网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
儿子快两岁了,最近我发现了他身上存在的一些问题,渐渐让我有点心焦。首先是大动作发育不太好,已经快两岁了,但还不会双脚跳,甚至大人拉着手让他跳他都不会借力跳。一直上着早教,蹦蹦床也常玩,但就是蹦不起来。平衡能力和动作协调能力也不太好,走路跑步不稳很容易摔,而且还不知道用手撑地,很容易摔着头或嘴。老师都形容他有时走路或跑步像喝醉酒一样。而且他坐扭扭车之类的四轮小车,他是不会用脚去蹬地面使车子动起来的,教很多次也不会,最多会脚往前蹬使车子后退一点。他一岁三个月才会走路,的确不算早,但我不认为他缺钙,户外活动很多,而且他是42周顺产生的小孩,不应该会感统失调呀。平时非常好动,在家在外面都很爱到处瞎跑。

乐感之类的也不怎么样,儿歌一首也不会唱,可以说现在一首唱也不会唱,儿歌也一首也不会背,不是不教,是教了他根本不学,拿吃的哄也不学,最简单的小白兔和小星星都不会的……唉……早教中心一直都在教唱歌和跳舞,他是连一点点模仿的兴趣都没有。一坐车就放他的儿歌,都是我在唱,他根本无视。

最要命的是他还胆小,非常胆小,我一直以为性格内向的人才容易胆小,他一点也不内向,从不怕陌生人,大大咧咧的性格,也很爱笑,但胆子真的很小,很多东西都怕……最初是怕家里的小蚊子小虫子之类的,这我认为可能是和他爷爷老用虫子吓他有关,这一块就不多说了,再说又该成吐槽贴了。后来是怕天上的月亮星星之类的……但有时怕,有时也很高兴的指着月亮看。现在终于不怕月亮了。现在是怕滑滑梯,气垫城堡,秋千等,我真是无语了,还有小孩不爱玩这些,而是害怕的!哪怕很低很低的滑滑梯,都不敢自己滑,必须别人帮他或抓着他,再或者趴着滑。气垫城堡软软的多好玩,摔一下也没事,但他连站起来走都不行,只敢爬,气垫城堡里的滑滑梯就更不用说了,死活都不上去,即使上去也一直说怕怕,帮帮我,帮帮我,我能说那个滑梯只到我胸口吗?但真的滑下来,他又表示很高兴很兴奋,但你让他再上去滑,就死活不上去了,坐在垫子上抠垫子上的土。秋千就别提了,只坐家门口那个给小婴儿坐的四周有围栏的。我发现他连看书也只看内容平和的书,内容稍有点刺激性的书他立即不看!连晚安大猩猩这种书他居然也怕!!他本来很爱看,但一看到动物们都跑到管理员的卧室时他立即就不看了……大卫不可以这本书更是没门,因为情节而不看的书数不胜数,什么打烂个碗呀,吵架呀,打架呀,受伤呀,难过呀这些情节通通不看。

一个男孩子这个样子,我真是越发有点心焦了,家里也不算对他很溺爱,长辈多少会有一点,但不是很过份那种,安全感按理说也不算缺失,他三个月我上的班,他从小身边就没少过人,我婆婆一天到晚跟着他,我每天17点就下班了,只要一下班就回家陪他玩陪他看书,周末更是全身心的陪,当然还有孩子爸爸也陪,早教的课一直也坚持上,为了让他动作和胆量能好点,还常带他去儿童乐园公园什么的,像我们这种业余时间全身心陪伴的父母也不多见吧。

身体感觉还行,偶而感个冒,吃的不多,小时候容易积食,现在身高〉90CM  体重26斤左右。比较瘦吧,肉感觉不结实,虚虚的。腿不像别的孩子那么粗那么结实,瘦瘦的,我一直以为是因为瘦腿没劲才走不稳的。现在一天一共300ML奶,三顿饭跟着大人吃。

问题不知道出在哪,我和他爸从小都是个肉墩子,结实的很,不知道他到底像谁!
不知道现在 的问题该怎么解决 了,是不管他,放任下去,等待总有一天能自行解决?还是有什么好办法能现在一点点解决一下?各位谁有建设性的意见?

八版
4991 查看 40 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• matriix

2014-4-28 15:48:59 使用道具

幼童少玩不玩乐高,去大自然。。。
  • turnup

2014-4-28 15:50:30 使用道具

我家也不好。别急啊。我们更大但也不会双脚跳。您把我也弄急了
  • 乐其中

2014-4-28 15:50:47 使用道具

推荐看<我的2岁孩子>,每个年龄段都有自己的特点,有的孩子突出,有的不突出。
  • angelhomecat

楼主 2014-4-28 15:52:36 使用道具

乐其中 发表于 2014-4-28 15:50
    推荐看,每个年龄段都有自己的特点,有的孩子突出,有的不突出。

这本书我有,其实动作真不行就算了,会不会唱歌也无所谓,但胆量小成这样是不是也不正常
  • matriix

2014-4-28 15:53:36 使用道具

男女童发育有较明显差别滴。。。即便同性同龄也差别不小。。。除非先天问题,一般都没啥问题。。。高度敏感了。
  • 米莱523

2014-4-28 15:55:15 使用道具

这么小的孩子,看得出胆大还是胆小?我家娃6岁还不敢从1米左右的台子往下跳呢。去儿童乐园稍微刺激点的都不敢玩,也就能玩个摩天轮,这个慢。胆小也有胆小的好处,凡事都求个稳,安全第一。
  • zzmmok

2014-4-28 15:56:43 使用道具

楼主过于担心和焦虑了,淡然一点,给孩子成长的时间,不管他会不会双脚跳,高矮胖瘦,你是一样爱他。
  • jiankan

2014-4-28 15:58:53 使用道具

是不是小时候爬得少了?我家8个月开始我装护栏,护栏连着沙发,他就在里面爬上爬下。有时候也直接把他丢在地板上爬,一直坚持少抱。去小花园玩,他也经常爬滑梯,从下往上爬,8个月就能爬上去,然后滑下来,所以他一直不怕滑梯。秋千他是越高越好,荡得不高就一副不爽的样子。
    不过孩子各有不同吧,我家语言和精细动作我就觉得差,至今只会叫妈妈,也不会穿绳子,搭积木也不怎么稳。
  • matriix

2014-4-28 15:59:04 使用道具

米莱523 发表于 2014-4-28 15:55
    这么小的孩子,看得出胆大还是胆小?我家娃6岁还不敢从1米左右的台子往下跳呢。去儿童乐园稍微刺激点的都不 ...

是啊。我家那,坐过山车眼睛贼亮;放个鞭炮捂耳朵。。。您说偶要成天老琢磨这事,啥事也别干了。。。:)
  • myclara

2014-4-28 15:59:55 使用道具

1.孩子有没有爬过?有没有爬足四个月?
    2.孩子是不是经常都是在大人怀里?
  • 乐其中

2014-4-28 16:13:55 使用道具

不是所有男孩都莽莽撞撞的,有的就是特仔细自己.我觉得多放手,少限制.我们胆子也很小,7岁了,没玩过儿童乐园里的蹦床,放上去就吓哭了,每次还都是让旁边蹦的女孩吓哭的.但是上幼儿园一次都没哭,离开父母,在幼儿园住学,老师带着去外地参加活动,都没问题,自理能力也没问题.大动作也不行,拍球跳绳,都学的很慢,这个和他胆小也有关系.球一弹起来就闭眼.我比较能理解他,因为我自己小时候,大动作就慢,跳绳3年级学会,拍球大学篮球课才搞定,但是我的动手能力并不差.所以宝妈别太心焦了,会影响孩子的.心中纵有大浪澎湃,表面也有平静如潭水.
  • suosuoyan

2014-4-28 16:14:56 使用道具

很理解你。我家孩子运动和社交也非常差。2岁半了,上下楼梯都得拉1只手。跑起来也不稳,总是一个肩膀高一个低的。在外面走路也时不时会摔跤,总之运动上比不上一个2岁的孩子,力量和平衡都很差。
    说到唱歌,也是一首都不会哼,会念几个儿歌吧。
    但凡周末都带着出去玩,也上过早教,还是胆小的要命,在外面永远是一副任人宰割的样子,自己的东西被别人拿了也不会要。。。我觉得还是感知力差点。
    我家是发育迟缓的,以前也去医院看过了,所以对他这样我心里有数,不去跟别人比的。
  • 意国有香

2014-4-28 16:15:44 使用道具

我们家的孩子也胆子小,不过我觉得小孩都是有个体差异的,这方面好,那方面可能就差些,他毕竟是在成长呢。我们父母的往往主观希望他在某方面好些,太过关注,往往忽视他积极发展的另外一面。
  • taozi5178

2014-4-28 16:23:10 使用道具

其实我想说对于大运动什么的,我家宝宝2岁不到也是不会双脚跳的,应该是还没到年龄吧,楼主有点焦虑了。而且说到唱歌我家2岁的时候才刚刚会唱第一首歌的,所以楼主是不是要求太高了?胆小的话平时多注意锻炼,大一点也会好的,多鼓励,对孩子要有信心
  • matriix

2014-4-28 16:23:26 使用道具

在给楼主举个例子,我家那以前看到非洲朋友那是躲得飞快,现在主动去扯淡。。。放松点。。。实在放不下,去儿科查查。。。
  • housewife

2014-4-28 16:24:19 使用道具

看了你的帖子我一下子释然了,原来几年后,什么都不是事。
    估计那些高年级同学家长看到我的焦虑和担忧也有这么感觉。

楼主,我都不记得你说的这个年龄段孩子什么样了。但是我记得自己也是焦虑这个焦虑那个的,就是忘了具体焦虑时间。
  • 花心他妈

2014-4-28 16:25:00 使用道具

我家小时候也胆小,后来给他找了几个大他3岁的玩伴,一开始受不了欺负老哭,跟在屁股后面跑了几年,现在倒好,不但敢跟他们对着干,还欺负别的孩子了,每次出去和大孩子玩就不管,和小一点的或者同龄的就得盯紧点,怕把别人弄哭了。
  • 思颐妈

2014-4-28 16:25:29 使用道具

这么好的孩子,这是要鸡蛋里挑骨头么!?
  • 猫抓抓

2014-4-28 16:34:26 使用道具

我家也还不会跳,也不会背儿歌,楼主所认为的胆小,我认为我家孩子是对自己的谨慎,小心,负责。能想象我家走个草地就怕摔下来吗?都不是个事
  • 你我谁谁谁

2014-4-28 16:35:06 使用道具

孩子还小,不要轻易贴标签吧。每个孩子的发育是不同的,有些孩子早,有些孩子晚。

爸爸带得多吗?爸爸带的孩子胆子比较大,可以请爸爸多带一下。我家爸爸带得多,宝儿三四岁的时候,狂喜欢从餐桌上往下跳,吓死个人。
  • 雁过不留影

2014-4-28 16:35:31 使用道具

• netspirit1977

2014-4-28 16:40:14 使用道具

没事的吧。书上的标准是两岁双脚离地跳。早几个月晚几个月都是正常的。我家是两岁生日那天开始双脚跳的,一天都不早一天也没晚。胆子的话不怕生人就没关系,有种孩子比较谨慎,算天生的性格吧。大一点会好的。我女儿原来胆小的要命,现在五岁了也敢从一米高的台子上往下跳了。
  • 米酱

2014-4-28 22:17:53 使用道具

原来两岁应该会唱歌吗?是那种听得出他唱的歌词那种歌吗?我家宝就是虎胆子了。。皮的啊,我家婆说要像隔壁那个一样大的小孩一样文静就好了,其实我觉得吧,每个孩子都是个独立个体,都有自己的性格。。。
  • 月儿妈12

2014-4-29 11:15:47 使用道具

感觉跟我家很像,我家现在在游乐园里旋转木马还是不敢坐的。大卫系列这种画风不可爱平和的都是不看,怕。玩蹦床只要来人,就赶紧走开。我也是业余时间全心陪伴。但是孩子有自己的特点,我们遇到了谨慎宝宝,就必须接受了。
    我家走路也是一岁三个月才会的,会了就走的不错,现在跑跳已经很好了,基本不摔跤。不过,我们家爬了差不多半年,现在晚上还要玩爬的游戏呢。看看是不是多增加爬的训练?
  • angelany

2014-4-29 14:36:52 使用道具

按LZ的标准,我家胆也小,快两岁半了也不会双脚跳,反斗乐园不肯上滑梯,不敢碰小动物,喜欢撒点娇啥的。但也有优点啊,摔个跤破个口子从来不哭,有次骨折了也就情绪低落让大人抱着;出去玩不担心受欺负,有自己的想法;语言能力好但是不该说的话或者别人会不高兴的话死活不会说。。。我觉得这些都挺man的啊。别忘记他还是个孩子。

psZ家会不会是带的比较精细的那种,我们小区上百个孩子,有些奶奶们带的很小心,这个危险那个脏的,时间久了小孩就不太愿意主动尝试了。
  • yazxf

2014-4-29 14:43:01 使用道具

• LoveZaki

2014-4-29 14:49:34 使用道具

根本不用急,我儿子两岁差不多也这样,后来就很好了。两岁才会说话,也怕jumping castle之类的东西,两岁半开始会唱歌了,不仅是简单的儿歌,我教他唱铁臂儿童木,花仙子这种也能唱得很流畅。也不怕玩那些滑梯之类的了。
  • 雁过不留影

2014-4-29 15:06:26 使用道具

• 杜杜狼

2014-4-30 16:15:56 使用道具

顺其自然加适当引导