网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

小弟,7岁,一年级。写字是一个很重要的能力,因为没有更多的时间,只能在妈妈的督促压力下,每天坚持写一些。
       如果有妈妈监督,字就能写的工整,如果无人看管,作业练习中的字都惨不忍睹。妈妈只能和小弟一起写字,当陪练了。
       入学前,小弟写过聪明兔字帖 。从寒假开始,小弟用一个字帖练习了笔画,写了一个寒假。开学后,用练字视频来学习,20个视频,每个视频介绍5个字,着重介绍典型笔画,把运笔字的结构都分解的很好。  从3月20日开始,5月25日结束,两个月的时间。两天完成一课,中间还有语文同步写字练习。小弟写字是有些进步了,在字的结构把握方面,有了认识,写字前先观察后写,字的笔画也能写的比较准确了。练不练还是有区别的,只要小弟能够写字工整,看着舒服就行了。
       写字不是短时间能练出来的,需要每天都要写。学习没有捷径呀。
       接下来,坚持复习,并且把学校的同步字帖完成,暑假里把以前没有写完的字帖接着写完。每天坚持,进步总会有点。

红色都是妈妈写的,蓝色才是小弟写的

小弟最近写的字

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

Zada + 10 坚持就是胜利
2895 查看 29 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 臭蛋妈

2014-6-5 21:19:06 使用道具

和我儿子差不多大,写得比我们强百倍
  • wjjzw1111

楼主 2014-6-5 21:19:25 使用道具

同步课本字帖里写的字
  • 用心重复做00

2014-6-5 21:39:43 使用道具

非常好,这是一个有耐心的家庭,赞
  • 宝贝一家亲

2014-6-5 21:51:28 使用道具

我们写得又慢,字又大,而且老爱擦,急死人了。请问写字视频哪里有?
  • 湛蓝233498

2014-6-5 23:52:09 使用道具

写得很棒  而且我觉得宝宝的字不比妈妈的差呵
  • 计量三毛

2014-6-6 07:53:15 使用道具

呵呵,怎么感觉蓝色的比红色的工整呀。有个浙江古籍出版社出的跟我学写字同步教程挺不错。《跟我学写字·同步教程:1年级》说明:
      1.依据小学语文大纲会读会写汉字排列;
      2.具有田字格、注音、结构、笔顺、每个字的要点分析5大功能;
      3.重复出现的偏旁部首笔顺略有省略。
    我们现在跟着每天写一个字。
  • Zada

2014-6-6 08:31:05 使用道具

学习没有捷径,坚持就是胜利,小弟真棒,希望这次坚持3个月,小字能有突破
  • 最爱喵喵

2014-6-6 12:21:20 使用道具

没有顿笔,回锋什么的?
  • 祁爸

2014-6-6 21:35:50 使用道具

计量三毛 发表于 2014-6-6 07:53
    呵呵,怎么感觉蓝色的比红色的工整呀。有个浙江古籍出版社出的跟我学写字同步教程挺不错。《跟我学写字·同 ...

应该按照课程顺序来练字,不应该像楼主那样练一些还没学到的字。
  • wjjzw1111

楼主 2014-6-6 22:36:38 使用道具

今晚写的同步字帖中的字,好丑

https://www.ebama.net/forum.php?mod=attachment&aid=MjcxNDUzfGNlOGFlMTZjfDE3MTQwODgyMDl8MHw%3D
  • funblue

2014-6-6 23:16:29 使用道具

在纠结考虑要不要报一个硬笔或者软笔书法班呢。。
  • yifangguo

2014-6-7 01:28:25 使用道具

真不错呀!

yifangguo于2014-6-7 01:44补充以下内容:
    不错,很好
  • 茗016

2014-6-10 10:42:22 使用道具

小朋友能坚持写,很不错。
  • wjjzw1111

楼主 2014-7-10 21:43:47 使用道具

• 业业妈

2016-11-19 11:58:20 使用道具

“应该按照课程顺序来练字,不应该像楼主那样练一些还没学到的字”,业也练硬笔,这个建议挺好。
  • 灵墨

2016-11-22 22:45:36 使用道具

加油,希望以后我儿子也能写一手好字。
  • luck缘缘

2017-6-5 13:56:47 使用道具

我家也在练字,希望坚持下去
  • 灵宝妈

2019-1-3 13:29:30 使用道具

学习没有捷径,坚持就是胜利
  • vinly993

2019-3-4 18:51:14 使用道具

功到自然成
  • cmy1103

2019-3-18 12:18:14 使用道具

功到自然成
  • 凌云雅雪

2019-5-6 14:58:40 使用道具

我们也一年级,不过我们自己教 他的话,会自己先研究下笔锋和字架,怕误导他。他认真写可以,可是一般作业都不认真。。还是准备暑假再集中练习下,现在感觉都没有什么时间正儿八经的去写了,明天学校就书法大赛了。
  • Vivian1205

2019-5-6 20:34:36 使用道具

真不错啊。
  • byegood

2020-9-12 19:00:42 使用道具

Thank you very much!
  • koala105

2021-1-6 22:28:12 使用道具

练字太难了,我觉得我也要跟着孩子一起练起来
  • 爱他利仁

2021-1-20 10:24:58 使用道具

• 朵蓝梦

2021-2-10 16:24:22 使用道具

厉害
  • 吉米爸爸

2021-3-11 10:43:35 使用道具

坚持就是胜利
  • 演绎幸福