网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子很喜欢英文小说,也进入中级章节书阶段,5月参加英文图书馆阅读项目,当月阅读量达过8万字。我有喜有愁,喜的是孩子很享受阅读,愁的问题有以下几点,希望坛子里的大侠高手们指导。

1、阅读词汇增长缓慢,当然孩子不抄写,自己掌握阅读中哪些单词需要查英英字典,翻过也不复习,完全依赖单词反复出现多次,感受在不同语境中的运用,形成长期记忆。
2、有些书阅读时没有难度,做quitz时成绩不能达到80分,说明囫囵吞枣地看了大致情节,词句细节理解不够。
3、大量阅读是不是也存在无效阅读?如果是,主要表现在哪些方面?

32035 查看 163 收藏帖子 (141)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• keeneagle

2014-6-17 18:41:11 使用道具

专家们赶紧来支招,也想知道答案,呵呵
  • anniesunshine_7

2014-6-17 18:56:26 使用道具

我女儿还没到章节书阅读,也出现这种情况的,有点捕风捉影,虚飘的感觉。但是读,总比不读强的,只是,我们自己有种不确定感,其实,我自己阅读英文小说,中文小说,并不会死磕字词,而且将阅读转化成画面,情节,个别的单词,甚至句子不懂,都不会影响对情节的捕捉。   
       我自己跟女儿准备加3L,希望她通过学习,能够在读的过程中,理解更多,更透彻些。
       阅读小说是种享受,跟学习英语课本,比如新概念等,还是不同的,两者可以互补。
  • itsdone

2014-6-17 19:09:39 使用道具

如果你的孩子字汇量已经很大了(over 3,000),要靠大量阅读来继续拓展单词量,是有可能,但是很没有效率。今天在某本小说中遇到一个生词,下次再遇到是甚么时候呢?要反复遇到一个单词7次以上,才有可能进入长期记忆,所以如果没有更有效率的去记诵单词,极大的机会是单词量增长缓慢,让你觉得阅读似乎无效。
    阅读当然不是无效的,只是你要实行更有效率的做法去配合记诵单词。我的建议是,让孩子准备一本自己的单词本。单词本可以用最简单的胶圈笔记本,分作a到z,26个部分。有点像字典一样。每一个字母预留两三页的空间。记单词的方式如下:1. 写单词。2. 写下这个单词在你阅读的篇章当中的前后文,并标注日期。3. 写下你查到的解释。4. 写下这个单词的同义或反义字。5. 写下这个字的字源。6. 自己用这个单词造句。(4.5.6.可视孩子的水平决定是否要进行)
    举例:
    1. Word: intact
    2. Found: “The Lawgiver” p. 239. “The deck was torn and scattered, but the precious engine was intact.” (6/16/14)
    3. Definition: unharmed, untouched.
    4. Antonym: destroyed, torn apart.
    5. Etymology: c.1450, from Latin intactus "untouched, uninjured," from in- "not" + tactus, past participle of tangere "to touch"
    6. Sentence: I was pleased to find my house intact after the tornado warnings had passed.
    这样孩子下次遇到同一个生词时,就可以查一下自己的单词本,强化自己的记忆。供您參考!

评分查看全部评分

abemei + 10 非常好,正需要
    tarbaby + 30 感谢你!
    fiona + 10 好办法!暑假让孩子试试,谢谢分享~
  • 上海悄悄

2014-6-17 19:25:51 使用道具

关注这个问题。

8万字,就是一本波西杰克逊的量。我家孩子读的多的时候也能达到,甚至超过。词汇量我倒是真不知道。
  • zhao_cathy

2014-6-17 19:59:11 使用道具

我觉得,即便不能增加单词量,阅读,至少能巩固原有的词汇量,不然,记住的也会遗忘的。而且,读得多,理解能力也在提高。
  • Maria2014

2014-6-18 05:56:13 使用道具

已经开始读中级章节书了,是不是该考虑学习词根了?
  • zztufan

2014-6-18 06:36:17 使用道具

应该是必然的阶段吧,我们读中文书不也这样开始的吗
  • zhuyy2345

2014-6-18 09:08:52 使用道具

同问,帮顶。
    哪个网站可以测词汇量?
  • 阿春1008

2014-6-18 09:55:49 使用道具

一个单词在不同的语境中反复出现150次才可能进入长期记忆库。反复阅读肯定是有好处的。千万别弄个单词本,那样做的坏处第一破坏孩子的阅读兴趣,第二,你根本就不知道哪些单词是常用词,哪些单词是千年等一回,对于那些千年等一回的单词,美国人都不屑去记忆,我们有何必呢。只有在阅读中,孩子的大脑会自然而然的整合筛选最合适的单词用在最合适的句子中,而不是用头脑中的翻译机去翻译。
  • 岚岚妈

楼主 2014-6-18 10:06:27 使用道具

我理解的单词本应该是培养积累词汇的好习惯好方法。我的孩子也是经过一段时间的训练,才习惯使用英英词典,我想,通过itsdone
    提供的方法,可以让孩子去运用词根词缀,联系上下文准确判断词义,以及掌握近义词反义词,扩展词汇
  • itsdone

2014-6-18 10:26:55 使用道具

單詞本的做法並非我的原創,是我的英籍教授James Oladejo提供的。根據他的說法,這是英國中學很普遍的做法。孩子自主閱讀,自主查字典,期中、期末繳交自己的單詞本做為自己的學習檔案之一,讓老師了解孩子的學習狀況,也做為孩子努力程度的說明。在家庭施行,我沒有試過,因為我的孩子還小,但是根據我在學校的經驗是,不要再特地抽考孩子沒有記在單詞本的單詞,信任孩子的判斷是很重要的。如果孩子單詞查的少,頂多輕描淡寫說一句:這本書對你而言很簡單啊!

如果說孩子閱讀時要屢屢停下來查詞典,說明這本書還不適合他,並不是單詞本有問題,而是書有問題。
  • yaer2002cn

2014-6-18 11:30:46 使用道具

孩子的听力理解积累到什么程度?能谈谈么
  • 岚岚妈

楼主 2014-6-18 11:51:59 使用道具

yaer2002cn 发表于 2014-6-18 11:30

大量输入,没有特别去考量过。主要是动画片,裸听故事。现在准备开始用适应儿童观看的美剧来带动,因为孩子小社会认知不足,没有用VOA等听力训练资料。

2014-6-18 12:33:47 使用道具

岚岚妈 发表于 2014-6-18 11:51
    大量输入,没有特别去考量过。主要是动画片,裸听故事。现在准备开始用适应儿童观看的美剧来带动,因为孩 ...

从你说的来看,你家的听力资源的难度远远低于阅读难度。我家的刚好与您家的相反:裸听中章以上的小说音频。阅读绘本分级,少量的章节书。
  • yubaihe

2014-6-18 12:44:57 使用道具

孩子多大了呢,写读书笔记是不是有帮助呢
  • yubaihe

2014-6-18 12:48:34 使用道具

itsdone 发表于 2014-6-18 10:26
    單詞本的做法並非我的原創,是我的英籍教授James Oladejo提供的。根據他的說法,這是英國中學很普遍的做法。 ...

请问您是从事英语教育的吗?您的单词本的做法,是在中断阅读进行的吗?还是阅读以后呢
  • yubaihe

2014-6-18 12:49:17 使用道具

yaer2002cn 发表于 2014-6-18 11:30

乐言最近在看什么书呢,在听什么音频呢?
  • seawind

2014-6-18 12:58:21 使用道具

个人意见,喜欢最重要。
    单词量增长快慢不是主要问题。
  • 婷婷妈2005

2014-6-18 13:15:33 使用道具

itsdone 发表于 2014-6-18 10:26
    單詞本的做法並非我的原創,是我的英籍教授James Oladejo提供的。根據他的說法,這是英國中學很普遍的做法。 ...

我女儿在英国学校,他们也用单词本的. 不过那本东西放在班里,我还从未有机会看看她到底记了多少单词.
    在家我也弄了一本,不过比前面一位妈妈说的偷懒多了, 我把它叫做生字本.书看完,觉得有必要记录的单词记下来,查一下字典,写个解释和例句在本子上,释义一般是看英文的,我买了牛津中阶双解词典. 有需要时还会写一下其他词性的相关单词。不写同义反义词.

每天有时间的话就让孩子去翻翻她的生字本,多翻几次就会记住了.之后阅读再碰到就会加深影响. 一词多义的话,在阅读中不同语境会教会孩子不同词意的. 不用太急着背全单词的所有含义.

关于阅读理解的问题,我建议要把泛读和精读结合起来. 年级上去,平时泛读够了,精读不够,水平提高会放缓,进入瓶颈期. 老外也教阅读的技巧,平时需要精读来体会,也可以适当做些原版的阅读理解练习册,上面都是一小段文字,精读理解后选择问题答案. 这样培养孩子有意识地在阅读具体文字时捕捉细节. 读完也可以让孩子归纳一下作者到底在讲什么,要说明什么.

评分查看全部评分

tarbaby + 30 感谢你!

2014-6-18 13:37:50 使用道具

yubaihe 发表于 2014-6-18 12:49
    乐言最近在看什么书呢,在听什么音频呢?

之前听波西,目前听猫头鹰和希腊神话(猫头鹰是新加入的,希腊神话是回炉)。阅读的资源主要集中在绘本和非小说类资源。

评分查看全部评分

yubaihe + 10
  • itsdone

2014-6-18 13:48:53 使用道具

yubaihe 发表于 2014-6-18 12:48
    请问您是从事英语教育的吗?您的单词本的做法,是在中断阅读进行的吗?还是阅读以后呢

是的,我是从事英语教育的,也拿到TESOL的硕士学位。

每个孩子的习性不同,单词本到底要阅读中进行,或是阅读后进行,要看孩子的个性。有些孩子见不得书页上有一个不认识的词,非得要立刻停下阅读去查字典;有些则迷恋故事的进展,除非那个词严重影响阅读的进行,否则一定会念完一个段落。我的经验是过犹不及,太频繁的查字典会干扰阅读的进行,且对字典产生依赖感(很多词第一次看不懂,其实后面多看几次也就猜出来了,不需要非得查字典的)。但是如果都不求甚解、不查字典、不做笔记,则会像楼主的小朋友一样,忘的比记的多,很多单词不懂的永远不懂。
    我之前的做法是:不鼓励孩子阅读中停下来查字典。如果孩子非得阅读中停下来查词典,请他先把小说中的那个单词做一下记号,然后把单词写在单词本,再在单词本上写下字典页码,不需要写解释,也不需要抄句子。如果孩子是阅读后才查词典,就只需要mark书上的单词。然后,每天的阅读之后,当天晚上最后一件工作就是整理单词本,把今天做了记号的单词,收录在自己的单词本里面。

最后,我再重申一下,单词本的使用有其限制。
    1. 小童不适合。小童还是爸妈随时当活字典最好。
    2. 单词量少的不适合。至少要3000,最好有6000以上。单词量大,做单词本才不会是一项很重的负担,而且看英英字典才看得懂。
    3. 书籍生词量太多的不适合。如果你发现孩子每页都圈个2、3个单词,一天看个20页,就有40到60个单词了,做单词本根本工程浩大。所以理想状态是,两、三页才有一个生词,一天收录的单词不足10个。如果孩子偏爱挑战高难度的书,家长可以要求:从当中找出10个最值得收录进单词本的单词(如果孩子不爱书写,数量可以再缩减,甚至一天只抄录一个单词也行,积少成多)。

做单词本最主要是培养孩子为自己的学习负责任的态度,它就像孩子自己耕耘的一块田地一样,耕耘久了一定会开花结果。

评分查看全部评分

spig11 + 30 感谢你!
    jt008947 + 30 很给力!
    yubaihe + 10 多谢您
    tarbaby + 30 很给力!
  • cx0113

2014-6-18 13:59:17 使用道具

itsdone 发表于 2014-6-18 13:48

每个孩子的习性不同,单词本到底要阅读中进行,或 ...

这个说的太到位了,我儿子现在词汇量不够,阅读时更喜欢用kiddle, 原因就是又电子词典比较方便。不会因为不停地查单词中断阅读。但是在单词到3000之前,是不是就不适合读小说呢?
  • double

2014-6-18 14:07:15 使用道具

孩子真棒1         
  • 岚岚妈

楼主 2014-6-18 14:22:01 使用道具

itsdone 发表于 2014-6-18 13:48

每个孩子的习性不同,单词本到底要阅读中进行,或 ...

您可以开课了,希望看到您更多的指导和建议。

单词本的学习方法,马上实施起来。
  • ldshs

2014-6-18 15:47:38 使用道具

感谢itsdone专业的答疑解惑,我家正好在这个要突破词汇量的阶段了,之前一直不太明白听力词汇和阅读词汇怎么可能相差太远,比如能裸听很难的中章了,还看简单的绘本或者初章,itsdone能解释下吗,听力词汇是怎么完成认知的呢,又不能查字典,是假象吗,是真正的明白意思吗,从成人我自己来说,必须要先阅读词汇很明白意思了再去听整个句子才会非常清楚意思
  • 水泡豆豆

2014-6-18 15:58:42 使用道具

学习了,重要的单词查一下,不重要的一带而过吧。很多单词,GRE里面很多词美国人可能也不知道。
  • suki_kwok

2014-6-18 18:39:18 使用道具

孩子多大了?英语学习多久了?阅读多久了?这些都要考虑。如果前期阅读量不够,光靠一个月的图书馆阅读,理解肯定跟不上。美国从kindergarten开始阅读就是你能读出来,你还要理解意思。
  • 王涵优妈妈

2014-6-18 19:38:07 使用道具

yaer2002cn 发表于 2014-6-18 12:33
    从你说的来看,你家的听力资源的难度远远低于阅读难度。我家的刚好与您家的相反:裸听中章以上的小说音频。 ...

乐言妈言之有理。听力到听什么都可以,包括任何章节书(含高章),就连儿童新闻都可以。听力词汇相当多时,阅读就会如虎添翼。另外你家的PHONICS如何?没有听你提到。阅读是在学习新词汇,但同时也在将听力词汇和阅读词汇相对应,PHONICS就是起到媒介的作用。
  • 岚岚妈

楼主 2014-6-18 19:58:37 使用道具

suki_kwok 发表于 2014-6-18 18:39
    孩子多大了?英语学习多久了?阅读多久了?这些都要考虑。如果前期阅读量不够,光靠一个月的图书馆阅读,理 ...

亲子英语学习有二年多了,幼儿园在双语学校,我没有太多干预。 坛子里常议的phonics ,动画片,裸听故事,分级读物,桥梁书,初级章节书的裸听和阅读都经历过了,口语外教,阅读写作外教也都在用。