网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

原文链接http://blog.sina.com.cn/s/blog_625baf850102e6q5.html ;

如果看不到图片的话,请访问http://user.qzone.qq.com/453587600/blog我的空间,第一篇日志就是。

之前收藏了这篇加州原版的介绍,在论坛里没有看到,今天发出来,给刚接触加州教材还不是很了解的爸妈们一个参考。

因为有个小学二,三年级的孩子的班要升级了,有个妈妈极力推荐这套教材,以前这套教材我也经常听其他妈妈说过,因为,我一直以为没有这套教材没有音频,所以,就一直被我否定了,因为,我一直都是认为,孩子学英语,无论是在什么样的阶段,孩子的听力训练是首当其冲的。
所以,当这位妈妈跟我说,这套教材配有原版音频时,我才钻了进去,越钻进去,越发现这是一套非常庞大的教学系统。
这一套教材我足足花了三个星期,看完整套K级到G7级别,越看越觉得里面深不可测。越来越感觉自己给金金学的东西太少了,太单一了。越看,越有更深的领悟。
这一位妈妈说,你要不然先开着,边开边琢磨,我说,这那行啊,首先我得知道里面是一个什么样的逻辑,什么程度,我才能知道适合什么样的孩子呀,
要把这一套庞大的教材系统用书面语言写出来,真的很男难写哈,因为知道,这套教材的,都说好,但是好在什么地方?一般的妈妈,估计还没认真看过。因为太庞大了。
给我的感觉是:
这套教材编排的非常有条理,知识点是慢慢而系统的渗透,而不是像咱们的英语教材,这一章节讲这个知识点,到下一章节的时候的内容就跟前一章节就没有任何联系了,但这套教材是:
这个章节讲过的东西,到下一章节还会给你渗透,但又不是单纯的复习,而是把旧的内容放到新的内容里去。

我觉得,这一点,太适合咱们的孩子了,咱们本身是属于第二语言的孩子,就是需要反反复复的练习,才能培养出语感。
这套教材内容包罗万象,五花八门,上通天,下通地,中间回顾历史,审视现在,探究将来,这一点,大家都有共识了哈。
尝试过好多种方式,想要把我所理解的写出来,但是,感受颇多,无法综合,最后,想到哪儿,写到哪儿把。
大家就凑合着看一个大概,最起码,大家以后自己真真切切要用到这套教材的时候,有个印象也不错哦。
还是,从咱们学第二语言的角度来说把。
这套教材是从K级,从美国的幼儿园级别开始的,但是国内有的机构竟然把这套教材也用在了国内相同年龄没有任何英语基础的孩子生上,我觉得这太不可思议了。
别人的事就少说了,他们想上什么就上什么吧。
好了,因为图书馆要开这个课程,因为要开的是G1级,G1是美国孩子一年级用的教程所以,咱们就介绍一下这套教材吧。
一:就教材内容,
那可真的是让你目不暇接,我想,孩子们不会感到枯燥,因为内容有意思啊,不是像国内的教材,为学英语而练英语。这个是有雄厚的背景做为铺垫,想想,孩子们在一个软绵绵的垫子上学东西有意思,还是做在光秃秃的地上学东西有意思。
这打红叉的就是每节课的主题,哈,不一样罗
二:从学习内容来讲:灌溉了自然拼读、阅读。语法,写作。
咱们就从听说读写四个方面来写吧
(一)听:教材里出现的任何一个字,都有标准音频,这太太太好了。

(二)说:外教小班的目的之一是让每个孩子都有充分说的机会,孩子跟老师有充分的互动。
教材里有固定的TALK环节让孩子们进行口语训练。比如孩子们读完这篇文章后
孩子们进行着些方面的口语训练

孩子们对这个故事进行复述
交流对这个故事的理解。
然后,带领孩子们回归到现实生活里,
老师带领孩子们阅读和跟孩子们交流图片中的内容和现实生活中的自己

最后是对头一篇故事进行联系与比较。孩子们是穿越童话与现实呀。

恩,刚才那本书是谁写的呢,哦,是这位作者,咱们说说这位作者吧,咱们看书好像不太注意作者是谁,插画是谁,但在国外,却非常看重这一点,这个意识在教材里也明显的反映出来了。
咱们谈谈这位作者吧
作者还写了其他的书,咱们可以就这个作者的书做一个拓展
比如这个作者的其他书

我在图书馆顺便把这本书给拍了下来,孩子们就可以看看这本书,做一个阅读的扩展。
其实,有时候,咱们看这本书不是说获得了多少东西,是作为一个思维意识的延伸吧。尽可能的了解这位作者,了解这位作者写作的目的,看看这位作者的其他书籍,感受其风格。
这本书还获过奖呢,大家瞅瞅吧,哈。
这专题的口语练习如何?其实,这说,是在课堂里无处不在,在随后的语法和写作里,这说也是始终于贯穿始终的。
(三)读:
   咱们是他们是如何教读的哈。
     1、首先是教授自然拼读
    这套教材是把自然拼读贯穿于整个级别了,比较零散,我觉得,这样讲,我觉得让中国孩子比较难掌握这规律,
     short a 的练习
    细看,是如何教自然拼读的呢
   1)练习发音,
2)、练习单词的spelling,这部分是紧锣密鼓,按照要求把单词写完整。
3)、word sort的练习

4)、word meaning 的练习,进一步落实词语的意思。

2、这个拼读规则练的差不多了吧,那咱们就要把这个规则放入到文章里去了哈。通过文章的阅读来带动对自然拼读的规则。
      而不是像咱们的国内的培训机构,光教规则,没有文章的下文了。
      咱们看看这文章是如何被引导给孩子们的。
      咱们今天要看的文章是 这个罗

那这篇文章里,首先要知道的是什么呢?
人家把孩子们需要提前知道的单词全给列出来了,这些词汇有的是在文章里经常出现的,有的是拍有拼读规则的
知道了一上单词,咱们就可以读以下内容了

所有,文章里出现的第一次出现的高频词汇都用不同颜色字体标出。
四:写
   写必不可少的涉及到语法了,我最惊讶于是这部分,太强悍了,看到这部分,我看过这么多的教材,从来没有一个教材像这部教材那样讲解知识那样的有结构,有条理,娓娓道来。
    说一下,我看这部分的感受把,我就感觉是一位老人在跟你讲一个故事,从一点点的,不紧不慢的,有条不紊的,讲一点儿新内容,给你停顿一下,让你自己复述一下,然后接着往前讲,讲新内容的时候,会时不时的把以前讲的旧内容插进去,这样,旧内容不会忘记,又巩固了新内容。
    就这样,你跟着他,感觉很舒服,没有压力。不知不觉就会到达中点,然后,休息休息,又开始跟着他,到达下一个中点。。。。。
    好了,咱们就跟着这位语法老人慢吞吞的步伐上路吧。请注意,这位老人是边讲边实际操作的哦,所以,咱们也要边听边做练习啊,
·
咱们看G1第一课里,写,首当其冲,的便要孩子们明白句子的概念,咱们的中文老师会如何讲呢,恩,咱们会讲句子里面要有主语、谓语、、、、东东。
    好,咱们看看这位语法老人是如何的呢?咱们看是怎么把句子的概念植入到孩子们的思维里去的。
1、首先上来说一个句子大概是什么意思。
   (第一次出现对句子的解释。咱们孩子理解吗,估计90%不理解哈,没关系,咱们这位老人本来就没想让你就此明白。)
    通过做第一个练习,选择正确的句子,来让孩子对句子的理解有一个初步的判断。
2、又进一步,通过练习句子的局部,来加强理解。这样,由局部到整体慢慢扩散。。。。。
    (话音刚落,第二次出现对句子的解释,孩子们开始有点儿印象了。)
3、层层递进,书写句子开头字母要大写。
    (第一次出现每个句子开头字母要大写。)
4、这样两个知识点结合,又通过练习题来加强。
( 第三次出现对子的解释,第二次出现说每个句子开头字母要大写。孩子们快要开窍了!!!哈)
5、自己造句。自己能否试一下?
   错了?没关系!

6,通过以上几点综合,来选择完整的句子.
    (通过练习,再次巩固成果,孩子们终于理解了一个句子了。哈)
7、 一个句子光表达了整体意思还不行,单词之间还要有正确的有意思表达的顺序。
  (还是先让孩子们做选择项,以形成初步的理解。)
    通过选择题来让对概念有一个直观的整体理解。
8、进而通过排列单词顺序来加强理解
   (这是第二次讲句子之间有要正确的意思的单词顺序)
9、又往前推进一步,说一点新知识,句子有特殊的符号结尾。
10、别着急,咱先停下来,前面说过什么来着?对,前面讲过单词要有意思表示而且句子要有符号结尾。那就就这两点,综合练习一下。
    (这是第三次讲句子之间有要正确的意思的单词顺序,第二次讲要有符合结尾)

11、再一次复习,
到这里,我想,咱们对于句子的整体理解应该差不多了,可咱们的老人家还在不进不慢的往前推进。
12、句子分为什么呢?陈述句,疑问句,感叹句。。。。
   陈述句是什么意思呢?咱们先进行CIRCLE的练习来进行粗犷式的理解吧。
  (这是第一次出现哈,大家帮我记一下,我的记载字数有没有错哈)
13、陈述句的首个字母要大写,要以特殊符号,句号结尾,再次练习
  (这是第三次出现句子的首个字母要大写,第三次出现要以句号结尾,孩子们估计都快要 被出来了把,哈)

14 、再来进行着几点的综合训练
(第二次出现对陈述句的描述,第四次出现句子的首个字母要大写,第四次出现要以句号结尾)  
往后进行的是疑问句,感叹句,
不写了,大家可想而知,是如何的循环式的进行了。
我想,当孩子们写一个句子出来的时候,大脑里应该会浮现对句子的整体判断了吧。会不会像这样:

所有的条件都在大脑里闪电式的条件反射般的过一遍呢

第二本书,开始讲词性了,
1、首先是名词
名词是什么呢,第一次出现概念哦
首先让大家看图片,直接感官
2、通过填空,来再次加强对名词的理解
(第二次出现对于名词的解释)

3、大家看看这个练习是第几次出现了?
这时候,出现这个目的是什么呢?
4、原来是把以前关于句子的就知识在融合名词放到一起去练、这是第800次重出现了?
5、又再次对名词的练习

6、又第三次出先对名词的解释,开始出现新内容,单数,复数。
解释单数,复数的时候,不是直接文字解释,而是用图片来呈现,非常的直观
7、第四次出现的名词理解,
加以复数规则

8、天哪,一个句子第一个字母要大写
一个疑问句要用问号结尾
这里又重播了。想要干嘛?
9、原来先把老知识先提一下,再把新知识放进去,综合训练,再这样下去,这些单词题目单词孩子们都会读了,哈。
10、自己进行一下写两个句子把。
11、前面的反复巩固了,再往前行,啥时候到头啊,
特殊复数

11、再接再厉,

12、 我的个娘,对于句子的理解又出现了,这回想引出什么来呢?

不说了,实在写不动了。
大家看到这,没迷路吧,
所有要表达的意思都是层层递进,前进一步,后退一步,通过做题螺旋式上升。
不写了,再写我都要吐了,实在是写的时间太长了。就光写,就足足花了整整两天的时间。终于把这个刺给拔走了。

对了,G1教材里还包括SEIENCE的书的引导和学习。这部分,我现在是最喜欢了,
大家先看看图吧,具体的,留着以后再讲吧

如何培养呢?

到这,在啰嗦几句吧
融合了各式各样的题材,极大的丰富了孩子们的视野
在听说读写全面的提高,
虽然是这么一套好的教材,但感觉是孩子有一个基础的听读能力之后,上这个课程才比较好,才能让孩子上的比较轻松,毕竟是这是一个全方面的训练,提高。
顺便提一下,我觉得,我对我孩子全面的语法写作的训练太缺乏全面了,现在孩子做英语题目的感觉全都是来自于平常的听力阅读当中获得,我还在犯愁我怎样来系统的有针对性的训练呢,这个教材实在是太好了,以后,她的课就用这个了。给她买的G4级别正在路途中,哈。
我已经把从GI级别开始的语法练习题有选择性的打印下来,让她做一做,虽然她做这些东西超级简单,但是,我只想让她体会这做讲解的方式,思维方式,还有是。
万丈高楼平地起呀

另外,还想补充一点:大家看到里面的文章很简单,但不代表要讲的内容很简单,大家也看到了后面提到的写作部分,而且,它课与课之间的文字内容数量的跨度还是很大的,所以,上这个课程,孩子首先是首先要具体一个基础的阅读能力,要不然,光让孩子阅读课文都是让孩子费劲的了,更别谈写什么语法写作了。
还有一个最重要的问题,因为有很多妈妈问什么样的基础可以上:
必须要有基本的阅读能力和新单词拼读能力。所以,我的理解是最好学完了自然拼读这个知识系统后。

1)首先说单词拼读能力,有的妈妈就说,教材里不是有讲了自然拼读吗?
虽然自然拼读知识从PRE-K开始从GI G2等贯穿多个级别,但是,这个自然拼读知识系统跨度太长,孩子如果没有一个基本的拼读规则来上上这个课程,孩子将会感到很吃力。

举一个最简单的例子,
这是G1中的练习内容,里面的关于 goose ,geese,mouse ,mice,这几个单词,都是符合自然拼读的发音规则的,但是oo  ee   ou  i_e 这几个发音规则在PRE-K,G1中没有讲到,所以,孩子这时候就出现问题了,如果学过这些发音规则的,他可以读出来,没有学过的,那就只要多听的方式来记住它了。而这些内容就在G1就已经出现了。
    这道题本来的目的,目的是让孩子知道这些单词的复数形式,如果加上临时要给她讲这些单词的新的发音规则,对于孩子来说,压力太大。
·
2)基本的阅读能力
    这个就不用说了,最基本的阅读能力没有的话,里面涉及到的课文和做题都不可能完成的,所有的书面上要看的,要做的,不是老师临时教你来认字,而是孩子已经具备了这种能力,老师通过这样的文章,题目来教授你另外一种技能。
    就这么来比吧。咱们国内的小学一年级,老师在讲排列正确的句子时,孩子前提已经大概认识这些汉字和什么意思了,而不是等着老师临时告诉孩子,这些汉字怎么读、什么意思了吧。老师的任务是要通过这些汉字来讲另外的目的。
   来举一个例子:将单词排列成一个句子。
如果孩子不知道 looks mack up 这些单词,大概什么意思,大概怎么读,而等着老师先临时告诉她这些单词是什么意思,怎么读,那课堂就没法进行,而且孩子根本学不下去。当然,碰到孩子一些不认识的单词,这是很正常的,老师可以做一部分解释,但是如果这种部分解释成了全部解释、常规解释,这就偏离了课堂的目的了。同时,大大加大了孩子的学习难度。
     学习需要一定难度的追加,但如果跨度太大,让孩子蹒跚而行,孩子很快就会厌倦。

原文链接http://blog.sina.com.cn/s/blog_625baf850102e6q5.html ;

如果看不到图片的话,请访问http://user.qzone.qq.com/453587600/blog我的空间,第一篇日志就是。
48499 查看 83 收藏帖子 (90)

说说我的看法高级模式