网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

终于静下心来看了家里这本《小王子手稿画传版》,看完才真的有了一种静心的感觉。
    这是一本童话书,写给大人的童话书。孩子看了,看懂的是他们本已懂的东西。等他长大了,可以再捧起书看看,他保留了什么,他失去了什么。这本书是献给大人的,因为我们需要重新找回生命的内核。
   我一边读着,一边解开了心中的迷团。

从今天起发上摘要共享。
   作者有作者的意图,读者有读者的感受。也欢迎大家说说自己心目中的“小王子” 。            

评分查看全部评分

椰子婷 + 30 很用心的妈妈~
964 查看 16 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小达人

楼主 2014-5-24 09:10:07 使用道具

《小王子》让人们看到了一个最美妙的心灵世界,这个世界既属于小王子,也属于小王子的父亲——圣·埃克苏佩里。
          《小王子》陪伴一代又一代读者长大:却很少有人了解,是什么样的情感推动圣·埃克苏佩里写出了这部不朽之作。小王子为什么那么忧郁?一朵花为什么让他如此悲伤和难忘?沙漠中的狐狸为什么让他刻骨铭心?那条蛇又意味着什么……我们都仿佛心有所悟,却又说不清、道不明。
          2010年是圣·埃克苏佩里诞辰110周年,我们首次获得了圣·埃克苏佩里先生后人的授权,全面公开他一生所有重要的创作手稿、照片、绘画、信件,集结成这本《小王子手稿画传版》。大量尘封多年的原版图片,还有发自心灵深处的独白,第一次为读者照亮了一条世上最美的灵魂曾经走过的路。沿着这条心路我们会遇见一位真实的小王子,他将亲口向我们讲述他交缠着忧伤、喜悦、焦虑和激扬的一生,为我们奉上一本饱含真情的心灵史。
          更重要的是,通过这本书,我们将懂得该如何“驯养”属于我们的玫瑰和狐狸,如何与我们的心诚实对话。但愿这本书能帮你在天空中找到属于你自己的那一颗星。
  • 小达人

楼主 2014-5-24 11:43:21 使用道具

(一)
                                                                                              小王子去了哪里?
           我问小王子从哪里来,是不是来自那颗星星,他说:“不,我来自你的心灵啊,难道你忘了,我常常生活在你的信件、草稿、手稿、图画、行李标签、护照、过期支票、酒店便笺,还有餐馆菜单、明信片和照片里。”于是,我便有了这样的想法,莫非小王子就是我,我就是小王子,我们是同一个人,只不过他生活在我心灵的深处而已?
           现在,面对许许多多童心未泯的人们,我又打开了这个神秘的箱子,翻弄出了那些记忆深处的东西。

(二)
                                                                                       小王子
    (故事略)
  • 小达人

楼主 2014-5-24 12:12:38 使用道具

(三)小王子回忆录
       1.我来自我的童年
      纯真无瑕的世界
        房子的好处并非可以替你遮蔽风雨或抵挡严寒,也并非我们可以拥有那几面墙。而是它给我们带来的甜蜜回忆,在内心深处的幽暗之中滋生出思想来,就像是泉水一样……
        据说每一所古老住宅里都藏着珍贵的宝物。每堵墙、每根梁之所以存在,都是为了隐藏这些闪光的宝贝。多年后,当小王子在我的笔下说,“沙漠之所以如此美丽,是因为在沙漠的某个地方有一口井”,我不禁又想起我童年居住的那栋房子。毫无疑问,它也在内心深处藏着我一生的秘密宝藏——那些巨大的屋梁支撑起岁月,珍藏着我宝贵的童年记忆。

大人看不懂我的画
        小时候,我是个不太安分的孩子,喜欢异想天开,粗心大意,就像小王子一样,总是有很多很多问题,整天沉浸在白日梦中。
        还记得《小王子》中的“我”吧?六岁的时候,“我”看了一个关于丛林冒险的故事,动手画了两幅作品,拿给“懂事”的大人看,大人们不仅看不懂我的画,把蛇吞象当成了一个帽子,还劝我说“别再画画了,你应该感兴趣的是地理、历史、算术和语文”。
        其实,这个“我”就是安托万,就是我。我小时候也喜欢画画和写故事,而且第一个故事也跟“帽子”有关。

忧郁的种子
        四岁那年.我父亲在拉佛火车站因突发脑溢血离开了人世。母亲抱着死去的父亲悲痛万分,我的童年也被添加了一抹灰暗的色彩。
        自从失去父亲,我与母亲的联系更加亲密了,每晚睡觉前母亲都会给我念安徒生的童话:《卖火柴的小女孩》、《牧羊女和扫烟囱的人》、《丑小鸭》、《豌豆公主》、《白雪皇后》,还有《皇帝的新衣》。这些故事让我着了迷,它们不是一般的故事,结尾总是很忧伤,我很早就意识到人生中悲剧的一面。

人类心中的猴面包树
        大家还记得吗?小王子的星球上有一种极其可怕的种子——那就是猴面包树的种子。如果不能及早采取措施,它会长满整个星球,把根深深扎入土壤,最终会引发这颗星球的爆炸。人类的内心也有猴面包树的种子,它就是贪欲,贪欲像猴面包树一样一点一点膨胀,最后就爆发了战争。
        我上小学的时候,就尝到了战争的厉害。
        我的生活发生了巨大变化,战争像猴面包树毁坏小王子的星球一样,毁坏着我们的家园。我感到情况紧急,奋力画下了这些德国鬼子的头像,永远都要记住并警惕这些魔鬼的脸!
        贪欲和战争……长时间面对这一切让我感到沉重,我渴望轻松,渴望超越。
  • 小达人

楼主 2014-5-25 08:12:24 使用道具

2.我愿在高空飞行,不愿在尘世奔走
       从飞上蓝天的那一刻起,我就知道自己是被飞机哺育的,我对它有一种亲人的温情——就像婴儿依恋母亲那样。我相信每个人都应该拥有一万米的天空,它一直延伸到卷云所在的地方。

飞翔的爱斯基摩人
       我想要成为飞行员。我可不想只能作为乘客被载上天!天空近在眼前,我就像站在船甲板上的一只年轻的信天翁,简直无法抑制飞翔的渴望。如果我不是作为乘客而是作为飞行员,那我对飞行的感觉就会完全变了。我将和天空建立起一种以需要而构成的言语。我的生命就有了意义。

飞得越高,离你越近
        我尤其喜欢夜间,在星星和月亮之间飞行。满天繁星吸引着我,一小时又一小时过去了,飞机顺着星梯飞入黎明,人会觉得自己获得了净化。而现在,油门松开,发动机也昏昏沉沉的,飞行员滑翔到中转站,看着城市中人们的悲伤、关于钱的忧虑、卑鄙、欲望、怨恨,他会觉得自己是纯净的,他已经脱离尘世。
        飞行成了我的信仰,我越来越觉得只有高空中才存在彻底的纯净。我幻想着一直向上,飞到无穷高的地方;我幻想着会在某处遇见一个人,他与众不同,却和我一见如故,他会惊喜地问我:“你也是从天上来的!你来自哪个星球?”
           后来的人生中,我越飞越高,离小王子也就越来越近。

双重惩罚
       理论上来说,我飞的是一条固定路线,但每次我都会自作主张,冒险走得更远一点。果然,不久我就发生了一次飞行事故。
       最终我什么都没了,我受到了双重惩罚一一飞行和未婚妻都没了。我生活得很简朴,我的新工作无聊得要命,我被“囚禁”在了大地上。
  • 小达人

楼主 2014-5-25 17:02:02 使用道具

3.像小王子一样流浪
        总有那么一天,我们会逃。
        我们会走向北方或者南方,或者走向我们自己。

从玫瑰身边逃离
        我的未婚妻是我生活中出现的第一朵花。就像小王子星球上的那朵花一样,她非常美丽,却爱慕虚荣;她高贵骄傲,但又有数不尽的雕虫小技……可惜我那时太年轻了,看不见在这一切的背后,她拥有无尽的温柔。
        当人特别忧伤的时候就会喜欢看日落, 离开B612之前,小王子一连看了四十四次日落……可想而知,他有多么忧伤。我与未婚妻分手之时,虽然没有那么多次日落可看,但一样令我忧伤不已。
        那一年,孤独的我也像小王子一样逃离了家乡,四处漂泊。
        我过着极其孤独的生活,总是在城乡之间的公路上。我很像漂泊的犹太人,我从来没有两晚是在同一个城市过的夜,我熟和各地的旅馆房间。我的生活中,没有任何事情发生,我起床,上路,吃午饭,吃晚饭。我什么也不想。太可怕了。我认识了不少人,他们什么也不做,也不看书。我宁愿管他们叫自杀者。

巴黎骨子里是荒漠
        我漫无目的地在大街上游荡,哪里人多,我就去哪里。但越是人多的地方,我越感到孤独。
        当太阳西斜、地面变成玫瑰色时,我们便会听到令人痛苦的话:“时间变长了……”我们感到自己又被这种老套的,这种由季节、假期、婚姻和死亡构成的生活操纵了。我们陷在了这种表面的、徒劳无益的热闹里。
        在巴黎的时候,我特别怀念我曾住过的一个荒漠中的庄园,我写信给庄园主人,告诉他,我非常怀念他的荒漠庄园,还告诉他我的最新发现——表面上,巴黎看起来不像荒漠,但骨子里却是。

“正经人”和蘑菇没区别
        我自己的生活也让我恶心:我在一个4平米的房间里打着呵欠,透过窗户看着雨落在院子里。我还做加法。我负责给文件分类。然后它们就被锁起来了,然后就再也找不到这些文件了。
        想想小王子遇到的第四颗星球上的商人,他一直在计算那些数字,我做的事就像那样枯燥而毫无意义。
       我一直在买彩票,为的是让生活中能多点意料之外的东西。我希望自己能中一
    次,可是没中过。这有点像爱情中的忧伤,它让你有事可做。因为那
    时我还觉得爱情如同买彩票,不过是碰运气的事儿。我真应该早点懂得,爱不是一劳永逸,爱是浇灌玫瑰,是付出时间,承担责任。
        离我家不远的地方有个赌场,每晚都聚满游魂一样的人们。我有时会去看他们赌钱。他们坐在桌边,挤在表情严肃的赌台管理员旁,心中感到希望、绝望、害怕、欲望或者狂喜,就像是一场木偶戏,叫人看了难受。但他们自己好像什么也没感觉到。
        一点不错,我遇见的正是小王子在各个星球间流浪时遇见的那些人。虚伪无能的假权威、可笑的虚荣鬼、贪婪的商人、荒唐的酒鬼、盲目的点灯人、教条的地理学家。这些自以为是的“正经人”,他们如此缺乏想象力和浪漫情怀,从来不关心真正重要的事,他们只看得」自己。他们从来没有嗅过一朵花,从来没有看过一颗星星,也从没有爱过任何人。
        这样的人确切地说根本没有活着,仅仅是存在。用小王子的话来说就是:“他们哪还算得上是人呢,简直就是蘑菇!”

沙漠中的孤单身影
        我渴望去远方寻找我预感到和我所不了解的东西,我的魔杖在抖,它会指引大家找到宝藏。那么告诉我,我究竟在找什么?告诉我,为什么我靠在窗前,望着这座有我的朋友、欲望和回忆的城市,会感到绝望?
        后来,我来到了非洲,第一次看见了沙漠,它让我着迷。它用星雨将我裹起,用大片大片的云将我包围。我穿过沙漠,穿过瑟瑟寒夜和海市蜃楼。沙漠是美丽的,令人难忘;沙漠是孤独的,令人忧伤。沙漠里的沙子和石头让我忧伤,我想念郁郁葱葱的绿色。但我也一直都很喜欢沙漠。我喜欢坐在沙丘上,什么也看不见,什么也听不见。可是却有某样东西在寂静中发出光来……在这一望无垠的沙漠里,一个孩子孤单的身影渐渐向我走来。
        再后来,我独自一人去了美国。离开自小生活的祖国,我过得很不开心,陷入了深深的孤独和忧郁之中。就从这个时候开始,我抽烟喝酒,狂饮咖啡,沙漠中那个孩子模糊的小脸一次又一次在我脑海中浮现,它常常不知不觉出现在我的信中和稿纸上。一天又一天,一年又一年,这张忧伤的小脸越来越清晰,后来我才知道,他就是小王子。
  • 小达人

楼主 2014-5-25 17:16:56 使用道具

4.玫瑰、狐狸和园丁
        她们是我的坐标点,我的中途站,我的避风港。

我生命中的第一朵花
        玫瑰光彩夺目,而又娇憨任性,它耍的那些小花招,让小王子无可奈何。我也曾像小王子一样对我的玫瑰感到烦恼和无奈。但当我不再那么年轻时,我忽然醒悟过来,那恰恰是每一个初涉爱河的少女都无师自通的小把戏。可惜我那时太年轻,还不懂得应该怎样去爱我生命中的第一朵花儿。
       我生命中的第一朵花开放在我的19岁,我爱上的女孩叫露易丝,一位美丽而骄傲的姑娘,就像小王子星球上的那朵花一样,我们相处时,我觉得世界充满芳香,那全都是她带给我的。
       她太想要好好过日子,而我太想要生存的体验。
       与露易丝分手后,我陷入了深深的孤独和忧郁,我像小王子一样离开了家乡,四处漂泊。但在孤独的旅途中,我一刻也忘不了我的初恋。

互相驯养,互相需要
        1930年夏天,我到了阿根廷的首都布宜诺斯艾利斯。那一年我满30岁了。我不知道除了漂泊还能如何生活。我的好友们都在身边,我生活优裕,但在内心里,布宜诺斯艾利斯对我来说和世界上所有其他大城市没什么两样,就像一个巨大的白蚁巢……我飞得不够多,无法满足自己想要逃离的欲望。
        幸好这时,一位29岁的年轻寡妇从巴黎来到了布宜诺斯艾利斯。
        我们相遇时,觉得布宜诺斯艾利斯的天空一下放晴了。
        我获得了新生。我正在靠近幸福.我爱康素爱萝。
        我们爱怨交缠的婚姻生活持续了十二年,我们经历了热恋和分离、忠诚与不忠、分手与和好;我们夜间漫步、出发、归来、流放和相互错过。
        我的妻子就像星辰一样让我着迷,我则像天上的暴风雨和内心的风暴一样没有固定工作的时间。我常常把她一个人留在家里,让她独守空房。仅仅因为她爱上我的诗人气质,我的高个子,我的笨拙,她就不得不忍受飞行员妻子的孤独和担忧,和在我夜间飞行时的焦急等待。
       另一方面,不得不承认的是,我曾经伤害过我的妻子,我的玫瑰。我对她既忠诚又不忠。她因我的多段露水情缘而痛苦,她因我的红颜知己奈莉而痛苦。我们一起经历了生活中的大风大浪。从某种角度来说,我从未彻底地和她在一起过,但也没有彻底不和她在一起过。我既是单身又是已婚。但爱情一直都在。   
        我们十二年的共同生活,已经在我们之间建立起无比紧密的联系,就像狐狸说出的那个秘密:你为你的玫瑰付出了这么多时间,使它变得如此重要。十二年的互相驯养,互相需要,更让我理解了狐狸的另一句话:一旦你驯养了某样东西,就要一直对它负责。

• 小达人

楼主 2014-5-27 21:40:41 使用道具

她得到了麦子的颜色
        她(奈莉)是一个贵族,一个富有的女继承人,一个社交界、文化界和商界名流。她比我年轻,却比我更懂得人们之间真正需要的是什么。如果你问起我和她交往的开端,你可以从我后来写的《小王子》中了解到——
        “来和我一起玩吧,”小王子提议说,“我很难过…
        “我不能和你一起玩,”狐狸说,“我没有被驯养。”
        瞧,她可是一个非常聪明理智的女人,要取得她的信任和尊重可不是一件容易的事。
       “我应该怎么做?”小王子问。
       “你得很有耐心,先坐得离我远一点,就像这样,坐在草丛里。
        我偷偷地用眼角瞥你,你不要说话。语言是误解的根源。然后每天,你都可以坐得离我比前一天稍微近一点……”
        在多年的交往中,我们的心灵每一天都“比前一天稍微近一点”,我也越来越确定她其实是一个循循善诱的智者。我从她身上开始领悟到“建立联系”是多么重要的事情。现实中太多人遗忘了这件事,人们匆匆忙忙奔走,不愿意花时间去了解任何东西。什么都想从商人那里“买现成的”。但奈莉让我渐渐看清,我们必须对一些事有所付出,温柔的感情建立在日积月累的付出和了解之上。
       她是位好听众,总是很有耐心地聆听我解释社会、科学、经济和文学理论。她知道我鄙视那些眼光狭隘的人。和我一样,她也认为视野狭窄的人没有能力挣脱宛如一潭死水的现世。她热爱绘画,鼓励我的信手涂鸦;我们常常共进晚餐,我爱吃的菜她都记在心里。我不断写信给她,在信中向她描绘我对新作品的构思,获得了她的肯定我才会多拥有一份信心。
        大概只有她能够包容并欣赏我的任性和蛮不讲理,包括半夜打电话跟她讨论问题。我时常在清晨从地球另一端给她打去电话,不管白天或晚上,我都可能在任何时刻打电话。我们对话的内容太丰富了,每次挂上电话,她都得花好几个小时才能再度入睡,但她从来都没有向我抱怨过。
        奈莉向我道破了爱与责任的真谛,不是用语言,而是我们之间长达半生的“驯养”关系。她就像狐狸一样智慧。
        康素爱萝的头发颜色有多棕,奈莉的头发颜色就有多么金黄,康素爱萝的爱有多炽烈,奈莉的爱就有多清凉。我需要有人帮助我达到平衡,而上帝竟然慷慨地派下最睿智的天使。她是我梦想中的金发美女,她是我倾诉所有绝望的密友,我的缪斯,我的情人,我写信的对象。我留给这个世界的最后几封信的收信人就是她。
        这是我曾经写给奈莉的一封信——
        道德?啊!已经没有什么道德了。我再也无法忍受这个时代了,再也忍受不了了。一切都变得越未越糟。头脑中一片黑暗,心灵中一片寒冷。一切都很平庸。一切都很丑陋。我觉得这个时代的人最大的问题就是没有喜悦,没有赠与。人都是空的。这太不正常了。我从釆没有这样孤独过。我感到一种无法平抚的悲哀。我不知道我是否能从中恢复过来。没有人能让我恢复过来。这个国家是怎样的悲惨啊!大陆的垃圾桶!没有前途,一切都出了问题。老天,我以前有时还曾经感到过幸福——但已经有很久没有过了。为什么我再也不能享受一个阳光明媚的早晨了?悲伤,悲伤,再也没有什么可让我报以希望的东西了。啊!我的悲伤不是肉眼可见的。我很清楚我无法忍受社交焦虑。我像贝壳一样被社交的噪音填满了。我无法独自一人时感到幸福。邮航曾经为我带来喜悦。这是一件多么伟大的事!我再也无法过这种悲惨的生活了。我忍受不下去了。
       我将我对世界的抱怨一股脑儿地向她倾泻,因为只有她有足够的智慧能引领我走出迷失。我们都各自结了婚,但我们是灵魂上的伴侣。
       在《小王子》中,狐狸最终失去了金发的小王子,但留下了对金色的美好记忆,因为这个,麦子对于它来说也具有了与原先不同的意义,金色的麦子会让它想起小王子,它也从此爱上了风穿过麦子的声音。
       如果有人替奈莉不平,说:“你什么奸处都没得到呀!”
       我的小奈莉一定会回答说:“我得到了,我得到了麦子的颜色。”

像园丁一样去爱
        小王子的星球上有一朵骄傲的玫瑰,她非常美丽,但却孤芳自赏,她让小王子既快乐又忧伤,小王子与这朵花在抱怨和责备中分手了,从此踏上了孤独的旅程。在旅途中,他又遇到了五千朵玫瑰,还有一只小狐狸……你知道,我写这些花和狐狸,就是在写自己生活中的女人。
        我讨厌别人那种机器人似的道德。我,我只想做个园丁。我希望花园里有五千朵花儿,而我的乐趣就是每天看到它们生机勃勃地开放。尽管我的妻子很痛苦,但她却尽最大努力来理解我,她说她知道每一刻都要有一颗星星照耀着我,这样才能让我生命的轨迹轻松一些。
  • 小达人

楼主 2014-5-29 19:23:57 使用道具

5.我的小王子,我的小安托万
        在我还很年轻的时候,二十出头,我就给母亲写信说:“我有很多父爱。我想要很多很多小安托万……”你们知道,实际生活中我一个都没有。后来我想,也许我能凭借文字,创造一个精神血缘上的孩子。

只有孩子知道在找什么
       小王子来到地球,看到人们乘着列车呼啸而过,开火车的人自己也不知道要去哪儿,人们对自己待的地方永远都不满意。人们匆匆忙忙,却什么也不追求,乘客们在车上睡觉,或者打呵欠。只有孩子把脸贴在车窗上好奇地朝外看。
       “只有孩子知道他们在找什么”,这是小王子的结论,也是我的结论。
        我从六岁就开始写作。把我带入写作的并不是飞机。如果我是一个矿工,我也会努力挖尽地下所有的内容。我用我的血肉写作,用我沉重的手指写作,它们只有使用粗头钢笔时才会变得灵活。我就是这样找到了信天翁的轨迹和高度。
        我知道最重要的并不是写作,而是观察。写作只是一个结果。我时常问自己: “我怎样才能达到感动人心的效果?各种事物怎样才能从我对它们的描写中诞生?"我就像喜欢飞行一样喜欢写作,我喜欢描写我遭遇过的危险和孤独。
        我希望我能永远保持孩童般的纯真,寻找人生的意义,而不是像那些蘑菇般的“正经人”一般,陷入茫然而无意义的焦虑。
        我以写作来逃避焦虑,不管是在酒店的房间里,抑或是在纽约一栋摩天楼的25层,在任何时间、任何地点,我都会寻找一直未能找到的源泉,我在写下的字里行间为自己的梦想之翼提供了起飞和降落的跑道。
       我通过写作来感受生命,我不知道是否清楚地表达了我想说的东西。有时我好像会越写越抽象,这可能是因为我一直都感到孤独。我不希望人们在我的书里只找到一些漂亮的辞藻,我不希望思考让步于文字的美感。
        我终于找回了自己。写作时,我如同一个守夜人,在夜半发现黑夜,并揭示人类的秘密。那些召唤,那些灯火,那种不安。黑暗里那些普通的星星,就像是一座座孤零零的屋子。一颗星星熄灭了,就像是爱情被关闭在了一间屋子里;另一颗星星熄灭了,这间房子又好像把烦恼关闭了起来。在夜晚,人们不知道他们自己希望的是什么;他们不知道,在这个包围着他们的漆黑的夜晚,他们的希望究竟能传到多远。
       而我翱翔过大地,飞越过沙漠,我的书页中满是沙漠的沙,山巅的雪或汹涌的海上的泡沫。我在天上和纸上的历险过程中,变成了意义的追寻者。
  • johnnywarren

2014-5-30 22:40:59 使用道具

原来狐狸是情人

johnnywarren于2014-5-30 22:43补充以下内容:
    做账的时候我听小王子的音频,狐狸哭腔说我得到了麦子的颜色
  • 小达人

楼主 2014-5-31 06:03:25 使用道具

世上另一个我
        在《小王子》中,飞行员是六年前在沙漠中遇见小王子的。现在我要告诉你,在写作《小王子》的六年前,我真的经历了一场沙漠险情,我在那次遇险中真的遇见了小王子。
        我一直都需要旅行,旅行首先便是脱胎换骨,它让我感觉到变化。如果不是在平摊开的稿纸上,不是在牌局的小花招里,不是在我狂热的创造中,那就是在天空中。
        那干渴绝望的三天却给了我很多思考。
        沙漠是一片尚未被现代文明所侵袭,脱离尘世污染的净土。这里人迹罕至,地域广阔,想想吧,人类自以为占据了很多地方,他们就像猴面包树一样觉得自己很重要,但其实人类在地球上只占了很小一块地方。沙漠迫使人诚实地面对自身的渺小和孤独。
        但沙漠之所以如此美丽,更是因为在沙漠的某个地方有一口井……因为水井的存在,长途跋涉的人们才有了向前迈进的力量。理想正如沙漠中的水井,是生命与精神的源泉。通过“水”的洗礼使人达到思想的净化,精神食粮也像沙漠中的甘泉一样重要。
        所以我通过小王子之口说,水对心灵也有好处。
        我重新找到了水源,我想带领迷茫的人们也去接受水的洗礼。我不停地写,不停地画,有时,我会将我的孤独写在稿纸和信件中;有时,我又会把自己忧郁的表情画在餐巾纸、台布、餐馆菜单和信封背面。总之,各种各样的纸片上都有我写作的痕迹。
        就这样,小王子的模样渐渐清晰了起来,他的轮廓渐趋完美。终于有一天,在全世界最美也最忧伤的撒哈拉沙漠中,一张忧郁的小脸出现了。
        我能画出小王子不是由于我有专业素养,而是由于奇迹,正因为我不是一个画家,所以画成这样完全是神来之笔,我不能修改奇迹。
        小王子就是世上的另一个我,我不愿意修改他。

我们的忧郁来自孤独
        在我的故事里,小王子一直是忧郁的,忧郁得叫人心疼。你也许会想,他身上挥之不去的忧郁从何而来呢?我可以告诉你答案:因为孤独。
        我了解孤独。孤独对于我们是什么?它是从我们身上诞生出来的东西。是我们学到的有关我们自己的东西。三年的沙漠生活教我饱尝了孤独的滋味。在沙漠里,人们根本不用思索耗费在旷野间的青春,在遥远的地方,整个世界似乎都在老化。树开花、结果;地长麦、产粮;春去秋来,必须赶快归去……可是舂去秋来,人们却还在远方羁留……大地的财富像沙丘里的细沙那样在指缝间溜走了。
       我在美洲也感受到深如海沟的孤独,时间是1941年1月至1943年4 月,那时我看到了迫在眉睫的危险,我就像看到了猴面包树芽的小王子一样大声警告人们,但是人们无动手衷,没有人想让我去飞行,去保卫我的祖国。
        我本以为只会在美国待上四周,好鼓动美国参战反击纳粹德国。结果却事与愿违地待了两年。在纽约,我是一个成功的作家,被出版商和美国人簇拥着。我很希望能看到法国人在逆境中团结起来。可我却不被理解,我在繁华的城市中感到孤独和绝望。我的内心充满了痛苦,我的亲人们在经历战争,在死亡,而我却滞留在国外。
       在非洲沙漠里,我是孤独的;在四处漂泊的旅途中,我同样是孤独的。在巴黎,我感到孤独,在美国,我同样孤独!只有飞行和写作能让我摆脱尘世的孤独和忧郁。对于我来说飞行和写作是一回事。重要的是要行动起来。飞行员和作家同样都要保持良知,这两者是相通的。孤独让我想快点成为另外一个人,除了现在的我以外的什么人。
  • 小达人

楼主 2014-6-1 06:25:16 使用道具

6.必须铲除猴面包树
       目击者的身份总让我感到害怕。如果我不参与的话,那我是什么呢?我需要参与。

我们对幸福负有责任
       1939年,欧洲战云密布,9月3日,法国和英国向纳粹德国宣战。猴面包树的种子先前就阴险地躺在地下,现在它们已经破土而出了!我永远记得战争在我儿时留下的可怕记忆,有些人的贪欲像猴面包树一样迅速膨胀,甚至不惜爆发战争。必须尽快铲除它!
        我强烈请求加入战斗中队。我不喜欢战争,但是让我待在后方,不承担起我应该面对的风险,这对我来说是不可能的。这样一个角色太叫人难受了。应该给我参战的权利,让我证明我有这样的权利。
        我们这些阅历丰富、拥有许多独一无二幸福的人,我们在保护自己的幸福时,首先应该保护别人的幸福,因为别人的幸福就是我们的幸福……我们都还有很多必须履行的责任。
        不是因为别的,正是因为爱和内心的信仰.我想参战!

行动起来,重返蓝天
        我们必须要以行动来表明自己的态度,就像我一贯所做的那样。行动起来,才可以暂时平抚焦虑。
       我是全世界飞行员中最老的一个。歼击机飞行员的最大年龄是30岁,而我几天前已经在万米高空中度过了我44岁的生日。长久以来我一直在与死亡擦肩而过!我可以毫不犹豫地说我比死亡还要孤独。现在死亡离我比以前更近了,它以德军的梅赛施密特战机的形象出现,在法国的天空中像秃鹫一样埋伏着。但我仍然喜欢飞行.我喜欢独自一人驾着飞机飞过法国上空拍照,看一看沦陷祖国的样子。如果我死了,我绝对没有一点遗憾。
  • 小达人

楼主 2014-6-2 06:13:07 使用道具

7.最后的飞翔
            它能解开所有的谜
            1944年7月31日,在博尔格-巴斯蒂亚基地,部队又派给我一个任务。这个任务没什么特别,如果非要给它找出一些特别之处的话,那就是完成它能使我的总飞行时间超过6500小时。还有就是两周之后,盟军将登陆法国,我的祖国将重获自由,而那时我也将彻底结束我的歼击机飞行员生涯。
            我的蓝色飞机的登记号是223,它出发了,飞过阿尔卑斯山去执行任务。那时是8点45分。下午3点,我与这世界永远地失去了联系,没人知道我出了什么事……
            死亡是个什么样子呢?我在《小王子》中曾写过一条蛇,它告诉小王子,它可以解开所有的谜。神秘诡异,拥有强大的力量,并且能够猜破一切谜底——它不是别的,正是恐怖而又充满诱惑的死亡。
            而小王子也早已替我说出了我现在想说的话:我会像死了一样,但其实不是这样的……你明白的。路很远。我不能带着这具身体。太沉了。其实就像蜕皮一样。没什么好难过的……
            死亡触碰到什么东西,就会让它回到它来的尘土中。但我是从更美好的另一片天空来的,所以我不是死,而是回到了我的星球。我曾经与人世间的种种联系,是我留下的唯一遗产。

我拥有星星的方式独一无二
            有些人死得高尚。这些人为别人献出了自己。也有些人是自然死亡:他们寿终正寝,给别人留下了一些痕迹、遗产或是宝藏。但也有些人的死亡并不给别人带来益处,或者没有意义,或者是意料之外。我的死一定介于这三种死亡之间。我献出了自己。我给别人留下了一些东西。但谁能衡量在我的死亡中,有多少是注定的,有多少是偶然的,有多少是预谋的,有多少是命运所为?
           因为我努力地生活过,所以我能够写出具体的事实。我曾描述过自己的最后旅程:我的死去只是我复活的第一个征兆。请相信,只有用心才能看得清楚,最重要的东西眼睛是看不到的。
            人们拥有星星的方式各不相同。对于有些旅行者来说,星星是向导.对于另外一些人来说,星星不过是小小的亮点。对于一些学者来说,星星是研究的问题。而我拥有星星的方式是独一无二的,我和所有我爱的人,还有一位爱笑的小王子生活在群星之中。

我走之后,绵羊有没有把花吃掉?
           我在沙漠中迷路之后遇见了小王子,后来又失去了他。六年后,我在纽约长岛的贝文之家创作出了《小王子》,大家一定会明白,其实,我就是小王子,小王子就是我。我把自己的忧伤、孤独和无聊,还有与未婚妻分手的无奈和痛苦,以及所有对人生的思考都写进了这个故事。
            其实,我还很想给小王子画一画我的飞机,虽然小王子从来没向我这样要求过。比起飞机俊美的外形来,我更感兴趣的是我的飞机的内核。这些测量、控制和定位工具本可以拯救我已经失去的那些朋友的生命,可以让夜间、大雾和风暴时的航行变得更加安全,可以更好地监督航线,也可以更好地起飞或者降落。
            你一定听出来了,我其实是在说我们生命的内核。
            我希望人们对文字负责,就像对人负责一样。文字和人一样,它们可能会很沉重,可能撒谎,也可能装腔作势。我希望人们知道该如何解放文字,如何提取它们的滋味。文字会长出根来,这样便可以赋予我们翅膀。它们串联起来,绘出了星星的道路。它们让我们能够看得更远。我希望我的文字能把世界赠给你们。它们让你们感受到泉水的清新、天空的感觉和童年的滋味。
    (完结)
  • cseawind

2018-11-17 20:31:50 使用道具

谢谢分享

• tuzi0505

2018-12-18 10:34:22 使用道具

谢谢分享好资源
  • 朵朵向朝阳2

2018-12-21 12:31:59 使用道具

好美的语句
  • byegood

2020-5-27 10:45:10 使用道具