网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
21日中考,语文和数学,22日物理和化学(合卷)英语。
20日晚上,我们计划早睡,但孩子说语文还有没有默写的,我说抓紧时间,还来得及(我是担心孩子因为这个没有默完会担心)。这样9点半准备睡觉,我问孩子需要我陪吗?回答不需要,就自己睡,一会说睡不着,我就和孩子一起睡,过一会儿又将我轰走,这样,时间过去好多,后来就又陪又不陪,就已经很晚了,当时都要疯掉的,孩子一会儿去厕所,一会儿又去,最后让我制止了,这样快到2点多了,孩子本身又着急,担心别人都在睡觉而自己还没有睡觉,这样又没有他们好了,我们劝导也没有更好的办法去解决问题,后来又去厕所,最后又吐了,真是糟蹋了,我觉得是太紧张造成的呕吐,孩子说是中午没有吃好!我们也就这么说,后来孩子说,就这么躺着到六点也不会睡着,我就干脆就说我们不睡了,躺着眯一会儿,躺倒等着考试,还好可能这样孩子放松了,这就睡着了,睡了将近4个小时的样子,当然说了无数的安慰话,都不是太管用,因为不是经常这样,考试时孩子状态还可以,考完语文,中午还是有点想吐,让她躺了一会儿,也没有睡着,进考场时,孩子问要是考试吐了怎么办,我说吐就吐,找老师,妈妈就在外面,没有事的,孩子进去,看见和同学聊天还是挺正常的。这样就算过去了,21日晚上睡得非常好!后来和别的家长说这个事,居然有两个孩子有吐的现象。现在孩子拒绝拿答案,也不估分。不知道以后的路会怎样!怎么走!管也不是,不管也不是!
5238 查看 24 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• netspirit1977

2014-6-23 13:52:55 使用道具

我也觉得是因为太紧张了才吐的。现在的孩子压力太大了。
  • jiankan

2014-6-23 14:00:48 使用道具

我觉得是楼主自己首先就很紧张啊,搞得孩子也紧张,什么早点睡啊,要不要陪啊。要保持平常心,一切都不要特殊化,睡不着躺着看书或者听催眠曲。
  • judyzzcn

2014-6-23 14:01:15 使用道具

是,这是搞得太紧张了
  • anniewen2002

2014-6-23 14:15:35 使用道具

我中学住校, 靠的是自己调节.
  • 小麦芽丫

2014-6-23 14:22:15 使用道具

紧张的感觉感同身受啊  现在家长自己经历过中高考 应该更能理解孩子的心情吧
  • lwsmnly

2014-6-23 14:25:17 使用道具

孩子压力太大了。不过挺过来了,以后会在心理调节上有进步的。考试就考试,家长别陪,别跟着屁股后面,又是帮助复习,又是帮助出谋划策,让孩子自己解决,家长不过度重视,孩子也不会有和平时不一样的感觉就不会这么紧张了。
  • tomorrowgreen

2014-6-23 14:25:27 使用道具

不知道什么感受,我家孩子还小,不过中考需要这么紧张吗?
  • cxkky

2014-6-23 14:28:07 使用道具

我想起了我侄子打针,上次硬折腾了两个多小时,昨天好多了,十多分钟,看他做皮试时情形:嘴咬着纸团、手抓着书、把全身每块肌肉都绷紧的样子,好像是革命烈士要炸碉堡一样!
  • cx249322

2014-6-23 14:36:05 使用道具

看着心疼呀!要学会排遣压力才好。
  • selinazhu

2014-6-23 14:54:10 使用道具

jiankan 发表于 2014-6-23 14:00
    我觉得是楼主自己首先就很紧张啊,搞得孩子也紧张,什么早点睡啊,要不要陪啊。要保持平常心,一切都不要特 ...

这个说得在理,学习
  • DAOMA

2014-6-24 16:31:27 使用道具

实际上要理解孩子和大人,我高考时开考前就吐了,早上也没吃什么,你说用几天一次性的考试决定你的一辈子,紧张奇怪吗?是制度奇葩!!!!
  • 七仙女

2014-6-26 20:29:29 使用道具

我理解你,我家孩子那几天小升初考试,让我陪着睡,孩子紧张啊,
  • emilyQQ

2014-7-1 13:18:57 使用道具

总算结束了,静待佳音吧。
  • candlepeace

2014-7-1 21:02:52 使用道具

对于十五六岁的孩子,面对第一次人生大考,出现紧张也是在所难免的,只是程度会有所不同罢了,毕竟考试也是对孩子心理素质的一种考验。
  • zhouzhou

楼主 2014-7-2 09:20:05 使用道具

jiankan 发表于 2014-6-23 14:00
    我觉得是楼主自己首先就很紧张啊,搞得孩子也紧张,什么早点睡啊,要不要陪啊。要保持平常心,一切都不要特 ...

看到您的回复,再次反思,觉得就是这样的,下次一定注意。在此,谢谢您的指点。
    第一,因为孩子在家复习2天半,我就在家陪两天半,以前是不陪的。
    第二,整天对孩子说话小心翼翼,以前肯定不会这样。
    第三,睡觉前也是问用陪吗之类的话!
    第四,他爸爸平时不关心,变成特别关心。
    我想这都无形中给孩子传递的压力。一定吸取教训。到高中也要注意这方面的引导。
  • 听听雨声

2014-7-4 17:21:34 使用道具

现在的孩子压力大啊,我们这儿中考比高考还难
  • fanxingliu

2014-8-30 09:38:00 使用道具

我中高考也没这样,爸妈都是平常对待。高考问要不不要在外面等,我们说不用,父母就没等。考完直接骑自行车去姨妈家吃饭。
  • 小虫子

2014-8-30 10:32:43 使用道具

这贴看着有点恐怖。。孩子一路考过去,月月考,年年考。中考的话,是初三吧。。考了9年,还这么紧张,哎,煎熬啊。。

想起一年级第一次考数学,我再三嘱咐要仔细写卷,不能玩橡皮,不能玩手指头。可孩子还是在数小花的题目旁边,顺着小花边 自己加画了好几朵花,还加了自己喜欢的蝴蝶,还涂上了喜欢的颜色。。。最后收卷时只写了一半。
    回家还高高兴兴的说:看我画的蝴蝶漂亮吧。。。。。。。当时孩子根本就不知道什么是考试。

二年级时,有一次小测试后,拿着卷纸要签名时,很紧张地看着我:妈,我只考了3.5分。
    啊?怎么样的卷子,能考着这奇葩分数。。拿来正反一看,差点没笑晕。正背全是红勾勾,老师只潇洒地签了个日期:3.5。孩子以为这是分数。。一天都在为这分数忐忑。

三年级时,开始会紧张了,担心考不好,担心要让父母签字。担心怎么努力也追不上学习好的那几名同学。开始在考试前探问妈妈的口气。如果考不好会怎样。。如果考好了有什么奖励。开始学会嫉妒学习好的孩子,知道分数的高低是区别小朋友优劣的重要因素,考分是命根子 这一观点开始慢慢地扎在心底。偶尔会发奋努力让妈妈感动一下,但持续性不强。
    开始学会报喜不报忧。看着孩子对分数这么在意,我开始尽量显得不在意。

四年级今天报名。开学了,新的一年,会有什么变化?
  • 清清的小草

2014-8-30 11:20:57 使用道具

哎明年我们即将中考
  • 六月顺顺

2018-7-17 10:32:42 使用道具

现在的孩子压力大啊
  • vinly993

2019-3-5 08:34:04 使用道具

被社会裹挟,只能愈演愈烈
  • 阿秀啊

2019-3-29 22:46:32 使用道具

哎,现在的教育啊