网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 蕙质兰心

2014-7-27 23:40:04 使用道具

很有启发的帖子。
    我家的词汇量如何,我一直没有跟进。
    我家的五年级,放暑假前读完了雷梦拉的几本原版。
    暑假,我趁着她对二年级时看的猫武士,而后在暑假重新拾起的热情,入手了原版猫武士的第四部,小朋友还是很有兴趣的。不知道这个跨度会不会太大了。
    明天就建议她来做生词本。
  • 八月精灵__丫头_

2014-8-15 14:05:00 使用道具

这个帖子收获很大,用心的家长,孩子都会是不一样的,谢谢各位的经验
  • bjlgary

2014-8-23 23:48:54 使用道具

我个人现在词汇量大概10000。我不是英语专业的,我的词汇量从最初的3000提升到10000,有这么一个过程,我以前学英语词汇的方法是每天花30分钟背单词(背10000个常用单词的书),同时花45分钟阅读托福考试的文章,阅读中不查单词,看不懂也硬读下去。随着阅读量的增加,这样背过的单词在课文里反复重现,就不会忘记了。

然后你再经常阅读英文报纸,网页,英文小说,作为娱乐,消遣,这样就不会忘记这些单词了,成为你一辈子的财富。

还有一个方法,就是使用分级绘本读物。每级允许有一定的生词。阅读不查词典,通过上下文和画面来猜词义。随着阅读量的增加,词汇会越来越多,不用死记硬背。

看这两种方法是不是对你有帮助
  • 阿春1008

2014-8-24 14:12:51 使用道具

不知道有没有人同意我的观点,我觉得阅读量不只是要多,而且要精。我所谓的精不是指词句都要精通,而是说作品的框架、主要人物以及之间的关系、主要的事件等要心中明确。否则就只能雾里看花。我觉得是浪费时间。
  • zzj_zdy

2014-8-24 20:36:28 使用道具

喜欢这个话题,我与bjlgary的做法类似。
  • cwdong128

2014-8-30 07:10:27 使用道具

肯定不是的啦!!
  • 松针

2014-9-4 14:38:38 使用道具

这个讨论很有意思!
    词汇量低于3000时,或者说最基本的英语词汇量这一块,母语孩子是靠语境解决的,耳濡目染,我们的小孩子怎么解决?我们现在好像到初中毕业,还纠缠在这3000以内。最快捷的方法是父母做活词典,给孩子连中文带英文一起讲故事,看小童书,尽量不用背单词的方法。我不知道有多少家长和孩子能坚持,或者有更好的办法。这个阶段兴趣是最需要保护的,难度绝对是兴趣杀手,能不背就不背,能不学就不学,争取哄着孩子玩着过去。其实我觉得这部分初级启蒙挺难的,也是家长贡献最大的一个阶段,后期和孩子自身和老师的关系更大。
    3000-5000,我是自己大概界定的。可以靠速查字典翻一翻,不一定要太认真,特别对于起步早的小童,年纪还小,坐不住,着急听或看,囫囵吞枣,卡住了就查下,能咽下去就算了。
    5000以上,算算阅读能力,应该可以开始学术英语学习了,可以一点点进入精读。不要选定一本书,必须每句都懂,从伪精读一点点过度到读得更细些。这时候老师该上场了,老师应该有能力指导孩子哪些是高频词,应该会的,哪些是生僻词,可以跳过去的,哪些是精彩段落,该读懂的,哪些是不规范的符合角色身份的英语,不必深究的等等。这个时候,该背单词了,建议用电子化方式,有很多背单词的软件,自动采取记忆曲线,自动每日提醒弹出,手工单词本效率比较低。
    说到孩子的差异,听话肯学的孩子,早点背也无妨,活泼的孩子,尽量前期哄着,长大些懂事了才知道用功。
    一直玩儿,没有尝过苦味道,过了5000后,也难进步,很可能止步不前,就在这个水平上晃荡,一直泛读看热闹,推进不了。吃些苦,上一个平台,又可以乐一阵,然后再吃苦,上平台,螺旋式前进
  • 宝罗快乐

2014-9-9 11:16:17 使用道具

松针 发表于 2014-9-4 14:38
    这个讨论很有意思!
    词汇量低于3000时,或者说最基本的英语词汇量这一块,母语孩子是靠语境解决的,耳濡目 ...

我认为是正解!
  • 雨珊妈妈

2014-9-13 13:46:23 使用道具

讨论很有意思,学习了。
  • gonghuiice

2014-9-15 10:42:12 使用道具

这个讨论很好,几乎每个学英语的人都会遇到的问题,学习了
  • doukouma

2014-9-15 20:09:13 使用道具

好厉害。光读这些书就很好了。坚持,阅读中不必刻意追求单词量吧。
  • 绿叶

2014-9-18 10:58:41 使用道具

我家孩子也处在初章水准,正是需要上单词量的时候。

孩子现在2年级,8岁,英文也是和大家一样通过大量听和看上来的。不过我家一直重视阅读超过听力。因为觉得孩子年龄还小,所以裸听就到初章,一直没有放出中章的内容给他听。因为觉得还不到时候。

桥梁书阶段,我们就精读了几套桥梁书,所谓的精读,就是每本要读熟,里面的单词要都明白意思,还有做相应的词汇练习来保证这些单词都认识。然后大量阅读各种桥梁书,初章我也压了很久,近期才放给他看,虽然他早就能看了,也没给。

初章MTH一套我们也是要精读的,主要目标就是上单词量,现在孩子看这套书,非常轻松,听读都可以,但是其实里面的单词,特别是很多细致的动词,形容词,他基本都忽略过去了,主要情节把握的很好。但这样是不行的,到了这个阶段,对于文章的深入理解和品味,比如发出的各种不同的声音的描写,景色的描写都是通过不同的单词来表现的。所以计划这套书还是和以前一样,要读一本是一本,把里面的单词,不同的用法都提出来,学熟,这样才能打好看中章的基础。看中章,不是光看情节,而要享受到文字的韵味。没有这些单词的深入理解是不行的。

我们毕竟不是母语国家,希望光靠看和听来增加高级词汇量几乎是不可能的,还是要精读,学习,背诵。这样加上泛读的巩固。就可以比较有效率地提高单词量和理解能力。所谓的理解能力不就体现在这些字词上嘛。光是看情节是不行的。

为了节约孩子的时间,只能大人做好功夫,MTH第一本,我带儿子学过里面的单词,词组后,叫儿子又看再听,他说仔细看看还是蛮好看的,说明对文章的理解进一步深化了。原来只是情节的理解,现在能体会视觉化很多动作,声音了,这个很重要。一本书里面提出来几十个单词,初章的单词,应该都是以后看中章必须的吧。所以初章的单词,必须全面拿下。

• 迈达姆

2014-9-18 11:03:36 使用道具

绿叶 发表于 2014-9-17 14:58

孩子现在2年级,8岁,英文也是和大家一样通过大量听 ...

学习了!
  • sunflower121

2014-9-18 11:05:35 使用道具

上海悄悄 发表于 2014-6-17 19:25
    关注这个问题。

8万字,就是一本波西杰克逊的量。我家孩子读的多的时候也能达到,甚至超过。词汇量我倒是 ...

太厉害了,这是怎么培养出来的
  • sunflower121

2014-9-18 11:10:27 使用道具

绿叶 发表于 2014-9-18 10:58

孩子现在2年级,8岁,英文也是和大家一样通过大量听 ...

我们荒废英语好久了,请问比如机灵狗开心小读者这样的分级读物之后可以看桥梁书了吧,你们都看了哪些桥梁书才进去初章的,问题比较多,麻烦回答一下,现在想抓一抓
  • yuanfangcumt

2014-9-18 14:50:49 使用道具

• villatong

2014-9-28 15:54:34 使用道具

收藏着,慢慢学习
  • 喜相逢

2014-9-29 12:43:23 使用道具

这里发现很多牛娃啊
  • avv

2014-9-29 15:25:02 使用道具

孩子真棒!!ITSDONE 解释的单词本页非常到位,学习了。
  • chasy

2014-9-29 16:56:32 使用道具

谢谢分享。。
  • bluecroco

2014-11-5 23:15:04 使用道具

阅读的时候,可以通过上下文来猜的,这样可以快速读,也就能享受阅读的乐趣. 单词可以通过 每天练习的形式吧.
  • dwzhaoj

2014-11-6 10:41:44 使用道具

itsdone 发表于 2014-6-17 19:09
    如果你的孩子字汇量已经很大了(over 3,000),要靠大量阅读来继续拓展单词量,是有可能,但是很没有效率。今 ...

好方法,谢谢分享
  • globalroam

2014-11-10 14:29:01 使用道具

itsdone 发表于 2014-6-17 19:09
    如果你的孩子字汇量已经很大了(over 3,000),要靠大量阅读来继续拓展单词量,是有可能,但是很没有效率。今 ...

学习了,谢谢
  • 阿春1008

2014-11-10 17:16:59 使用道具

我自己认为阅读只是学习的辅助手段,甚至是调味剂,不能越俎代庖,应该还有阅读之外的精耕细作的学习之道吧。
  • tina1975

2014-11-13 09:40:28 使用道具

进来学习一下,谢谢
  • 旺半仙

2014-11-16 19:23:28 使用道具

单词是学习英语的大问题啊,希望有老师指导啊
  • FLYING6

2014-11-17 23:48:07 使用道具

敬待高见。
  • elvazhang

2015-1-8 12:45:43 使用道具

楼主的问题很多家长都有,我也处在这个状态中。孩子刚9岁,单词量初步估计在3000-5000这个量里。举个例子可以看the wonderful wizard of oz,每页有5个左右自认为不认识的单词,当然有些估计也理解的不准确,但是猜测或者见得多,孩子自己认为认识。同时在读分级读物,分级读物的正确率也在8分左右,但是问题不在这里,分级读物中很多不熟悉的单词,孩子不愿意查,都是猜的,其实很多也不影响quiz,但是孩子不明白。N多篇读过之后,我发现孩子的单词量基本没增加。做单词本这些小孩子很难坚持。现在我只有采用,一起读,对于常用的,我认为在六级单词量以内的,我认识的,应该在这个量以内。口头翻译给孩子,并且造个句子,加强孩子理解。读完一页就讲讲本页不熟悉的单词,读完了正本,我再返回来再口头句子复习一下。有些常用词是经常出现的。孩子没记住的,比如indepdence,violence,migration扥等这个级别的词。现在尝试了很短一段时间,不知道效果。有办法的家长建议一下这个年龄段能读章节书的孩子增加单词量的方法。
  • yinlingsheyuan

2015-1-11 21:13:50 使用道具

这个帖子值得细读
  • yingniy

2015-1-11 21:37:48 使用道具

做个记号听课