网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• onthewing

2015-2-16 09:40:45 使用道具

学习了,谢谢
  • lili923

2015-2-16 13:57:41 使用道具

不同年龄不同要求!如果孩子还小,还在培养兴趣阶段,不建议要求太高,重复次数多了,就有印象呢
  • 蜗蜗_刘

2015-2-16 15:04:02 使用道具

孩子还没有到这个阶段,先学习下。
  • Tristan

2015-2-21 16:23:16 使用道具

vacab是一个动态的长期持续发展的过程,只用词量来评估是不合适的

1、阅读词汇增长缓慢,当然孩子不抄写,自己掌握阅读中哪些单词需要查英英字典,翻过也不复习,完全依赖单词反复出现多次,感受在不同语境中的运用,形成长期记忆。(可以使用爱斯宾浩记忆曲线和边际效应进行探索)

2、有些书阅读时没有难度,做quitz时成绩不能达到80分,说明囫囵吞枣地看了大致情节,词句细节理解不够。
        词句细节理解不够就算你知道所有的意思也不能说明这就叫理解,只能说了解字面意思属于翻译-语法的传统范畴,
        对于雪莱的诗 昆西的散文 文化背景下的生活表达,在应用层面比如买东西 聊天 说明自己的看法等应该是没问题,

3、大量阅读是不是也存在无效阅读?如果是,主要表现在哪些方面?(无效阅读用克拉申的理论来理解N+1可理解输入输出)
  • hua98918

2015-3-4 02:29:21 使用道具

美国的做法是:看小说写BOOK REVIEW
    1. character traits
    2. setting
    3. summery
    个别字不认识的话,就用上下文去推,大致知道意思。不需要专门积累单词呀,主要是有自己的想法。
    如果一页书里有超过5个词不认识,就换本书,请不要专门为了积累单词,而破坏了小孩爱阅读的好习惯。
  • moli01

2015-3-4 10:01:57 使用道具

做个记号听课
  • yhyy

2015-3-4 10:23:45 使用道具

收藏下来好好学习下。
  • zxpapple

2015-3-13 23:13:08 使用道具

itsdone 发表于 2014-6-24 14:25
    您没有说明孩子多大,底下我的回答假定您的孩子是小学生的年纪。我的拙见是,在小学的阶段,听力领先阅读 ...

你的建议很赞。支持。也给我只一个方向。
  • duoai

2015-3-14 05:02:57 使用道具

总结的不错,谢谢
  • hisparent

2015-3-14 22:24:35 使用道具

也有同样疑惑,很有启发!
  • lili923

2015-3-16 15:25:17 使用道具

大家的观点很好!学习了
  • lisa(丁)

2015-8-3 09:47:12 使用道具

说点自己的看法。
  • 时间都去哪儿了

2015-8-4 06:14:21 使用道具

好贴子,我家孩子也存在这样的问题。她自己愿意看大部头的书,可是我觉得她有很多词是不懂的,让她查词典,她不愿意,能看个大概吧。我现在也常常有这样的困惑,但又不愿意打击她的阅读兴趣,索性让她自己随便看。

在这里反复看到“桥梁阅读”,不知道这是指的什么呢?有没有相关的贴子给一个呢?
  • sundayboy

2015-8-4 08:46:57 使用道具

赞0
    学习了,重要的单词查一下,不重要的一带而过吧。很多单词,GRE里面很多词美国人可能也不知道。
  • wzjrock

2015-8-23 15:47:35 使用道具

阅读主要是巩固已经学过的单词,加深理解。单词量不能仅仅靠阅读提高,如果单词量已经很大了,阅读偶尔出现单词,可以查查字典,扩展一下单词。我让小孩读书分为泛读和精度,泛读就是看懂故事情节。精度就要学里面每个单词了。可以对比一下语文,小学生的学汉字都是在上课的时候学的,学了课文然后抄写组成造句,平时阅读只是提高小学生的知识面和阅读兴趣,阅读的目的不是学生字。要让小孩提高单词量最好就是看分级阅读,提高的一定量后,就要看小孩自己是不是勤奋好学了,父母只能帮这么多了。
  • tina1975

2015-9-9 09:44:12 使用道具

进来学习了,谢谢!
  • yaoyao123

2015-9-9 09:45:59 使用道具

我想问一下,所谓大量阅读具体是指,一个月读几本?能说说书名吗?
  • wangjinghugh

2015-9-9 10:56:58 使用道具

收益匪浅!感谢楼主!
  • 悉尼毛毛虫

2015-9-9 12:32:05 使用道具

itsdone 发表于 2014-6-17 19:09
    如果你的孩子字汇量已经很大了(over 3,000),要靠大量阅读来继续拓展单词量,是有可能,但是很没有效率。今 ...

这个方法非常好。我儿子也用本子记下来,但是只记下来单词没有前后文,我觉得这样几乎没啥用处。
  • 悉尼毛毛虫

2015-9-9 12:41:38 使用道具

如果做一些帮助理解词汇的习题书是否对增加词汇量有帮助?比如说,给出15个单词,同时又给出15个句子,然后让你把上面的15个单词填到15个句子里面去?在考精英中学前我是用这个方法来突击增加孩子的词汇量的。
  • May-wu

2015-9-10 16:58:54 使用道具

学习了。

非常赞同小学注重听力的说法。
  • gracewwj

2015-9-13 11:06:27 使用道具

yaer2002cn 发表于 2014-6-18 12:33
    从你说的来看,你家的听力资源的难度远远低于阅读难度。我家的刚好与您家的相反:裸听中章以上的小说音频。 ...

这样的观点。赞同
  • 青山淡聊

2015-9-13 11:11:29 使用道具

不能单纯的阅读,应该增加别的办法来巩固阅读
  • gracewwj

2015-9-13 12:01:15 使用道具

阿春1008 发表于 2014-6-18 09:55
    一个单词在不同的语境中反复出现150次才可能进入长期记忆库。反复阅读肯定是有好处的。千万别弄个单词本,那 ...

也见过这方面的报道,说明选择的材料不能太宽,要窄读
  • 我爱咪宝

2015-9-20 20:26:10 使用道具

记单词本是个好方法,不能记太多生词,确实会影响阅读,那还是书的问题,或者多看几遍,或者选择书中经常出现的陌生单词
  • 缇绮的世界

2016-5-5 15:38:17 使用道具

太多好的实践和总结。谢谢分享
  • crazylzj

2016-5-5 15:48:56 使用道具

阿春1008 发表于 2014-6-18 09:55
    一个单词在不同的语境中反复出现150次才可能进入长期记忆库。反复阅读肯定是有好处的。千万别弄个单词本, ...

同意。搞个单词本,写单词的过程,阅读被打断了。单词本的方法适合精度。
  • lika_000

2016-5-7 20:28:56 使用道具

我认为语言和单词量相比语感更加重要

2016-5-9 10:52:39 使用道具

好多有用的意见,谢谢了,给小孩学习用。
  • yyxgq2006

2016-7-26 09:23:35 使用道具

很好的帖子,学习了哦