网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
6月29日开始二年级的暑假,准备学习论语共20篇。努力学完!做个计划,三天学一篇。开帖记录.
每天的早上、中午朗读。
6月29日早上和中午各朗读了二遍,听了一遍音频。
第一篇已能顺利的读下来。
8682 查看 44 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hong125

楼主 2011-6-30 10:53:49 使用道具

我的计划是只要求熟读,等20篇过一遍后,全本朗读。不讲解,实在是没有水平去讲解。
    原本计划是三天一篇,实行过程中,如果学起来容易的,三天不到就换,难的话可以就要多一天二天了。争取暑假过完时能通读全本。

今天早上时,跟女儿提:有个哥哥20天就把这本论语背下来了。
    女儿:我是100天也背不下来的。
    妈妈:妈妈没有要求你背啊,只要求在暑假60天中把整本书流利的读下来。
    女儿算是松了口气。
    今天早上一口气读了三遍,没有听音频。

评分查看全部评分

Jean + 20 我很喜欢!
  • wangyanzx2008

2011-6-30 11:11:57 使用道具

恩,儿子也就怕背呢
  • Jean

2011-6-30 11:15:01 使用道具

欢迎加入读经队伍:)

小学版巍巍版主每周五晚7点——到8点,在YY频道都有讲读论语活动。

讲读教室:YY频道:28333018。 爸妈网语音活动基地,进入子频道:有凤来仪。

假期活动安排,请随时关注小学版:)

可以先看一下 最新一期《论语》活动语音总结:
    6月24日《论语》语音总结
    http://www.ebama.net/forum.php?m ... 13&fromuid=1121

呵呵,有音频哦~~

• 多多

2011-7-1 00:05:15 使用道具

佩服。跟着学习。
    去年9月读论语,到现在进行了几课,呵呵。
  • hong125

楼主 2011-7-1 08:33:36 使用道具

第一篇相对简单,所以今天开始了第二篇的朗读,早上先听了一遍音频,然后让女儿读了二遍。发现小孩确实没有难易之分。读论语跟读课文差不多的感觉。二遍读下来,虽然因为不熟悉而声音小,但也读得可以。至少让我读肯定没有女儿读得好!但这点,肯定不会透露给她知道的!就是要让她有种读论语很简单的感觉,这样才会容易坚持下去。
    希望能坚持下去。
  • 翔妈

2011-7-1 20:25:20 使用道具

我还不敢叫儿子学,买了书自己先学学。
  • hong125

楼主 2011-7-2 07:24:46 使用道具

翔妈 发表于 2011-7-1 20:25
    我还不敢叫儿子学,买了书自己先学学。

论语的书,买了有半年了,现在手头有两本不同版本的,一本拼音版,无解释,一本无注音,有一点点解释。到现在为止,我不止一次的下定决心自己先看完,可惜没有一次能坚持看完的。惭愧啊。
    暑假让女儿直接开读,希望她能超过我,顺利读下去。
    昨晚,为政第二读了二遍后,把第一和第二连着读了一遍。
  • myjoy

2011-7-2 23:52:28 使用道具

看来俺也得自己先学着点,原以为教材到位就可以了
  • hong125

楼主 2011-7-4 08:08:58 使用道具

昨晚看中文的猫王看到10点还不想睡,早上起来读论语就有气无力的,不得不半途中止。
    已经开读第三篇。
    今天第三篇一遍都没有读完。
    昨天是第三篇读了两遍,然后第一、第二、第三连起来读了一遍。
  • hong125

楼主 2011-7-5 09:06:40 使用道具

今天早上:
    妈妈:宝贝,先把论语的第三篇读二遍,然后把第一、第二、第三连起来读一遍吧
    女儿:不要,如果这样的话,等我读到第二十篇时,我也要这样第二十篇读二遍,然后从第一篇起连起来读一篇吧,这样,不是一下子要读一本书了?我不要!
    妈妈:不是的,到二十篇时,我们从第一篇起读,读够20分钟,我们就停止,然后第二天继续读。
    女儿:反正我今天不要从第一篇读到第三篇。
    妈妈:好吧,那把第三篇读二遍,然后把第二、第三连起来读一遍吧。
    女儿:嗯,我开始读了。
    妈妈老是在让步。

早上来论坛,现在每天逛论坛已经成习惯了,在论语共读帖中报了名,虽然我们的程度较低,没有能力讲解,但也是对自己的一个监督,在那个帖子里下了南环谨先生的论语别裁,也许以后会试着给读一下,在稍微理解的基础上朗读。
  • hong125

楼主 2011-7-6 14:56:38 使用道具

今天开始学习里仁第四
    和以前一样,早上听了一遍音频,然后读二遍.
    中午因为有事,回到家已经1点了,然后匆匆忙忙让她读了一遍.
    开始每次读一遍,在单篇的页首上划正字.做到心中有数,到底读了几遍.

准备在当当网买本杨伯峻的论语译注.手头的二个版本都不是很满意.
  • mingxiaozi

2011-7-6 15:08:12 使用道具

我们才看了第一篇呢,没讲解过
  • hong125

楼主 2011-7-6 16:59:02 使用道具

mingxiaozi 发表于 2011-7-6 15:08
    我们才看了第一篇呢,没讲解过

双胞胎妈妈,真是幸福又辛苦。我很羡慕双胞胎妈妈,现在的小孩真的太孤单了。
    论语的学习,我们的进度放得较快,想着尽快一遍过完,能够全本朗读。大家一起加油
  • hong125

楼主 2011-7-7 15:42:44 使用道具

公冶长第五好长,中午听音频一遍,女儿朗读一遍,说真的,这么长的文章,我自己都有点不耐烦了.还好,在整个过程中都忍住没有说话,最后表扬了女儿,第一次读,就能坚持读下来.
  • hong125

楼主 2011-7-8 14:37:15 使用道具

杨伯峻的论语译注http://product.dangdang.com/prod ... 5&ref=order-2-A到了,中午花了一点时间,把公冶长第五和学而第一讲解了一遍,说是讲解,只不过是女儿和我各拿着一本论语,女儿的是大字无注释版的,我的是新写的杨伯峻的,女儿读原著,我读解释.
    感觉这本新买的书,非常不错,让我这样的,没有任何论语基础的,可以照本宣科一下.

讲解完后,让女儿读了一下第一和第五,第一已经有一半会背,第五读得很有感情.主要是讲解过程中,和女儿也有一点的互动.她的情绪不错,也就会好好的朗读了.

中午仅仅做了这些,就花了整整一个小时.
  • hong125

楼主 2011-7-12 08:11:31 使用道具

已经学到第六篇.相对于英语,发现论语的进度还是比较顺利的.
    今天早上,让hong把第五和第六连起来读一遍,刚开始女儿翻了翻,感觉页码太多,有点畏难情绪.但还是读了下来,读完了,才知道也不过10分钟多一点儿.

真的讲解了,才感觉自己对于论语了解实在太浅了,照着杨伯峻的解释读下来,对于hong的延伸问题,妈妈的回答只有:我也不知道啊,等我们读熟了,妈妈再去买本详细点的解释看.
  • booboo2008

2011-7-12 08:31:23 使用道具

学习了。大家很用心。
  • hong125

楼主 2011-7-18 21:12:47 使用道具

上个星期五,旁听了YY频道的论语讲读第七章,可惜声音太小了,没听到啥。
  • hong125

楼主 2011-7-18 21:14:32 使用道具

星期六、星期日休息,今天学习了第八篇,读了三遍,然后三、七、八连起来读了一遍,光这样就花了一小时。啥时候一小时能读半本啊,期待着哪一天早日到来。
  • hong125

楼主 2011-7-19 15:45:47 使用道具

中午体验B:2级的1-3本通读了一遍,(已经基本能读出,个别的字不会读,经提示后能拼出来。准备这三本就这样过了,明天开始学4-6本。)
    接着,把今天早上新学的看听学第一册的37、39、41读了一遍,把不会的再教了一遍。
    两样花了半小时。

然后又花了半小时,把论语的第七、第八章读了3遍。感觉hong的论语读得非常不错,就是有一点,我跟她说:给你半小时,让妈妈看看你能读几遍。结果好了,她有意识的放慢了速度,就怕以后妈妈给她布置太多的朗读作业!
  • hong125

楼主 2011-7-22 10:20:29 使用道具

已经学了第九章.
    早上时, 特意让她看着书,听音频一遍,让她对这篇文章加深点印象,最主要是断句方面加强学习。因为内容理解上跟不上,会造成有些句子断句错误。

准备中午学第十章。照旧是读一遍后,解释一遍。
  • hong125

楼主 2011-7-27 08:14:12 使用道具

第十章已经读顺了
    中午准备学第十一章.
    第十章相对而言,不太喜欢。
  • 姜桦

2011-7-27 10:55:45 使用道具

小女儿,儿子,都怕的很
  • hong125

楼主 2011-7-28 14:43:13 使用道具

这两天,第十一章已初步读熟。
    中午时,把十、十一章先读一遍,然后按照顺序,读了6—8章。
    现在每天把最后学的两章读一遍,然后从头到最新的篇章那儿循环读,一般每天能复习读三章,这样一天读五章,大概半小时不到的时间。再读得多。女儿的喉咙吃不消。
  • myjoy

2011-7-30 21:16:56 使用道具

好羡慕,也佩服你们的坚持

我们早就打算读经的,现在10以内加减还没弄顺溜,一直没正式开始呢

• hong125

楼主 2011-8-2 07:25:55 使用道具

第十二章已读熟。
    今天早上开始读第十三章。
    13章读二遍,已经花去25分钟啦,毕竟是第一次开读。
    鼓励了她一下,让她接下去读9、10、11一遍,告诉女儿每天加起来读5章,一定要完成。
    这不,女儿在书房里继续朗读,我就在论坛上记录下这些天的进展啦。
  • cloudfill

2011-8-2 10:13:38 使用道具

我上上周开始下决心要教孩子读,
    结果到现在还没开始,
    怎么就抽不出时间呢!
  • shuling

2011-8-2 10:22:09 使用道具

学的不错啊!
  • hong125

楼主 2011-8-5 08:46:53 使用道具

这几天完成了:
    8月3日:13章两遍,12、1、2各一遍
    8月4日:14章两遍,3、4、5各一遍
    8月5日今天:14章两遍,6、7、8各一遍
    今天早上开读前,跟女儿说:妈妈每天让你读,现在我来看看你读的效果如何,要不妈妈拿着书看,你背一下第一章试试?
    然后测试了一下,第一章的背诵情况,在提醒的情况下,算是磕磕碰碰的背下来了。
    然后发现,女儿今天的诵读比以前的都要响亮,因为她知道,妈妈会以会不会背诵来检查她的朗读效果。