么),但,回想当初学讲话时,也有这样一个阶段,也就无所谓了。
    所以,总结一下,还是自己的心态和方法不对,被网上的牛娃们刺激到失去淡定,偏离了原先的路线,好还各路爸妈一起提醒,让我明白自己的问题出在哪儿。英语是个大方向,我还是会坚持下去的。谢谢大家的建议了!

【原帖内容】

孩子现在2岁8个月了,英语启蒙也差不多半年了,可是昨天孩子的一句话,让我很伤心。
昨晚照例开始海尼曼GK,结果人家,直接跟我说:妈妈,不要吧,我听不懂啊!
我说:你怎么会听不懂呢,前几天还很喜欢跟着妈妈读嘛。
她说:我真得听不懂,看不懂啊。
……反正,就是一个劲说自己不懂。

之前还因为看了粉猪,偶尔会学peppa讲话,虽然讲得不清楚,但是我听得出是粉猪的台词,还以为孩子算是开窍了。结果来这一招,我的心啊。

总结一下,自己给过的资源,
一、视频方面:
语感启蒙2004版的,看了前十首,大多数会做手指谣了
maisy,看了十集,很喜欢。
zippy and me 三集全看了。只懂得up down。
play along看了第一集,喜欢说hello。
粉猪看了前六集,最近会发出类似的语音,虽然不清楚,但是语调很像。

二、童谣儿歌方面
安妮花的磨耳朵系列,weesing for baby,自己会唱一两首吧。
还有一些从动画里提取的音频。

三、绘本方面
按廖的书单,陆续给看了七八本。其他杂杂的英文绘本也看了不少,但是明显感觉不喜欢。棕熊那本,她基本会自己念了。
sheep in a jeep那本,只会自己叫beep beep beep

四、分级
海尼曼断断续续看了2个多月,最初,还会运用海里的句型,说I like 吃****,Mom is hugging me……所以一直很有动力在一点一点输入。

结果,却是孩子自己说听不懂,为什么啊???

是不是我哪里做错了,太急了?还是资源太多了??求解!!

评分查看全部评分

yaer2002cn + 26 感谢你!
9326 查看 127 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 周鱼

2014-4-10 08:53:03 使用道具

最近每天都看到论坛有人展示幼儿学英语所造成的痛苦,但本坛英语版的人视而不见,还总调侃我,不知为什么。
  • snail913

2014-4-10 09:04:31 使用道具

前期不可能一帆风顺的,大多数家长会根据孩子的情况做调整,你擅长什么就做什么。我个人认为前期的首要任务不是让孩子一定要懂点什么,而是有兴趣持续下去。你以为她懂了,她以为她懂了,在今后的持续启蒙中你会发现很多出乎意料的事,你不要强求一步到位孩子马上掌握了,不现实的,只要愿意持续下去,孩子自己会探索求证。你给看的视频尽量选教学片,集中大量,不要分散,读书给听就好用不着跟读,现在即便跟读,发音也是不准的。还有客观因素是孩子小,认知有限,达不到这个年龄层对英语的掌握程度,唯一可解的,就是家长平日和孩子讲英文,做不到就要退而求其次。

评分查看全部评分

qinbaoba + 30 很给力!
  • wjjzw1111

2014-4-10 09:08:09 使用道具

我家孩子3岁时说话都不成句,只能蹦出5个字的句子,还是母语汉语,说的话也只有我能听懂,还需要我翻译给别人听。
    楼主太焦虑了,不求输入,只管输入,过一段时间会有惊喜的。
    保护好孩子的兴趣是最重要的,把家里的动画片全部换成英语的。如果过分的强调英语,有那么一天你会发现孩子说汉语很不顺溜,有的词语不会用汉语表达。
  • netspirit1977

2014-4-10 09:10:17 使用道具

我女儿前阵子学认字学的很起劲,这阵子一点也不愿意学了。孩子的兴趣是一阵阵的,LZ不用太担心。
  • wjjzw1111

2014-4-10 09:12:25 使用道具

我家小弟是从朵拉开始英语启蒙的,多啦看了几乎一年,英汉夹杂,可以帮助孩子理解,后来就看朵拉的全英语的了。
  • 叮叮当铃

2014-4-10 09:14:10 使用道具

孩子说不懂正常吧,是不是超过孩子的认知程度呢?
    孩子的这个不懂,也许是指不懂内容或者意思,
    毕竟孩子还不到三岁。
  • wyz1219

2014-4-10 09:14:47 使用道具

两岁多……我觉得楼主有点心急了。兴趣是最重要的。
  • 天牛

2014-4-10 09:16:02 使用道具

小小孩以兴趣为主,关键是要让她喜欢。换一些材料试试
  • windrainone

2014-4-10 09:16:41 使用道具

真惭愧,现在才开始呢
  • zhaojianxiny

2014-4-10 09:21:41 使用道具

第一,我觉得应该从机灵狗ABC开始,一定要从单词开始,你给孩子的内容的确难,孩子会唱不等于她懂了,她只是用小孩特有的记忆力,整个背下来了。第二,要耐心,不要着急,孩子还这么小。
  • chenlei

2014-4-10 09:22:07 使用道具

孩子还小,不用急。
    我们家在外上辅导班4年了,其实我一直想停了找网络外教。辅导班学的进度慢,外教一对10,所教内容和他的英文理解能力要落后一截。但他喜欢上,可以和小朋友们玩,而且在班上经常被夸奖,有成就感。权当是复习巩固和放松一下,就一直上着。学了没有成就感,慢慢会没了兴趣,就当花钱保持他的兴趣吧。学钢琴就是这样,一把辛泪史,现在是停了可惜,学是强迫,每天练琴都是一场战争。
    LZ可能要想办法调动孩子的兴趣,步子慢一点。不怕慢,就怕站。
  • snipeer

2014-4-10 09:23:04 使用道具

• karen103

2014-4-10 09:23:20 使用道具

孩子不都是狗一阵猫一阵的,因为是他说不懂的是英语方面的所以楼主感觉有点着急,他如果说我今天不想去玩面玩,我不想在家,我不想吃这个,那楼主是不是很平静
  • x0yy

2014-4-10 09:23:21 使用道具

放松心情,不要让孩子感觉到你的渴望,这样她会有压力.
    才启蒙半年嘛,不用着急的。学中文不也要输入两年才说得利落吗。

小孩子说不懂很正常,我们四岁多了,我有时想让她自己读书,她也会觉得有压力,说我不会.但其实那些单词她基本都是认识的。我是认为孩子可能有追求完美的倾向,100个字里有几个不认识,她就认为自己不会。所以她说不会我就笑笑说那下次吧。果然她一般不喜欢读,但一旦拿书读,就是很流利的。有的孩子要在心里酝酿的时间比较长而已吧,而且我认为谨慎的追求完美的个性是好事呢。
  • zzmmok

2014-4-10 09:25:00 使用道具

不到三岁的孩子,认知能力母语水平也就那样吧,何况是启蒙才半年的外语,个人觉得楼主真的有点急于求成了。
  • 西风夜凉

2014-4-10 09:27:05 使用道具

孩子还不到三岁,真心不用这么焦虑
    孩子的兴趣是一阵一阵的,今天不要讲英文了,就讲中文故事好了,过一阵又会喜欢英文的
    实在是正常的很
  • dgx66

2014-4-10 09:28:14 使用道具

只管耕耘不要管输出,你家这么小应该以童谣、儿歌为主,不要让应试的方法来占据孩子的喜好,孩子今天哪怕是5分钟,坚持了就好!
  • jintracy2000

2014-4-10 09:31:07 使用道具

启蒙才半年,我觉得你小孩表现不错啊。哪里慢了?可能是一阵一阵的,过了这阵就好了。找点有趣的动画片?
  • qazxc6595

2014-4-10 09:31:23 使用道具

不懂得话,可以实物演示,或者换简单的书读,就一页一句话的
  • liqiuying68

2014-4-10 09:32:35 使用道具

也许孩子太小了,放一放在继续是不是效果更好些。
  • 猫妈家的虎妞

2014-4-10 09:40:58 使用道具

海尼曼GK启蒙是不错的。我家就是2岁半左右开始用这套和牛津1每晚讲故事。小宝那时很来劲。比如说公园的场景描述啦,正是她熟悉和喜欢的。这两套应该孩子普遍会喜欢,上手容易,反而是绘本,小朋友可能因主题不同而兴趣各异,如我家小宝一直并不喜欢卡爷爷的,但拿来唱就喜欢,画风没兴趣。
    我觉得楼主不用太焦虑,一者小朋友的兴趣确实是一阵一阵的。二者还小,没兴趣时可以丢开一下,别当个任务似的非完成不可。换个方式也行的。三者楼主可以考虑一下讲故事讲书的方式是否不合小朋友的胃口。很多家长很细心地扩展,模拟表演啦手工啦之类的,在娱乐中用到英语。别拿小童当小学生似的逼着完成任务非读多少不可。
  • seraphzhp

2014-4-10 09:41:40 使用道具

我觉得楼主做的非常好了,妈妈付出了很多。不过孩子学习和大人一样,也不是每天都在状态,孩子听不懂,就换简单的,孩子不愿意学就不用学,先玩几天就好了。妈妈不用心急,学语言不是一两天,一年半载的事儿,是一辈子的事儿。
  • 我爱谦

2014-4-10 09:57:42 使用道具

我家几个月就开始听英文童谣一直到现在快四岁了,前几天,自己才主动唱出了“1,2,bucle my shoe;3,4, shut the door……”,是种子终归会发芽的,千万别着急。楼主。
  • spig11

2014-4-10 10:01:29 使用道具

孩子還不到三歲,慢慢來,先以興趣為主……
  • 炊烟袅袅

2014-4-10 10:04:29 使用道具

我们家今年才开始启蒙的,也时不时会说不懂英语。我也没理会。前辈们说得很对:只管耕耘,不问收获。只要小盆友不排斥英文资源,那就继续啊!迟早会有收获的吧。有时候出现问题,也可以好好琢磨下,调整策略。
  • 云淡水遥

2014-4-10 10:11:28 使用道具

我很懒,宝宝启蒙7个月,也就是看粉猪,隔几天读牛津阅读数1级,少量绘本,教她有限的生活中的名词,目前的状态是,她喜欢看粉猪,喜欢听音频,喜欢说熟悉的英文短语,不排斥英文,我从不强迫她,也不着急,在我心里,她将来若能写漂亮的中文文章比写英文的更能令我高兴,因为我的疏懒和慢节奏,她似乎比我更喜欢英语。
  • raindavis

2014-4-10 10:12:46 使用道具

楼主太心急了吧!孩子这么小,培养兴趣第一,我家的三岁才开始启蒙,一直坚持听看读,都是他自己完成的,孩子各方面感觉不错,坚持输入吧!总会输出的!到时可能你都吓一跳啊!坚持坚持!
  • 刘宝宝亲亲

2014-4-10 10:18:28 使用道具

刚来爸妈网的时候,也是非常兴致勃勃的来和宝贝学英语,可是两个月下来,他跟说我,我不要听英语。。所以我就搁置起来,以中文为主,英语主要听英语儿歌。慢慢的他的兴趣又回来了,能自己点英语书了。。我觉得还是以孩子的意愿为主。不必要每天必须看多少多少,初中的英语课还不是天天都有呢。你到底想要孩子达到什么样的英语程度,自己得心里有数。
  • 璀璨阳光

2014-4-10 10:18:37 使用道具

是的,楼主心急了,不过能理解。尽量调整自己心态吧,还有,坚持就是胜利