网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
今天看见一篇文章,好有感触,还很有咱们爸妈网上的牛妈身影的:

“如果一个女性朋友不再联系你,有三种可能,一是她死了,二是她当妈了,三是她孩子到了学龄了。如果她的孩子到学龄且又开学了,你就当她死了吧。读书娃的妈,就是静如处子、动如疯兔,一年死9个月,剩下3个月在各种补课中诈尸乱跳的奇葩怪物!”

替孩子做手工作业、带孩子参加各种培训班、组织同学间的聚会,甚至帮老师发表论文……妈妈们逐渐成为竞争比拼的选项,亲爱的你可有同感?

“拼妈比赛”愈演愈烈

“拼钱、拼权、拼地位、拼关系,我拼不了,唯一可拼的是辅导和指导孩子学习。”东部沿海某市高中女教师李芸说。她的孩子就读于其所任教的高中,在孩子学习上,她可谓“全方位保姆”——多方咨询同事,整理孩子整个高中阶段的知识点,研究考试的方向、内容的侧重点、有代表性的习题……

孩子读高一时,英语成绩“一塌糊涂”。在李芸的指导下,孩子到高二英语成绩就在班级名列前茅。对于自己的付出,李芸相当自豪:“我得发挥自身优势,让孩子少走弯路,节省精力,节省时间,跨过高考这道坎。”

记者在采访中发现,“拼妈比赛”的起跑线越拉越前。即使在幼儿园,一块蛋糕、一张贺卡,也成了考验妈妈的“关卡”。

35岁的安徽一高校教师任丽姝回忆说,第一次考验就发生在幼儿园每天下午的加餐会上。按惯例,家长可以给孩子带一小盒水果或点心。第一天,任丽姝给女儿带了一只香蕉,结果孩子回家后闷闷不乐,“女儿说,别人的妈妈准备了水果拼盘、小熊蛋糕。”任丽姝为此专门去幼儿园“勘察”,发现孩子们小饭盒里的内容“一个比一个精美”,“水平好比美剧《绝望主妇》里的‘完美妻子’Bree”。

受到“刺激”的任丽姝开始添置烤箱、自学烘焙,“我从前做菜很糙,现在都会摆盘了”。可考验一茬接着一茬——幼儿园的运动会、儿童节的晚会……老师的“高要求”也助长了“拼妈”的风气,例如教师节、元旦等节日,老师让孩子自己手工做贺卡,做得不够好,老师不表扬,孩子就失落,任丽姝不得不自学DIY小珠佛、小蝴蝶结等。

如今,任丽姝已成了班上的“模范妈妈”——“我妈妈带我做的手工是最好的,她会弹钢琴,还会给我带全班最好看的便当饭盒!”记者采访时,孩子满脸骄傲,而一旁的任丽姝只有苦笑:“孩子3岁之前,我是身体累,她进了幼儿园之后,我是身心俱疲,完全围着孩子转,努力按照‘十项全能’的要求‘改造’自己,和朋友都疏远了。”

相形之下,从老家宿州到合肥务工的刘晓云,明显感到了自己的差距:“我去开过好几次家长会,感觉自己好多事情做不到。儿子有同学在家里就和爸妈说外语,咱也不会。有一次家长会上有个小孩妈跟班主任提意见,说语文老师给列的课外读物里可以加一些日本的少儿书,说的一些书名我都没听说过。都是小孩妈,别人给老师说的好多事儿,我自己想也没想过,我也没提出过什么意见。还有好多他们小学的课程,我和他爸都辅导不了。我有时候就跟孩子他爸说,咱拖儿子后腿了。”

妈妈们自嘲着,总结了一个“时下当妈标准”——“下得了菜场,上得了课堂,做得了蛋糕,讲得了故事,教得了奥数,改得了作文,懂得了琴棋,会得了书画,搜得了攻略,找得了景点,提得了行李,拍得了照片,想得出创意,搞得了活动,挣得了学费,付得了消费。最重要的是,扛得住情绪崩溃,熬得过岁月沧桑!”

无论是被动“拼”,还是主动“拼”,妈妈们“见贤思齐”的心态基本一致——“小时候,自己的妈不懂这些,如今我也生了女儿,就想在她长大之前,能尽自己全力为她多做些准备工作,让她的人生更好,更幸福,将来不留‘如果当初我妈知道就好了’的遗憾”。

八版
7468 查看 106 收藏帖子 (12)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小王子的玫瑰

2014-7-16 22:06:43 使用道具

唉,拼妈我是拼不来了,首先就特别不习惯去跟老师交际、讨老师欢心,只能靠娃爸去拼爹了
  • 圆熊

2014-7-16 22:24:34 使用道具

有什么好拼的,孩子以后人生道路上的失败难道都要归结到父母身上吗?我只能保证自己对孩子百分百的好,但是拼妈,谢谢,不奉陪了。
  • 米酱

2014-7-16 22:25:40 使用道具

必须十项全能啊。。。。
  • 阿春1008

2014-7-16 22:33:17 使用道具

比较讨厌那些动不动就让孩子在学校比来比去的妈妈,什么衣服最漂亮啦,发型最好看啦,妈妈最年轻啦,学校就是被这种妈妈搞得乌烟瘴气。
  • super杨麻麻

2014-7-16 22:39:23 使用道具

9月份上托班 表示担忧,十全十美的妈妈啊
  • imlucky

2014-7-16 22:43:42 使用道具

就比这些东西,还成了“模范”,努力方向歪了吧。
    而且还能有多少精力在工作上?这样的“高校教师”,这样的高校,能有水平吗?
  • blutus

2014-7-16 22:54:07 使用道具

什么都拼不了,只能陪着孩子长大。
  • lucky2000

2014-7-16 23:21:09 使用道具

没精力拼
    再拼我就彻底趴下了
    还是让孩子自己拼去吧
  • bmy511

2014-7-16 23:25:59 使用道具

你不想拼
    但也有种不能和别人差距太大的心理
  • 小虫子

2014-7-16 23:39:17 使用道具

下得了菜场,上得了课堂,做得了蛋糕,讲得了故事,教得了奥数,改得了作文,懂得了琴棋,会得了书画,搜得了攻略,找得了景点,提得了行李,拍得了照片,想得出创意,搞得了活动,挣得了学费,付得了消费。最重要的是,扛得住情绪崩溃,熬得过岁月沧桑
    --------------------------------------

拼不动,能做多少就做多少吧。

妈妈全做完了,孩子直接就成了废物。
  • 加油站

2014-7-17 00:02:25 使用道具

都是全能妈妈
  • mulspace

2014-7-17 00:06:48 使用道具

实在是太残忍了。希望孩子大条一些,不要对妈妈有这么高要求
  • 辛夷

2014-7-17 00:40:08 使用道具

当女人累,当妈的女人更累啊~~
  • ktpdbdc

2014-7-17 08:13:10 使用道具

哎,可怜的妈妈们啊
  • risingsun420

2014-7-17 08:18:17 使用道具

目标是不要做的太差。保持中等水平吧。貌似也很难,一不注意就拖后腿的节奏啊。
  • /tp橘子

2014-7-17 08:36:45 使用道具

妈都干了  那爸爸干嘛啊  
  • jinzi

2014-7-17 08:36:56 使用道具

唉·····拼妈我是无能的,只能陪孩子一起长大。
  • 昕希公主

2014-7-17 08:42:13 使用道具

bmy511 发表于 2014-7-16 23:25
    你不想拼
    但也有种不能和别人差距太大的心理

这个比较赞同。。。。
  • zhoubnu

2014-7-17 08:48:06 使用道具

孩子的孩子就拼姥姥了
  • wudanling

2014-7-17 08:55:55 使用道具

幸好女儿学校没有这么多“高要求和高标准”,我们读普通学校,只能拼她自己了,我嘛,牵着她的小手陪她慢慢长大。
  • 嫣冉

2014-7-17 08:55:57 使用道具

即认同又反对。矛盾共同体,唉。
  • anniesunshine_7

2014-7-17 09:00:24 使用道具

我家annie刚满7岁,还有一年,我就抗战8年结束了,现在已经看到胜利的曙光,她自己会做很多事,学习,生活方面很少需要操心,但是不说不去陪伴,因为腾出帮孩子做这,做那的时间,反而陪伴的时间更充裕,轻松些。再拼都不如孩子自己去拼啊, 一家人各拼各的,各得其所,各司其职,我还是觉得这句话实在:想让孩子以后成为什么样的人,你自己要先做到,至少努力去做.
  • dell78

2014-7-17 09:00:53 使用道具

拼不了水平,只能拼理念。幼儿园每次做手工,我们家拿出去的作品都是比较歪歪扭扭,水平不高。但是小朋友的参与度是很高的,只要是她能做的就让她自己做,她想出的点子我们也尽量用上。不能让小朋友为爸妈而自豪,那就只能让小朋友用自己的努力增加自信了。
  • Adrell

2014-7-17 09:05:33 使用道具

拼妈一点都不残忍,起码一分努力一分收获。
    拼爹的才是,无论你孩子和妈妈怎么努力,都抵不过人家有权有钱的爹的一句话。
  • netspirit1977

2014-7-17 09:05:59 使用道具

这种文章不能多看,越看越心凉 瞎子摸黑,忍着忍着也就这么过去了。
  • 莫易风色

2014-7-17 09:07:58 使用道具

这个时代啊,要这么累么?哎,我也是个妈妈啊,孩子还小,看着这些写的拼妈时代的节奏,到时候都不知道怎么应对了。
  • wjjzw1111

2014-7-17 09:13:15 使用道具

看多了容易焦虑,每天被各种矛盾的教育理念轰炸,都不知道该怎么办了
  • feifly2009

2014-7-17 09:21:33 使用道具

都是被逼出来的,大环境如此。
  • arthurstudy

楼主 2014-7-17 09:43:41 使用道具

feifly2009 发表于 2014-7-17 09:21
    都是被逼出来的,大环境如此。

就是,大家都不愿意这么辛苦,但是也没办法