网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 瑞希妈

2014-6-18 20:26:05 使用道具

enter and learn
  • itsdone

2014-6-18 22:44:11 使用道具

ldshs 发表于 2014-6-18 15:47
    感谢itsdone专业的答疑解惑,我家正好在这个要突破词汇量的阶段了,之前一直不太明白听力词汇和阅读词汇怎么 ...

您的问题有点难,我尽量分享我知道的,希望能答解您的疑惑。
    听得懂中章却只能阅读初章,我猜测原因大致如下:1.主要原因是阅读技巧还不纯熟,导致文字译码能力弱,拖累阅读速度。2.用听的可以依赖音频的声调起伏,促进对故事的了解。3.习惯阅读图画书。用图画来辅助阅读的拐棍心态还未能戒除,看到成篇文字有恐惧感。
    至于听力词汇如何完成认知?我的见解是:常用字常听即能明白,而非常用字一般人常常是听过即忘,不去追究自己不懂的部分,并非真的明白。所以,如果要了解个别单词的含义,还是需要精听,然后查字典的。

评分查看全部评分

jt008947 + 30 感谢你!
    tarbaby + 30 很赞同
  • yaer2002cn

2014-6-18 22:56:24 使用道具

王涵优妈妈 发表于 2014-6-18 19:38
    乐言妈言之有理。听力到听什么都可以,包括任何章节书(含高章),就连儿童新闻都可以。听力词汇相当多时 ...

谢谢yoyo妈妈。乐言除了在四年前刚启蒙的时候,接触过首个字母的发音以外,就没在系统专业的学习phonics。有多方面的原因,第一我不懂,第二没有合适的老师和时机给予梳理,第三我发觉在较强的听力和听力理解的作用下,阅读碰到不认识的词时,孩子自己能琢磨发音规则。我认为孩子能自己琢磨,这是一个非常好的现象和能力。等有机会梳理phonics,我想孩子一定会有如虎添翼的感觉。我先等等吧
  • suki_kwok

2014-6-19 00:49:04 使用道具

孩子在幼儿园,现在读初级章节书?
  • ldshs

2014-6-19 08:18:11 使用道具

itsdone 发表于 2014-6-18 22:44
    您的问题有点难,我尽量分享我知道的,希望能答解您的疑惑。 听得懂中章却只能阅读初章,我猜测原因大致如 ...

谢谢,所以之前按照我自己的思路总觉得需要听懂90%以上才能给娃更高级别的听力材料,我觉得光靠泛听一级级的上去是低效的,你的回答更加让我有了明确的方向了,说明精读对词汇的突破也是至关重要的
  • 水泡豆豆

2014-6-19 08:54:55 使用道具

对于精读和泛读有必要一起结合起来的。精读要比泛读难多了。
  • sophie09

2014-6-22 10:42:31 使用道具

楼主应该标一下孩子年龄,这样大家会更好的提供意见。如果是孩子孩子幼儿园,那现在读中级阅读书,那实在是不大适合的。
  • lzxmm

2014-6-22 16:27:22 使用道具

中章阅读之前的阅读质量和数量是不是不太够就匆忙进入中章? 我家的进入初章裸听和裸读的时间都很早(5岁多点开始裸听MTH,当时理解就没大问题),但是我一直给他提供这个级别的书,大量提供,为的是打牢基础,积累词汇。我觉得要水到渠成吧。他的阅读和听力情况我是有关注的,有空的时候会跟他一起听,和他讨论情节。他也会常常问某个单词的意思。从讨论和他的提问我基本能知道他的理解程度。
  • lzxmm

2014-6-22 16:31:12 使用道具

增长词汇量还是要靠有意识的积累(阅读,查字典,做笔记,应用,复习)。光靠泛读,效率不高。
  • 昭昭妈

2014-6-22 16:40:24 使用道具

进来学习的,我们的孩子还没到那个程度呢,而且查的很远
  • Adrell

2014-6-22 16:54:02 使用道具

我家孩子跟楼主一样情况,同样苦恼中。。。
  • miaowmom

2014-6-22 21:24:28 使用道具

閱讀不要過快
    反復閱讀同一本書這樣最好
  • 心月妈妈

2014-6-23 21:09:36 使用道具

您的问题有点难,我尽量分享我知道的,希望能答解您的疑惑。 听得懂中章却只能阅读初章,我猜测原因大致如 ...

学习了。我们现在也是同样的问题,听力和阅读差距很大,您说的很具体,受益了。
  • 心月妈妈

2014-6-23 21:15:45 使用道具

感觉到了一定阶段,依靠听力来增加词汇就会特别缓慢。
    我女儿现在是属于听力强和阅读弱的阶段,是不是有必要抓紧时间把阅读赶上去?而赶上去的方法,即您之前说的精读。
    不知我的理解是否正确,盼指教,谢谢!
  • itsdone

2014-6-24 14:25:36 使用道具

心月妈妈 发表于 2014-6-23 21:15
    感觉到了一定阶段,依靠听力来增加词汇就会特别缓慢。
    我女儿现在是属于听力强和阅读弱的阶段,是不是有 ...

您没有说明孩子多大,底下我的回答假定您的孩子是小学生的年纪。我的拙见是,在小学的阶段,听力领先阅读,表示您的启蒙路线很正确,先帮您喝采一下。
    基本上,您所担心的阅读落后听力的问题,我觉得在小学阶段不需要太在意的。如果拼读(phonics)没问题,孩子又爱看书,家长只要提供充满书香的环境,日复一日他一定会逐渐精熟阅读的技巧。 所以,小学阶段家长的主要任务是培养孩子的阅读嗜好,不必赶、不必急,孩子高兴看绘本、看分级或初章,就多看吧,基础打稳了,接下来拔高不成问题的。

如果孩子已经初中了,听力词汇有三千以上,而阅读还是远不及听力的话,有可能就是汇量的问题。就可以考虑用精读、作单词本、学习单词前缀字根,来拓展汇量。

• 鲁宾兔

2014-6-24 14:28:41 使用道具

进来学习                                 
  • 心月妈妈

2014-6-24 21:37:23 使用道具

itsdone 发表于 2014-6-24 14:25
    您没有说明孩子多大,底下我的回答假定您的孩子是小学生的年纪。我的拙见是,在小学的阶段,听力领先阅读 ...

非常感谢。孩子九月份开学三年级。
  • Elizabeth

2014-6-24 22:33:11 使用道具

一,书本的内容必须便于这个年龄理解。 二. 必须结合精读。
  • zztufan

2014-6-24 22:46:32 使用道具

我家的也是,完全是在看热闹,不求甚解。想想也不必苛求,以后孩子自己会修正
  • 听听雨声

2014-6-24 23:16:20 使用道具

这篇帖子含金量很高,学到了很多东西,谢谢大家
  • zhangxhuser

2014-7-8 16:28:47 使用道具

我们也是迷茫中,同样的问题,原来还要求孩子将书中的单词画出来,然后家长帮忙给查中文的意思,现在阅读量越来越大,就信马由缰了,也不知道词汇量啥情况,前几天看“OZ国历险记”,我问他有不认识的单词吗,他说没有不认识的,都认识,这本书兰斯分级1000以上,不可能全认识的。

我最近有个想法,觉得要扩大词汇量,还是应该选正经的原版教材来进行,后面一般都有生词英英解释,也有作业,日积月累才能真正拔高,而且原版教材文章的题材种类也非常广泛,有利于孩子英文综合能力的提高,我们目前沉迷于fiction类的图书,感觉拔高的效率比较低。至于回复的帖子中提到的单词本,让6岁多的孩子来进行(我们孩子的年龄),恐怕有难度。

看到你说的图书馆阅读项目,是不是elan机构的那种?效果怎么样?如果只提供书阅读,然后进行quiz,然后外教简单的指导,孩子可能没有真正地提高,效果可能也不太好,所以当初我们没有报这个机构的班。
  • zmhui_wuhee

2014-7-8 16:46:38 使用道具

进来学习一下
  • cx0113

2014-7-8 17:02:57 使用道具

分级读物比较好,词汇出现的频率和数量都比较合适阅读。如果不认识的单词太多,是会影响阅读的乐趣的。分级读物,层层进阶,不知不觉中扩大单词量。
  • 小馨妈

2014-7-9 16:55:57 使用道具

是的,分级阅读书章的单词的重复量很大,对于循环记忆单词很有帮助的。
  • ebmfan

2014-7-12 18:51:15 使用道具

同意Elizabeth!
  • braidtao

2014-7-17 15:57:07 使用道具

很棒的帖子,正好也是我家目前遇到的问题。我们在上海,女生,开学二年级,目前在读纳尼亚,老鼠记者,读得也挺快,意思也大致明白,具体问到每个词,有的能说出意思,有的说不出来。喜欢说英语,但是不规范,单词拼写不灵,也不喜欢。最喜欢就是希腊神话,但也仅限于听、读和不规范的说。
    也开始意识精度的重要性,但无从下手。
    希望可以和大家多交流。
  • lxp0309

2014-7-17 16:40:07 使用道具

学习了      
  • mlhmomo

2014-7-20 09:18:40 使用道具

恩,用分级材料,慢慢的词汇量就上去了
  • 欣赏

2014-7-27 11:01:02 使用道具

itsdone 发表于 2014-6-18 10:26
    單詞本的做法並非我的原創,是我的英籍教授James Oladejo提供的。根據他的說法,這是英國中學很普遍的做法。 ...

能让你老师发些初中生的单词本图片来吗?想具体学习一下做法。
  • itsdone

2014-7-27 22:29:52 使用道具

欣赏 发表于 2014-7-27 11:01
    能让你老师发些初中生的单词本图片来吗?想具体学习一下做法。

抱歉,我沒有圖片可以分享。具体作法我已在本討論串的地板那一樓回答过,希望對您有幫助。