网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

有幸在同很小的时候就接触了爸妈网,看了前辈们的各种育儿帖子深受启迪。同在6个月的时候我开始给他看绘本,听永远的儿歌 小球听民乐。
      最早看的是婴儿游戏绘本,我们的进度很慢一本要读很多回,到现在同还在看套书。同小的时候特别喜欢《藏猫猫》后来喜欢的是《洗澡啦!》、《我吃啦!》现在我家的喜欢看《你好!》、《在这儿哪!》。《刷牙啦!》、《便便啦!》、《换衣服》至今我们还没涉及同也不是怎么爱看。这套书的纸张内页比较厚,小宝宝比较好翻看。但是有个明显的问题是这套书不是从左往右翻看的,小宝在后来接触其它书的时候会有些困惑。
      小婴孩撕不烂宝宝开始学,也是同一时期给他看的。最早是当玩具给同玩,就吃饭的时候。我喂饭同自己翻书,这样喂饭的时候同可以自己翻书就能乖乖的坐在餐椅上。慢慢的他可以顺利的翻书,就他点画面我来说是什么东西。我感觉我们会自己翻书和这套书的关系挺大的。
      《和抱抱熊一起玩》每月拿出一本,按月龄给同同看
      《棕色的熊、棕色的熊,你在看什么?》这本我买的是英文的纸板书,同喜欢带眼睛的老师。现在的喜爱程度一般。打算以后再拿出来温故。
      方素珍的《可爱动物操》,我们也是很小就看了。同喜欢听我读“可爱动物操”。16个月的时候能跟我一起跳。还喜欢“张开大嘴巴,咔嚓咔嚓,我是鳄鱼我要来咬你。张开大脚丫,啪踏啪踏,我是恐龙我才不怕你。”这段我们娘两是把这个当游戏玩的,我把手做嘴巴状去“咬”同,把手掌装做脚掌去碰碰同。他每回都玩的很开心。
      安东尼·布朗的《我爸爸》,同10个月左右就开始看了。最早是我天马行空的编讲,比如爸爸举杠铃那页,我就说“爸爸和大猩猩一样强壮是因为他拿香蕉激励自己每天要练习杠铃”。到现在17个月了基本都是同指画面我解释了。《我爸爸》是我们全家的最爱,连同爸爸也很喜欢这本书呢。
      麦克布雷尼的《猜猜我有多爱你》,同12个月左右就开始看的。我们一直是照书上的文字读的,这文字实在太美了同爸爸评价大兔子是文艺青年。同16个月的时候会在我的要求下做和小兔子一样的动作。
      之后我们加了《羊驼拉玛双语图画书》,同还是挺喜欢的。这套书的翻译充满了童趣,有时候我直接按书上的文字读,有时候同小手点点我来读名词,同自己特别喜欢《穿红睡衣的拉玛》估计这是他自己经历的事比较有认同感。现在基本不怎么读。
托尼沃尔夫翻翻书同最早看的是《城市》,现在也爱翻看。也是他点我读,有时候我也会问他什么在哪里让他点出来。不过我们现在17个月了也不会自己翻这本书的翻翻页。之后尝试加过《海洋》和《牧场》可是同都不喜欢逐放弃了,等他再大点拿出来看看他是否能接受。
      《小玻在哪里》同也比较喜欢,可以一页一页的翻出不同的动物。这要归功于东方爱婴的《和抱抱熊一起玩》这一套书,这套书按月龄来的书后面会有对书怎么讲解的指导。基本上同都比较爱看。同最早接触的翻翻书就是这套里面的《我和月亮藏猫猫》,它不仅让孩子找月亮还告诉孩子“有时候天上有一个月亮,水里也有一个月亮”我和同都挺喜欢这本书的。现在同还是很喜欢呢,有时候会主动拿出来让我读。
噼里啪啦系列是我们现在看的,12个月之前拿出来的小宝不大接受,后来是14个月左右加的。看了《草莓点心》、《我要洗澡》、《车来了》这几本。
      《小猫当当系列》我在12个月左右拿出给同看《让我荡一会吧》、《我还不想睡觉呢》、《洗澡澡,玩泡泡》。同喜欢《我还不想睡觉呢》、《洗澡澡,玩泡泡》可是这套书的纸张太薄,同不会自己翻页。我先把书收起来了等他翻书再熟练些再拿出来。
     《中国童话 》二十一世纪出版社那本,同外婆白天经常给同念同还是挺喜欢的。有时候也主动拿给我,要我念来听。

13087 查看 135 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zhaojianxiny

2014-4-17 11:07:50 使用道具

开始的真早呀。
  • jojo3000

2014-4-17 11:11:59 使用道具

来学习书目
  • xypexy

2014-4-17 11:16:54 使用道具

启蒙很早啊。
  • 贝壳雨99

2014-4-17 11:28:18 使用道具

你开始的好早啊
  • webb117

楼主 2014-4-17 11:31:06 使用道具

可是我们家看的书不多,进度比较慢。
    也就上个月开始稍微快点起来
    同16个月书目
    “小鼠波波“系列《波波要洗澡》、《波波要睡觉》、《波波做大扫除》、《波波去购物》、《波波去游乐园》、《波波当医生》、《波波在农场》整套书同都很喜欢。最爱做《波波做大扫除》结尾时“干的好”的击掌动作。
    《I Am a Bunny》也是同的新欢,整本书画面优美而且贯穿了一年四季的风景。
    《大卫 不可以》这本书真的很棒。画面童真,文字简洁。(同就经常和书的封面一样去拍家里的鱼缸,也喜欢站在椅子上颤颤巍巍去够所有他想拿的东西。哈哈……)
    艾瑞•卡尔的《好饿的毛毛虫》,同喜欢有很多食物的那页还学会了用被子把自己裹起来。后期想用这本书教唱数,这是以后的事了。
    《儿童多元智能绘本》给同看了 《别学我》、《一条尾巴十只老鼠》。同特别喜欢《别学我》中的弟弟。最近睡前总是点读这本。
  • webb117

楼主 2014-4-27 23:49:32 使用道具

4月26日,在杭少借了五味太郎的《嗡嗡嗡》、《看,脫光光》、《小牛的春天》和林明子的《出门之前》。
    前两天同被咬了好几个包包,想教孩子躲开蚊子就借了《嗡嗡嗡》。这是本有趣的游戏绘本,全文只有“嗡”和“咔”,同很乐于找每个动物被咬后的包包。我还跟他说以后听到嗡嗡嗡。。。要和袋鼠妈妈一样挥挥手赶开蚊子,也不知道他明白没。
    《看,脫光光》是第二次借了,很有意思的书同还是比较喜欢的。是洗澡主题的情节跌宕,小主人从小狮子脱到小熊最后终于脱光光洗澡去了。
    《小牛的春天》很抽象,看了一遍后同就不要看了。我也不知道这本该怎么讲
    林明子的《出门之前》,同很爱看的,有一天读了快十遍。但我觉得这本更像是给孩爸孩妈看的。出门前同要是和书本中的绫子一样,我估计是要崩溃了。可是看看人家绫子的爸爸妈妈一点都没有说她,而且态度超好的给绫子小朋友善意的帮忙善后。其实时想想在一塌糊涂的背后孩子的初衷,又有多少是不好的呢。先检讨下自己,以后尽量要不凶孩子,起码要想想先把自己的情绪冷却下。

• webb117

楼主 2014-4-30 10:03:57 使用道具

同17个月书目
    开车出发系列《坐电车出发》、《下雨天去郊游》、《开车去兜风》、《坐巴士出去玩》、《坐电车去旅行》、《快跑,云梯消防车》、《来信了》,整本看完的有《坐电车出发》、《下雨天去郊游》、《快跑,云梯消防车》,基本不会自己拿出来读,除这三本外其它的都没能看完。
    《mister seahorse 》(海马先生)的纸板书,可能是我不会讲的缘故同也不是那么爱看。
    《第一次发现透视眼——植物类》也不爱看
    基本还是看了16个月时候的书
  • xtflcoco

2014-4-30 14:48:32 使用道具

刚刚下单买了 婴儿游戏绘本 希望自己能够坚持下去
  • xtflcoco

2014-4-30 16:32:02 使用道具

xtflcoco 发表于 2014-4-30 14:48
    刚刚下单买了 婴儿游戏绘本 希望自己能够坚持下去

是呢 我们现在晚上已经在玩了  希望自己能够坚持 像你学习 加油
  • webb117

楼主 2014-5-29 15:05:46 使用道具

同18个月书目:
    小熊宝宝绘本《你好》、《拉巴巴》、《午饭》、《睡觉》、《大声回答“哎”》、《尿床了》、《洗澡》、《刷牙》、《我会穿短裤啦》、《收起来》、《排好队 一个接一个》、《谁哭了》、《散步》、《好朋友》、《过生日》。同很喜欢,每天都会看。
    这套买的时候我们一岁半,我收到书后觉得太低幼给送人了。当时还在论坛发了询问帖子,好多妈妈都说我们的年龄看正合适。后来又买了一套,很波折。不过同很喜欢看,很庆幸没有错过呢。谢谢大家给的建议。
    《抱抱熊的声音故事》,我觉得故事有点生硬没之前的基本好,就这样同也爱看,真心不挑书呢。
    《好饿的小蛇》,听到啊呜咕嘟,同会大笑。可是看几遍后就不要看了。
    《晚安大猩猩 》,同看到饲养员太太关灯后听到动物们都说晚安后惊讶的眼神,都会大声笑出来呢。
    《和甘伯伯去游河》点出小动物,会模仿牛羊猫狗的叫声。
    《妈妈买绿豆》贴近生活同很喜欢。
    《逃家小兔》我很喜欢这个故事,文字优美又充满童趣。可能是字太多了同的接受度一般。
    波西和皮普系列之《红气球》、《尿裤子》、《大怪兽》、《心爱的玩具》、《滑板车》、《下雪天》、同喜欢但是纸张很薄,印刷的油墨味很重。
    杭州图书馆借阅有:
    《我喜欢书》,同同会看这本,但是我觉得以他的生活经验还不能理解这本。也就看看图片。
    《连在一起了》,我超爱这本的,每读一页同同都会和我做连在一起的动作,好亲密哦!
    汽车嘟嘟嘟系列之《来!大家一起修马路》同大爱。
    《红豆与菲比》和《菲比跑走了》我觉得故事比较一般,同还是爱看的。
    《小牛的春天》的四季故事很安静,同爱听不过我好像欣赏不了。

这个月同的接受度好像提高了,像《小牛的春天》之前是不看的。
    开车出发系列被我收起来了,暂时好像不太适龄。等大点再看。
  • 玄机小宝

2014-6-9 11:47:52 使用道具

加油,好棒呀?同现在认得熟悉的书了吗?比如你说哪本书他会帮你拿吗?
  • webb117

楼主 2014-6-30 11:09:30 使用道具

同19个月书目:
    这个月的新宠是开车出发系列,《坐电车出发》、《下雨天去郊游》、《开车去兜风》、《坐巴士出去玩》、《快跑,云梯消防车》。《坐电车去旅行》这本书书展开的篇幅过大,孩子看起来不方便我基本没怎么拿出来看。
    大卫夏农的《大雨哗啦哗啦下》会自己拿过来要求读上好几遍的那种。
    大卫夏农的《鸭子骑车记》喜欢程度一般。但是可以听我讲完。
    噼里啪啦系列新加了《我要拉巴巴》、《我去刷牙》、《我喜欢游泳》。
    《蚂蚁和西瓜》喜欢程度一般,仅爱看最后的西瓜滑梯。,会观察像蚂蚁脱了鞋子下水游泳之类的小细节。
    《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》基本是每天晚上必看的。我拿这本书同就会自己笑着说“怕怕”

其它还是和老的书一起穿插着看。主要有小熊宝宝绘本,波西和皮普系列,《出门之前》,晚安大猩猩 》,《和甘伯伯去游河》,《妈妈买绿豆》,《逃家小兔》,《大卫 不可以》,《别学我》,《猜猜我有多爱你》

杭州图书馆借阅有:
    保东妮的《小金鱼儿》。同同没出生前外公家就养了一对小金鱼,从小同就喜欢看它们。所以这个题材的接受度很高。看了书以后我们还带同同去菜场买了一条小金鱼养在家里。

汽车嘟嘟嘟系列之《快跑!宅急便》,感觉和汽车有关的书好像同同都还是比较喜欢的。

松冈达英的《哇》,全书贯穿了每种动物或者小朋友受惊后的样子,还搭配“哇”的惊叫声很受孩子的喜爱。

和英童书《家》,画面很温馨,里面是诗文。比较安静的书,同同能够接受。

《尼克爷爷讲故事虎子》,讲小虎皮猫觉得自己是大老虎。我们读到虎子蹦蹦跳,我们也会一起来跳一个。同还学会了老虎叫“啊呜”。

《别让鸽子太晚睡》,我个人觉得这书很有趣。虽然同同可以看下来,不过感觉对他来说也许有点深。

《长颈鹿不会跳舞》,里面各种舞蹈的画可以做舞蹈启蒙用。同的接受度一般吧。

这个月同同开始关注图画书的各个细节,像《快跑!宅急便》同同可以从每一页找出奶奶寄的苹果箱子。

• webb117

楼主 2014-7-11 09:37:10 使用道具

杭州图书馆借阅有:
    林明子的《第一上街买东西》,很符合孩子的心理。同宝还因为这本书学美依姐姐开始用水杯喝奶了。
    宫西达也《好饿的老狼,和猪的小镇》,同喜欢学小猪“卜噜,卜噜”的叫唤。
    五味太郎《藏在谁那儿呢》,同大部分可以找出来。前面的都藏的很巧妙,不过最后的就有点牵强了尤其是扑克牌的那张。

• webb117

楼主 2014-8-8 09:37:30 使用道具

同20个月书目:
    小猫当当,《让我荡一会吧》、《我还不想睡觉呢》、《做鬼脸》、《我最喜欢游泳了》、《飞呀,飞呀,飞上天》、《哎呀,尿床了》、《我的圣诞老人呢》、《洗澡澡,玩泡泡》、《生日快乐》、
    《小红球,等一等》。本本都喜欢。
    11只猫,《11只猫捉大鱼》、《11只猫开饼店》、《11只猫盖房子》、《11只猫进袋子》、《11只猫遇怪猫》、《11只猫变泥猴》。这套书买的时候是打算囤货的,偶尔给孩子喜欢听若虹妈妈读的音频,大爱。于是就给他看了这套绘本,超爱看的。
    汽车嘟嘟嘟系列,《来!大家一起修马路》、《出发!坐车去海边》、《快跑!宅急便》、《咔嚓!挖掘机》、《叮咚!公共汽车》、《加油!警车》、《快来!一起盖房子》。男孩的最爱,老让家里的大人拿来读。
    《好脏的哈利》基本是每天晚上必看的。
    《小鸡鸡的故事》只看前面的一部分,后面的还不能理解
    其它还是和老的书一起穿插着看。主要有小熊宝宝绘本,波西和皮普系列,《出门之前》,《晚安大猩猩 》,《和甘伯伯去游河》,《妈妈买绿豆》,《逃家小兔》,《大卫 不可以》,《别学我》,《猜猜我有多爱你》
    《米米系列》,这套书虽然是好书,但是对同来说整体比较简单。而且价格比较高,可能英文的音频是靓点?(同还没开始英语启蒙)
  • janewang0523

2014-8-8 11:07:04 使用道具

webb117 发表于 2014-4-17 11:31
    可是我们家看的书不多,进度比较慢。
    也就上个月开始稍微快点起来
    同16个月书目

我家也超喜欢大卫不可以  把他不该做的 做了个遍
  • webb117

楼主 2014-9-29 10:14:28 使用道具

同8月9日—8月29日放回奶奶家三周,9月6日—9月18日我外公病危去世又送回奶奶家一周。
    上月阅读情况基本没有更新,但是语言方面还是蛮有进步的。回来后已经会数1—10,会讲好些像拜拜之类的叠词。更加愿意模仿大人说话。可惜不愿意自己吃饭了,但是会自己叫嘘嘘和恩恩。

9月19日第一次去杭州少年宫上开心豆豆班。
    班主任先让大家唱了大皮球的儿歌,做自我介绍。
    (我们班上有个大皮球,小朋友们都来拍皮球,我把皮球轻轻拍一拍,快快传给别的小朋友。)
    播放身体歌,让孩子们跟她做运动。
    (我的头我的肩这是我的胸,我的腰我的腿这是我的膝盖,小小手小小手小手真可爱,上面还有我的十个手指头)
    玩了捉鱼的游戏,认识了黑。
    9月26日第二次去杭州少年宫上开心豆豆班。复习了上节课的内容
    玩了追蝴蝶的游戏,学习垫脚捉住蝴蝶。还学习了蝴蝶飞的高和飞的低,学了垫脚举手和蹲下。
    10月10日注意力练习。
    儿歌握紧拳头,手指热身。
    (握紧拳头,打开拳头,拍拍手掌,握紧拳头,打开拳头,拍拍手掌,把两只胳膊向上举,耳朵两只,眼睛两只,鼻子一个,嘴巴一张。握紧拳头,打开拳头,拍拍手掌,握紧拳头,打开拳头,拍拍手掌。把两只胳膊向上举,头儿一个,手臂两个,小腿两个,手指十个。)
    投球(吸盘球),在身体上从脚往前胸推球,把气球抛下让娃接住。
    10月17日注意力练习。老狼老狼几点钟,让孩子吹起,追跑。拉圈走了解聚拢和打开学垫脚站立。
    10月24日注意力练习。学倒着走,老爷爷走,螃蟹走。在鞋盖上放乒乓球和孩子一起练习。在鞋盒里放上乒乓球绑在孩子腰上,让娃跳一跳扭扭腰。和着节拍自由跳舞。
    10月31日注意力练习。小老鼠上灯台:把孩子放在膝盖上上下颠,到叽里咕噜滚下来后拉住孩子的手让他起来。小熊过桥:小竹桥,摇摇摇。有只小熊来过桥。走不稳,站不牢。(让孩子站在大人的膝盖上)走到桥上心乱跳。(把孩子的手放开)。
    走蜿蜒的平衡木,再在平衡木上学螃蟹走。
    11月7日注意力练习。
    三字儿歌小汽车:小汽车,滴滴滴。开到东,开到西。小同同,当司机。送妈妈,上班去。认识交通信号灯,红灯停一停,黄灯等一等(从1数到10),绿灯向前开。
    手指变变变:一根手指头,变变变,变
    成毛毛虫,爬爬爬。两根手指头,变变变,变成小兔子,跳跳跳。三根手指头,变变变,变成小猫咪,喵喵喵。四根手指头,变变变,变成小螃蟹,走走走。五根手指头,变变变,变成大老虎,嗷嗷嗷。
    手指操:一根手指点点,两根手指剪剪,三根手指弯弯,四根手指叉叉,五根手指开朵花。
    11月14日复习上节课的小汽车,在老师带领下自己模仿开车并遵守红灯停绿灯行的规则
    认识红黄蓝绿紫(老师提示说认识颜色要先找相同的颜色,然后再教颜色的名字)
    炒豆子:炒豆子,炒豆子,炒好豆子翻跟头。妈妈和宝宝各拿住丝巾的两个角,在丝巾内放入小球。说翻跟头时上下运动手臂。但是努力不让球出来。
    蚂蚁爬,让孩子沿着爬行垫笔直的爬到终点,拿一个小球。然后放在自己选的圆圈内。比赛谁的小球多。
    11月21日复习大皮球的儿歌,注意力训练。学习拉皮筋,了解长短。用皮筋玩打起,牵马,开火车,吹气球和抓鱼的游戏。
    11月28日(报了下学期的动手动脑班和涂鸦班)复习大皮球的儿歌,注意力训练。
    儿歌围圈圈:我们来围圈圈,我们来绕圈圈,我们来围圈圈,手拉手绕个圈圈,把小手放进去,把小手拿出来,再甩甩你的小手,自己转个圈。
    小茶壶儿歌:我是茶壶肥又矮,我是茶壶肥又矮(蹲蹲),这是壶柄(叉腰)这是嘴(举手),当水烧开的时候我会大喊,快快快把里面的水倒出来。(主要学习蹲下和起立)
    青蛙跳荷叶:孩子当青蛙在爬行垫上跳跃前进。
    小猫捉老鼠:让孩子爬着去捉妈妈拉着的老鼠。
    猴子够桃子:把多个气球系在绳子上,让孩子跳着去够气球。
  • webb117

楼主 2014-9-29 10:47:21 使用道具

同22个月书目:
    11只猫:《11只猫捉大鱼》、《11只猫开饼店》、《11只猫盖房子》、《11只猫进袋子》、《11只猫遇怪猫》、《11只猫变泥猴》。配合若虹妈妈的音频看。
    汽车嘟嘟嘟系列:《来!大家一起修马路》、《出发!坐车去海边》、《快跑!宅急便》、《咔嚓!挖掘机》、《叮咚!公共汽车》、《加油!警车》、《快来!一起盖房子》。
    小猫当当:《让我荡一会吧》、《我还不想睡觉呢》、《做鬼脸》、《我最喜欢游泳了》、《飞呀,飞呀,飞上天》、《哎呀,尿床了》、《我的圣诞老人呢》、《洗澡澡,玩泡泡》、《生日快乐》、
    《小红球,等一等》。
    以上三套书本本都喜欢。读的多了,同基本知道下一页要讲些什么。(没讲到下一页就,会说些简单的词语。)
    看了《第一次发现透视眼蛋》看完后以后看到蛋自己会说蛋蛋了。看了《我有友情要出租》,顺带学会了踩脚。新增可爱的鼠小弟系列《鼠小弟的小背心》,《想吃苹果的鼠小弟》,《鼠小弟的又一件小背心》,《鼠小弟和鼠小妹》,《鼠小弟,鼠小弟》,《又来了,鼠小弟的小背心》,儿童多元智能绘本的《你一半我一半》,中秋节应景讲了《十四只老鼠赏月》。
    喜欢上看《轱辘骨碌转》每晚必读,果然是一本让妈妈们读的口干舌燥的书啊!
    一看再看系列《一口袋的吻》,这本书是悦悦姐姐送的。文字很多讲的是孩子上小学的故事,我觉得已经超出了他的理解范围,可同居然很爱听。
    小兔汤姆系列和可爱的身体拿出来看,但是同看不了一本就窜开了。打算再等等拿出来。
  • webb117

楼主 2014-10-27 15:46:33 使用道具

同23个月书目:
    蚕豆大哥,疯狂的喜欢。看了以后总爱称呼自己是“大哥”,然后问他妈妈或者爸爸啊外婆啊是什么?他回说“小哥”逗死了
    可爱的身体系列,每一本都可以接受。同要是不愿意刷牙,我就会和它说“要是不刷牙蛀虫可要来和你做好朋友了”同就会配合一些。
    看了第一次发现水果和花的两本,比较喜欢水果这个和生活更接近。抽象的两本像数字大小这些的一点也不愿意碰。我们家不喜欢科普书更喜欢绘本类的,看来没有学霸的天赋啊!
    《憋不住憋不住实在是憋不住了》,第一次看就读了3遍以上。后来有一天,早起看书。他居然说有梦到了里面的蝙蝠。OZN
    林明子的《我一直一直朝前走》,《阿秋和阿狐》。她的书只要入了本本都喜欢的不行,最近每天都看。
    《奥莉薇》同自己拿这本的概率很低。可是这本我很喜欢,奥莉薇超萌的。
    《大卫惹麻烦》热衷了两天就淡了,导读超级棒“孩子说不,是想说我也不想惹麻烦的。”看的心里软软的。
    花格子大象艾玛,也很喜欢。主要是有音频接受度还蛮高的。
    青蛙弗鲁格,估计是因为图太简单了接受度很低。
    其它还看了姐姐幼儿园小班的阅读书和一些老书。图多字大主要是外婆给他看。真心不挑书。
    2015年给同订了婴儿画报和东方娃娃想让他感受下杂志的应季氛围。
    语言有些小小的进步。会自己组词,学别人说话,不在是全部都说叠词了。
    行动方面就是出去不愿意自己走。跟同说好自己走的话能出门玩,他也答应的挺好的自己下楼梯走出小区。可是除了小区他扒住你的小腿就要抱。
    自理方面会自己叫大小便,其它一概不会,最近在学自己脱鞋穿鞋。
    画画还是胡乱的线条,热衷于用各种笔在纸上用力撮。自己说那是“鱼”
  • webb117

楼主 2014-11-15 19:41:20 使用道具

11月14日晚上同洗漱后又被小外婆说的糖果吸引了,在小外婆那吃了饼饼。结果当然是被我批评了,然后就让同爸带他。同和爸爸讲自己生了糖果病,小外婆用饼饼把他的病给治好了。哈哈这个可以算同自己讲的第一个故事吧,特此记录一下。最近开始爱说话了,说的可逗比了。去体检,医生对我说这半年你们养的不错。同在边上冷不丁的接了句“那是”。全场笑翻。
  • webb117

楼主 2014-11-25 15:27:28 使用道具

同24个月书目
    青蛙弗洛格,最喜欢特别的日子那本。主要是这个月刚过过生日。
    聪明豆第二辑,喜欢火龙爸爸喷烟记
    工藤纪子的小鸡系列,尤其是游乐园那本。要求小鸡妈妈给小鸡们买气球,我说鸡妈妈没钱了。这小子居然说刷卡。
    老的书喜欢咕噜咕噜转
    玩了小红花的帖子书,动物那本基本是乱贴的。狂爱,要囤货啊
    会用一边。。。一边。。。的句式
    最近长脾气了,不随他的意就哭闹不止。
    有一次在卫生间玩马桶刷,被我管出在卫生间外了。现在这么都治不了他
    11月28日去少年宫玩了小鸡逛森林游乐园里的旋转咖啡杯,真的没有哭哦!之前看这书的时候老说同同在小鸡不哭,我还说小同去座咖啡杯可能也会哭鼻子呢。
  • webb117

楼主 2014-12-2 16:11:48 使用道具

11月28日自己一个人背了《咏鹅》,把外婆了坏了。现在外婆偶尔也给娃读个古诗什么的。
  • webb117

楼主 2014-12-16 15:45:12 使用道具

12月5日,换了工作因为离家较远早出晚归的,陪娃的时间也减少了许多。昨天晚上同同竟然睡着了还哭着说“妈妈不见了”,顿时觉得好心酸!
  • webb117

楼主 2014-12-28 23:03:21 使用道具

同25个月书目
    《蜡笔小黑》,《我是谁》和《是谁在我头上恩恩》,都是反复读的书很喜欢。
    《幸福的种子》,全套先听音拼在看书。很多可以自己看书讲出来。
    《让路给小鸭子》,听鸭子妈妈昂首挺胸的那段,自个呵呵笑了很久。
    《玛德琳的狗狗救星》,校董把狗狗赶走那段把同同给听哭了三回。之后再拿给他看就被拒绝了。
    你好数学3+,选了《长长恐龙和短短恐龙》,发现小鬼已经有了长短的概念。还选了《哎呦哎呦有人吗》,虽然同同会数1—10还蛮久了,可是到3就不能把数字和数量对应。《首先有一个苹果》也就看个热闹。
    《托尼沃尔夫翻翻书》自己一个人能翻看很久。玩那个翻翻页,不需要达人讲出来。

• webb117

楼主 2015-1-29 12:00:52 使用道具

同26个月书目
    这个月最热的的科普类的《第一次发现系列》
    《小兔汤姆系列》(旅行版),有音频之前已经很熟悉了,看起来还可以接受
    《鼠小弟的小背心》(7本),看看笑笑十分幽默
    《小真的长头发》很棒,不愧是最有心意的吹牛
    《下雨了》还挺抽象的,感觉小朋友还不太明白在吗回事
    《恐龙大陆》之前听音频迷恋了很久,就把屯书给他看了,不怎么理解就搁浅了
    《菲菲生气了》估计是因为有同感很喜欢,看过以后生气了就用“火红的咆哮”替代
    《纸袋公主》可以听我讲完,年龄没到不咋喜欢
    大卫的海盗系列虽然不懂到时还挺喜欢的

这个月婴儿画报和东方宝宝的杂志也到了,婴儿画报说教的感觉重了同步喜欢,东方宝宝是绘本版的同同的接受度要高一些。杂志不如绘本来的经典。

自己在画板上乱画,说是送给我的。回来给我讲他都话了些什么,别说还有点意思。

最近书消耗的快,当当活动下了单补货。
  • webb117

楼主 2015-2-25 15:13:36 使用道具

同27个月书目
    《第一次发现系列——有趣的蘑菇》;《第一次发现系列——神奇的蛋》;每天必读,很奇怪的是新买的基本动物系列不是很受待见。
    《创意启蒙胶片书》一套4本,我觉得不好讲就一直摆在书柜里。某日儿子自己去拿书被翻了出来,之后他们就成了好朋友。真心不会讲。
    《阿罗有支彩色笔》一套7本,很棒,天马行空的故事很吸引孩子。
    《下雨了》在我的提示下可以自己讲给我
    《菲菲生气了》 同说“红色就是生气时的怒火”
    《五只小猴子》很早的时候就给同念过其中一个歌谣“五只小猴荡秋千,荡秋千。桥下鳄鱼被水淹,被水淹。鳄鱼来了,鳄鱼来了;四只小猴荡秋千,荡秋千。桥下鳄鱼被水淹,被水淹。鳄鱼来了,鳄鱼来了”这套书是同一系列的,让孩子对数字1—5有概念。书是任先生翻译的,不能说不好,但是不是歌谣的形式,就完全脱离了英文版的效果。最终还是让孩子看了英文的视频。
    《当一天动物》;《当一天交通工具》;《当一天玩具》表情画的很立体,但是整个系列太雷同了。孩子反映一般。
    新补了《幼幼成长系列》。除了《连在一起了》是小时候看过的,这次感觉一般。其他本本都喜欢,特别是《喝汤了,擦一擦》和《小手手,出来了》。现在早上起床穿衣都是小脑袋出来了,小脸蛋出来了,小手手出来了

这个月过年,家庭一聚会。老人们总是让娃表现自己,一会要背家里的地址一会又要被个诗什么的,还挺讨厌的。为此我还和老公探讨了下,他觉得孩子要是能适应被大家逗弄也是一种提高,而且还能让孩子在家有个舞台,这样更能适应以后的社会生活。也许带娃也要顺其自然,虽然我认为被逗弄和表演是不被尊重的表现。但是环境在那儿,也许一次两次的也没什么关系。

之前被风火轮的火辣小跑车种了草,年前买了两辆给娃玩。对2岁的孩子来说它们太小了,彻底灭草。
  • webb117

楼主 2015-3-30 15:57:09 使用道具

同28个月书目
    《恐龙大陆》迷恋了半个月,可以自己看图说话。
    《咕叽咕叽》陈致元的书一直都是温馨而感人。这本也不例外,构图简洁故事跌宕。
    《耗子大爷在家吗?》故事从一更到十更,情节跌宕起伏。有利于孩子从一数到十,并且可以了解中国民间故事。
    《天天星期三》方素珍的原创故事,情节2岁的孩子还不好理解。但是故事里在孩子的左手系上红绳这样他就可以分清左右了
    《卡梅拉》这套书刚拿出来看,之前听过一段时间音频。所以接收度很好。
    《提姆和莎兰》看了其中的两本,故事贴近孩子生活。看了一次又一次。

去宁波和喜酒的时候带去了拼图,4块的,8块的。就那一个晚上就都会了!之前都不知道教了多少回。孩子他爹说时间到了他自己就会的

3月17日少年宫开班了
    奇趣色彩课
    第一节是手指画。老师先给孩子看了气球的PP,然后让孩子用手指点画气球用彩笔画气球的线。
    第二节是手指画。老师先给孩子看了小蝌蚪找妈妈的DVD,然后给孩子贴青蛙和荷叶。最后用手指点小蝌蚪的头,用棉签画小蝌蚪的尾巴。
    手脑智能课
    第一节是小小工程师,教孩子自己转螺丝和螺母
    第二节是串珠和跳恰恰舞

3月29日同同独自睡小床

定了巧虎29个月
  • webb117

楼主 2015-5-4 17:25:50 使用道具

同29个月书目
    《女巫温妮》天天看天天听,最爱的台词就是“阿布拉卡达布拉”。
    《小兔汤姆》旅行版,常读常新。这次去海边就带了《汤姆去海滩》
    《小威向前冲》某日同问我“妈妈,我是怎么制造出来的?”于是我拿出了这本书。虽然听了很懵懂,最终还是不知道小威去了哪里,但还是经常拿出来让我读。
    《乌鸦面包店》故事很温馨,涉及了吃的书本本都是喜欢的。
    《揭秘汽车》挺难讲的,但是孩子很喜欢。还好是翻翻书,读几遍就让娃自己看了。
    《黄雨伞》感觉是欣赏类的绘本,没有故事情节。同完全看不来。
    《米莉的帽子变变变》一本需要想象力的绘本,不怎么好懂
    《谁的自行车》看介绍是3岁娃看的,由于简单同好像不喜欢。就新买的时候我拿出来看了一遍。
    巧虎29个月的杂志
    4月25-28日带同同去舟山看海。一天桃花岛,两天都在东沙的沙滩玩沙。遗憾的是同同站在海里说太晕眩了,一直不敢下海。
  • webb117

楼主 2015-6-4 13:57:04 使用道具

同30个月书目
    《女巫温妮》持续升温,天天听天天看,最爱的台词就是“阿布拉卡达布拉”。
    《亲爱的动物园》学会了我要把XX退回去。然后爸爸问:“同同太调皮了我们把他退回动物园去”同同急忙说:“不行的”
    《汉堡男孩》很喜剧感的故事,讲的是不能偏食。
    《小石狮》熊亮的作品,很有情怀。我个人很喜欢,孩子也能看。
    《小船的旅行》故事很励志,画面也很纯粹。孩子喜欢里面的猪头小岛。
    《武士与龙》故事有点超龄,但好在有打斗场面。
    《我是彩虹鱼》彩虹鱼做的很精致,讲的是一个分享会获得友谊的故事。
    《胆小鬼威利》太超龄了,完全不理解。
    《我要是一只狗就好了》有猫猫狗狗的全都接受,猫有猫让人羡慕的地方,狗当然也有被人欣赏的方面。
    《天哪!但那不是我干的》是查理和劳拉系列中的一本,一贯的风趣幽默。道歉要真诚哦!家人一直都是爱你的。
    《古利和古拉的神秘客人》有蛋糕,有圣诞老人,有悬念各种喜欢。
  • webb117

楼主 2015-7-1 11:25:34 使用道具

同31个月书目
    《揭秘汽车》每天自己拿来要大人读,自己代入情境中同同开拖车,同同开杂技表演车,同同第一名。知道了发动机。
    《揭秘飞机》虽然我们将给孩子听过好几遍,可娃还是喜欢自己翻翻页。
    《嘟嘟和巴豆》我们先听音频,大爱。去图书馆借了书,可能是字偏多的缘故,有了书还是喜欢我读给他听然后自己在一边玩。

我会叫大小便了
    这个月自己完全会叫大小便了,全靠外公的激励政策。
    外公答应他自己会叫了就带他去龙井,在接下来的日子同都会在叫:“外公我尿尿了”“外公我便便了”就这样我们在一个月的时间里就顺利和尿不湿分离了。

我被幼儿园录取了
    这个月的另外一件大事是同同顺利报上了幼儿园的小小班,这个过程堪称惊险。我们以为自己同一表生,可是幼儿园老师说这个的和小学是不同的。我们的情况只能算二表的三类。报名的时候我填表格同同一直要求去操场玩,(好吧,应该说是自己直接就跑去了,也怪我自己平时不做规矩。)老师帮忙抱回来,没多久他就又跑了。最后还是被保安给震慑住了,在校门口罚座。(有老师逗他问手上的硬币是什么用的,他还和老师调侃说钱是自己,要座摇摇车用不给他们。周围的爸妈都笑喷了。)后来要面试带进去,他在别的小朋友面试的桌上拿玩具车(庆幸被拿车的是个小女孩,没什么反应,)一直在那玩。老师和我的交谈结束后,要求同把玩具送回去(在家里他可以自己送玩具回家的啊,而且为了面试我们是突击在家练习过的,像穿鞋,背诗,问好之类的),同就一直自己玩也不理老师,直到我说去操场这才愿意走。
    在报名后的第二周我自己给学校打了电话,老师说一批招满了只能看有没有不来的。期间因为学校也和孩子的爸爸商量过一些办法。因为我们还是托班可以先去早教机构,明年报小班再找人托一下。现实的问题是如果孩子报小班没进被调剂了,那路程太远老人吃不消接送。不去读在家里自己辞职教一年再想办法插班,如果插不进就自己在家教也可以幼儿园说是不属于九年义务教育,也许多参加社会活动可以弥补幼儿园交友的缺失。但怎么说这也是最次的办法了。让人喜悦的是最终在第二周的最后一天学校联系我说我们作为唯一的二类生被录取了。当时的心情真像做过山车一样,接完电话后我直接哭了。实在是太高兴了。
    再就是由此次事件想到以后的小学的入学,也很是揪心还是要早打算。今年龙宝宝一类生爆棚4年以后还是一样,要早打算早规划啊。